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Agricultura

Inauguran Centro de Innovación Agroindustrial en Tepatitlán

La ciencia y la tecnología al servicio del campo jalisciense.

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TEPATITLÁN, JAL. – Jalisco es líder en la producción agroalimentaria, pero además se está convirtiendo en un ejemplo a seguir para el resto del país en materia de políticas públicas y de acciones para asegurar más producción y calidad en distintas cadenas, aseguró Alberto Esquer Gutiérrez, secretario de Agricultura y Desarrollo Rural de Jalisco (Sader-Jalisco), durante la apertura del Consejo de Innovación Agroindustrial de Jalisco, impulsado por la Asociación de Avicultores de Tepatitlán de Morelos.

Destacó que acciones como ésta se complementan con el propósito fundamental de la Ley Agroalimentaria y la agencia de sanidad, que se espera comience a operar a principios de 2020, cuyo propósito esencial es apoyar a los productores para que puedan certificarse para tener acceso a mejores mercados internacionales, sin dejar de lado un alto nivel de calidad para el consumo de productos en los ámbitos local y nacional.

En ese tenor, reconoció la importancia del Centro de Innovación Agroindustrial que comienza con un centro de monitoreo de la gallinaza para que ésta tenga un adecuado tratamiento térmico y pueda aprovecharse en diversos subproductos avícolas, ya que este sistema se puede replicar en otros productos.

“La unión de la producción agroalimentaria con la ciencia y la tecnología es fundamental. Creo que el tema de la gallinaza se puede convertir en un gran potencial. Una de las tareas que tenemos con la nueva ley agroalimentaria y en la agencia de sanidad es sustentabilidad: ¿cómo podemos evitar el mayor número de pesticidas o agroquímicos que no ayudan ni a la salud ni a la producción ni a la exportación? Pues con este tipo de investigación, con este tipo de tecnología para llevar a Jalisco con la agricultura 4.0 que creo que lo podemos hacer por el clúster tecnológico y agroalimentario, por eso creo que es una gran oportunidad”, advirtió el funcionario estatal.

Agregó que el gobernador Enrique Alfaro ha sido contundente en que el dinero de los jaliscienses se aplique en bienes que los beneficien con base en temas de investigación, tecnología, infraestructura, centros de valor agregado, centros de innovación, y aseguró que el proyecto de la Asociación de Avicultores de Tepatitlán encaja perfectamente con la misión del gobierno estatal, toda vez que el Cetro de Innovación Agroindustrial también podría aportar beneficios par a los productores jaliscienses.

Coincidió en lo anterior el secretario de Innovación, Ciencia y Tecnología de Jalisco, Alfonso Pompa Padilla, quien reconoció en el sector agroalimentario uno de los clústers más importantes en la aplicación de nuevas tecnologías, y se congratuló por la aplicación del Internet de las Cosas (IoT, por sus siglas en inglés) en el centro de monitoreo.

“Meter Internet de las Cosas a todo el campo jalisciense es tener una especie de ojos, nariz, oídos, manos, tocando o palpando lo que pasa en cada una de esas actividades del campo, con la ventaja de que no se cansan, de que están constantemente trabajando, y el recopilar esta información estoy seguro de que les va a ofrecer a ustedes un incremento en productividad, en la sanidad, en la seguridad, en tantas cosas más que son tan estratégicas para la producción del campo”, puntualizó.

Ezequiel Casillas Padilla, presidente de la Asociación de Avicultores de Tepatitlán, detalló que el proyecto surgió bajo la idea de profesionalizar a los avicultores para estar atentos a los procesos de producción, con énfasis en el control de enfermedades y evitar brotes.

Con esta misión se acercaron al Clúster de Integradores de Alta Tecnología, A.C., y el Instituto Tecnológico José Mario Molina Pasquel y Enríquez, para trabajar en el diseño de una solución tecnológica que consiste en un sensor con la tecnología de Internet de las Cosas (IoT) para medir Ph, temperatura, georreferencia y movimiento, y así dar certeza al proceso de tratamiento térmico de la gallinaza.

De ahí se desprende el centro de monitoreo con el que pueden asegurar al adecuado tratamiento térmico de la gallinaza, para que se pueda aprovechar en otros subproductos avícolas.

“Esta es una herramienta más para nuestra industria. Se ha planteado la opción de dejar de ver a Los Altos de Jalisco, que es el principal productor pecuario del país, eso significa ser el principal productor de residuos orgánicos, en convertirnos en principal productor de biomasa y con eso, en la generación de abonos de gran valor; ya demás, con la biomasa tener una generación de energía eléctrica que tanto adolece nuestro estado y el país en general”.

Agricultura

Avanza programa emergente para comercialización de maíz blanco

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CULIACÁN, SIN.-  Con una petición para que los bodegueros remitan la documentación adecuada para el ingreso al programa y agilizar el pago a los productores, esta mañana el Gobernador Rubén Rocha Moya presentó durante su Conferencia Semanera los avances del Programa Emergente para la Adquisición y Comercialización de hasta quinientas mil toneladas de maíz blanco a productores sinaloenses del ciclo Otoño – Invierno 2022-2023, implementado por Gobierno del Estado, mismo que hasta el día de hoy presenta un 96.09 por ciento de avance total.

Acompañado por el Subsecretario de Agricultura, Ramón Gallegos Araiza, el mandatario estatal detalló que este porcentaje global incluye un 29.85 por ciento que está en proceso de pago, por lo que sólo resta menos de un 4 por ciento del total de toneladas, detallando que se han pagado 336 mil 183 toneladas y se tienen 144 mil 294 toneladas programadas para pago.

«Les recuerdo que hay ahí un recorrido, pagamos, se les paga a los bodegueros. A los bodegueros les hago un llamado también para que muy rápidamente paguen a los productores, porque ellos tienen que pagarle a los productores», solicitó el Gobernador.

Por su parte, Gallegos Araiza dio a conocer que prosperaron las gestiones para celebrar en Sinaloa el Simposium Internacional del Mango, a través del cual se pretende impulsar este sector, principalmente en el sur del estado.

«Se está llevando a cabo el 14 Simposium Internacional del Mango en Málaga, España y a solicitud de un catedrático de la Universidad de Chapingo, nos pidió el apoyo para usted, para presentarle la propuesta de traernos el Simposium Internacional del Mango y nos acaba de avisar que si fuimos beneficiados para traerlo en 2025 a Mazatlán, del 08 al 12 de Octubre y viene toda la industria del mango», indicó el Subsecretario.

Finalmente, el Ejecutivo Estatal señaló que la nueva infraestructura hidráulica de las presas Picacho y Santa María revitalizarán este sector en el sur del estado, por lo que este tipo de eventos son esenciales para el crecimiento y para mejorar la tecnificación de las huertas locales.

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Agricultura

La perseverancia, la constancia y la diversificación, son la clave del éxito

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RANCHO EL TEJABAN, VILLA DE COS, ZAC.- El hacer lo mejor posible a la medida de sus medios, no depender solo de un cultivo y buscar socios comerciales, ha sido la clave del éxito para la familia Trejo, que hasta su tercera generación han logrado destacar en producción primaria.

Otro aspecto importante para su éxito ha sido que primero ubican al mejor comprador y luego trabajan sobre el cultivo del que tienen precio y cantidad pactada.

“Es complicado, pero la base del éxito es la perseverancia y la constancia”, considera Porfirio Trejo, mejor conocido como “Pilo”. Es la tercera generación de exitosos campesinos del estado de Zacatecas.

 

Actualmente en el rancho se tienen un total de 12 cultivos que les permite tener oportunidades en el mercado con lo que producen.

Pilo Trejo ejemplificó que si un producto trae un bajo precio porque el mercado así lo establece, otro cultivo puede traer mejor precio, lo que les permite no tener pérdidas.

Otro punto son las alianzas comerciales y con otros productores de estados vecinos que se dedican a cultivos parecidos.

Por ejemplo, dijo el ingeniero, en el caso de las lechugas, coliflores, apios, repollos y zanahoritas, se tiene un convenio con agricultores de Sonora. “Ellos se encargan de abastecer los meses que nosotros no estamos presentes en el mercado y viceversa, y nos adaptamos con los cultivos que ellos tienen”.

En el caso del tomate, agregó el productor, como todos los cultivos, tienen sus rachas buenas y malas, pero parte del éxito de la familia es “no poner todos los huevos en la misma canasta”.

“Si en un cultivo te va mal, en otro te repones”, debido a que las pérdidas son por cuestiones climáticas o como se mueve el mercado nacional.

El abuelo Cruz comentó el imperio Trejo

Pilo relata que su abuelo Cruz Trejo comenzó en un rancho de Morelos, Zacatecas, con el tema de la ordeña de vacas, el sembrar chile, frijol y maíz.

Su interés por destacar en la agricultura lo llevó a comenzar a migrar a cultivos como la papa, tomates, ajos y cebollas. Es en esos momentos cuando comienzan a diversificar y ver que es una de las fórmulas de comenzar a tener ganancias.

De Morelos, la familia Trejo se fue a Sierra Vieja y luego a Chaparrosa, en Villa de Cos, siempre buscando las mejores condiciones para las siembras. Fue en El Bordo, en Guadalupe, donde encontraron las mejores condiciones para comenzar a crecer. Compraron y rentaron tierras para diversificar sus cultivos.

Luego, hace 12 años se comenzó a invertir en los invernaderos. Actualmente cuentan con 12 hectáreas de agricultura protegida en donde se siembran pepinos, jitomate y chile morrón. El 75 por ciento de la producción se exporta a Estados Unidos y Canadá.

Cuentan con todas las certificaciones, permisos y especificaciones para poder exportar, lo que cuidan con detalle para no perder uno de los mejores mercados.

Afecta el cambio climático

La falta de lluvias y las altas temperaturas que se han comenzado a registrar son la mayor problemática para poder producir. “Nuestros cultivos son un 95 por ciento de riego el resto son cultivos de temporal”, comentó Pilo.

Platicó que este año si se tiene agua de “sobra” de la que no se utiliza para los cultivos de riego, se aprovecha para los frijoles, “pero este año ha sido muy difícil darles riego de auxilio”.

“Tenemos frijoles muy sufridos”, dijo al referirse que ha faltado agua este año.

En comparación a hace ocho años, para la producción de chile se ha tenido que gastar el doble de agua, debido a la falta de lluvias y las altas temperaturas que provocan más atención de las plantas.

Aumento en precios

Los precios de los productos lo hacen la oferta y la demanda de los mercados nacionales. Pero debido a que han disminuido los rendimientos y es más caro producir, se pueden vaticinar algunos aumentos en productos básicos.

“Ahorita se habla de que la economía que se tienen actualmente en todo el país, está muy golpeada, y eso podría aumentar un poco los precios de los productos del campo”, comentó Pilo.

Para ellos, como productores, los precios los vendrá a fijar la oferta y la demanda y eso se establece en los grandes mercados como México, Jalisco, Sonora.

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Agricultura

Fertilización organomineral, clave en la producción y la salud del suelo agrícola

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CIUDAD DE MÉXICO.- El Gobierno de México mantiene su compromiso con el cuidado del ambiente y el bienestar de los productores, al promover el uso de la fertilización organomineral para mejorar la calidad de los suelos e impulsar la producción de alimentos, destacó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Esas acciones son parte de las políticas públicas establecidas para mantener un equilibrio entre el compromiso social y el cuidado del ambiente, indicó la directora general de Suelos y Agua de la Secretaría de Agricultura, Areli Cerón Trejo.

Al participar en el taller sobre Agricultura y sistemas alimentarios sostenibles, organizado por la Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria de la Unión Europea y la Secretaría de Agricultura, explicó que el programa Fertilizantes para el Bienestar beneficia a pequeños productores con la entrega gratuita y directa de insumos y, al mismo tiempo, promueve la capacitación, asesoría y consulta técnica para mejorar las deficiencias nutrimentales de los cultivos básicos.

Ante funcionarios, investigadores y académicos del continente europeo y México, Areli Cerón comentó que si bien los fertilizantes químicos tienen mayor concentración de nutrientes, menor tiempo de acción y son de fácil aplicación, en ocasiones tienen efectos negativos en los suelos y su venta es a costos elevados.

De ahí que en las capacitaciones se promueve la combinación de fertilizantes químicos y orgánicos para avanzar hacia una agricultura productiva, sustentable e inclusiva, resaltó la también coordinadora nacional del programa Fertilizantes para el Bienestar.

Asimismo, enfatizó que la fertilización organomineral mejora las condiciones del suelo y asegura un suministro y disponibilidad de nutrientes a menores costos, toda vez que pueden ser elaborados con el aprovechamiento de desechos orgánicos.

Con esa combinación organomineral se cubre las necesidades de nutrición vegetal de los diferentes cultivos porque cuentan con la cantidad necesaria de macronutrientes y materia orgánica que permite el mejor aprovechamiento de los mismos, apuntó.

Cerón Trejo aseveró que esta medida permitirá hacer frente a los desafíos de contar con la cantidad suficiente de alimentos para atender a una población creciente, revertir el deterioro de los suelos, hacer más rentable la actividad agrícola y arraigar a los jóvenes rurales, lo que es fundamental para avanzar hacia la sustentabilidad alimentaria y el crecimiento del sector agroalimentario.

Refirió que datos de la Comisión Nacional Forestal (Conafor) y la Universidad Autónoma Chapingo (UACh) revelan que en México existen 123.4 millones de hectáreas de tierra, de las cuales 24.21 por ciento, 27.2 por ciento, 10.01 por ciento y 1.59 por ciento presentan una degradación ligera, moderada, severa y extrema, respectivamente.

Del total, indicó, 34 millones de hectáreas se identifican para el uso agrícola y, de ellas, 28 millones de hectáreas presentan degradación en los suelos.

Acciones y políticas en favor de los suelos

México aporta acciones concretas para tomar conciencia sobre el papel y el cuidado de los suelos agrícolas, al contar con instrumentos como el Comité Sectorial de Suelo para la Agricultura Sostenible (Cosesas), órgano colegiado agrupado por los sectores de la sociedad civil, organismos no gubernamentales, el sector privado, la academia y las instituciones de investigación, que tiene el objetivo de coordinar las acciones orientadas para la restauración y el manejo sostenible de los suelo agropecuarios del país, resaltó el titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula.

Este equipo de trabajo contribuye a una mejor productividad agropecuaria que permita la provisión de alimentos y forrajes, luego de que por décadas se dejó de lado el tema de los suelos y ahora se restablece su importancia, apuntó el funcionario federal.

Lo anterior es de suma importancia porque el suelo es un aliado para coadyuvar a la captura de carbono y disminuir el impacto del cambio climático, refirió Villalobos Arámbula.

El titular de Agricultura subrayó que un suelo sano es capaz de brindar los servicios ecosistémicos, como la regulación del clima y la calidad del aire, la captura de carbono, la moderación de fenómenos naturales y el tratamiento de aguas residuales

La prevención de la erosión y conservación de la fertilidad de suelos, el control de plagas, la polinización y regulación de los flujos del agua son también favorecidos con esos servicios esenciales, añadió.

Fertilizantes para el Bienestar

La Secretaría de Agricultura informó que el programa Fertilizantes para el Bienestar ha beneficiado a un millón 688 mil 464 productores de pequeña y mediana escala de 30 entidades de la República Mexicana. Hasta el momento, la cifra representa el 88.27 por ciento de la meta de dos millones establecida para este 2023.

A través de 863 Centros de Distribución Agricultura-Segalmex (Cedas), indicó, el Gobierno de México ha repartido 769 mil 247 toneladas de fertilizantes de manera gratuita, directa y sin intermediarios ni corrupción y se ha atendido a una superficie de dos millones 705 mil 262 hectáreas de granos básicos, como maíz, frijol y milpa.

Esa labor ha requerido el apoyo de 21 mil 798 unidades móviles (tráileres) para hacer llegar los insumos a las comunidades rurales de más de dos mil 400 municipios en todo el país, añadió.

• El Comité Sectorial de Suelo para la Agricultura Sostenible (Cosesas), el respaldo técnico y la investigación académica juegan un papel primordial en el cuidado de los suelos agrícolas del país, resaltó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.

• Fertilizantes para el Bienestar promueve la capacitación en el uso de insumos químicos y orgánicos para avanzar hacia una agricultura productiva, sustentable e inclusiva, indicó la coordinadora nacional del programa, Areli Cerón Trejo.

• A través de Fertilizantes para el Bienestar, Agricultura ha beneficiado a un millón 688 mil 464 productores de pequeña y mediana escala de 30 entidades de la República Mexicana.

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