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Pesca

 Se levanta veda de jaiba en Sinaloa y Sonora

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural levantó el periodo de veda de jaiba en aguas federales de Sonora y Sinaloa, lo que beneficia directamente a los pescadores de la región, quienes podrán reiniciar sus actividades y obtener ingresos por la venta del producto.

La medida incluye a crustáceos de ambos sexos de las especies jaiba azul o cuata (Callinectes arcuatus), jaiba café, verde, guerrera o jaibón (Callinectes bellicosus) y jaiba gigante, negra o guacho (Callinectes toxotes).

La disposición, publicada en el Diario Oficial de la Federación (DOF) es de aplicación extraordinaria durante 2020, y forma parte de las acciones que implementa el Gobierno de México para apoyar a los productores agroalimentarios que se han visto afectados por la contingencia sanitaria por COVID-19.

El acuerido atiende la petición de organizaciones acuícolas y pesqueras, las cuales manifestaron a la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), que a raíz de la problemática del COVID-19, sus ingresos económicos se redujeron significativamente, por lo que necesitan reiniciar sus labores a la brevedad.

Los pescadores podrán reiniciar sus actividades a partir del próximo 15 de junio bajo las siguientes condiciones:

Está prohibido realizar actividades 300 metros alrededor de las bocas las bahías, tanto por la zona interior como por la zona marina.

Deben liberar y devolver al mar las hembras que presenten masa ovígera (hembras parchadas).

Se prohíbe capturar, poseer, transportar, comercializar o procesar hembras ovígeras y rasuradas (liberadas de la masa ovígera), asimismo se prohíbe la actividad de rasurar hembras, que consiste en eliminar la masa de huevos de las hembras ovígeras.

Cabe recordar que es responsabilidad de la Conapesca administrar, regular y promover el aprovechamiento sustentable de los recursos de la flora y fauna acuáticas, para lo cual establece las condiciones en que deberán realizarse las operaciones pesqueras.

El organismo de Agricultura establece temporadas de veda para la captura de diferentes especies marinas, con el propósito de contribuir al aprovechamiento responsable de los animales desde el punto de vista biológico, lo que permite su reproducción y crecimiento.

En el caso de la jaiba, establece un periodo de veda de dos meses, del 1 de mayo al 30 de junio de cada año, que se extiende del 1 al 9 de julio sólo para las hembras.

Sonora y Sinaloa son dos de las entidades con mayor producción acuícola y pesquera a nivel nacional. Los pescadores de Sinaloa contribuyen anualmente con 20 mil 597 toneladas de jaiba, mientras que los de Sonora, con 10 mil 743 toneladas, equivalentes a 482 millones de pesos y 193 millones, respectivamente.​

 

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Pesca

Encabeza Sonora producción acuícola y pesquera

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural reconoció la fortaleza que ha desarrollado Sonora en materia acuícola en los últimos años, gracias al trabajo conjunto entre la autoridad sanitaria, gobierno estatal, productores y el Comité de Sanidad Acuícola del Estado (Cosaes).

Derivado de esta sinergia, la entidad es potencia en la generación de diversos productos del mar, como camarón, sardina, jaiba, pulpo, anchoveta y cabrilla, con lo cual encabeza el listado nacional en producción acuícola y pesquera, ya que produce más de 723 mil toneladas de alimentos, equivalentes al 38.2 por ciento del volumen total del país.

Asimismo, el valor de la producción de los alimentos del mar de Sonora casi se ha triplicado en los últimos 10 años, al pasar de tres mil 400 millones de pesos en 2010 a más de nueve mil 300 en 2020, todo ello en 206 unidades producción acuícola y ocho puertos.

A nombre del titular de la dependencia federal, Víctor Manuel Villalobos Arámbula, el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Trujillo Arriaga, destacó la inauguración de la nueva sede del Cosaes, en Ciudad Obregón.

Señaló que el trabajo de los técnicos del Senasica, el cual es replicado por el personal del Comité, es una tarea análoga a la que llevan a cabo las instituciones de salud pública, ya que su misión es prevenir y detectar con prontitud riesgos sanitarios que pudieran afectar la producción de alimentos en México.

Indicó que si bien, los productores son responsables de proteger la sanidad e inocuidad de sus granjas acuícolas, el organismo de Agricultura tiene como mandato brindarles asesoría y servicio, poner a su alcance las mejores tecnologías y en caso de alguna amenaza de plagas o enfermedades exóticas, intervenir para evitar su dispersión.

El funcionario federal aseguró que Sonora es una entidad muy disciplinada para definir sus prioridades sanitarias, lo que se traduce en que el presupuesto federal que se asigna a los diferentes giros productivos se utilice de manera eficaz.

Indicó que el Cosaes es un organismo que realiza vigilancia preventiva, a través de muestras que analiza en su laboratorio, con el objetivo de detectar oportunamente virus, bacterias y hongos en peces, moluscos y crustáceos y estar en condiciones de aplicar acciones de control inmediatas.

La titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa) de Sonora, Yolanda Rodríguez Mendoza, señaló que el gobierno estatal tiene como prioridad apoyar el desarrollo técnico de los productores, a fin de mantener su estatus sanitario.

Indicó que el Senasica tiene presencia permanente en la entidad, principalmente en Hermosillo, Nogales y Ciudad Obregón.

El presidente del Consejo Directivo del Cosaes, Miguel Ángel Castro Cosío, señaló que la inauguración del nuevo recinto que da servicio a los acuicultores sonorenses, representa el inicio de los festejos por el 20 aniversario del Comité, que se celebra este 2022.

Durante el evento, el dirigente firmó un Convenio de Colaboración con el Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui, a fin de que los estudiantes de carreras afines a la acuacultura realicen su servicio social y prácticas profesionales en los laboratorios del Comité.

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Pesca

Fortalecen acciones para revertir restricción de EU a embarcaciones mexicanas

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CIUDAD DE MÉXICO .- El comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Octavio Almada Palafox, encabezó una reunión interinstitucional con el objetivo de delinear acciones puntuales que permitan revertir la restricción de acceso de embarcaciones menores con bandera nacional a puertos de Estados Unidos, por parte de la Oficina Nacional de Administración Oceánica y Atmosférica (NOAA) de dicho país.

En la mesa de trabajo participó personal de las secretarías de Marina, de Relaciones Exteriores, y de la Embajada de México en Estados Unidos.

El titular de Conapesca indicó que la instrucción del secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, ha sido siempre trabajar de manera coordinada con las dependencias del Gobierno de México y con la industria para revertir esta situación.

Asimismo, Almada Palafox sostuvo un encuentro con el presidente del Consejo Directivo de la Cámara Nacional de las Industrias Pesquera y Acuícola (Canainpesca), Miller Alexander Longoria, y representantes de la industria para coordinar los trabajos.

Para este tema, el Gobierno de México ha trabajado coordinadamente, al interior, con las dependencias involucradas y la industria pesquera, y al exterior, con las autoridades estadounidenses, en consistencia con su compromiso por la protección y conservación de los recursos naturales, con alta prioridad al combate a la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada (INDNR).

En particular, los gobiernos de México y Estados Unidos han trabajado en un proceso de consulta y continua comunicación, con la finalidad de dar solución a la problemática de incursiones de embarcaciones menores mexicanas o lanchas, y que son interceptadas por la Guardia Costera estadounidense.

Todo lo anterior, con la finalidad de recuperar la certificación positiva a México, la cual se puede otorgar en cualquier momento, de manera tal que se elimine la restricción que está por entrar en vigor el 7 de febrero de 2022, abriendo una mesa de trabajo permanente para el seguimiento y atención a este tema.

Cabe señalar que ya se han iniciado medidas más robustas de control y monitoreo de las embarcaciones pesqueras que coadyuvan al combate de la pesca INDNR, las cuales son destinadas por el Gobierno de México para atender esta problemática y lograr un mayor efecto disuasivo y preventivo.

Para alcanzar la certificación positiva, indudablemente se requiere de la unión de todas las dependencias participantes en coordinación con la industria, considerando que ya existe un precedente positivo en estos temas, como fue la recuperación de la certificación del camarón mexicano.

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ambiental

Trabajarán en restauración de ecosistemas marinos

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Culiacán, Sinaloa.- La secretaria de Pesca y Acuacultura, Flor Emilia Guerra Mena, y el subsecretario de Pesca, Cesar Julio Saucedo, sostuvieron una reunión vía medios digitales con el equipo de Oceana México, integrado por la M.C. Renata Terrazas; M.C. Nancy Gocher y M.C. Mariana Aziz, para establecer una agenda de trabajo en temas comunes como restauración de los ecosistemas marinos, pesca sustentable y ordenada, e intercambio de conocimiento entre gobierno y organizaciones de la sociedad civil.

En su participación, la secretaria Guerra habló sobre la importancia de establecer vínculos con la sociedad civil organizada porque la restauración de los mares involucra a todos los sectores, así como del interés que tiene en enriquecer el trabajo de la Secretaría con los aportes de la ciencia y la tecnología.

Finalmente acordaron una reunión presencial en las próximas semanas, en la que discutirán propuestas de trabajo en torno a un proyecto piloto de trazabilidad de algunas especies marinas, y la de un censo pesquero para que Sinaloa cuente con un sistema de información estatal.

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