Agricultura
Inauguran la Expo Agro Sinaloa 2023
CULIACÁN, SIN.- A través de los programas prioritarios, como el de Fertilizantes para el Bienestar -que este año tiene cobertura nacional- el Gobierno de México trabaja para restar la dependencia a la importación de granos básicos, situación que cobra mayor relevancia en épocas de crisis globales, afirmó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.
Al inaugurar, junto con el gobernador Rubén Rocha Moya, la Expo Agro Sinaloa 2023, comentó que en el pasado, pese a los recursos que se destinaban a la compra de fertilizantes, no aumentaba la producción de maíz. Ahora, con el inicio del programa hubo un margen de incremento y, al siguiente año, ya se logró un excedente de 200 mil toneladas por parte de productores de pequeña escala.
Esto motivó a que el presidente Andrés Manuel López Obrador decidiera ampliar la entrega directa de fertilizante gratuito a tres entidades y, posteriormente a nueve estados más, para este año alcanzar una cobertura nacional, con el objetivo de incrementar la producción de granos básicos, destacó.
El funcionario federal puntualizó que, dada la importancia productiva de Sinaloa, la entidad contará este año con un programa especial de fertilizante, adicional al que se implementa en el resto del país, por lo que ya se define con el gobierno estatal el esquema para llevarlo a cabo.
El titular de Agricultura resaltó que este año, gracias al trabajo y esfuerzo de los productores de todo el país, México rebasará por primera vez en la historia los 300 millones de toneladas de alimentos producidos, un volumen inimaginable años atrás, pese al escenario mundial adverso.
Reconoció el esfuerzo de los productores de la entidad, de la Confederación de Asociaciones Agrícolas del Estado de Sinaloa (CAADES) y Fundación Produce Sinaloa, por su contribución a la producción nacional de alimentos, que ha colocado al estado entre los primeros lugares a nivel nacional y por su apuesta al uso de la ciencia, las tecnologías y la innovación aplicada al sector primario.
Villalobos Arámbula llamó a adaptar la agricultura a los nuevos retos que traen consigo eventos como el conflicto bélico, la pandemia y los efectos del cambio climático que implican imponderables climatológicos como sequías prolongadas, nuevas plagas y enfermedades, además de incertidumbre respecto al aprovechamiento de los recursos naturales agua y suelo.
Expuso que el gobierno del presidente López Obrador se adelantó a estas circunstancias, con una nueva visión y un paquete de programas de bienestar para rescatar a la gente más pobre, que se encuentra precisamente en el sector primario.
Ante representantes de productores y autoridades del sector agrícola, el gobernador Rubén Rocha Moya se pronunció porque en el tema de la base de comercialización del maíz impere un precio de garantía, que garantice que arrancamos al promedio del año pasado.
Sostuvo que si se tiene un precio de garantía, no se necesita comprar coberturas, porque la cobertura es un seguro para que les garantice, es decir, se puede poner con dos componentes: un primer precio tope y la cobertura para que la reciban todos los productores y eso de, finalmente, el número mágico, que no esté por debajo del año anterior. Este es nuestro planteamiento, agregó.
Subrayó que ante la solicitud del Gobierno federal de incrementar la producción de maíz a nivel nacional, Sinaloa jugará un papel preponderante.
El titular de Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), Leonel Cota Montaño, señaló que el trabajo coordinado con Sinaloa contribuye al bienestar de su población, a través de las 596 tiendas Comunitarias Diconsa en 18 municipios y destacó la compra del año pasado a los productores del estado, de aproximadamente 400 mil toneladas de maíz grano, por medio del programa Precios de Garantía.
Dijo que para este año, la apuesta es que en coordinación con Agricultura y por conducto de Liconsa se instalen dos Centros de Acopio en Mazatlán y Ahome, que son los municipios con mayor producción lechera, así como una planta pasteurizadora en Mazatlán, que coadyuvará a incrementar la producción de leche Liconsa, que en la actualidad es de 60 millones de litros al mes en el país.
Cota Montaño manifestó trabajar de la mano y coordinadamente con la Secretaría de Agricultura para lograr el objetivo del Gobierno de México de la autosuficiencia alimentaria en granos básicos y leche, mediante los programas prioritarios.
La directora general de Políticas, Prospección y Cambio Climático de Agricultura, Sol Ortiz García, presentó el Programa Doctores de los Suelos de la Secretaría y la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y la entrega de certificados a productores Doctores de Suelos de Sinaloa, quienes adquirieron conocimientos para la práctica de una agricultura más sustentable.
El presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Juan Cortina Gallardo, señaló que hablar de la Expo Agro Sinaloa es referirse a tradición e innovación, de cómo los sueños y proyectos se hacen realidad y, en la entidad, es hablar de productores exitosos, de modernidad y de una lucha permanente contra los retos en el sector agropecuario y pesquero.
Expuso que la seguridad alimentaria debe estar en la categoría de seguridad nacional y aprovechar este activo con que cuenta el país, cuidarlo y atenderlo como prioridad. Como referencia, dijo, se encuentran los productores de Sinaloa y sus organizaciones, que están comprometidos con el sector, su crecimiento y desarrollo.
Agricultura
Sabías que la educación rural y ambiental se promueve en una feria
CIUDAD DE MÉXICO.- La crianza de polluelos felices, la elaboración de jabones con baba de caracol, las galletas de maíz azul y chispas de chocolate, el conocimiento de los insectos gourmet, las alertas del cambio climático peligroso y los secretos de un robot sembrador son algunas de las experiencias prácticas de la educación rural y ambiental que introducen a la niñez en las dinámicas de la vida en el campo y el valor de la sostenibilidad, como parte de la XXIX Feria Nacional de la Cultura Rural (FNCR).
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Este año la FNCR presenta -del 3 al 13 de octubre- siete pabellones 1) Artesanal, 2) Gastronómico, 3) Pecuario y Granja Infantil, 4) Agrícola, 5) Institucional, 6) Conferencias y 7) Emprendimiento; además del Escenario Universitario con más de 80 actividades artísticas. Destacando que, en su carácter familiar, todos estos espacios guardan un lugar para las infancias con propuestas diversas.
Para los amantes de los animales, el Pabellón Pecuario muestra el quehacer de investigación, enseñanza, mejora genética, sanidad y producción pecuaria desarrollados en Chapingo, incluyendo las especies del Acuario Invernadero de la UACh; así como los trabajos de productores y subproductores pecuarios.
En el Pabellón Pecuario se exhiben animales de estudio científico como vacas, caballos, conejos, puercos, borregos y aves. También hay venta de productos orgánicos, pieles, miel, cosmética natural, pavos, gallitos miniatura, cajas de transporte y jaulas.
Por su parte, la Granja Infantil es una propuesta móvil para cumpleaños, eventos escolares y ferias. Ahí se proporcionan asesorías en nutrición animal y distribución de insumos agrícolas. Este espacio especializado se presenta como una actividad sugerida para las y los niños que desean ver, acariciar o retratar a los animales de granja.
La XXIX Feria Nacional de la Cultura Rural no sólo resalta la diversidad de México, sino que también puede ser el espacio para el entendimiento temprano del ciclo natural y la responsabilidad en el uso de los recursos naturales, así como el intercambio de saberes, tradiciones y valores que enriquecen el patrimonio cultural.
La Universidad Autónoma Chapingo enseña a las infancias que también son responsables del bienestar del planeta e implementa la separación de basura cerca del Pabellón Gastronómico, áreas de exposición y ventas, entradas y salidas. Los visitantes encuentran estaciones de reciclaje con diferentes contenedores etiquetados por categoría de residuos y un monitor que proporciona la guía correcta.
Las niñas y los niños se adentrarán en paisajes visuales y sonoros que resaltan los ambientes en las fiestas de pueblo a través del despliegue de mojigangas, comparsas y bandas de viento. Los sentidos también se abren a través de los sabores, olores, colores y texturas de los platos típicos de los 32 estados de la República Mexicana, ofreciendo nuevas experiencias al paladar en el Pabellón Gastronómico.
La FNCR también incluye un área de atracciones mecánicas y juegos tradicionales, retos y competencias, además de una zona reservada para la danza ritual de “Los voladores de Papantla”.
Todos los públicos podrán visitar el stand de Rectoría localizado en el Pabellón Institucional, jugar la Lotería Chapinguera y convertirse en el afortunado en ganar un premio. El Departamento de Relaciones Públicas invita a conocer los personajes y lugares icónicos de la Universidad Autónoma Chapingo como “El Sembrador”, “Las Circasianas”, “El Dormitorio”, “El Chapican”, “La Foto Generacional”, “El Andariego” y “El Molino Rojo”, entre otras ilustraciones en 54 tarjetas. ¡Los frijolitos los proporcionan ahí!
Agricultura
Pide Sader Jalisco apoyo para maiceros ante Gobierno Federal
• Celebra Jalisco primera reunión con el secretario entrante de Agricultura federal; en diálogo directo, se gestiona apoyo a los productores de maíz para lograr la rentabilidad
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CIUDAD DE MÉXICO.- Con el ánimo de fortalecer el vínculo y la colaboración, la titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), Ana Lucía Camacho Sevilla, acudió a la reunión con el nuevo titular de Agricultura del Gobierno de México, Julio Berdegué, para conocer los ejes de acción de la dependencia en favor del campo.
A dicho encuentro, celebrado en las instalaciones de la dependencia federal en la Ciudad de México, acudieron también representantes de las secretarías homólogas de las 32 entidades del país.
Durante el encuentro, Camacho Sevilla hizo un exhorto al gobierno federal para que se considere en el presupuesto de la administración actual el apoyo extraordinario para los productores de maíz del estado de Jalisco en el ciclo primavera-verano 2024; así como dar continuidad a los acuerdos de trabajo para el ordenamiento de la comercialización de maíz.
“Los productores traen mucha inquietud, quieren tener la certeza si serán sujetos de apoyos federales para lograr equilibrio en la rentabilidad de sus cosechas. Creo que es un tema que yo dejaría sobre la mesa, que va a quedar como pendiente para diciembre, arranque de la nueva administración (estatal)”, afirmó la secretaria de Agricultura de Jalisco.
Al respecto, el secretario Julio Berdegué informó que esta semana se presentará a la presidencia la propuesta de precios de garantía de maíz y frijol, con lo que se espera tener una pronta respuesta que favorezca a los productores de la zona del Bajío, particularmente los estados Jalisco, Michoacán y Guanajuato.
A lo largo de la reunión el secretario federal externó la política pública que guiará el actuar de la dependencia en esta nueva administración. Por su parte, la SADER Jalisco informó que hay tres puntos de esta agenda que para el estado son prioridad: la sustentabilidad en el campo, condiciones justas de comercialización para los productores y el fortalecimiento de la infraestructura hidroagrícola.
“En Jalisco estamos con toda la disposición de coordinarnos en pro de nuestras productoras y productores del campo”, destacó Camacho Sevilla al terminar el encuentro.
EL DATO
El Gobierno del Estado, a través de la SADER Jalisco, ha tenido acercamiento formal con Agricultura Federal desde el pasado mes de mayo para solicitar apoyos de precios de garantía para las y los productores maiceros de la entidad.
Agricultura
La conciencia ambiental cambia el lenguaje de los agroquímicos
· La ciencia y la regulación han permitido que la industria de fitosanitarios evolucione hacia productos más específicos y seguros
· Gracias a su uso responsable, es posible asegurar la producción de alimentos para una población en constante crecimiento
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CIUDAD DE MÉXICO.- El concepto de productos destinados a proteger cultivos ha evolucionado significativamente. En sus inicios, los términos «agroquímicos», «plaguicidas» y “pesticidas” se utilizaban de manera general para englobar desde fertilizantes hasta insecticidas, fungicidas y herbicidas. Sin embargo, en las últimas décadas, la creciente conciencia ambiental y los avances tecnológicos han transformado tanto el lenguaje como el enfoque de estos productos, ahora conocidos como Nutrientes Vegetales para los fertilizantes y Fitosanitarios para los productos de protección de cultivos.
En la década de los 60, algunas críticas exageradas sobre el impacto de los pesticidas generaron confusión entre el público. Se mencionó que ciertas regiones del planeta estaban perdiendo toda su vida silvestre y se argumentaba que diversas enfermedades humanas comenzaban a agravarse debido al uso de los químicos agrícolas, generando temor e incertidumbre. Se pronosticaba que eso le pasaría, en algunos años no muy lejanos, a todo el planeta.
Sin embargo, esos pronósticos resultaron ser alarmistas, aunque llevaron a la prohibición de productos como el DDT. El director del Programa global contra la Malaria señaló en aquel momento que el DDT no acarreaba riesgos para la salud si se utilizaba adecuadamente. Hoy, el DDT está clasificado por la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC) en el grupo 2 A como probablemente carcinógeno para los humanos, aunque su salida se debió más que nada a su persistencia; ese producto está en la misma categoría que está comer carne roja, ser tinturista o trabajar de noche.
Asimismo, hay que tener en cuenta que otros productos de uso cotidiano también están en las listas de la IARC. Por ejemplo, el paracetamol se encuentra en el grupo 3 de la clasificación estándar de la IARC sobre carcinogénesis, así como el paracetamol, de las cuales existen pruebas inadecuadas de carcinogenicidad en humanos e inadecuadas o limitadas en animales de experimentación, por lo que «No pueden ser clasificados respecto a su carcinogenicidad”.
La ciencia y la regulación han permitido que la industria de fitosanitarios evolucione hacia productos más específicos y seguros. Los fitosanitarios modernos se desarrollan bajo estrictas regulaciones internacionales para garantizar que no representen riesgos para la salud ni para el medio ambiente. Estas normativas han permitido mejorar continuamente la seguridad y eficacia de estos productos en la agricultura mundial.
Gracias a los fitosanitarios, la agricultura mundial alimenta a más de 8 mil millones de personas en prácticamente la misma cantidad de tierras agrícolas que en 1900, en que se alimentaban a 1,500 millones. Estos productos han permitido aumentar la productividad sin necesidad de expandir la frontera agrícola, protegiendo así bosques y ecosistemas naturales. Esto es crucial en un mundo cada vez más poblado y con recursos limitados.
Además de los fitosanitarios químicos, existen productos biorracionales que complementan el manejo de plagas. Estos incluyen bacterias y extractos vegetales como el del árbol de Neem y otros. Aunque su participación en el mercado es de alrededor del 4 a 5%, la investigación en estos productos continúa creciendo como parte de un enfoque integrado para el manejo de plagas. Sin embargo, los fitosanitarios químicos son y seguirán siendo esenciales debido a su eficacia y su cada vez mayor inocuidad ambiental.
En México, la Asociación Mexicana de Fitosanitarios (AMEXFIT), antes Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores de Agroquímicos (UMFFAAC) y la Asociación de Protección de Cultivos (PROCCYT) crearon el programa Amocali, A.C.-Campo Limpio con el objetivo de reciclar y dar una correcta disposición a los envases vacíos de agroquímicos. Programa que ya cumplió 14 años recogiendo envases.
Tanto AMEXFIT como PROCCYT, organizaciones clave en la industria de protección de cultivos, cuentan con programas dedicados a la atención de emergencias por intoxicación: ATOX y SINTOX, respectivamente, los cuales dan asesoría gratuita con médicos especializados en intoxicaciones, las 24 horas del día, los 365 días del año.
Los fitosanitarios son productos esenciales para la agricultura moderna, diseñados para proteger los cultivos de manera segura, eficaz y respetuosa con el medio ambiente. Gracias a su uso responsable, es posible asegurar la producción de alimentos para una población en constante crecimiento, sin comprometer los ecosistemas naturales ni la salud humana. El futuro de la agricultura depende de seguir desarrollando fitosanitarios cada vez más seguros y sostenibles, permitiendo a los productores agrícolas enfrentar los retos globales de forma eficiente.
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