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Agricultura

Ligero aumento en la producción agropecuaria y pesquera en 2019

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  • De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), habrá 1.8 millones de toneladas más de producción, con relación al año agrícola 2018, lo que representa un aumento del 0.6 por ciento.

 

  • En el sector agrícola se prevé una producción de 262.6 millones de toneladas, 0.5 por ciento más que el año 2018; en el pecuario, 22.3 millones de toneladas, con un crecimiento del 2.8 por ciento, y en el pesquero, 2.22 millones de toneladas, lo que significa un aumento de 2.8 por ciento.

 

  • Con resultados combinados, la producción de algunos granos y hortalizas muestran un descenso —con el impacto de la sequía como factor principal—, en tanto que frutales y cultivos agroindustriales se reportan al alza.

 

  • La producción de maíz en este año se proyecta que cierre en 25 millones 673 mil toneladas, 5.5 por ciento menos que el año pasado; sin embargo, el abasto del grano está garantizado, con disponibilidad en todo el país.

 

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que la expectativa de cierre en producción agropecuaria y pesquera del año agrícola 2019 es de 287.1 millones de toneladas, 0.6 por ciento superior respecto al año pasado, lo que representa 1.8 millones de toneladas más.

 

El reporte Cierre de expectativas agroalimentarias 2019, elaborado por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), destaca que en el sector agrícola se estima una producción de 262.6 millones de toneladas, 0.5 por ciento más que el año agrícola 2018; en el pecuario, 22.3 millones de toneladas, con un crecimiento del 2.8 por ciento, y en el pesquero, 2.22 millones de toneladas, lo que representa un aumento de 2.8 por ciento respecto al año anterior.

 

La producción de maíz en este año se estima cierre en 25 millones 673 mil toneladas, 5.5 por ciento menos que el año pasado, esto debido a la sequía registrada; sin embargo, el abasto de este grano está garantizado, con disponibilidad en todo el país.

 

El cierre de cosecha de maíz blanco está previsto en 22 millones 378.6 mil toneladas, en tanto que el del maíz amarillo será de tres millones 294.3 mil toneladas.

 

En el caso del trigo grano se espera una producción de tres millones 300 mil toneladas, lo que significa un aumento de 12.1 por ciento, resultado estimulado por la instrumentación del programa Precios de Garantía para Granos Básicos.

 

Por los efectos de la sequía, la producción de frijol registra 892 mil toneladas, lo que significa una disminución de 25.4 por ciento; en arroz palay se prevé cerrar con 247 mil toneladas, 12.9 por ciento menos que el año pasado.

 

Los principales frutales muestran un incremento: el mango, cerrará con dos millones 117 mil toneladas, 13.4 por ciento más que el año previo anterior; plátano, dos millones 503 mil toneladas, un incremento de 6.3 por ciento; limón, dos millones 702 mil toneladas, con un aumento del 6.6 por ciento, y naranja, cuatro millones 767 mil toneladas, 0.6 por ciento más que en 2018.

 

Con respecto a hortalizas, se proyecta un descenso en su producción. En tomate rojo se estiman tres millones 414 mil toneladas, 9.7 por ciento menos que en el 2018; en chile verde, tres millones 203 mil toneladas, una disminución de 5.2 por ciento; en papa, un millón 798 mil toneladas, 0.2 por ciento menos, y en cebolla, un millón 497 mil toneladas, cifra 4.8 por ciento menor.

 

En el segmento de los cultivos agroindustriales, se reporta que la caña de azúcar tendrá una producción de 57 millones 923 mil toneladas, 2.7 por ciento superior a lo conseguido en 2018; agave, un millón 838 mil toneladas, 5.4 por ciento más, y café cereza, 910 mil toneladas, 5.8 por ciento de incremento sobre el año pasado.

 

Crecimiento de 2.8% de la producción pecuaria y pesquera, respectivamente

 

La expectativa de producción pecuaria para 2019 es 2.8 por ciento superior al año pasado, para ubicarse en 22 millones 305 mil toneladas (incluye leche). Se prevé que aumente el volumen de la carne en canal de las principales especies en 4.1 por ciento, al quedar en siete millones 229 mil toneladas.

 

Por especie, se espera que la producción de carne de porcino cierre en un millón 600 mil toneladas, 6.6 por ciento más respecto a 2018; ave, tres millones 479 mil toneladas, 4.2 por ciento arriba; bovino, dos millones 027 mil toneladas, 2.3 por ciento superior; ovino, 64 mil toneladas, 1.5 por ciento más, y caprino, en 40 mil toneladas, 0.6 por ciento al alza.

 

En cuanto a la producción de huevo para plato, se considera una producción de dos millones 950 mil toneladas, 2.7 por ciento mayor.

 

Finalmente, la estimación del cierre pesquero para este año es 2.8 por ciento superior que el año anterior, esto significa 62.1 mil toneladas más, al pronosticarse dos millones 221 mil toneladas.

 

La producción de sardina se prevé que se ubique en 602 mil 300 toneladas, 2.5 por ciento más; camarón, 237 mil 100 toneladas, 2.9 arriba, y atún, 122 mil 600 toneladas, 2.8 por ciento al alza; el resto de las especies alcanzará un millón 259 mil toneladas, tres por ciento superior a lo logrado en 2018.

 

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Agricultura

Crece producción de chile verde

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CIUDAD DE MÉXICO. – De origen mexicano, la producción de chile verde creció 2.7 por ciento en 2020, al totalizar tres millones 324 mil 260 toneladas, lo que mantiene al país como el segundo productor mundial y con creciente aceptación en los mercados internacionales, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Con base en cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la dependencia federal puntualizó que el valor de la producción en 2020 sumó 34 mil 012 millones de pesos, lo que implicó un alza de 3.8 por ciento respecto de los 32 mil 762 millones de pesos del año previo.

El chile se produce en prácticamente todo el territorio nacional y es en nuestro país donde se cultiva la mayor variedad del mismo, afirmó Agricultura.

Las más de 100 variedades disponibles se concentran en 25 grupos de verdes y 10 de secos, entre los que destacan el jalapeño, poblano y serrano, los considerados dulces, como el morrón.

El chile verde, principal variedad por volumen y valor, se produce durante la mayor parte del año. La cosecha del ciclo otoño-invierno inicia en enero y concluye en agosto, mientras que el ciclo primavera-verano abarca de junio a febrero.

Agricultura destacó que, además de su innegable presencia en el consumo diario del mexicano, el cultivo es importante por el valor que aporta a la producción agrícola de las regiones involucradas, ya que genera ingresos competitivos para los productores.

Detalló que el principal estado productor de chile verde es Chihuahua, que en 2020 cosechó 723 mil toneladas que generaron cinco mil 011 millones de pesos, lo que implicó un incremento de 18.5 por ciento, respecto de 2019.

En la producción del picante también destacan Sinaloa, con 648 mil 222 toneladas; Zacatecas, 458 mil 943 toneladas; San Luis Potosí, 327 mil 124; Sonora, 223 mil 432 y Jalisco, 189 mil 611 toneladas.

Refirió que su cultivo requiere temperaturas templadas y calientes. En condiciones adecuadas, la planta mide entre 30 y 80 centímetros de altura y el fruto presenta características variadas: dulce o picante, según el estímulo gustativo que provoca, y el color rojo, anaranjado, verde, blanco o purpúreo, de acuerdo con el grado de madurez.

Estas particularidades se deben a las numerosas semillas y venas donde se concentra, en mayor o menor medida, la sustancia picante llamada capsaicina, señaló la dependencia federal.

Indicó que el consumo per cápita en México es de 17.2 kilogramos, mientras que su participación en la producción nacional de hortalizas alcanza 20.6 por ciento.

El chile se relaciona también con algunos efectos medicinales: aumenta el número de calorías quemadas durante la digestión, reduce los niveles de colesterol, es un anticoagulante y se asocia con cualidades antioxidantes.

Además, el pimiento se llega a usar en infusiones para atender el asma y resfriados, como analgésico y antiinflamatorio.

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Maíz cacahuazintle, el alma del pozole

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CIUDAD DE MÉXICO. -Con una producción de 23 mil 706 toneladas en 2020, el maíz cacahuazintle –que se siembra principalmente en los estados de México y Morelos— es el ingrediente central del tradicional pozole que deleitará los paladares de los mexicanos durante las fiestas patrias de septiembre y cuyo abasto está garantizado.

El cacahuazintle forma parte de las 64 razas de maíz que registra la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio), cuyas características sobresalen por su sabor dulce, textura suave, consistencia harinosa y grano grande, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Al hervir, sus granos se abren por sí solos como una flor y sueltan espuma. El uso primordial del cacahuazintle es la elaboración del pozole. El nombre náhuatl de este platillo es pozolli, que significa espumoso.

Con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la dependencia federal detalló que en 2019 se obtuvo un volumen de 21 mil 274 toneladas. La primera entidad productora fue Morelos con 10 mil 215 toneladas, seguida del Estado de México con nueve mil 249 y Puebla con mil 389.

En 2020 la producción aumentó 11.4 por ciento respecto al año previo, al sumar 23 mil 706 toneladas. El Estado de México alcanzó el mayor volumen con 11 mil 534 toneladas, seguido de Morelos con 11 mil 088 y Puebla con 765 toneladas. La superficie cosechada ese año totalizó siete mil 199 hectáreas.

En el Estado de México, el cacahuazintle originalmente se empezó a sembrar en el Valle de Toluca y se usa principalmente para preparar pozole, elotes, esquites, pinole, atoles, galletitas y harinas. Actualmente ha cobrado relevancia la preservación de esta raza de maíz, comentó el productor de esta variedad, Juan Remigio Piña.

Explicó que en diciembre comienza la preparación de la tierra para la siembra de este maíz, se voltea la tierra y con ello se destruyen plagas como la gallina ciega y se incorpora follaje para tener abono orgánico y retener humedad.

Posteriormente, detalló, se seleccionan las semillas y se maduran con el sol para iniciar la siembra a partir del 15 de marzo al 15 de abril y se cosecha a principios de septiembre e incluso antes, para lo cual se pone a secar cuidadosamente en el sincolote (cesta para guardar el grano), para luego venderse descabezado, en mazorca o desgranado.

Este producto solo es de una temporada, con un rendimiento promedio de tres toneladas por hectárea, y alrededor del 50 por ciento de las cosechas se destina para el consumo local y el resto se vende, anotó el agricultor mexiquense.

Refirió que el Valle de Toluca es la cuna del cacahuazintle. “Aquí es donde existe el mejor maíz a nivel país, debido a las tierras volcánicas ubicadas en las faldas del Nevado de Toluca, es un orgullo para mí sembrar maíz, ser partícipe de una tradicional que viene desde nuestros abuelos, de amor a la tierra”, agregó.

Piña resaltó también el apoyo de las autoridades federales y estatales del ramo y de las instancias de sanidad vegetal, cuya labor es esencial para erradicar plagas y mejorar los cultivos.

Esta variedad de maíz no sólo se utiliza para preparar pozole, ya que en estados como Tlaxcala sirve para elaborar pinole, tamales y una golosina con piloncillo denominada burritos; mientras que en Hidalgo es parte esencial de la bebida llamada achocote.

Además, esta raza de maíz es altamente nutritiva, ya que aporta proteínas, grasas, carbohidratos, calcio, fósforo, magnesio, hierro, potasio  y vitaminas como A, E y B3.

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Refuerzan  mecanización en el sector cañero

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GUADALAJARA, JAL.- Los incentivos canalizados a las organizaciones de cañicultores jaliscienses llevan en común el enfoque de apoyar el aprovechamiento sustentable de la caña, tanto en las zonas de riego, como en las de temporal, según lo expresa el encargado del despacho de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), Salvador Álvarez García.

Al comentar sobre el avance del Programa Estatal para la Mecanización del Cultivo de Caña de Azúcar 2021, hizo notar que en la vertiente de este año, al apoyarse aspectos complementarios a los que fueron los apoyos para el corte de la gramínea con las máquinas cosechadoras, ahora se incide en otras acciones, como el apoyo a las áreas agrícolas donde no se realizar el corte mecanizado, y también en facilitar el aprovechamiento de la materia vegetal derivada de la cosecha en verde.

Destacó que a los 10 millones de pesos aportados por la SADER Jalisco en este programa, los cañeros añadieron 35.5 millones de pesos por lo que la inversión en este esquema superó los 45 millones de pesos, lo que muestra el interés de los productores de este sector de avanzar en el desarrollo sustentable.

Ante la cercanía de inicio de la zafra 2021-2022, expresó que hay un escenario de más optimismo en relación al periodo anterior, dado que el comportamiento del temporal augura mayor producción en las parcelas que aún no tienen acceso al riego.

Por su parte, el coordinador de Fomento Agrícola y Reconversión de Cultivos, Gerardo Medina Chávez, detalló que ya se tiene un avance sustancial en solventar los trámites administrativos, de modo que las organizaciones de cañeros cumplan su objetivo en la adquisición de los equipos que decidieron incorporar a sus tareas, como alzadoras, remolques y máquinas desmenuzadoras.

Resaltó que con las máquinas apoyadas se tienen las posibilidades de darle prioridad a la conservación de los suelos, con la reducción de quemas agrícolas y el aprovechamiento de los residuos de la biomasa de la caña, además de enfrentar los problemas de escasez creciente de los cortadores ante la competencia con otros cultivos agrícolas a través de la mecanización de las actividades.

El esquema del Programa de Mecanización del Cultivo de Caña de Azúcar 2021 supone la aplicación de 13 proyectos de organizaciones de los seis ingenios de Jalisco: Tala, Ameca, Autlán, Bellavista, Casimiro Castillo y Tamazula.

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