Agricultura
La dalia o Xicamiti, la flor nacional
• Productores y autoridades federales y estatales reconocen su trascendencia con la celebración de Nuestra riqueza: La Dalia, Nuestra Flor Nacional. En 2023 se registró un cultivo de 222 mil plantas, de las cuales la Ciudad de México aportó 96 por ciento y Huamantla, Tlaxcala, el 4.0 por ciento.
• La dalia o “Xicamiti, que significa flor de camote” es una flor originaria de México, y emblemática de Xochimilco, zona de mayor producción en el país.
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HUAMANTLA, TLAX.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural reconoció el trabajo de los productores de plantas nativas del país, con la celebración de Nuestra riqueza: La Dalia, Nuestra Flor Nacional, que refleja la importancia histórica, cultural, productiva y nutricional de esta especie endémica ornamental.
En la ceremonia de develación del billete de la Lotería Nacional y ante productoras y productores, el titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, destacó que México es centro de origen y diversidad de la dalia.
Esta flor es símbolo de la floricultura nacional por su historia en nuestro país, amplia diversidad de colores, variedades únicas y múltiples beneficios nutricionales y medicinales, subrayó.
Detalló que en 2023 se cultivaron 222 mil plantas de manera comercial en dos entidades: la Ciudad de México aportó el 96 por ciento y Huamantla, Tlaxcala, el 4.0 por ciento. Además, es aprovechada en al menos 26 entidades más como Hidalgo, Oaxaca y Guerrero.
Expuso que ante los efectos de la pandemia, se puso en marcha un proyecto estratégico, con la participación del Comité Nacional Sistema Producto Flores y Ornamentales, para la recuperación económica y productiva de este subsector, con una inversión de 11.8 millones de pesos para la adquisición de insumos de nutrición y sanidad, en beneficio de mil 180 productores y sus familias, en ocho entidades.
De igual manera, Villalobos Arámbula informó que en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales, adscrito al Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas, se tienen registradas 36 variedades de dalia, reconocida como flor nacional desde 1963,
El funcionario federal dijo que de esta manera, se demuestra, una vez más, la sustentabilidad en la agricultura tradicional y la relevancia de transitar hacia esta visión, así como la reivindicación de nuestras especies nativas, como se ha hecho durante toda esta administración.
El coordinador general de Agricultura, Santiago Arguello Campos, señaló la importancia de la riqueza de nuestro campo y, de manera particular, de las plantas nativas, para reivindicar a las productoras y productores de la flor de Dalia.
Indicó que Nuestra Riqueza busca preservar la memoria histórica en el sector agroalimentario y reconocer la actividad agrícola, pecuaria y pesquera de los héroes de la alimentación.
En esta ocasión, dijo, se promueve la producción de la dalia y se reconoce el trabajo de los agricultores mediante la emisión de un billete de la Lotería Nacional alusivo a esta flor de origen mexicano, con una distinción en el país y en el extranjero.
Plasman a la flor nacional en los billetes de lotería
En el marco del Día Nacional de la Dalia, que se conmemora cada 4 de agosto, la Secretaría de Agricultura, el Gobierno de Tlaxcala y Lotería Nacional presentaron el billete del Sorteo Zodiaco No. 1671, como parte del programa Nuestra Riqueza y donde destaca la dalia, flor que representa la belleza y el endemismo de México para el mundo.
El director general de Lotería Nacional, Marco Antonio Mena Rodríguez, señaló que la institución presenta, en colaboración con Agricultura y el Gobierno de Tlaxcala, la emisión alusiva a la dalia, símbolo de la riqueza natural y cultural del país, que gracias a las y los productores llegan a la sociedad sus variadas cualidades ornamentales y medicinales.
Informó que el Sorteo Zodiaco No. 1671 se realizará el domingo 18 de agosto, a las 20:00 horas, y tiene un Premio Mayor de siete millones de pesos en una serie y una bolsa repartible de 24 millones de pesos en premios.
Puntualizó que los billetes de Nuestra Riqueza: La Dalia se encuentran disponibles en todo el país, a través de los 11 mil puntos de venta y en alegrialoteria.com y el costo de la fracción o cachito es de 20 pesos y de la serie o entero es de 400 pesos.
El secretario de Impulso Agropecuario de Tlaxcala, Rafael de la Peña Bernal, se congratuló por el reconocimiento a los productores del campo, quienes nos dan de comer y embellecen con el cultivo de flores como la dalia y en el adorno en su catedral, con lo que se enmarcan las festividades en el estado.
El representante de la Dirección General de Memoria Histórica del Archivo General de la Nación, Carlos Molina, enfatizó que en los libros de usos medicinales de plantas nativas se encontraba la dalia e, incluso, en tiempos prehispánicos y otros datos históricos ya hay referencias a la producción de esta flor.
El presidente del Comité Mexicano Sistema Producto Flores y Ornamentales, Rosendo Rogel Guadarrama, mencionó que hay muchas oportunidades en la producción de dalia y otras flores y se ha retomado esta actividad productiva, con su impacto en el desarrollo económico y social de la comunidades.
El productor de Dalias Caridad, Víctor Macías Cadena, resaltó que él y su familia se dedican a la producción de esta flor desde hace más de 25 años, con 14 variedades registradas y están por registrar cuatro más.
La presidenta municipal interina de Huamantla, Luz María Calva Pimentel, resaltó el trabajo estrecho con la Secretaría de Agricultura para la producción de esta flor emblemática del estado y del país.
Agricultura
Reciben apoyos maiceros de Tarimoro
TARIMORO, GTO.- Con el objetivo de impulsar las actividades agrícolas y ganaderas de Tarimoro, la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR) en coordinación con el gobierno municipal, entregó 386 apoyos productivos, así como apoyos económicos a productores de maíz.
Paulo Bañuelos Rosales, titular de la SDAyR y el presidente municipal Moisés Maldonado López, presidieron la entrega que se llevó a cabo en el Jardín Principal de Tarimoro.
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En su intervención, el alcalde destacó que la importancia de estos apoyos radica en que se dota a los agricultores y ganaderos, de herramientas útiles y apoyos para que continúen con sus actividades económicas.
El secretario Paulo Bañuelos recordó que la entrega de este día provienen de cinco programas, a través de los cuales se dio un fuerte impulso al campo tarimorense.
“Mas de 27 políticas públicas tenemos ahí en la Secretaría y a Tarimoro lo hemos apoyado con casi todas y hoy cerramos a tambor batiente con esta entrega de cinco programas, más de $7.8 millones y más de 380 beneficiarios”, comentó el funcionario estatal.
Este día se entregaron206 órdenes de paso del Seguro Catastrófico para igual número de agricultores y la cobertura de 554 hectáreas; esto con una inversión total estatal de $830 mil 940 pesos.
También se entregaron 46 implementos ganaderos del programa Mi Ganado Productivo: 13 remolques cama baja; 10 remolques ganaderos; 10 molinos forrajeros; cuatro molinos de gasolina: tres ordeñadoras; dos remolques nodriza; una desvaradora; dos rastrillos y una segadora; esto con inversión total de $3 millones 306 mil pesos; de los cuales la SDAyR aportó $1 millón de pesos; $525 mil el Municipio y $1 millón 781 mil pesos los beneficiarios.
Del programa Reconversión Sustentable de la Agricultura, se entregaron 96 aspersoras recargables y dos drones agrícolas; la inversión total fue de $1 millón 262 mil pesos: $669 mil 400 de la SDAyR y $592 mil 600 de los beneficiarios.
Del programa Tecno Campo se entregaron 24 implementos agrícolas, entre aspersoras para tractor; sembradoras granos gruesos; desmenuzadoras, subsuelos, entre otros. Con inversión total de $2 millones 252 mil 270 pesos.
Finalmente, se entregaron 12 órdenes de pago a productores de maíz que recibieron un bajo precio por la venta de su cosecha en el ciclo PV 2023; la inversión total, estatal, fue de $194 mil 469 pesos.
Agricultura
Contribuye la agricultura protegida al crecimiento productivo y económico de México: Sader
• Con la representación del secretario Víctor Villalobos Arámbula, el coordinador general de Agricultura, Santiago Arguello Campos, participó en la inauguración del XVI Congreso Anual de la Asociación Mexicana de Horticultura Protegida (AMHPAC).
• Los cultivos hortícolas producen más de 3.5 millones de toneladas de hortalizas, en más de 27 mil 951 hectáreas y genera alrededor de 110 mil empleos fijos y 120 mil empleos temporales.
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CIUDAD DE MÉXICO.- El crecimiento de nuestra agricultura protegida contribuye a que México sea uno de los principales países productores y exportadores de cultivos hortícolas, con más de 3.5 millones de toneladas de hortalizas que son cultivadas en más de 27 mil 951 hectáreas, y tiene un papel social sustancial en la prosperidad compartida, destacó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
Como ejemplo de este fortalecimiento hortícola destacan la producción de jitomate, con 2.3 millones de toneladas; cebolla, con 463 mil toneladas, y chile verde, con 612 mil toneladas, detalló el coordinador general de Agricultura, Santiago Arguello Campos.
Con la representación del secretario Víctor Villalobos Arámbula participó en la inauguración del XVI Congreso Anual de la Asociación Mexicana de Horticultura Protegida (AMHPAC), donde refirió que la actividad agrícola bajo agricultura protegida tiene un papel social sustancial, ya que la producción de hortalizas y verduras genera alrededor de 110 mil empleos fijos y 120 mil empleos temporales.
Asimismo, dijo, las empresas han hecho esfuerzos considerables para darles las mejores condiciones de vida y trabajo a sus empleados, sobre todo a los jornaleros agrícolas que migran por temporadas alrededor del país.
Es necesario que juntos, sectores público-privado-social, redoblemos esfuerzos para darles las mejores condiciones laborales, ingresos familiares y bienestar para sus familias, apuntó el funcionario federal.
Sostuvo que lograr este repunte productivo, social y económico fue posible por la construcción, desde el inicio del Gobierno de México, de un Programa Sectorial y una planeación agrícola nacional (PLAN) basado en políticas y acciones prioritarias, para generar las condiciones de igualdad necesarias que nos permitiera avanzar en las metas de seguridad alimentaria con soberanía, tanto en granos básicos como productos esenciales en la canasta básica.
Bajo este esquema sobresalió el potencial hortofrutícola del país, que se ha reflejado, año tras año, en nuestra balanza comercial agroalimentaria positiva y con repuntes históricos, principalmente con América del Norte, expresó.
Asimismo, dijo, se ha respaldado este crecimiento sostenido con el activo trabajo de los bienes y servicios públicos de la Secretaría de Agricultura, como los servicios Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y el Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS) y el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), que de manera permanente han priorizado la atención a “quienes nos dan de comer”, los productores y productoras, que ante la adversidad, con su labor y tesón nunca dejaron de producir y llevar alimentos frescos, inocuos y asequibles a las mesas de todos los mexicanos.
Arguello Campos advirtió la necesidad de atender los retos del sector, como suelos degradados, disminución del recurso agua disponible para la agricultura –tanto de temporal como de riego—, disminución de mano de obra y volatilidad de precios de insumo y de mercado, que afectan la actividad productiva y hace necesaria una gestión integral de prevención de riesgos para evitar altibajos en la producción y en los ingresos de las familias productoras.
Destaca Agricultura trabajo de la horticultura protegida
Por otra parte, reconoció el esfuerzo financiero y tecnológico de la industria hortícola nacional para producir bajo una agricultura protegida, que ofrece soluciones innovadoras, como sistemas de riego eficientes y tecnologías de recirculación de agua, y con ello optimiza la huella hídrica y produce más con menos.
Para consolidar este desarrollo planteó la necesidad de trabajar conjuntamente en la integración de un nuevo Plan Hídrico Nacional, con impacto directo en el agro nacional, que cuenta con 6.5 millones de hectáreas de infraestructura hidroagrícola (3.3 millones de distritos de Riego y 3.2 en unidades de Riego), del que el 23 por ciento es tecnificado.
En este apuntalamiento, expuso, ya opera la Estrategia Nacional de Suelos para una Agricultura Sostenible (ENASAS), que tiene como fin preservar el mayor patrimonio de los productores y principal activo de nuestro sector: nuestros suelos vivos.
Paralelamente, recordó, está el trabajo activo de los socios de AMHPAC en la recarbonización de nuestros suelos agrícolas y reducción de emisiones de gases de efecto invernadero, cuya documentación será fundamental en la rendición de cuentas de la Agenda 2030 en Naciones Unidas.
Expuso que en este proceso de rediseño y optimización de nuestros sistemas agroalimentarios el secretario Villalobos Arámbula puso en marcha la Estrategia Sectorial en Bioeconomía Agrícola para México (ESBAM), que plantea una hoja de ruta con acciones para reducir el desperdicio y aprovechar la biomasa, con la generación de subproductos innovadores y de alto valor sociales.
Se trata de un modelo, refirió, en el que se incorpora la bioeconomía y agricultura circular, para detonar el aprovechamiento integral y eficiente de la biomasa residual de todas las cadenas productivas.
Hacia el futuro debemos cuidar que nuestros cultivos no se vuelvan “víctimas de su propio éxito”; es decir, evitar que la producción provenga de predios con cambio de uso de suelo forestal a agrícola a partir del año 2018, como lo precisa la Ley de Desarrollo Forestal y observan ya en sus legislaciones nuestros socios comerciales de América del Norte y de la Unión Europea, señaló.
Agricultura
Esperan buenas cosechas en Aguascalientes
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Cuatro presas del estado rebasaron ya su capacidad de almacenamiento: El Niágara, La Codorniz, 50 Aniversario y El Cedazo
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De marzo a agosto de 2024 se sembraron 65 mil 103 hectáreas de cultivos en el campo de Aguascalientes
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Con las lluvias y los diferentes programas que impulsa la gobernadora Tere Jiménez, se auguran mejores cosechas para este año: Isidoro Armendáriz
AGUASCALIENTES, AGS.- Gracias a las lluvias que se han registrado en Aguascalientes en los últimos meses, las presas de la entidad registran un incremento significativo en sus niveles de almacenamiento, además de beneficiar a los cultivos de temporal, lo que garantiza cosechas más abundantes y de mejor calidad.
De acuerdo a datos de la Comisión Nacional del Agua (Conagua), a la fecha cuatro presas del estado rebasaron ya su capacidad de almacenamiento: El Niágara, con un 105 por ciento; La Codorniz, con el 101 por ciento; 50 Aniversario, con un 100.7 por ciento; y El Cedazo, que alcanzó el 100.6 por ciento.
Mientras que otros embalses han aumentado considerablemente su porcentaje de agua, como El Jocoqui, que actualmente registra un 94.5 por ciento; Potrerillos, con el 63.4 por ciento; y la presa Calles, la más grande del estado con una capacidad de 358 millones de metros cúbicos, que al momento alcanza el 17 por ciento.
El secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial, Isidoro Armendáriz, informó que se tiene un avance importante en la producción agrícola correspondiente al ciclo primavera-verano, ya que de marzo a agosto de 2024 se sembraron 65 mil 103 hectáreas de cultivos en el campo de Aguascalientes, principalmente de frijol, maíz, avena, sorgo y cacahuate, lo que representa el 81 por ciento del total de la superficie agrícola de temporal.
«Sin duda las favorables condiciones climáticas que prevalecen en la entidad, aunado a los diferentes programas que impulsa la gobernadora Tere Jiménez para fortalecer al campo de Aguascalientes, han permitido a los agricultores aprovechar al máximo las tierras de temporal, lo que augura una mejor cosecha para este año», subrayó.
Finalmente, dijo que las lluvias no solo han llenado presas, sino que también han llenado de esperanza a quienes dependen del campo para subsistir, al impulsar un mejoramiento agrícola en el campo local y garantizar un futuro más próspero para la entidad.
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