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Ganadería

Inicia Campaña Nacional contra la Erradicación de la Tuberculosos Bovina

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Zacatecas, Zac.- Ante ganaderos de los estados de la región centro-occidente, el Gobernador David Monreal Ávila ofreció toda su voluntad política y de trabajo para, juntos, lograr el estatus sanitario que demanda el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) y, en consecuencia, mejorar la competitividad de los productos cárnicos en los mercados nacionales e internacionales.

Al encabezar los trabajos de la Campaña Nacional contra la Erradicación de la Tuberculosos Bovina, región centro-occidente, a la cual acudieron autoridades de San Luis Potosí, Aguascalientes y Jalisco, así como la familia ganadera de Zacatecas y de los tres estados invitados, el mandatario informó que ha pedido a la Secretaría del Campo que la nueva gobernanza se ponga al servicio de una estrategia regional para lograr una certificación sanitaria que permita mayor competitividad.

Aseguró que la regionalización de los esfuerzos para erradicar la tuberculosis bovina es importante para tener mayores resultados en favor de la salud pública y la comercialización de los productos en los mercados más exigentes, esto en favor de la economía de los ganaderos, de los estados, del bienestar social y de las familias. 

Refirió que, por invitación del Presidente Andrés Manuel López Obrador, encabezó los trabajos de la ganadería en el país y en esa encomienda se pudo dar cuenta que, pese a situaciones complejas como la pandemia de Covid-19 que pudo provocar escasez de alimento, en México no cayó la producción, sino que se tuvo la capacidad de atender la demanda del mercado internacional.

“El campo fue uno de los únicos sectores que mostró crecimiento económico en un entorno de encierro propiciado por la pandemia. Lo que les estoy diciendo es estadística” y, en ese sentido, destacó la competitividad ganadera de México y los estados del centro-occidente.

Señaló que al ser la sanidad una de las exigencias internacionales y nacionales, es fundamental lograr la certificación sanitaria que dé certeza de que el ganado está libre de tuberculosis y, en consecuencia, fortalecer el comportamiento que se ha iniciado en la exportación de corte especializado y fino.

“Sirva pues este mensaje para que quede el compromiso del Gobierno de Zacatecas y toda la voluntad política de darle puntual seguimiento a estos acuerdos de uniformar la estrategia entre los estados en beneficio del pequeño, mediano y gran productor”, añadió.

Agradeció por tanto la asistencia al encuentro del presidente de la Unión Ganadera del Estado, Cuauhtémoc Rayas, el representante del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Gabriel Ayala, el Secretario de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas, Homero García de la Llata y los representantes de los gobiernos de San Luis Potosí, Aguascalientes y Jalisco, José Pérez, Miguel Ángel Muñoz y Manuel Balderas, respectivamente.

Asimismo, el mandatario reconoció el trabajo del Secretario del Campo en Zacatecas, Jesús Padilla, y la Subsecretaria de Ganadería, Lyndiana Bugarín, cuyo nombramiento, dijo, es muestra del compromiso que tiene en reconocer la capacidad y aportación de las mujeres en las actividades productivas del campo, pues, de manera histórica, se les ha negado el reconocimiento.

En su oportunidad, el Presidente estatal de la Unión Ganadera, Cuauhtémoc Rayas, agradeció el compromiso del mandatario con el campo y aseguró: “Los ganaderos de Zacatecas ahora sí tienen Gobernador”.

En tanto, el Secretario de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas, Homero García de la Llata, reconoció el apoyo decidido del Gobernador David Monreal a la ganadería del estado y del país, toda vez que, destacó, conoce la realidad en la materia por lo que le ofreció el acompañamiento técnico y decidido de la organización que representa.

Finalmente, Gabriel Ayala, en representación de Senasica, destacó la estrategia de regionalizar los trabajos ganaderos porque será una oportunidad para una mejor producción y comercialización. Además, reconoció el interés por la ganadería del mandatario zacatecano.

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Ganadería

Inauguran la Expo Agropecuaria de San Felipe

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San Felipe, Gto.- Con el objetivo de impulsar la actividad ganadera y agrícola de San Felipe y esa región del Estado, se inauguró su Expo Ganadera, en el marco de la edición 41 de la Feria Regional de San Miguel Arcángel y la Alfarería.

Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural y el alcalde Eduardo Maldonado García, arrancaron este evento que reúne a los mejores ejemplares ganaderos de la región, además de alfarería, productos artesanales y típicos del municipio.

El presidente municipal dijo que esta Expo Ganadera pretende fortalecer la producción y comercialización de ganado del municipio y productores de esta zona de Guanajuato.

Y agradeció el apoyo del Gobierno del Estado, específicamente de la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural, pues es la dependencia que más apoyo les ha brindado.

Paulo Bañuelos Rosales, celebró la realización de este evento que impulsa la ganadería, y aseguró que el apoyo del Estado de parte del gobernador Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, continuará para San Felipe.

«Sin duda que pueden contar con el Estado, porque hoy no hay nada más importante que ayudar a nuestras mujeres y hombres del campo», comentó.

En esta edición se abrió ventanilla de apoyo de la SDAyR para la compra de sementales, por lo que se apoyó con $592 mil pesos para mejorar el ganado de los beneficiarios.

Además a través del programa Mi Ganado Productivo, se entregaron en este municipio 440 pacas, con una inversión de 90 mil pesos; así como 79 toneladas de fertilizante para 193 beneficiados, con inversión total conjunta de $1 millón 458 mil 600 pesos.

 

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Ganadería

México participa en la primera reunión Meat Business Women (MBW), en Dublín, Irlanda.

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Ciudad de México.- 10 empresas del sector cárnico de México realizaron una visita a Irlanda con la finalidad de hacer crecer las redes de trabajo y colaborar con la comunidad de mujeres de la industria.

Así lo dio a conocer el Organismo de Certificación de Establecimientos TIF (OCETIF) y destacó que la misión a Irlanda estuvo conformada por 21 mexicanos, que representaban a 10 empresas del sector cárnico, una de representación comercial y al OCETIF como organismo de coadyuvancia de la autoridad sanitaria en México, quienes participaron en el primer evento de Meat Business Women (MBW), en Dublín, Irlanda.

 

Las ponencias abordadas en el Meat Business Women, organizado por Lisa Hand, cofundadora y directora de desarrollo comercial Food for Thought y miembro del comité MBW, con el apoyo del Bord Bia/Irish Food Board, se relacionaron con los nuevos objetivos en la industria cárnica derivados de la reciente preocupación por el cambio climático, la crisis laboral, las expectativas de los consumidores, el COVID-19 y otras presiones externas significativas, que causan impacto en esta industria y el qué hacer de los que participan en la cadena de suministro al enfrentar estos nuevos retos. El empoderamiento es el cambio que permite lograr la igualdad entre ambos. Es el proceso que transforma la sociedad. Permite que las mujeres participen, decidan y hagan oír su voz y voto.

Cabe destacar que la participación de las mujeres cada día crece más en los negocios, además de tener más puestos directivos. La ONU señala que, en junio de 2019, la lista Fortune 500 alcanzó un hito y registró la mayor cantidad de mujeres con el cargo de directoras generales. Si bien cada nueva mujer es una victoria, la suma total muestra un panorama preocupante: de las 500 personas en puestos de jefatura ejecutiva que lideran las empresas con mayores ingresos, menos del 7 % son mujeres.

La participación de México en este evento estuvo representada por Mónica Ghenno, directora operativa de OCETIF.

Asimismo, se resaltaron los desafíos y cambios que traen oportunidades de negocio en el sector cárnico, por lo que es necesario capacitar, crear grupos y redes de apoyo que permitan lidiar con el cambio profesional/personal.

El Meat Business Women ha crecido a nivel nacional e internacional, cuenta con una membresía global y organiza eventos en el Reino Unido e Irlanda, Australia y Nueva Zelanda. Recientemente fue reconocida por las Naciones Unidas, por su contribución a los Objetivos globales de Desarrollo Sostenible (ODS).

Una de las atribuciones que tiene el Bord Bia/Irish Food Board es la de abrir mercados para los productos de Irlanda, por ello invitó a las empresas interesadas para que conocieran los establecimientos encargados del sacrificio y deshuese (cerdo) como primera etapa, adicional al interés por parte de Noreen Lanigan, directora de Desarrollo de Negocios Globales del Bord Bia – The Irish Food Board, de que mujeres de la industria cárnica mexicana participaran en el Meat Business Women.

Con sede en Dublín, Bord Bia/Irish Food Board respalda las ambiciones nacionales e internacionales de las empresas irlandesas de alimentos, bebidas y horticultura a través de su estructura organizacional altamente enfocada y su red de oficinas en Europa, Oriente Medio y África (EMEA), Asia y Estados Unidos. Realiza actividades para que los potenciales clientes en el mundo reconozcan la comida y la bebida irlandesa como de clase mundial; de alta calidad y distintivo, impulsando así el crecimiento y la sostenibilidad de los productores de ese país.

Además, cuenta con un esquema de garantía de calidad en todos los pasos de la cadena alimentaria, desde la producción hasta el envasado final para la venta al usuario final; estos incluyen la granja o unidad de cultivo, el rastro o centro de empaque y cualquier fábrica de alimentos de procesamiento secundario (ahumado, curado, cocinado, etc.), y los productos que cuentan como el tocino, carne de res, pollo, pato, huevos, fruta, cordero, cerdo, pavo y verduras que cumplen con este esquema ostentan un etiquetado reconocido por los consumidores denominado Marca Q y están disponibles en los principales supermercados y otros puntos de venta.

La misión mexicana a Irlanda aprovechó la visita para conocer diversas plantas de productos cárnicos irlandeses como el Centro de Investigación de Alimentos Moorepark; la planta Staunton Foods Ltd.; la planta Dawn Pork & Bacon y la planta Rosderra Irish Meats Group.

“Durante el Meat Business Women en el que participaron cerca de 160 asistentes, pudimos compartir nuestra historia en el sector cárnico, las dificultades, retos y objetivos que se presentan como tomadoras de decisión en la industria de la carne, así como los logros y aportaciones”, señaló finalmente Mónica Ghenno Marchand, directora operativa del OCETIF.

ANETIF es la Asociación líder, representativa y propositiva de carácter nacional, que agrupa a los establecimientos TIF del país, considerada como órgano de consulta y referencia de la sociedad y los gobiernos en materia de inocuidad y sanidad de los alimentos, logrando el reconocimiento del sello TIF en los mercados nacional e internacional.

OCETIF: surgió en 1997, es un Primer Organismo de certificación acreditado por la EMA y aprobado por Sagarpa en el sector pecuario. En 2001 obtuvo la acreditación para la Certificación de Establecimientos (TIF) Tipo Inspección Federal. En 2003 fueron el primer organismo en Certificar a México Calidad Suprema. En 2006 la Unidad de Verificación de Salud Animal.

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Agricultura

Durante este sexenio más de 40 mil productores recibieron apoyos

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AGUASCALIENTES, AGS. – Gracias al trabajo en conjunto del Gobierno del Estado con las y los productores del campo de Aguascalientes, quienes se sumaron a los diversos programas de incentivos que se impulsaron a través de la SEDRAE, ahora las familias que dedican su vida a este sector cuentan con mayor infraestructura y equipamiento, lo que les ha permitido modernizar las actividades agrícolas, ganaderas y agroindustriales elevando su productividad.

Así lo destacó el gobernador Martín Orozco Sandoval al hacer un recuento del impacto que tuvo este trabajo durante la presente administración estatal, donde resaltó la dedicación de mujeres y hombres que trabajan en el campo.

En este sentido, el mandatario señaló que se benefició a más de 40 mil productores y productoras, mediante 35 programas de impulso al campo y una inversión global de 2 mil 258 millones de pesos, integrada por 929 millones de recursos estatales, 392 millones federales y 937 millones de la aportación de las y los beneficiarios.

Por su parte, el secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial, Miguel Muñoz de la Torre, señaló que estos recursos y programas permitieron fomentar la modernización del campo y elevar la productividad y competitividad en las diversas actividades que llevan a cabo las y los productores.

El titular de la SEDRAE destacó la cercanía del gobernador Martín Orozco Sandoval con las y los productores, ya que durante los seis años de la administración mantuvo un contacto directo en sus giras de trabajo semana a semana.

Finalmente, recordó que las líneas estratégicas de trabajo consideraron el uso eficiente del agua, la reconversión de cultivos, el valor agregado y la comercialización de productos y el apoyo a los pequeños productores.

 

 

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