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Apicultura

Interesante relación entre abejas y cánnabis

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Fuentes: Revista Cultura Índica

https://www.entrepreneur.com/article/324936

 

TIJUANA. – La naturaleza es sabia y un ejemplo claro es la relación existente entre las abejas, el cáñamo y la cannabis. Aunque pareciese una relación “reciente” la realidad es que este intercambio natural a existido desde el inicio de los tiempos, y es hasta ahora que los investigadores comienzan a enfocar su mirada en dichos elementos de la naturaleza en conjunto.

A través de diversas investigaciones científicas como la de Colton O’Brien, Nicolas Trainer, o Sarah Brittany Somerset se ha estudiado cómo las abejas pueden interactuar de diversas maneras tanto con el cáñamo, como con la cannabis de diversas maneras como a continuación explicaremos.

En el caso del primero EL CÁÑAMO Y LAS ABEJAS.

Un investigador en Colorado descubrió en el año 2018 que las abejas visitan campos de cáñamo aparentemente utilizando las plantas como fuente de polen durante los últimos meses del verano.

En un documento presentado en noviembre del 2018 en una conferencia de entomología en Vancouver, Columbia Británica, Colton O’Brien, un estudiante de la Universidad Estatal de Colorado, informó que representantes de 23 especies de abejas o habían sido atrapados en trampas en los campos de cáñamo durante una semana durante un experimento del mes de agosto.

Para descubrir por qué, O’Brien realizo el estudio en dos granjas experimentales de cáñamo en el norte de Colorado, donde la planta florece entre finales de julio y principios de septiembre. La floración cae durante un tiempo en que otros cultivos han completado sus períodos de floración, lo que genera una falta de fuentes nutricionales para polinizadores como las abejas.

Esto puede hacer que las abejas se estresen cuando intentan encontrar fuentes de polen ya que lo necesitan para alimentar a sus crías.

Es ahí donde entra el cáñamo. Si bien estas plantas no producen néctar, sí generan una gran cantidad de polen. “Por lo tanto, el cáñamo se convierte en una valiosa fuente de polen para las abejas que se alimentan, lo que le da el potencial de tener un fuerte valor ecológico”, señala el informe.

O’Brien y su equipo recomendaron implementar mejores políticas de control de plagas para el cáñamo, dada su importancia potencial para mantener la salud de las abejas, un área de preocupación entre miles de investigadores de todo el mundo.

Pero cuando se trata de abejas que ayudan con el cannabis, las cosas se ponen más raras que eso.

CANNABIS Y ABEJAS.

En 2016 un apicultor francés entrenó abejas para hacer miel con la resina de la planta de cannabis, según Science Explorer. Nicolas Trainer, un defensor de la marihuana que ha usado la variante medicinal para lidiar con la hiperactividad desde que era un niño, se interesó en combinar los beneficios para la salud de la miel con los del cannabis.

 

Con el tiempo, entrenó a algunas de sus abejas para recolectar resina del cannabis y usarla en su colmena. Finalmente, las abejas usaron la resina e hicieron lo que él llama “cannahoney”. Él cree que el cannahoney podría ser mejor que otros productos de marihuana. “Todo lo que pasa a través del cuerpo de una abeja ha mejorado”, dijo a Science Explorer.

Esa es la misma postura que está tomando PhytoPharma, una compañía israelí que ha desarrollado lo que llama “cannabeez”. Según un artículo reciente de Sarah Brittany Somerset en Forbes, las abejas reciben una cantidad baja de cannabidiols y luego producen miel que contiene CDB infundida.

Según la empresa, el producto ofrece alivio para el dolor, ayuda a dormir y alivia el estrés y la ansiedad sin los “efectos intoxicantes o interferencias químicas”.

CONCLUSIÓN: sin duda, una vez más queda claro lo fascinante que puede resultar la naturaleza en conjunto, donde ningún elemento resulta insignificante y por el contrario forma parte de un todo en conjunto. En el caso de las abejas, animales maravillosos, cuyo papel en el medio ambiente es fundamental, su labor de polinización es insustituible. Sin polinizadores un tercio de nuestra alimentación desaparecería, y lo que es aún más grave, también lo haría parte del forraje que alimenta a los ganados que comemos.

 

 

 

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Apicultura

Capacitarán en 10 entidades a apicultores y ganaderos

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través del Instituto Nacional para el Desarrollo de Capacidades del Sector Rural (Inca Rural), brindará capacitación virtual a cuatro mil 500  productores de las cadenas apícola y bovinos-leche en 10 entidades del país, lo que les permitirá contar con herramientas y conocimientos para incrementar su productividad.

Ambas instituciones acordaron, mediante la firma de un convenio marco de colaboración, unir acciones y recursos en la instrumentación de una estrategia que permita atender las necesidades y el acompañamiento técnico en unidades apícolas y pecuarias.

De esta forma, se impulsará el desarrollo de capacidades en productores rurales de alta y muy alta marginación en los estados de Baja California, Campeche, Chiapas, Hidalgo, Jalisco, Michoacán, Tabasco, Quintana Roo, Veracruz y Yucatán.

 

El coordinador general de Desarrollo Rural, Salvador Fernández Rivera, destacó el trabajo realizado mediante el Componente Fortalecimiento de la Agricultura Familiar del Programa de Desarrollo Rural, el cual llegó a grupos de productores con diversos activos orientados a la mejora de su capacidad.

Subrayó la importancia de continuar con acciones de seguimiento a estos grupos y el reto de acercar la capacitación a los productores nacionales en el contexto actual de pandemia.

La directora general de Fortalecimiento a la Agricultura Familiar, Elizabeth Landa Franco, indicó que existe una gran oportunidad para aprovechar los bienes públicos, como las capacidades institucionales, las cuales contribuyen al desarrollo de una agricultura productiva y sustentable.

Afirmó que la alianza del Inca Rural con el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) permitirá acercar el conocimiento, investigación y metodologías a los productores de pequeña escala en zonas de alta y muy alta marginación, bajo un esquema de capacitación virtual.

El director general de Inca Rural, Raymundo Vázquez Gómez, dijo que el desarrollo de capacidades, el extensionismo rural y la asistencia técnica deben tener soporte técnico científico, de ahí la importancia de los acuerdos de colaboración, como el que se firmó con el INIFAP en 2019.

Resaltó la importancia de innovar en el desarrollo de materiales útiles a los productores y que capten su atención, para lo cual el Instituto se encuentra U7trasformando sus capacidades y materiales institucionales, basado en la digitalización y el uso de las tecnologías de la información.

El Convenio signado establece que la Secretaría de Agricultura e Inca Rural llevarán a cabo proyectos, estrategias y acciones conjuntas para el desarrollo rural sustentable y en materia de desarrollo productivo agroalimentario.

Además, se firmarán Convenios Específicos de Colaboración para alcanzar los objetivos planteados entre ambas partes y se realizarán acciones conjuntas en materia de promoción, difusión, coordinación, seguimiento y evaluación de estrategias y acciones de capacitación, desarrollo de capacidades y asesoría técnica.

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Apicultura

Fomentan inversiones apícolas

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CIUDAD DE MÉXICO. – En el marco del Día Mundial de las Abejas, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, destacó la incorporación de los apicultores del país al programa Producción para el Bienestar, lo que fortalece las inversiones productivas y amigables con el medio ambiente.

Al participar en el foro “Voces para la Apicultura y Meliponicultura”, señaló que el objetivo es que este año 40 mil apicultores queden inscritos en el programa –de los cuales ya está el 50 por ciento—, el cual beneficiará a sus familias.

Como reconocimiento a este sector, la dependencia incorporó una estrategia de acompañamiento técnico con apoyo interinstitucional de la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat), la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio), El Colegio de la Frontera Sur (Ecosur) y la Universidad Intercultural de Puebla, explicó.

 

Además, dijo, participarán los organismos descentralizados de la Secretaría de Agricultura encargados de proveer bienes y servicios públicos, como el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).

Villalobos Arámbula resaltó también que de manera interinstitucional y en coordinación con el sector ambiental se diseñó la Estrategia Nacional para la Conservación y Uso Sustentable de los Polinizadores (ENCUSP).

Con esta herramienta de política pública, abundó, México contribuye con acciones y medidas para la protección de los polinizadores y sus servicios ecosistémicos, y se atiende, además, la demanda de investigadores y académicos, del Poder Legislativo y de organizaciones internacionales, como la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Secretariado del Convenio sobre la Diversidad Biológica.

Destacó la importancia que tienen las abejas para un buen equilibro del cuidado del ambiente y de la agricultura familiar de autoconsumo y comercial para el sostenimiento de los sistemas agroalimentarios de México y del mundo.

Expresó que se trata de polinizadores por excelencia. “Son nuestras mejores aliadas para la seguridad alimentaria del mundo y para lograr nuestras metas como país de autosuficiencia alimentaria”, añadió.

Más del 75 por ciento de los cultivos alimentarios en el mundo dependen de ellas: granos, cereales, frutales, hortalizas, ornamentales, plantas aromáticas, plantas productoras de fibras y otros de importancia para la alimentación de la humanidad, enfatizó.

Indicó que de las más de 20 mil especies que existen, México alberga alrededor de mil 900 –casi todas nativas.

La mayoría no tiene aguijón, es decir, son abejas meliponas, de las cuales 47 son productoras de miel.

Villalobos Arámbula detalló que nuestro país cuenta con más de dos millones 172 mil colmenas que producen alrededor de 61 mil toneladas de miel, de acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

De esta producción, agregó, México exporta prácticamente el 54 por ciento (33 mil toneladas) al año, principalmente a países como Alemania, con una inversión de 30 millones 63 mil dólares.

En 2020, Yucatán fue el principal estado proveedor de este producto con alrededor de nueve mil 810 toneladas; seguido de Jalisco, con cinco mil 703 toneladas; Campeche, cinco mil 375 toneladas; Veracruz, cuatro mil 494 toneladas, y Chiapas, cuatro mil 211 toneladas.

Estas cifras, abundó, son resultado del esfuerzo de las más de 43 mil familias de apicultores-productores del país y son ellas quienes han posicionado a México en el noveno lugar como productor de miel y en el quinto en exportación a nivel mundial.

Reconoció a la apicultura y a la meliponicultura como una fuente de ingresos importante para los agricultores-apicultores y, en particular, para los de pequeña escala y familiares, así como su contribución a las metas del país y los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la agenda 2030: alivio de la pobreza y erradicación del hambre.

El titular de Agricultura confió en que se fortalecerá al sector para que se mantenga como un catalizador de los sistemas agroalimentarios y a la miel como carta de presentación de México para deleitar los paladares del mundo.

El subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, Víctor Suárez Carrera, afirmó que el gobierno federal está comprometido con el rescate y revalorización de la apicultura y la meliponicultura, pues reconoce la importancia estratégica y multifacética de estas actividades en la polinización y sin la cual no podría haber biodiversidad ni alimentación, ni planeta.

Detalló que estos insectos tienen una historia de 40 millones de años sobre la tierra, en comparación con un millón de años de los humanos, y su estructura vertebrada ha permanecido casi sin cambio, mostrando así su anatomía perfecta y diseñada para crear vida. Las abejas, añadió, son base además de la cultura mesoamericana, con particular énfasis para las poblaciones mayas.

Señaló que el gobierno reconoce los esfuerzos de productores, que son “guardianes de las abejas”, y de diferentes agentes de la sociedad civil para defenderlas desde los territorios, y ha reaccionado con decisiones para la prohibición gradual del herbicida glifosato y con trabajo en la eliminación de otros agrotóxicos, respondiendo así a la Recomendación 82, de 2018, de la Comisión Nacional de los Derechos Humanos.

“Tenemos un compromiso fuerte en favor de una actividad agrícola respetuosa de la naturaleza, las comunidades y las personas. Ponemos por delante el derecho humano a la salud humana, el medio ambiente y la alimentación sana y culturalmente pertinente”, afirmó.

En este Día Mundial de las Abejas, que es el cuarto desde que fue instituido en 2017 por la Organización de las Naciones Unidas (ONU), ofrecieron un mensaje tres representantes de la Alianza Maya por las Abejas Kaabnaloon, Leydy Aracely Pech, José Eduardo Moo Pat y Diego Colli.

La ganadora del Premio Ambiental Goldman 2020, Leydy Aracely Pech, sostuvo que las abejas nos han enseñado que la organización y la cooperación son necesarias para el bienestar colectivo, que debemos tomar del planeta sólo lo que necesitamos para el buen vivir y la sociedad debe apoyarse para extender beneficios en favor de todas y todos.

“Como pueblo maya continuamos con la sabiduría de nuestros abuelos y con la práctica ancestral de proteger la selva, que nos ha permitido subsistir por generaciones sin generar impactos. Pero, esta práctica está siendo vulnerada por la imposición de un sistema de desarrollo que deriva en desmonte de selvas y contaminación de agua y suelo”, dijo Pech.

Moo Pat y Diego Colli señalaron que la Alianza Kaabnaloon, representante de 760 apicultores y meliponicultores de 83 comunidades de la península de Yucatán, propone una agenda de acción para la protección de las abejas y la selva, y ello requiere la articulación de gobierno, academia y sociedad.

Refirieron que entre las medidas planteadas están la generación de programas gubernamentales para proteger a todos los polinizadores, generar protocolos de monitoreo para que se reduzca el uso del glifosato, actualizar la lista de plaguicidas prohibidos e impulsar programas comunitarios que permitan transitar a sistemas agroecológicos que fortalezcan la soberanía alimentaria de las comunidades rurales.

El foro incluyó la transmisión de 16 videos realizados por productoras y productores de miel de la península de Yucatán y otros estados, expertos, investigadores, académicos, activistas de organizaciones y empresarios involucrados en la producción del dulce y defensa de las abejas.

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Apicultura

20 de mayo Día Mundial de las Abejas

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AGUASCALIENTES. AGS. – Las abejas, aparte de producir miel, son parte fundamental en la agricultura sostenible y sustentable ya que son polinizadores naturales en la producción de frutas y verduras, esenciales para la alimentación de la humanidad, señaló el secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial, Miguel Muñoz de la Torre.

Agregó que la Organización de las Naciones Unidas declaró el 20 de mayo como el Día Mundial de las Abejas, fecha que busca concientizar en la importancia que tienen estos insectos polinizadores.

Cabe señalar que, en el estado de Aguascalientes, 117 apicultores cuentan con 28 mil colmenas que al año producen un poco más de 518 toneladas, con un valor de la producción de 21 millones de pesos y ocupa el vigésimo lugar nacional en producción, según los datos del 2020, del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera.

 

Indicó que además de la miel, los apicultores industrializan y desarrollan otros subproductos como son el propóleo, polen, jalea real, cera, veneno como tratamiento alternativo de algunas patologías, y varios usos cosméticos.

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