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Agricultura

Impulsarán  la investigación aplicada al campo

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural anunció que el Gobierno de México busca que los proyectos agrícolas y la ciencia aplicada al campo que se desarrollan en el país sean un ejemplo para el mundo y lo posicionen como un líder global en la materia, por lo que impulsará proyectos de desarrollo integrado que articularán esfuerzos internacionales.

Los proyectos, que serán liderados por el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), buscan asegurar un enfoque integrador, de consenso y metodológico para abordar las necesidades del sistema agroalimentario nacional, informó el titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, durante la reunión de la junta directiva del Consejo del Sistema CGIAR de 2020.

“Durante seis décadas, México ha sido el hogar de uno de los centros de investigación más relevantes del CGIAR, el CIMMYT, y seguirá apoyando el trabajo de este centro. Esperamos, a través del CIMMYT, contar con todas las demás innovaciones que los centros CGIAR tienen para ofrecer a México, pero también a Centroamérica y otras regiones”, subrayó.

El presidente de México, Andrés Manuel López Obrador, me ha pedido que lidere el consejo de Ministros de Agricultura de países anfitriones para el CGIAR, pues para nuestro país está claro que tiene que ofrecer más eficiencia, más impacto y más recursos mientras mantiene y aumenta de manera muy significativa su investigación y calidad de producción donde sea necesario”, destacó el secretario Villalobos Arámbula.

En su mensaje, expuso que México financia algunos de los proyectos más reconocidos del CGIAR, como MasAgro, que ahora se convierte en Cultivos para México, programa que tiene resultados sobresalientes y cuya experiencia está siendo adaptada y replicada en otros países.

Este enfoque integrado al desarrollo rural sostenible es una estrategia confiable y consistente que México y el CIMMYT han estado diseñando, probando, implementando, evaluando y mejorando durante los últimos 10 años. Es un ejemplo de cómo los sistemas nacional e internacional tienen que colaborar y también un modelo para que los sectores público, privado y social se involucren en un objetivo común, afirmó.

Sobre cómo alinear las prioridades del país con las de los sistemas de investigación agrícola, refirió que en México –bajo el liderazgo de la Secretaría de Agricultura, el CIMMYT y el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP)— el Sistema Nacional de Investigación Agropecuaria ha desarrollado un plan estratégico conjunto para 2030.

Para asegurar resultados de ese plan estratégico y que puedan implementarse con éxito, junto con las instituciones locales hemos desarrollado experiencia con MasAgro y Maíz para México, que es parte del enfoque de Cultivos para México, el cual hemos desarrollado en colaboración con el CIMMYT, el Capítulo Económico Mundial de Agricultura de México y, por supuesto, la Presidencia de la República.

Subrayó que la situación actual sólo deja la opción de actuar desde la ciencia hasta los marcos políticos y desde los campos de los agricultores hasta las dietas de los consumidores. Por lo que México apoyará firmemente la mayor integración del CGIAR para estar a la altura del desafío que implica la pandemia por COVID-19 y aprovechar así la oportunidad de convertir la agricultura en parte integral de la solución a esta crisis sin precedentes, agregó.

El director general adjunto de Investigación y Colaboraciones y director global de Desarrollo Estratégico del CIMMYT, Bram Govaerts, enfatizó la importancia que para las sociedades de México y el mundo representa la colaboración entre los sectores público, privado y social para impulsar sistemas agroalimentarios sólidos y sustentables.

Govaerts reiteró que es necesario escuchar la crisis actual donde los efectos de la pandemia plantean el riesgo de crisis humanitarias, por lo que llamó a las organizaciones de todos los sectores y a la sociedad a construir una respuesta transformadora para crear, diseñar e implementar sistemas agroalimentarios saludables, y sostenibles, capaces de fortalecerse ante las adversidades y consolidar una paz duradera que surja desde el campo y se traslade a todas las sociedades. Esto es, dijo, una Agricultura para la Paz.

El CGIAR es una organización de centros de investigación internacionales sin fines de lucro que surgió a partir de acciones encaminadas a elevar la seguridad alimentaria y promover el desarrollo y la paz social a través de una mejor agricultura.

El establecimiento del CIMMYT en México es parte de esa visión que ha permitido salvar millones de vidas en el mundo. De hecho, recientemente el Gobierno de México y el Centro Nobel de la Paz conmemoraron 50 años de que el doctor Norman Borlaug recibiera el Premio Nobel de la Paz por sus trabajos de mejoramiento agrícola —junto con investigadores y productores mexicanos— que permitieron evitar crisis humanitarias en varios países.

Este logro marcó la configuración formal del CIMMYT y su establecimiento en México.

 

 

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Agricultura

Posponen prohibición del glifosato

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CIUDAD DE MÉXICO.- Las secretarías de Economía (SE), de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat), de Agricultura y Desarrollo Rural (Agricultura) y la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) informan que, en virtud de que no se han concretado las condiciones para sustituir el uso del glifosato en la agricultura mexicana, debe prevalecer el interés de salvaguardar la seguridad agroalimentaria del país.

De acuerdo con el decreto presidencial publicado en el Diario Oficial de la Federación el 13 de febrero de 2023, se condiciona la abstención de otorgar autorizaciones y proceder a la revocación de registros sobre tres puntos sustanciales:

1. Mantener la producción agrícola.
2. Disminuir el posible impacto por la sustitución de la sustancia.
3. Contar con las alternativas, prácticas agroecológicas y saludables, que permitan prescindir completamente del glifosato, este último continúa en proceso.

Las acciones previstas en el Decreto aún no concluyen, por lo que el Ejecutivo Federal por conducto de las dependencias que suscribimos determinó continuar en la búsqueda de alguna alternativa de herbicida de amplio espectro y de baja toxicidad que sustituya al glifosato y que permita mantener la productividad de quienes optan por este insumo.

Por ello, se trabaja para encontrar opciones que estén disponibles en las cantidades necesarias, asociadas a las cadenas de comercialización a nivel nacional y que sean accesibles en costos para todo tipo de productor.

Por otro lado, la Cofepris consultó -en el ámbito de sus respectivas competencias- a las secretarías de Agricultura y Desarrollo Rural, de Medio Ambiente y Recursos Naturales y de Salud sobre el Decreto para sustituir el glifosato en las actividades agrícolas del país.

Al respecto, Agricultura indicó que está preparada para recibir y evaluar la efectividad biológica de los insumos agrícolas elegibles, cuando estos estén disponibles, a través de su organismo desconcentrado, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

Por su parte, la Semarnat señaló que atenderá los requerimientos de opinión técnica para moléculas identificadas como sustituto del glifosato que se requieran.

El Gobierno de México mantiene el propósito del Decreto de proteger el derecho a la salud, a una alimentación nutritiva, a un medio ambiente sano para el desarrollo y bienestar de las personas, así como de garantizar la soberanía alimentaria del pueblo de México.

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Agricultura

Ocupa México tercer lugar mundial en producción de berenjena

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• En el periodo 2018-2022 se colocó el 98.4 por ciento de las exportaciones en Estados Unidos, Alemania y Reino Unido.

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• Con cifras preliminares de cierre, en 2023 se contabilizaron 91 mil 057 toneladas de la hortaliza en mil 710 hectáreas en México, lo que lo posicionó como el decimoctavo productor mundial.

• En la gastronomía nacional la berenjena es una hortaliza versátil y altamente demandada y se prepara hervida, cocida, al horno, asada, salteada, frita o en puré. Su consumo per cápita anual es de 178 gramos.

CIUDAD DE MÉXICO.- México se situó como tercer exportador mundial de berenjena fresca y refrigerada durante el periodo 2018-2022, con una participación promedio de 13.7 por ciento (equivalente a 71 millones de dólares) de los intercambios comerciales del producto, sólo por debajo de Países Bajos y España.

Como resultado del esfuerzo de los productores y los trabajos de sanidad e inocuidad, cifras preliminares de 2023 contabilizaron 91 mil 057 toneladas cosechadas en mil 710 hectáreas, lo que situaría a México como decimoctavo productor mundial, de acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Los principales productores fueron Sinaloa, con 65 mil 486 toneladas; Nayarit, con 12 mil 779 toneladas; San Luis Potosí, con cinco mil 222 toneladas; Sonora, con tres mil 483 toneladas y Yucatán, con dos mil 441 toneladas.

Michoacán cosechó mil 258 toneladas; Baja California Sur, 146 toneladas; Morelos, 138 toneladas, y Puebla, 104 toneladas.

La mayor producción de berenjena (80.5 por ciento) se logra en los primeros cinco meses del año y este superávit productivo permite al país realizar las mayores exportaciones en este periodo.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural detalló que, en 2022, el 97.2 por ciento de las ventas mexicanas al exterior se realizaron a Estados Unidos, con una derrama económica de 48.3 millones de dólares; Alemania, con 0.6 millones de dólares y Canadá con 0.4 millones de dólares.

Abundó que Reino Unido, Países Bajos, Suiza, Finlandia, Suecia e Italia fueron otros países que adquirieron la hortaliza mexicana.

A nivel mundial, indicó, las exportaciones de berenjena fresca y refrigerada sumaron en promedio 520 millones de dólares y esta cantidad representó un crecimiento anual promedio de 0.1 por ciento de 2018 a 2022.

España fue el principal país exportador en valor con 39.5 por ciento de participación y le siguió Países Bajos, con 18.5 por ciento a nivel internacional, expuso.

Versatilidad en la cocina

La berenjena es considerada uno de los frutos tropicales más exóticos. Su aspecto, color, textura y sabor han hecho que sea fácil de reconocer, tanto a la vista como al paladar.

Pero esta hortaliza de fruta tiene preferencia en algunos grupos de la población mexicana, toda vez que 178 gramos es el consumo per cápita anual y el 0.7 por ciento es su participación en la producción nacional de hortalizas.

Los productores invitaron a consumir esta hortaliza, que aporta antioxidantes y potasio para reducir el envejecimiento celular y eliminar toxinas por su efecto diurético, además mejora la circulación sanguínea y regula el azúcar en sangre.

En la gastronomía nacional la berenjena es una hortaliza versátil y altamente consumida hervida, cocida, al horno, asada, salteada, frita o en puré.

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Agricultura

Peligran alimentos por prohibición del glifosato

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  • El 1 de abril entra en vigor la prohibición para la comercialización y venta del agroquímico 

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CIUDAD DE MÉXICO.- El 1 de abril entró en vigor la prohibición del uso del glifosato, lo que para juicio de la Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores de Agroquímicos (UMFFAAC) podría ser un suicidio para el campo mexicano.

Los miembros de fabricantes piden al gobierno mexicano de marcha atrás a la iniciativa de ley que se publicó el 13 de febrero de 2023, y no se afecten los trabajos del campo.

El organismo de protección de cultivos señaló que el glifosato es una herramienta necesaria para los productores y su prohibición se suma a otros factores, como la sequía, desaparición de programas de apoyo, que han venido impactando negativamente la producción de diversos cultivos y en forma muy importante, a la producción de maíz y otros granos.

Un ejemplo de lo anterior dijo la Asociación, se observa en la producción de maíz grano, la cual se redujo en más un millón 600 mil toneladas en 2023.

De acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) la producción de maíz pasó de 26 millones 553 mil 239 toneladas en 2022, a 24 millones 931 mil 494 toneladas de ese cereal el año pasado, lo que significó una pérdida de 1 millón 621 mil 745 toneladas.

Advirtió que la prohibición del glifosato ocasionará grandes dificultades a los agricultores, reduciendo la productividad, aumentando los costos de producción y elevando los precios de los alimentos para la población en general.

Asimismo, sostiene que el decreto podría incentivar el comercio ilegal del herbicida, por lo que sería necesario revisar la medida para evitar efectos adversos. Recordó que el glifosato es utilizado para eliminar malezas, y éstas pueden afectar hasta un 40 por ciento los cultivos en promedio.

El glifosato, dijo, es la sustancia más estudiada del mundo, recordó que hace tres meses la Unión Europea aprobó el herbicida para ser usado por 10 años más, tras rigurosas evaluaciones de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y de la Agencia Europea de Sustancias y Mezclas Químicas (ECHA). Estas agencias determinaron que el glifosato no representa un riesgo para la salud de las personas ni para el medio ambiente.

La Agencia de Protección al Ambiente de Estados Unidos (EPA) señaló que después de una revisión exhaustiva sobre el glifosato, el herbicida más utilizado en Estados Unidos llegó a la conclusión “no existen riesgos preocupantes para la salud humana cuando el glifosato se utiliza de acuerdo con el etiquetado y no es un carcinógeno”

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