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Agricultura

Impulsan producción de mezcal en 13 entidades del país

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural ha puesto en marcha acciones para impulsar la producción de mezcal en 13 entidades del país y, en coordinación con la Lotería Nacional, se emitió un billete alusivo a Nuestra Riqueza: El Maguey Mezcal, como homenaje a los productores de una de las bebidas más tradicionales y emblemáticas de México.

En el marco de la presentación de Nuestra Riqueza: El Maguey Mezcal, el coordinador general de Agricultura, Santiago Arguello Campos, reconoció la labor de quienes se encuentran dedicados a la producción de esa bebida y en sus tres categorías: mezcal (industrial), mezcal artesanal y mezcal ancestral.

El mezcal, que proviene en 100 por ciento del maguey o agave y se obtiene por destilación de jugos fermentados con microorganismos espontáneos o cultivados, deleita con su variedad de sabores tan particulares que han acompañado ritos y celebraciones de los pueblos antiguos de varias regiones de México, expresó.

El funcionario resaltó que el proceso de producción se hereda de generación en generación, a hombres y mujeres del campo mexicano, y es ahí donde surgen las y los maestros mezcaleros que conocen los secretos de su elaboración, los tiempos precisos para cada proceso y la habilidad para la elección de la variedad del maguey mezcal.

Señaló que la Secretaría impulsa la producción de mezcal en Oaxaca, Zacatecas, Durango, Puebla, Michoacán, Guerrero, San Luis Potosí, Tamaulipas y Guanajuato, entidades a las que se han sumado Morelos, Estado de México, Aguascalientes y Sinaloa, en fechas recientes.

Arguello Campos apuntó que el 89 por ciento de la producción mexicana corresponde a la categoría artesanal, 10.5 por ciento a mezcal (industrial) y 0.05 por ciento es de mezcal ancestral.

De ahí la importancia de reconocer el esfuerzo de quienes se dedican a la producción ancestral y artesanal, sobre todo porque son de las poblaciones más vulnerables en esa cadena productiva, enfatizó.

Hoy en día, indicó, México cuenta con gran potencial para productores de mezcal y alimentos para todo el mundo y, de acuerdo con cifras de 2021, a nivel nacional se tienen 19 mil hectáreas de superficie sembrada de agave mezcalero.

Con base en datos del Consejo Regulador del Mezcal, Arguello Campos expresó que la producción nacional es superior a ocho millones de litros y Oaxaca es el principal productor, con 6.9 millones de litros.

De acuerdo con cifras de la Secretaría de Economía, el mercado internacional es el principal destino del mezcal mexicano y, en 2022, se exportaron 6.4 millones de litros, a través de 331 marcas comerciales, donde Estados Unidos fue el principal importador, con 5.5 millones de litros.

Maestros mezcaleros

La directora general de Lotería Nacional, Margarita González Saravia, subrayó que la institución se congratula en llevar a todo el país la imagen de Bertha Vázquez y Ángel Cruz, quienes representan al Sistema Producto Nacional Maguey Mezcal, así como a las y los productores y maestros mezcaleros en la emisión de los dos millones 400 mil cachitos, mismos que apoyan el valor de una planta milenaria que es fundamental en la cultura mexicana.

Informó que el Sorteo Zodiaco No. 1616 se realizará el domingo 4 de junio, a las 20:00 horas y cuenta con un Premio Mayor de siete millones de pesos en una serie y una bolsa repartible de 24 millones de pesos en premios.

Señaló que el costo del cachito es de 20.00 pesos y al adquirir un billete se impulsan los proyectos sociales del Gobierno de México, y reiteró su reconocimiento a quienes impulsan la industria de mezcal a nivel nacional e internacional.

Por parte de la Coordinación de Memoria Histórica y Cultura de México, Carlos Molina se congratuló por este hecho en homenaje y agradecimiento a productoras y productores de mezcal, e hizo un llamado a esta industria a recopilar los momentos históricos, el recuento y la narrativa del presente sobre esta riqueza y que se debería dar a conocer, más allá de deleitarse con el sabor de esa bebida.

Dijo que esos materiales se integrarán a los expedientes históricos que documentan el trasiego de mercancías llegadas a la Nueva España, mapas que ubican en el México colonial los terrenos y haciendas donde se cultivaron y explotaron con éxito diversas especies de agave, fotografías de la cosecha y otras tradiciones ligadas al oficio de destilación, entre otros materiales.

El secretario de Desarrollo Agropecuario, Pesca y Acuacultura de Oaxaca, Víctor López Reyna destacó que el mezcal es la bebida que genera la mayor cantidad de divisas y empleos en el estado.

Detalló que en 2010, el kilo de piña para elaborar mezcal tenía un valor de 500 pesos la tonelada, es decir, 50 centavos por kilo, en la actualidad no hay un kilo de piña que se venda en menos de 15 pesos, afirmó. Asimismo agregó que hace 13 años se producían poco menos de dos millones de litros y hoy se producen más de 10 millones de litros al año.

El representante del Sistema Producto Maguey Mezcal, en Oaxaca, Moisés Martínez Álvarez, señaló que la develación del billete conmemorativo es una oportunidad para visibilizar el trabajo de los productores de maguey a nivel nacional, así como de realzar los aportes culturales, económicos y gastronómicos de la bebida insignia del estado.

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Agricultura

Logran desarrollar sistemas de producción sostenible en más de tres mil ha 

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• La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT) certificaron a profesionales del curso “Técnico certificado en agricultura sustentable”, que promueve la implementación de sistemas de producción de granos básicos.

• La innovadora metodología de donde surge la certificación se replica con éxito en países de América Latina, Asia y África, donde contribuye a que organizaciones contribuyan a consolidar sistemas agroalimentarios sustentables, productivos y resilientes.

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La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT) desarrollaron sistemas de producción sostenibles en más de tres mil hectáreas de Zacatecas, proceso que comprendió el desarrollo de conocimiento y formación de técnicos certificados en agricultura sustentable en el marco de una metodología de gestión de la innovación (Hub) desarrollada en México y consolidada a través de la colaboración de Agricultura, CIMMYT y diversas organizaciones de todos los sectores.

La innovadora metodología de donde surge el curso de certificación se replica actualmente con éxito en países de América Latina, Asia y África, donde contribuye a que decenas de organizaciones contribuyan a construir o consolidar sistemas agroalimentarios sustentables, productivos y resilientes.

Recientemente entregaron constancias a graduados del curso “Técnico certificado en agricultura sustentable”, que tuvo el objetivo de formar a profesionales capaces de implementar sistemas de producción de granos básicos, basados en el esquema Hub (construcción de redes de cooperación).

La Gerencia del Hub Intermedio del CIMMyT informó que el grupo de profesionistas capacitados tuvo su proceso formativo de abril a diciembre de 2023, con temas relacionados en fertilidad, manejo de agua y suelo, maquinaria especializada en agricultura de conservación, asociatividad y diseño del modelo de negocios.

La estrategia de evaluación incluyó la instalación de un área de extensión, en la que se implementaron prácticas y tecnologías sustentables, acordes con las necesidades del sistema de producción de una parcela de un agricultor en la entidad.

Cada aspirante fue acompañado por un tutor, con el objetivo de promover y evaluar la aplicación de los conocimientos teóricos y técnicos adquiridos durante el proceso de capacitación.

Esta capacitación permitió implementar prácticas sustentables en 416 parcelas de Zacatecas y capacitar a 354 productores, lo que demostró el impacto y la contribución al fortalecimiento de capacidades agrícolas de la región.

Los técnicos zacatecanos acreditados Javier Ceceñas, Gustavo Díaz, Jorge Sánchez, Rogelio Dávila, Raúl Orozco, Daniel Becerra, Jesús Vázquez, Irene Gutiérrez, Mauricio Ibarra, Raúl Martínez y Carmen Martínez, se suman a los 488 expertos certificados desde 2010 en todo el país.

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Agricultura

Opera México acciones fitosanitarias para fortalecer cultivo de espárrago

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• Productores de espárragos deben fortalecer medidas contra plagas de baja incidencia del cultivo, como el gusano cogollero, que es una de las principales amenazas de la agricultura mundial.

• El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) gestiona ante la autoridad sanitaria de la Unión Europea el uso del Certificado Fitosanitario Electrónico (ePhyto), proceso para el que México está preparado.

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CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y los productores nacionales de espárragos acordaron sumar esfuerzos para fortalecer las medidas sanitarias de este cultivo ante plagas con riesgo bajo de incidencia, pero que son altamente destructivas para otros vegetales, como el gusano cogollero (Spodoptera frugiperda).

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) precisa que el gusano cogollero es una de las principales amenazas de la agricultura mundial, ya que, aunque en su gran mayoría prefiere alimentarse de maíz, también puede hacerlo de otros 80 cultivos, incluido el espárrago.

El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Javier Calderón Elizalde, se reunió de manera virtual con productores, importadores, exportadores y representantes de las embajadas de México en España, Alemania, Bélgica y Países Bajos, quienes expusieron las medidas que aplica la Unión Europea (UE) para evitar la propagación de la plaga en su territorio.

El gusano cogollero es un insecto endémico de América y excepcionalmente representa riesgos para cultivos diferentes a los básicos, por lo que la autoridad sanitaria de México desde hace años atiende el llamamiento de la FAO para coordinar esfuerzos en la lucha mundial contra esta plaga.

México se apega a las normas fitosanitarias internacionales, por lo que la Dirección General de Sanidad Vegetal del Senasica se mantiene alerta de las regulaciones que establecen los socios comerciales y en caso de que se presente una emergencia, como por ejemplo en la producción de espárragos, cuenta con esquemas para aplicar medidas sustentadas en análisis de riesgo.

La Dirección de Regulación Fitosanitaria detalló que el Senasica emite medidas basadas en la ciencia, con el fin de que los productores nacionales cuenten con información oportuna y precisa.

Entre las acciones que impulsan la competitividad de los productores, principalmente los de pequeña y mediana escala, está la aplicación de medidas fitosanitarias para proteger sus cultivos.

En la reunión se informó que el Senasica continúa con la gestión ante la autoridad sanitaria de la Unión Europea para el uso del Certificado Fitosanitario Electrónico (ePhyto), proceso para el que nuestro país se encuentra preparado.

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Agricultura

Prepara Aguascalientes reducir impacto de la sequía

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AGUASCALIENTES, AGS.- El Gobierno del Estado informa que se conformó el Consejo Consultivo del Plan Integral para la Atención y Previsión de la Sequía y Uso Óptimo del Agua, con el objetivo de que productores, expertos y funcionarios públicos integren un frente común que ayude al campo de Aguascalientes a mitigar los efectos causados por este fenómeno natural.

Este esfuerzo que encabeza la gobernadora de Aguascalientes, Tere Jiménez, a través de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), se orienta a motivar la participación de los sectores público, privado y social, además de gestionar e integrar recursos para la ejecución de programas y medidas que reduzcan las repercusiones del cambio climático en la actividad agrícola y ganadera.

Isidoro Armendáriz, titular de la Sedrae, explicó que con estas acciones se busca evitar la descapitalización del campo: “La sequía tiene un fuerte impacto en la producción del campo, lo que desencadena también efectos como el alza de los precios en los productos básicos, en la leche, las frutas y las verduras. Tenemos que atender esta situación como una emergencia y Aguascalientes está dando el primer paso, estamos extendiendo la mano y caminando codo a codo con los productores, tal como lo instruyó la gobernadora Tere Jiménez”, mencionó Armendáriz García.

Finalmente, subrayó que derivado de la sequía que afecta a gran parte del territorio nacional, es de suma importancia mantenerse atentos a los pronósticos del tiempo, los niveles de las presas y, por supuesto, las nuevas tecnologías aplicadas al campo para tener un uso óptimo del agua. 

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