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Agricultura

Inauguran Centro de Innovación Agroindustrial en Tepatitlán

La ciencia y la tecnología al servicio del campo jalisciense.

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TEPATITLÁN, JAL. – Jalisco es líder en la producción agroalimentaria, pero además se está convirtiendo en un ejemplo a seguir para el resto del país en materia de políticas públicas y de acciones para asegurar más producción y calidad en distintas cadenas, aseguró Alberto Esquer Gutiérrez, secretario de Agricultura y Desarrollo Rural de Jalisco (Sader-Jalisco), durante la apertura del Consejo de Innovación Agroindustrial de Jalisco, impulsado por la Asociación de Avicultores de Tepatitlán de Morelos.

Destacó que acciones como ésta se complementan con el propósito fundamental de la Ley Agroalimentaria y la agencia de sanidad, que se espera comience a operar a principios de 2020, cuyo propósito esencial es apoyar a los productores para que puedan certificarse para tener acceso a mejores mercados internacionales, sin dejar de lado un alto nivel de calidad para el consumo de productos en los ámbitos local y nacional.

En ese tenor, reconoció la importancia del Centro de Innovación Agroindustrial que comienza con un centro de monitoreo de la gallinaza para que ésta tenga un adecuado tratamiento térmico y pueda aprovecharse en diversos subproductos avícolas, ya que este sistema se puede replicar en otros productos.

“La unión de la producción agroalimentaria con la ciencia y la tecnología es fundamental. Creo que el tema de la gallinaza se puede convertir en un gran potencial. Una de las tareas que tenemos con la nueva ley agroalimentaria y en la agencia de sanidad es sustentabilidad: ¿cómo podemos evitar el mayor número de pesticidas o agroquímicos que no ayudan ni a la salud ni a la producción ni a la exportación? Pues con este tipo de investigación, con este tipo de tecnología para llevar a Jalisco con la agricultura 4.0 que creo que lo podemos hacer por el clúster tecnológico y agroalimentario, por eso creo que es una gran oportunidad”, advirtió el funcionario estatal.

Agregó que el gobernador Enrique Alfaro ha sido contundente en que el dinero de los jaliscienses se aplique en bienes que los beneficien con base en temas de investigación, tecnología, infraestructura, centros de valor agregado, centros de innovación, y aseguró que el proyecto de la Asociación de Avicultores de Tepatitlán encaja perfectamente con la misión del gobierno estatal, toda vez que el Cetro de Innovación Agroindustrial también podría aportar beneficios par a los productores jaliscienses.

Coincidió en lo anterior el secretario de Innovación, Ciencia y Tecnología de Jalisco, Alfonso Pompa Padilla, quien reconoció en el sector agroalimentario uno de los clústers más importantes en la aplicación de nuevas tecnologías, y se congratuló por la aplicación del Internet de las Cosas (IoT, por sus siglas en inglés) en el centro de monitoreo.

“Meter Internet de las Cosas a todo el campo jalisciense es tener una especie de ojos, nariz, oídos, manos, tocando o palpando lo que pasa en cada una de esas actividades del campo, con la ventaja de que no se cansan, de que están constantemente trabajando, y el recopilar esta información estoy seguro de que les va a ofrecer a ustedes un incremento en productividad, en la sanidad, en la seguridad, en tantas cosas más que son tan estratégicas para la producción del campo”, puntualizó.

Ezequiel Casillas Padilla, presidente de la Asociación de Avicultores de Tepatitlán, detalló que el proyecto surgió bajo la idea de profesionalizar a los avicultores para estar atentos a los procesos de producción, con énfasis en el control de enfermedades y evitar brotes.

Con esta misión se acercaron al Clúster de Integradores de Alta Tecnología, A.C., y el Instituto Tecnológico José Mario Molina Pasquel y Enríquez, para trabajar en el diseño de una solución tecnológica que consiste en un sensor con la tecnología de Internet de las Cosas (IoT) para medir Ph, temperatura, georreferencia y movimiento, y así dar certeza al proceso de tratamiento térmico de la gallinaza.

De ahí se desprende el centro de monitoreo con el que pueden asegurar al adecuado tratamiento térmico de la gallinaza, para que se pueda aprovechar en otros subproductos avícolas.

“Esta es una herramienta más para nuestra industria. Se ha planteado la opción de dejar de ver a Los Altos de Jalisco, que es el principal productor pecuario del país, eso significa ser el principal productor de residuos orgánicos, en convertirnos en principal productor de biomasa y con eso, en la generación de abonos de gran valor; ya demás, con la biomasa tener una generación de energía eléctrica que tanto adolece nuestro estado y el país en general”.

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Agricultura

Crece producción de chile verde

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CIUDAD DE MÉXICO. – De origen mexicano, la producción de chile verde creció 2.7 por ciento en 2020, al totalizar tres millones 324 mil 260 toneladas, lo que mantiene al país como el segundo productor mundial y con creciente aceptación en los mercados internacionales, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Con base en cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la dependencia federal puntualizó que el valor de la producción en 2020 sumó 34 mil 012 millones de pesos, lo que implicó un alza de 3.8 por ciento respecto de los 32 mil 762 millones de pesos del año previo.

El chile se produce en prácticamente todo el territorio nacional y es en nuestro país donde se cultiva la mayor variedad del mismo, afirmó Agricultura.

Las más de 100 variedades disponibles se concentran en 25 grupos de verdes y 10 de secos, entre los que destacan el jalapeño, poblano y serrano, los considerados dulces, como el morrón.

El chile verde, principal variedad por volumen y valor, se produce durante la mayor parte del año. La cosecha del ciclo otoño-invierno inicia en enero y concluye en agosto, mientras que el ciclo primavera-verano abarca de junio a febrero.

Agricultura destacó que, además de su innegable presencia en el consumo diario del mexicano, el cultivo es importante por el valor que aporta a la producción agrícola de las regiones involucradas, ya que genera ingresos competitivos para los productores.

Detalló que el principal estado productor de chile verde es Chihuahua, que en 2020 cosechó 723 mil toneladas que generaron cinco mil 011 millones de pesos, lo que implicó un incremento de 18.5 por ciento, respecto de 2019.

En la producción del picante también destacan Sinaloa, con 648 mil 222 toneladas; Zacatecas, 458 mil 943 toneladas; San Luis Potosí, 327 mil 124; Sonora, 223 mil 432 y Jalisco, 189 mil 611 toneladas.

Refirió que su cultivo requiere temperaturas templadas y calientes. En condiciones adecuadas, la planta mide entre 30 y 80 centímetros de altura y el fruto presenta características variadas: dulce o picante, según el estímulo gustativo que provoca, y el color rojo, anaranjado, verde, blanco o purpúreo, de acuerdo con el grado de madurez.

Estas particularidades se deben a las numerosas semillas y venas donde se concentra, en mayor o menor medida, la sustancia picante llamada capsaicina, señaló la dependencia federal.

Indicó que el consumo per cápita en México es de 17.2 kilogramos, mientras que su participación en la producción nacional de hortalizas alcanza 20.6 por ciento.

El chile se relaciona también con algunos efectos medicinales: aumenta el número de calorías quemadas durante la digestión, reduce los niveles de colesterol, es un anticoagulante y se asocia con cualidades antioxidantes.

Además, el pimiento se llega a usar en infusiones para atender el asma y resfriados, como analgésico y antiinflamatorio.

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Maíz cacahuazintle, el alma del pozole

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CIUDAD DE MÉXICO. -Con una producción de 23 mil 706 toneladas en 2020, el maíz cacahuazintle –que se siembra principalmente en los estados de México y Morelos— es el ingrediente central del tradicional pozole que deleitará los paladares de los mexicanos durante las fiestas patrias de septiembre y cuyo abasto está garantizado.

El cacahuazintle forma parte de las 64 razas de maíz que registra la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio), cuyas características sobresalen por su sabor dulce, textura suave, consistencia harinosa y grano grande, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Al hervir, sus granos se abren por sí solos como una flor y sueltan espuma. El uso primordial del cacahuazintle es la elaboración del pozole. El nombre náhuatl de este platillo es pozolli, que significa espumoso.

Con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la dependencia federal detalló que en 2019 se obtuvo un volumen de 21 mil 274 toneladas. La primera entidad productora fue Morelos con 10 mil 215 toneladas, seguida del Estado de México con nueve mil 249 y Puebla con mil 389.

En 2020 la producción aumentó 11.4 por ciento respecto al año previo, al sumar 23 mil 706 toneladas. El Estado de México alcanzó el mayor volumen con 11 mil 534 toneladas, seguido de Morelos con 11 mil 088 y Puebla con 765 toneladas. La superficie cosechada ese año totalizó siete mil 199 hectáreas.

En el Estado de México, el cacahuazintle originalmente se empezó a sembrar en el Valle de Toluca y se usa principalmente para preparar pozole, elotes, esquites, pinole, atoles, galletitas y harinas. Actualmente ha cobrado relevancia la preservación de esta raza de maíz, comentó el productor de esta variedad, Juan Remigio Piña.

Explicó que en diciembre comienza la preparación de la tierra para la siembra de este maíz, se voltea la tierra y con ello se destruyen plagas como la gallina ciega y se incorpora follaje para tener abono orgánico y retener humedad.

Posteriormente, detalló, se seleccionan las semillas y se maduran con el sol para iniciar la siembra a partir del 15 de marzo al 15 de abril y se cosecha a principios de septiembre e incluso antes, para lo cual se pone a secar cuidadosamente en el sincolote (cesta para guardar el grano), para luego venderse descabezado, en mazorca o desgranado.

Este producto solo es de una temporada, con un rendimiento promedio de tres toneladas por hectárea, y alrededor del 50 por ciento de las cosechas se destina para el consumo local y el resto se vende, anotó el agricultor mexiquense.

Refirió que el Valle de Toluca es la cuna del cacahuazintle. “Aquí es donde existe el mejor maíz a nivel país, debido a las tierras volcánicas ubicadas en las faldas del Nevado de Toluca, es un orgullo para mí sembrar maíz, ser partícipe de una tradicional que viene desde nuestros abuelos, de amor a la tierra”, agregó.

Piña resaltó también el apoyo de las autoridades federales y estatales del ramo y de las instancias de sanidad vegetal, cuya labor es esencial para erradicar plagas y mejorar los cultivos.

Esta variedad de maíz no sólo se utiliza para preparar pozole, ya que en estados como Tlaxcala sirve para elaborar pinole, tamales y una golosina con piloncillo denominada burritos; mientras que en Hidalgo es parte esencial de la bebida llamada achocote.

Además, esta raza de maíz es altamente nutritiva, ya que aporta proteínas, grasas, carbohidratos, calcio, fósforo, magnesio, hierro, potasio  y vitaminas como A, E y B3.

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Refuerzan  mecanización en el sector cañero

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GUADALAJARA, JAL.- Los incentivos canalizados a las organizaciones de cañicultores jaliscienses llevan en común el enfoque de apoyar el aprovechamiento sustentable de la caña, tanto en las zonas de riego, como en las de temporal, según lo expresa el encargado del despacho de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), Salvador Álvarez García.

Al comentar sobre el avance del Programa Estatal para la Mecanización del Cultivo de Caña de Azúcar 2021, hizo notar que en la vertiente de este año, al apoyarse aspectos complementarios a los que fueron los apoyos para el corte de la gramínea con las máquinas cosechadoras, ahora se incide en otras acciones, como el apoyo a las áreas agrícolas donde no se realizar el corte mecanizado, y también en facilitar el aprovechamiento de la materia vegetal derivada de la cosecha en verde.

Destacó que a los 10 millones de pesos aportados por la SADER Jalisco en este programa, los cañeros añadieron 35.5 millones de pesos por lo que la inversión en este esquema superó los 45 millones de pesos, lo que muestra el interés de los productores de este sector de avanzar en el desarrollo sustentable.

Ante la cercanía de inicio de la zafra 2021-2022, expresó que hay un escenario de más optimismo en relación al periodo anterior, dado que el comportamiento del temporal augura mayor producción en las parcelas que aún no tienen acceso al riego.

Por su parte, el coordinador de Fomento Agrícola y Reconversión de Cultivos, Gerardo Medina Chávez, detalló que ya se tiene un avance sustancial en solventar los trámites administrativos, de modo que las organizaciones de cañeros cumplan su objetivo en la adquisición de los equipos que decidieron incorporar a sus tareas, como alzadoras, remolques y máquinas desmenuzadoras.

Resaltó que con las máquinas apoyadas se tienen las posibilidades de darle prioridad a la conservación de los suelos, con la reducción de quemas agrícolas y el aprovechamiento de los residuos de la biomasa de la caña, además de enfrentar los problemas de escasez creciente de los cortadores ante la competencia con otros cultivos agrícolas a través de la mecanización de las actividades.

El esquema del Programa de Mecanización del Cultivo de Caña de Azúcar 2021 supone la aplicación de 13 proyectos de organizaciones de los seis ingenios de Jalisco: Tala, Ameca, Autlán, Bellavista, Casimiro Castillo y Tamazula.

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