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Agricultura

Ligero aumento en la producción agropecuaria y pesquera en 2019

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  • De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), habrá 1.8 millones de toneladas más de producción, con relación al año agrícola 2018, lo que representa un aumento del 0.6 por ciento.

 

  • En el sector agrícola se prevé una producción de 262.6 millones de toneladas, 0.5 por ciento más que el año 2018; en el pecuario, 22.3 millones de toneladas, con un crecimiento del 2.8 por ciento, y en el pesquero, 2.22 millones de toneladas, lo que significa un aumento de 2.8 por ciento.

 

  • Con resultados combinados, la producción de algunos granos y hortalizas muestran un descenso —con el impacto de la sequía como factor principal—, en tanto que frutales y cultivos agroindustriales se reportan al alza.

 

  • La producción de maíz en este año se proyecta que cierre en 25 millones 673 mil toneladas, 5.5 por ciento menos que el año pasado; sin embargo, el abasto del grano está garantizado, con disponibilidad en todo el país.

 

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que la expectativa de cierre en producción agropecuaria y pesquera del año agrícola 2019 es de 287.1 millones de toneladas, 0.6 por ciento superior respecto al año pasado, lo que representa 1.8 millones de toneladas más.

 

El reporte Cierre de expectativas agroalimentarias 2019, elaborado por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), destaca que en el sector agrícola se estima una producción de 262.6 millones de toneladas, 0.5 por ciento más que el año agrícola 2018; en el pecuario, 22.3 millones de toneladas, con un crecimiento del 2.8 por ciento, y en el pesquero, 2.22 millones de toneladas, lo que representa un aumento de 2.8 por ciento respecto al año anterior.

 

La producción de maíz en este año se estima cierre en 25 millones 673 mil toneladas, 5.5 por ciento menos que el año pasado, esto debido a la sequía registrada; sin embargo, el abasto de este grano está garantizado, con disponibilidad en todo el país.

 

El cierre de cosecha de maíz blanco está previsto en 22 millones 378.6 mil toneladas, en tanto que el del maíz amarillo será de tres millones 294.3 mil toneladas.

 

En el caso del trigo grano se espera una producción de tres millones 300 mil toneladas, lo que significa un aumento de 12.1 por ciento, resultado estimulado por la instrumentación del programa Precios de Garantía para Granos Básicos.

 

Por los efectos de la sequía, la producción de frijol registra 892 mil toneladas, lo que significa una disminución de 25.4 por ciento; en arroz palay se prevé cerrar con 247 mil toneladas, 12.9 por ciento menos que el año pasado.

 

Los principales frutales muestran un incremento: el mango, cerrará con dos millones 117 mil toneladas, 13.4 por ciento más que el año previo anterior; plátano, dos millones 503 mil toneladas, un incremento de 6.3 por ciento; limón, dos millones 702 mil toneladas, con un aumento del 6.6 por ciento, y naranja, cuatro millones 767 mil toneladas, 0.6 por ciento más que en 2018.

 

Con respecto a hortalizas, se proyecta un descenso en su producción. En tomate rojo se estiman tres millones 414 mil toneladas, 9.7 por ciento menos que en el 2018; en chile verde, tres millones 203 mil toneladas, una disminución de 5.2 por ciento; en papa, un millón 798 mil toneladas, 0.2 por ciento menos, y en cebolla, un millón 497 mil toneladas, cifra 4.8 por ciento menor.

 

En el segmento de los cultivos agroindustriales, se reporta que la caña de azúcar tendrá una producción de 57 millones 923 mil toneladas, 2.7 por ciento superior a lo conseguido en 2018; agave, un millón 838 mil toneladas, 5.4 por ciento más, y café cereza, 910 mil toneladas, 5.8 por ciento de incremento sobre el año pasado.

 

Crecimiento de 2.8% de la producción pecuaria y pesquera, respectivamente

 

La expectativa de producción pecuaria para 2019 es 2.8 por ciento superior al año pasado, para ubicarse en 22 millones 305 mil toneladas (incluye leche). Se prevé que aumente el volumen de la carne en canal de las principales especies en 4.1 por ciento, al quedar en siete millones 229 mil toneladas.

 

Por especie, se espera que la producción de carne de porcino cierre en un millón 600 mil toneladas, 6.6 por ciento más respecto a 2018; ave, tres millones 479 mil toneladas, 4.2 por ciento arriba; bovino, dos millones 027 mil toneladas, 2.3 por ciento superior; ovino, 64 mil toneladas, 1.5 por ciento más, y caprino, en 40 mil toneladas, 0.6 por ciento al alza.

 

En cuanto a la producción de huevo para plato, se considera una producción de dos millones 950 mil toneladas, 2.7 por ciento mayor.

 

Finalmente, la estimación del cierre pesquero para este año es 2.8 por ciento superior que el año anterior, esto significa 62.1 mil toneladas más, al pronosticarse dos millones 221 mil toneladas.

 

La producción de sardina se prevé que se ubique en 602 mil 300 toneladas, 2.5 por ciento más; camarón, 237 mil 100 toneladas, 2.9 arriba, y atún, 122 mil 600 toneladas, 2.8 por ciento al alza; el resto de las especies alcanzará un millón 259 mil toneladas, tres por ciento superior a lo logrado en 2018.

 

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Agricultura

Posponen prohibición del glifosato

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CIUDAD DE MÉXICO.- Las secretarías de Economía (SE), de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat), de Agricultura y Desarrollo Rural (Agricultura) y la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) informan que, en virtud de que no se han concretado las condiciones para sustituir el uso del glifosato en la agricultura mexicana, debe prevalecer el interés de salvaguardar la seguridad agroalimentaria del país.

De acuerdo con el decreto presidencial publicado en el Diario Oficial de la Federación el 13 de febrero de 2023, se condiciona la abstención de otorgar autorizaciones y proceder a la revocación de registros sobre tres puntos sustanciales:

1. Mantener la producción agrícola.
2. Disminuir el posible impacto por la sustitución de la sustancia.
3. Contar con las alternativas, prácticas agroecológicas y saludables, que permitan prescindir completamente del glifosato, este último continúa en proceso.

Las acciones previstas en el Decreto aún no concluyen, por lo que el Ejecutivo Federal por conducto de las dependencias que suscribimos determinó continuar en la búsqueda de alguna alternativa de herbicida de amplio espectro y de baja toxicidad que sustituya al glifosato y que permita mantener la productividad de quienes optan por este insumo.

Por ello, se trabaja para encontrar opciones que estén disponibles en las cantidades necesarias, asociadas a las cadenas de comercialización a nivel nacional y que sean accesibles en costos para todo tipo de productor.

Por otro lado, la Cofepris consultó -en el ámbito de sus respectivas competencias- a las secretarías de Agricultura y Desarrollo Rural, de Medio Ambiente y Recursos Naturales y de Salud sobre el Decreto para sustituir el glifosato en las actividades agrícolas del país.

Al respecto, Agricultura indicó que está preparada para recibir y evaluar la efectividad biológica de los insumos agrícolas elegibles, cuando estos estén disponibles, a través de su organismo desconcentrado, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

Por su parte, la Semarnat señaló que atenderá los requerimientos de opinión técnica para moléculas identificadas como sustituto del glifosato que se requieran.

El Gobierno de México mantiene el propósito del Decreto de proteger el derecho a la salud, a una alimentación nutritiva, a un medio ambiente sano para el desarrollo y bienestar de las personas, así como de garantizar la soberanía alimentaria del pueblo de México.

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Agricultura

Ocupa México tercer lugar mundial en producción de berenjena

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• En el periodo 2018-2022 se colocó el 98.4 por ciento de las exportaciones en Estados Unidos, Alemania y Reino Unido.

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• Con cifras preliminares de cierre, en 2023 se contabilizaron 91 mil 057 toneladas de la hortaliza en mil 710 hectáreas en México, lo que lo posicionó como el decimoctavo productor mundial.

• En la gastronomía nacional la berenjena es una hortaliza versátil y altamente demandada y se prepara hervida, cocida, al horno, asada, salteada, frita o en puré. Su consumo per cápita anual es de 178 gramos.

CIUDAD DE MÉXICO.- México se situó como tercer exportador mundial de berenjena fresca y refrigerada durante el periodo 2018-2022, con una participación promedio de 13.7 por ciento (equivalente a 71 millones de dólares) de los intercambios comerciales del producto, sólo por debajo de Países Bajos y España.

Como resultado del esfuerzo de los productores y los trabajos de sanidad e inocuidad, cifras preliminares de 2023 contabilizaron 91 mil 057 toneladas cosechadas en mil 710 hectáreas, lo que situaría a México como decimoctavo productor mundial, de acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Los principales productores fueron Sinaloa, con 65 mil 486 toneladas; Nayarit, con 12 mil 779 toneladas; San Luis Potosí, con cinco mil 222 toneladas; Sonora, con tres mil 483 toneladas y Yucatán, con dos mil 441 toneladas.

Michoacán cosechó mil 258 toneladas; Baja California Sur, 146 toneladas; Morelos, 138 toneladas, y Puebla, 104 toneladas.

La mayor producción de berenjena (80.5 por ciento) se logra en los primeros cinco meses del año y este superávit productivo permite al país realizar las mayores exportaciones en este periodo.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural detalló que, en 2022, el 97.2 por ciento de las ventas mexicanas al exterior se realizaron a Estados Unidos, con una derrama económica de 48.3 millones de dólares; Alemania, con 0.6 millones de dólares y Canadá con 0.4 millones de dólares.

Abundó que Reino Unido, Países Bajos, Suiza, Finlandia, Suecia e Italia fueron otros países que adquirieron la hortaliza mexicana.

A nivel mundial, indicó, las exportaciones de berenjena fresca y refrigerada sumaron en promedio 520 millones de dólares y esta cantidad representó un crecimiento anual promedio de 0.1 por ciento de 2018 a 2022.

España fue el principal país exportador en valor con 39.5 por ciento de participación y le siguió Países Bajos, con 18.5 por ciento a nivel internacional, expuso.

Versatilidad en la cocina

La berenjena es considerada uno de los frutos tropicales más exóticos. Su aspecto, color, textura y sabor han hecho que sea fácil de reconocer, tanto a la vista como al paladar.

Pero esta hortaliza de fruta tiene preferencia en algunos grupos de la población mexicana, toda vez que 178 gramos es el consumo per cápita anual y el 0.7 por ciento es su participación en la producción nacional de hortalizas.

Los productores invitaron a consumir esta hortaliza, que aporta antioxidantes y potasio para reducir el envejecimiento celular y eliminar toxinas por su efecto diurético, además mejora la circulación sanguínea y regula el azúcar en sangre.

En la gastronomía nacional la berenjena es una hortaliza versátil y altamente consumida hervida, cocida, al horno, asada, salteada, frita o en puré.

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Agricultura

Peligran alimentos por prohibición del glifosato

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  • El 1 de abril entra en vigor la prohibición para la comercialización y venta del agroquímico 

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CIUDAD DE MÉXICO.- El 1 de abril entró en vigor la prohibición del uso del glifosato, lo que para juicio de la Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores de Agroquímicos (UMFFAAC) podría ser un suicidio para el campo mexicano.

Los miembros de fabricantes piden al gobierno mexicano de marcha atrás a la iniciativa de ley que se publicó el 13 de febrero de 2023, y no se afecten los trabajos del campo.

El organismo de protección de cultivos señaló que el glifosato es una herramienta necesaria para los productores y su prohibición se suma a otros factores, como la sequía, desaparición de programas de apoyo, que han venido impactando negativamente la producción de diversos cultivos y en forma muy importante, a la producción de maíz y otros granos.

Un ejemplo de lo anterior dijo la Asociación, se observa en la producción de maíz grano, la cual se redujo en más un millón 600 mil toneladas en 2023.

De acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) la producción de maíz pasó de 26 millones 553 mil 239 toneladas en 2022, a 24 millones 931 mil 494 toneladas de ese cereal el año pasado, lo que significó una pérdida de 1 millón 621 mil 745 toneladas.

Advirtió que la prohibición del glifosato ocasionará grandes dificultades a los agricultores, reduciendo la productividad, aumentando los costos de producción y elevando los precios de los alimentos para la población en general.

Asimismo, sostiene que el decreto podría incentivar el comercio ilegal del herbicida, por lo que sería necesario revisar la medida para evitar efectos adversos. Recordó que el glifosato es utilizado para eliminar malezas, y éstas pueden afectar hasta un 40 por ciento los cultivos en promedio.

El glifosato, dijo, es la sustancia más estudiada del mundo, recordó que hace tres meses la Unión Europea aprobó el herbicida para ser usado por 10 años más, tras rigurosas evaluaciones de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y de la Agencia Europea de Sustancias y Mezclas Químicas (ECHA). Estas agencias determinaron que el glifosato no representa un riesgo para la salud de las personas ni para el medio ambiente.

La Agencia de Protección al Ambiente de Estados Unidos (EPA) señaló que después de una revisión exhaustiva sobre el glifosato, el herbicida más utilizado en Estados Unidos llegó a la conclusión “no existen riesgos preocupantes para la salud humana cuando el glifosato se utiliza de acuerdo con el etiquetado y no es un carcinógeno”

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