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Agricultura

Inauguran jardín-huerto para abonar a la conservación de polinizadores y flores nativas

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CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural inauguró en los Viveros de Coyoacán, en la Ciudad de México, un jardín-huerto que abonará a la conservación de los polinizadores y se suma a los espacios de biodiversidad en áreas urbanas, destinados a la protección y conservación de abejas, avispas, mariposas, polillas, escarabajos y colibríes, entre otros polinizadores.

El titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, expresó el compromiso de esta administración por la conservación y mejoramiento de las especies de abeja, conscientes del papel que juegan en la naturaleza y la producción de alimentos, como proveedores de bienestar para la humanidad.

Para ello, dijo, la dependencia federal puso en marcha la Estrategia Nacional para la Conservación y Uso Sustentable de los Polinizadores (ENCUSP), ya que salvaguardar estas especies ayuda a garantizar la alimentación y generar recursos a los productores.

Precisó que el trabajo conjunto entre productores, autoridades, organismos y centros de investigación nacionales e internacionales impulsa programas y trabajos orientados a la perpetuación de las especies vegetales, con la interacción de los polinizadores y la producción de hortalizas y frutales.

Villalobos Arámbula destacó la importancia de implementar un programa de mejoramiento genético de las abejas ante la alteración del ambiente, con el aprovechamiento de la ciencia, innovación y tecnología.

La representante en México del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), Dolores Barrientos Alemán, resaltó que un tercio de la producción agrícola en el planeta depende de los polinizadores y, a nivel global, contribuyen con 235 mil millones de dólares. En México esta cifra se ubica por arriba de dos mil millones de dólares.

De acuerdo con la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN), 40 por ciento de los polinizadores invertebrados y más de 16 por ciento de los vertebrados se encuentra en peligro de extinción. Algunas de las causas son las actividades agrícolas, uso excesivo de plaguicidas y pesticidas, introducción de especies invasoras y los efectos del cambio climático, anotó.

Informó que el PNUMA, a través de recursos provenientes del Fondo para el Medio Ambiente Mundial (GEF, en inglés) impulsará en México un programa para la producción sostenible de agave-mezcal que contempla la protección de los murciélagos, especies indispensables para la producción de este cultivo.

El representante del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) en México, Diego Montenegro, habló de los trabajos con el Gobierno de México, a través de la Secretaría de Agricultura, centros académicos y de investigación, para el saneamiento de suelos, uso de agua y conservación de polinizadores.

Destacó que en Puebla hay grupos de agricultores que instalan sus huertos (ensayos) de polinizadores, lo cual se integra en iniciativas y proyectos en colaboración para la protección y aprovechamiento de la biodiversidad en las actividades productivas agrícolas.

 

Reconocen a la Secretaría de Agricultura como “Polinizador”

Luego de entregar el reconocimiento de “Polinizador”, a la Secretaría de Agricultura, el representante de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio), Carlos Enrique Galindo Leal, resaltó que en esta estrategia la participación de la sociedad es clave en la instalación de jardines y la documentación de visitantes en estos espacios.

Informó que a la fecha llevan la apertura y registro de 80 jardines-huertos y, con la aplicación Naturalista se lleva la estadística de registro de cinco mil especies de polinizadores, con 40 mil observaciones para saber que polinizadores vistan estos huertos y jardines, con el fin de intercambiar este conocimiento.

La directora general de Políticas, Prospección y Cambio Climático de Agricultura, Sol Ortiz García, resaltó que la Estrategia Nacional para la Conservación y Uso Sustentable de los Polinizadores, implementada por Agricultura, promueve el establecimiento de jardines y huertos de polinizadores en zonas urbanas y franjas de polinizadores en zonas rurales y de cultivos.

Aseguró que uno de los elementos importantes para el desarrollo de esta estrategia es la coordinación y colaboración, en este caso de la Conabio, quien participa en la creación de jardines para polinizadores utilizando plantas nativas.

El titular del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Luis Ángel Rodríguez del Bosque, destacó que los animales polinizadores (insectos, mamíferos, aves y réptiles) son vitales porque cerca de 90 por ciento de las plantas dependen de ellos y, al mismo tiempo, garantizan la producción de alimentos.

Recordó que el 80 por ciento de los productos agrícolas dependen en algún grado de la polinización, y refirió que los insectos contribuyen al 75 por ciento de los cultivos importantes para el ser humano a nivel mundial.

El titular del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), Leobigildo Córdova Téllez, expresó que los jardines-huerto son una alternativa de refugio para la subsistencia de los polinizadores en la agricultura y en áreas muy pequeñas es posible tener una gran diversidad de plantas para la alimentación de las diferentes especies (colibrís o murciélagos).

Resaltó que esa convivencia (seres humanos y polinizadores) da buenos resultados y beneficios para mantener la producción de alimentos en el sector primario, y apuntó que ese es el desafío a asumir para fomentar la conservación.

En el recorrido del jardín, instalado en el Centro de Integración de la Biodiversidad, en la avenida Guillermo Pérez número 127, colonia Del Carmen, alcaldía Coyoacán, investigadores y funcionarios acompañaron al secretario Villalobos Arámbula a la siembra de semillas de cosmos, una flor nativa color púrpura que está en proceso de recuperación.

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Agricultura

Promueven acciones contra plagas del garbanzo

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• Las acciones son desarrolladas por el Instituto de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), en su Campo Experimental Todos Santos en La Paz, Baja California Sur.

• La leguminosa es una de las más importantes fuentes de alimentación de México, que de 2020 a 2022 reportó un incremento en su cosecha, al situar al país dentro de los 10 principales productores.

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CIUDAD DE MÉXICO.- Con el objetivo de evitar la proliferación de las plagas de los gusano Chloridea virescens y Helicoverpa zea en los cultivos de garbanzo, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural impulsa estrategias que contribuyan a su manejo y erradicación, así como en el mejoramiento en el rendimiento del cultivo de la legumbre.

Las acciones son desarrolladas por especialistas del Instituto de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y se encuentran en proceso de validación en su Campo Experimental Todos Santos en La Paz, Baja California Sur.

Las medidas están centradas en el análisis de suelo y agua, con la finalidad de generar un balance de nutrientes y evitar la sobrefertilización de nitrógeno, y en la programación de fechas de siembra, al considerar que en marzo se presenta la mayor población de insectos.

La investigación, que desarrollan los académicos Yolanda González García, Claudia Melgoza Villagómez y Edgardo Cortez Mondaca, también se aplica en terrenos descansados del cultivo y libres de malezas hospederas de plagas, donde se siembran genotipos con potencial de rendimiento y se utiliza una adecuada densidad de plantas.

El garbanzo es considerado una de las legumbres productiva y comercialmente más importantes, que de 2020 a 2022 su cultivo reportó un incremento en la cosecha, lo que contribuyó a situar a México dentro de los 10 principales productores internacionales.

Esta leguminosa es mayormente cultivada en la región del Valle de Santo Domingo, Baja California Sur, donde se incrementó en los últimos años la superficie destinada a su siembra.

Lo anterior aumentó la proliferación del gusano de la cápsula Chloridea virescens y Helicoverpa zea, que ocasionan daños económicos importantes en las producciones debido a que se alimentan de las hojas tiernas y de los granos.

Cultivo con alto valor nutricional

Por su alto contenido en fibra, el garbanzo contribuye a prevenir el estreñimiento y promueven la regularidad de un sistema digestivo saludable.

Esta leguminosa contiene vitamina K, hierro, fosfato, calcio, magnesio, manganeso, zinc, las cuales contribuyen a la construcción y mantenimiento de la estructura y la resistencia ósea.

Cuando es fresca o verde la legumbre suele consumirse cruda, cocida o asada, y al estar seca también es empleada en la preparación de diferentes alimentos.

En la industria es utilizada como harina para la producción de pan y en años recientes se requiere para la elaboración de proteínas y suplementos alimenticios.

En México el consumo anual per cápita es de 351 gramos y en la producción nacional de legumbres secas tiene una participación de 15.8 por ciento.

Su cultivo tiene lugar principalmente en el ciclo Otoño-Invierno, sobre todo con sistemas de riego, y el 88 por ciento de la producción se obtiene de marzo a junio de cada año.

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Agricultura

Apoyo a vinícolas de Aguascalientes

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AGUASCALIENTES, AGS.- Al reunirse con productores vitivinícolas de Aguascalientes, la gobernadora Tere Jiménez les refrendó su respaldo para fortalecer e impulsar el resurgimiento de esta actividad que alguna vez colocó al estado como un referente por su vocación en el cultivo de la uva.

“Este es un tema muy importante porque somos referente internacional en vinos. Como todos los productos que se hacen aquí, los vinos son de calidad y siempre están en mejora continua, por eso felicito al sector porque comenzaron con un sueño que ahora es una realidad. Soñemos en grande. Sé que el campo no es sencillo, es de perseverancia, constancia y determinación, pero no están solos, estamos aquí para seguir impulsándolos”, les dijo la gobernadora.

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Durante el encuentro, Tere Jiménez escuchó de viva voz las necesidades e inquietudes de los productores vitivinícolas de la entidad y les reiteró su apoyo para comercializar sus productos e impulsar esta actividad industrial, gracias a la cual actualmente existen 24 vinícolas en la entidad que generan 200 etiquetas de vinos de mesa, muchas de las cuales han recibido premios internacionales por su calidad.

La reunión se realizó en el Centro de Valor Agregado “Viña Estación” de la Universidad Tecnológica del Norte de Aguascalientes (UTNA), en el municipio de Rincón de Romos, donde la gobernadora realizó un recorrido por las instalaciones de este espacio que en conjunto con la organización Somos Vid, apoya a productores locales para la elaboración de vino local, desde la molienda hasta el embotellamiento del mismo.

Este lugar también funciona como un centro de estudios de la vid, ya que los alumnos de la UTNA que cursan la carrera de Técnico Superior Universitario en Agricultura Sustentable, Área Vitivinicultura, pueden realizar sus prácticas y conocer más acerca del proceso para la producción del vino. 

En el encuentro también estuvieron presentes la rectora de la UTNA, Alejandra López Rábago; el secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial del estado, Isidoro Armendáriz García; y Ricardo Álvarez Jiménez, presidente del Comité Sistema Producto Vid.

 
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Destacan potencial de recursos genéticos agrícolas y pecuarios de México

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• En el segundo día de actividades del Comité Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (CIRSA), encabezado por el secretario Víctor Villalobos Arámbula, sus integrantes constataron la operación del Centro Nacional de Recursos Genéticos (CNRG), el “arca de Noé del siglo XXI”, que forma parte del patrimonio y riqueza científica cultural de México.

• Ministros y representantes de Belice, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Panamá y República Dominicana conocieron las colecciones de semillas ortodoxas y cultivo de tejido vegetal, microbianos, acuícola y pecuario y la cámara de frío y conservación a largo plazo.

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TEPATITLÁN, JAL.- Ministros de Agricultura de Centroamérica y el Caribe destacaron el potencial de recursos genéticos agrícolas y pecuarios de México, tras conocer el trabajo que realiza el Centro Nacional de Recursos Genéticos (CNRG) de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, considerado como uno de los complejos más importantes del mundo para la conservación y resguardo del patrimonio genético del sector agroalimentario nacional.

En el marco del segundo día de actividades del Comité Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (CIRSA), el presidente pro tempore del organismo y secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, encabezó la visita por las colecciones del CNRG, que comprenden las áreas de semillas ortodoxas, cultivo de tejido vegetal, microbianos, acuícola, pesquero, pecuario, ADN y genómicas, y por la cámara de frío y conservación a largo plazo.

Con apenas 12 años de actividades, el CNRG es reconocido como el “arca de Noé del siglo XXI” y es un orgullo que forme parte del patrimonio y riqueza científica cultural de la nación mexicana, expresó el funcionario federal.

Ante ministros y representantes de Agricultura de Belice, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Panamá y República Dominicana, expertos del CNRG detallaron que el Centro forma parte de la estrategia nacional para el resguardo de manera apropiada y sistematizada de los recursos genéticos más importantes de México.

La colección de germoplasmas, informaron, comprende más de 100 mil accesiones (colectas), la caracterización genotípica y microorganismos de los principales cultivos agrícolas y de especies pecuarias, pesqueras y acuícolas de la República Mexicana.

El CNRG tiene potencial para albergar más de un millón de accesiones, apuntaron.

Resguarda México el acervo más completo de material genético con impacto productivo

Durante el recorrido de trabajo, Villalobos Arámbula destacó la importancia del acervo del Centro Nacional de Recursos Genéticos, que resguarda la más completa variedad de material genético de plantas y animales de impacto productivo, económico y social.

Representa, además, la oportunidad de trabajar con los ministerios de Agricultura de la región y de Latinoamérica y reforzar acciones en materia de sanidad vegetal y salud animal, en beneficio del sector agroalimentario, abundó.

La dirección general del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) detalló que, además de contar con el CNRG, bajo su dirección están 80 campos experimentales en ocho regiones del país, que trabajan en investigación y desarrollo de tecnologías agrícolas, siempre vinculados con el sistema productivo nacional.

El INIFAP, a través de sus 870 investigadores e investigadoras, trabaja con 60 cultivos, ha generado más de mil nuevas variedades y realiza convenios nacionales e internacionales con gobiernos y productores.

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