Agricultura
Inauguran Agroalimentaria Digital Zacatecas
Zacatecas, Zac.- Al inaugurar la Tercera Agroalimentaria Digital Zacatecas 2020, el Gobernador Alejandro Tello celebró que, con 45 productos en los primeros lugares a nivel nacional, la entidad se coloca como una potencia agroalimentaria en el país y, ahora, también, es sede de este importante evento.
Pese a la complejidad de las circunstancias sanitarias actuales debido a la pandemia, destacó que el trabajo unido de la Secretaría del Campo (Secampo) y las instancias participantes dieron como resultado la organización, por la vía virtual, de este encuentro, el más importante de su tipo en la región centro-norte de México.
Alejandro Tello externó que, desde de su Gobierno, se apostó por la transformación integral del campo, mediante obras, acciones y políticas públicas tendientes a lograr el fortalecimiento del sector agropecuario estatal y, al mismo tiempo, mejorar la calidad de vida de las familias dedicadas a estas actividades.
Hoy, añadió, el mundo enfrenta grandes retos en salud y económicos, por lo que es indispensable el trabajo unido de todos, por encima de ideologías partidistas y creencias, para salir bien librados de los efectos de la pandemia y, además, garantizar la soberanía alimentaria de la población.
Agradeció que en la Agroalimentaria Digital Zacatecas 2020 participen como invitados especiales Israel y Guanajuato, líderes en el sector, y que se conviertan en el punto de encuentro para especialistas de países como Italia, Estados Unidos, Canadá, China, Argentina, Costa Rica, Panamá, Guatemala, Colombia, Paraguay, Uruguay, Perú, Chile y México.
El Gobernador Alejandro Tello mencionó que el sector agroalimentario del estado se enfrenta al desafío de dar opciones viables a los productores locales y a los actores de las cadenas productivas para hacer sustentables sus actividades y que, por otro lado, los consumidores paguen lo justo por esos productos de primerísima calidad.
A ello obedece la realización de la Agroalimentaria Zacatecas, que, en sus ediciones 2018 y 2019, convocaron a más de 400 expositores y 46 conferencistas; además, concretaron cerca de 1 mil 200 encuentros de negocios, se apoyó a 820 productores y se generó una derrama económica superior a los 80 millones de pesos.
En la inauguración oficial de la Agroalimentaria 2020, confió en que se rebasarán las expectativas y que las nuevas tecnologías servirán para volver a vincular a decenas de vendedores con compradores, conferencistas, académicos, estudiantes, empresarios y emprendedores interesados en hacer agronegocios desde este jueves 29 y hasta el sábado 31 de octubre.
José Francisco Gutiérrez Michel, titular de la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural de Guanajuato, a nombre del Gobernador Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, agradeció a Alejandro Tello la invitación para ser parte de este encuentro, que reúne a los actores más importantes de la cadena agroalimentaria del país y que permite el cierre de negocios e intercambio de experiencias.
Resaltó que con la Agroalimentaria también se reconoce el trabajo y esfuerzo de los productores agropecuarios, quienes, ante la emergencia sanitaria, han salido adelante y han mantenido el crecimiento económico del país, y precisamente con este evento se estrechan los lazos para que sean ellos los principales beneficiados.
Por su parte, Zvi Tal, Excelentísimo Embajador de Israel en México, agradeció al Gobernador Alejandro Tello por considerarlo como invitado especial, como fueron Estados Unidos e Italia en las ediciones anteriores de la Agroalimentaria, en la que se podrán mostrar la riqueza gastronómica, experiencias, conocimientos y productos de las empresas agropecuarias de su país.
INTERCAMBIO COMERCIAL Y DE EXPERIENCIAS
Jesús Vallejo Díaz, encargado del Despacho de la Secampo, destacó que la Agroalientaria 2020 permitirá concretar la vinculación, diversidad, productividad, innovación y enfoque de mercado entre los actores de la cadena alimentaria del estado, México y el mundo.
Este evento, cuyas actividades y contenidos virtuales se pueden consultar en la página web agroalimentariazac.mx, fomenta, además, la sana, fluida, competitiva y rentable interacción con un enfoque productivo, competitivo, tecnológico y de mercados regionales, nacionales e internacionales.
Pese a la crisis sanitaria y económica que se vive a nivel mundial, se legitima la industria agroalimentaria; por ello, el Gobernador Alejandro Tello instruyó la realización de este evento de manera digital, para que los participantes, sin costo alguno, ofrezcan sus productos, como maquinaria, equipo de última generación, degustaciones gastronómicas y catas.
A través de la plataforma agroalimentariazac.mx, que permanecerá vigente durante un año, las propuestas se podrán traducir al inglés, francés, italiano, chino, ruso, alemán, portugués y árabe, por lo que la interacción, el intercambio y concreción de negocios están al alcance de la mano desde cualquier parte del mundo.
Agricultura
Refrenda Sader compromiso con Centroamérica y el Caribe para fortalecer acciones sanitarias
● El titular del Senasica señaló la importancia de que gobiernos, instituciones de investigación, personas productoras y sociedad civil de los nueve países miembros del OIRSA trabajen coordinadamente en la creación de redes sólidas que permitan avanzar hacia un futuro agropecuario más seguro y resiliente.
● México colabora activamente en una estrategia regional con los Estados Unidos de América y los países de Centroamérica, para prevenir el ingreso a territorio nacional del gusano barrenador del ganado.
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CIUDAD DE MÉXICO.- En el marco del 71 aniversario del Día Regional de la Sanidad Agropecuaria, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, refrendó su compromiso de colaborar técnica y operativamente con los países de Centroamérica y el Caribe, con el fin de prevenir el ingreso de plagas y enfermedades de importancia económica a la región, y así fortalecer la seguridad alimentaria y proteger el patrimonio de las personas productoras de pequeña y mediana escala.
En representación del secretario federal, Julio Berdegué Sacristán, el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Javier Calderón Elizalde, subrayó que actualmente la región trabaja en la prevención y detección de enfermedades como el gusano barrenador del ganado (GBG) desde Panamá hacia Guatemala y de la peste porcina africana (PPA) en República Dominicana.
Por ello, señaló la importancia de que gobiernos, instituciones de investigación, personas productoras y sociedad civil de los nueve países miembros del Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA) trabajen coordinadamente, compartan conocimientos y recursos y creen redes sólidas que permitan avanzar hacia un futuro agropecuario más seguro y resiliente.
Subrayó que aunque México es libre de GBG desde 1991, el Senasica desarrolló un modelo de prevención con base en tres puntos esenciales: inspección en puertos y aeropuertos, vigilancia epidemiológica y la activación del Dispositivo Nacional de Emergencia en Sanidad Animal (DINESA) de manera preventiva.
México colabora activamente en una estrategia regional con los Estados Unidos de América, a través del Servicio de Inspección Sanitaria de Plantas y Animales del Departamento de Agricultura (APHIS–USDA por sus siglas en inglés), y con los países de Centroamérica.
En 2022, México, Estados Unidos, República Dominicana y Haití revisaron las acciones implementadas para hacer frente a la PPA en la Isla La Española, así como los factores de riesgo de ingreso a territorio continental.
El titular del Senasica indicó que producto de este esfuerzo, nuestro país ha avanzado en la constitución de un grupo binacional para apoyar y activar un Dispositivo Multinacional de Emergencia de Sanidad Animal en República Dominicana. Uno de los principales objetivos de este esfuerzo es la capacitación a personal operativo del país caribeño por parte de México.
El representante de OIRSA en México, Octavio Carranza de Mendoza, recordó que este organismo internacional tiene sus orígenes en uno de los programas fitosanitarios más efectivos en la región: el combate a la langosta voladora, que en la década de los 50 operaron de manera conjunta México, Guatemala, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Costa Rica y Panamá.
Subrayó que el organismo se ha posicionado por más de 70 años como una institución que se especializa en salud animal, sanidad vegetal, servicios cuarentenarios e inocuidad de los alimentos; su principal labor es brindar cooperación técnica y financiera a los Ministerios y Secretarías de Agricultura y Ganadería de los países de Centroamérica y México para garantizar una producción alimentaria sana y segura.
En el evento estuvieron presentes los directores generales de Salud Animal y Sanidad Vegetal del Senasica, Juan Gay Gutiérrez y Francisco Ramírez y Ramírez, respectivamente; así como los directores de Servicios Cuarentenarios en Puertos, Aeropuertos y Fronteras; Rubén Gaona López; de Campañas Fitosanitarias, José Manuel Gutiérrez Ruelas, y del Centro Nacional de Servicios de Diagnóstico en Salud Animal (Cenasa), Carlos Jasso Villazul.
Agricultura
Anuncia Sader la estrategia nacional de transición agroecológica
· El programa será fundamental para impulsar el desarrollo agropecuario y forestal, su conservación en beneficio de sus poseedores
· Celebran Aniversario 50, de la fundación de la Universidad Autónoma Metropolitana, con el Foro “La Agroecología como Base de la Agricultura Soberana e Incluyente”
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CIUDAD DE MÉXICO.- En el marco de planeación para el Desarrollo Agropecuario y Forestal, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, en una perspectiva sexenal, anunció la “Estrategia Nacional de Transición Agroecológica 2025 – 2030”, que será vital para impulsar el desarrollo del campo, el aprovechamiento integral de los recursos suelo, agua y bosques, en un esfuerzo del Gobierno Federal por mejorar el nivel de vida de los trabajadores del campo y sus familias.
Con la representación del Secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, (SADER), doctor Julio Berdegué Sacristán, el Coordinador de Innovación y Transición Agroecológica, MC. Héctor Manuel Robles Berlanga, dio a conocer lo anterior y destacó que el desarrollo de esta estrategia del Gobierno Federal, será de vital importancia para impulsar el desarrollo agropecuario y forestal, así como otras áreas con cubierta vegetal del país.
“Esta estrategia, además de procurar el aprovechamiento racional e integral de estos recursos naturales, beneficia directamente a los propietarios, ejidatarios y comunidades rurales, las cuales han constatado un futuro promisorio en el desarrollo social y económico de comunidades rurales”, puntualizó el funcionario.
Invitado por el Rector de la Universidad Autónoma Metropolitana, Dr. Francisco Javier Soria Terrazas, y la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos de la UAM-Xochimilco, que preside el ingeniero Javier Martín del Campo Moreno, Robles Berlanga habló sobre la importancia de la estructura y operaciones a nivel nacional de la SADER, y se refirió en particular a los resultados de la administración anterior, respecto de los programas de Transición Agroecológica. Reconoció que fueron muy exitosos en todos los estados de la República con vocación de aprovechamiento agrícola y forestal.
Con motivo del 50 aniversario de la fundación de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM), la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Autónoma Metropolitana, A.C. (ANIA) –organización de egresados de la carrera de Ingeniero Agrónomo de la UAM—junto con la Rectoría y la Coordinación de la licenciatura de Agronomía, de la UAM- Unidad Xochimilco, promovieron el Foro: “La Agroecología como base de la agricultura soberana e incluyente”.
Este evento se realizó en el auditorio “Francisco Javier Mina”, de la propia institución, con la asistencia de autoridades de los sectores público, privado y académico, maestros de distintas especialidades del gremio agronómico, estudiantes y agrónomos egresados de UAM Xochimilco.
Precisó Robles Berlanga que las acciones del Gobierno de la República en esta materia, se han enfocado a la instalación de “Escuelas de Campo” en predios de agricultores y campesinos, asesorados por 1,200 técnicos en los principales estados del país. Destacó la continuidad de los mismos programas aplicados en 2024, para su ejercicio en el próximo 2025. Los apoyos económicos institucionales, destacó, “serán entregados directamente a los productores”.
Por otra parte, mencionó aspectos importantes de la Estrategia de la SADER, tales como el respeto a los decretos de “no uso de semillas transgénicas, particularmente en granos básicos”, y mayor impulso a la investigación participativa en las escuelas de campo existentes en el país.
Se impulsará el intercambio y promoción de conocimientos entre campesinos y profesionales de la agronomía, en tanto que se promoverá la creación de más Tiendas del Bienestar, a fin de garantizar la compra a precios justos de las cosechas a pequeños productores; impulso a la tecnificación del riego y a la producción de maíz criollo y frijol, entre otros productos del esquema alimentario de los mexicanos.
Fue reiterativo en la importancia de evitar la promoción de paquetes tecnológicos basados en la aplicación de agroquímicos.
En su oportunidad y para reforzar los planteamientos señalados por el funcionario federal, la Asociación de Ingenieros Agrónomos egresados de la UAM, por conducto de su presidente, Javier Martín del Campo, destacaron la necesidad de crear fuentes financieras para beneficio de pequeños, medianos y grandes productores agropecuarios y forestales, frente a la cancelación de operaciones financieras, debido a la desaparición de la Financiera Nacional para el Desarrollo Agropecuario, Forestal y Pesquero.
Javier Martín del Campo fue incisivo en la necesidad de impulsar la Agroecología con el apoyo de la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos de la UAM, A.C., y la promoción de las políticas públicas agrícolas, a fin de complementar el uso del modelo de Escuelas de Campo y de Experimentación para Agricultores (ECEA) validado en México por la Universidad Autónoma de San Luis Potosí; resaltó la importancia de una creciente contratación de agrónomos minusválidos, entre otros temas señalados.
Por su parte, el ingeniero Jesús Martín Cuanalo Araujo, diputado federal, egresado de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), ex vicepresidente de la Confederación Nacional Agronómica, ex presidente de la Asociación Mexicana de Profesionales Forestales, entre otros cargos, expuso la relación de los bosques con la agroecología vinculada a la agronomía, siendo el bosque el círculo virtuoso entre árboles y el agua, los cuales transpiran a través de la condensación, formando nubosidad; sin ella la deforestación causa pérdida del suelo, materia orgánica y polinizadores, entre otros factores.
Todos estos elementos, añadió el ingeniero Cuanalo, regulan el clima y el ambiente, y entre los ejemplos que citó en torno a este tema, destacó que la agricultura requiere alimentos libres de agroquímicos, concluyendo también que la práctica de la agroecología es necesaria para abatir, en buena parte, los gases de efectos invernadero.
En este evento se reconoció la importancia de destacados agrónomos, hombres y mujeres, incorporados a los servicios agronómicos en todos y cada uno de los estados de la República, muchos de ellos ocupan destacados puestos directivos en los distintos programas de apoyo agropecuario, forestal y pesquero.
Agricultura
Requiere el campo mexicano una visión más empresarial
CIUDAD DE MÉXICO.- Si México desea alcanzar objetivos importantes en materia económica como la autosuficiencia alimentaria y revertir las condiciones de que tienen algunos productos básicos, necesita tener una mayor visión empresarial y concientizar a las autoridades, los productores mexicanos y los comercializadores de lo anterior y generar mejores decisiones con enfoque productivo.
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Pablo Saravia, consultor del programa de capacitación del a Organización de las Naciones Unidades para la Alimentación (FAO), aseveró que las políticas públicas deben estar encaminadas hacia promover la capacitación y el mayor uso de tecnología, que permitan revertir los déficits que se tienen en productos importantes como el maíz amarillo, el frijol, el pollo, la carne de porcino y de bovino.
Durante su participación en el marco de las conferencias del Foro Internacional Agroindustrial, organizado por la Cámara Nacional de la Industria de la Transformación, dijo que es necesario además fortalecer las políticas fiscales y crediticias de los productores del campo.
Advirtió que México tiene un actualmente un total de 46.8 millones de personas en pobreza y de ellos 9.1 millones sufren hambre crónica y 23.4 viven en insuficiencia alimentaria, además de que 4.4 millones de hectáreas producen alimentos que nunca van a ser consumidos.
Por la mañana, durante el ciclo de conferencias del FIA, Elsa Gutiérrez Cortés, catedrática de la Facultad de Estudios Superiores de Cuautitlán de la UNAM, habló sobre cuatro productos de alta producción en México, que tienen un considerable potencial de producción adicional con sus residuos como son el cempasúchil, el nopal, el amaranto y el tamarindo.
Durante su exposición Valor Agregado para la Producción Primaria con Fines Agroindustriales, hizo énfasis en la necesidad de que haya inversionistas que vean las ventajas en materia de salud, comercio, la generación de empleo y potencial exportación de estos productos para convertirlos en un considerable negocio.
Es necesario impulsar el conocimiento de estos productos, su potencial al deshidratarlos, lo que permita hacerles mercadotécnica y promover su uso para generar alternativas de inversión, producción y comercialización, como lo han hecho incluso naciones asiáticas con productos de origen mexicano y que les ha permitido generar millones de dólares en ganancias.
Por otra parte, durante el panel Establecimientos TIF Agroindustria con Alto Valor Agregado, los participantes hicieron hincapié en la necesidad de que la totalidad de los rastros en México pasen a formar parte de la cadena Tipo Inspección Federal o bien procuren seguir una normatividad allegada a la que rige a los establecimientos TIF.
En México, afirmó Alonso Fernández, presidente de Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal, dijo que en México alrededor del 60 por ciento de la carne que se consume está certificada, lo que refleja la necesidad de trabajar en la promover las normas y la inocuidad de los productos.
En tanto, Mildred Eurídice Villanueva, presidenta de la Organización de Certificación de Establecimientos TIF, sugirió la creación de una normatividad que permita a los rastros municipales cumplir con algunas condiciones de sanidad que rigen a los rastros Tipo Inspección Federal.
Finalmente, Isaac Pavón, consejera nacional de la Rama 14 de Cana cintra, dijo que únicamente el 2% de los rastros del país tiene un adecuado manejo de afluentes residuales.
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