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Agricultura

Impulsa Agricultura investigación y fomento de pesca y acuacultura sustentables

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CIUDAD DE MEXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), firmó un convenio de colaboración con el Centro de Investigación y Desarrollo Costero de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) orientado a la realización de estudios de investigación y estadísticos sobre el crecimiento sustentable de la pesca y maricultura en el país.

La directora en jefe del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Patricia Ornelas Ruíz, indicó que una de las principales tareas de la institución es generar información confiable —en coordinación con la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) y el Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca)— de las zonas de producción pesquera y la posibilidad de encontrar áreas potenciales de desarrollo productivo de la acuacultura en el sur sureste del país.

Con la representación del comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Raúl Elenes Angulo, el director general de Organización y Fomento, Walter Hubbard Zamudio, expresó que en la pesca y acuacultura es de capital importancia el manejo de información y estadísticas oportunas y confiables.

En ello, dijo, la participación de instituciones académicas y públicas son claves para ubicar en su justa dimensión estas actividades productivas.

Convocó a los productores, agroindustriales, centros de investigación y autoridades a conjuntar acciones para fortalecer la producción-consumo, operado por todos los actores del sector, a efecto de impulsar el crecimiento y desarrollo de la pesca y la acuacultura, así como mejorar la salud de la sociedad mexicana.

La firma tuvo lugar en el marco del seminario Pesca y acuacultura: su potencial productivo y viabilidad en la seguridad alimentaria, con valor nutricional para la población del país, realizado por la Secretaría de Agricultura, a través de la Conapesca, y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en conjunto con productores.

En el encuentro, desarrollado en la sede de Agricultura, se destacó que la producción pesquera y acuícola reciente, del 2018, fue de 2.1 millones de toneladas —un millón 786 mil 338 toneladas (83 por ciento) por captura y 373 mil 312 toneladas (17 por ciento) de acuacultura—, y las principales especies fueron sardina, anchoveta, macarela, atún y camarón.

En representación del titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, el coordinador general de Enlace Sectorial, Víctor Manuel del Ángel González, señaló que el encuentro permitió dar a conocer el potencial de los recursos pesqueros y acuícolas del país y fortalecer el vínculo entre productores y público consumidor.

Precisó que, bajo estos objetivos, el Gobierno de México promueve una mayor articulación entre la pesca y la acuacultura con prácticas sustentables, una política de fomento al consumo para incrementar el hábito de comer productos nutricionales y de fácil acceso, además de la importancia de estas actividades en la generación de empleos y desarrollo productivo en el país.

En México, apuntó, más de 186 mil personas se dedican a la pesca y acuacultura, cuya producción registra un valor comercial superior a los 41 mil 700 millones de pesos, 60 por ciento lo aporta la captura y 40 por ciento la actividad acuícola.

En su intervención, la representante de la FAO en México, Lina Pohl Alfaro, reconoció el trabajo y participación de todos en la búsqueda de alternativas productivas ante los desafíos del cambio climático en los sectores pesquero y acuícola, a través de la construcción de guías y planes de trabajo conjuntos.

Esto, refirió, brinda certeza de que el sector puede generar un mayor impacto económico y social, y consumo de alimentos con alto valor nutricional mediante la ingesta de pescados y mariscos, aunado a la integración de empleo, riqueza y desarrollo sustentable, rubros en donde la ciencia y la investigación deben estar más vinculados con los productores.

Subrayó que la FAO comparte los avances tecnológicos, las prácticas sustentables y el fomento al consumo de alimentos sanos y de calidad, de ahí la importancia de impulsar eventos como este encuentro, de productores y para productores y con el apoyo de la Secretaría de Agricultura, con la finalidad de promover el consumo de pescados y mariscos a nivel nacional.

Con la representación del sector industrial, Martín Gutiérrez García, aseguró que el sector pesquero y acuícola es fundamental para alcanzar la soberanía alimentaria y reducir la desnutrición en el país, por lo que es una prioridad producir y promover alimentos nacionales sanos, nutritivos y a precios accesibles.

Informó que se instrumenta un plan de trabajo con el organismo Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex) para acercar productos del mar y la acuacultura a las poblaciones vulnerables en el país.

Destacó que la actividad pesquera y acuícola genera más de tres millones de empleos directos e indirectos, con una industria cada vez más responsable en el cuidado de las especies y un mayor proceso de mayor valor agregado, a favor de todos los productores.

 

 

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Agricultura

Sanidad e inocuidad fortalecen producción y exportacion de papaya

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CIUDAD DE MÉXICO. – La industria papayera nacional es ejemplo de que, cuando los productores adoptan la cultura de la inocuidad alimentaria, sus posibilidades de éxito se potencian y pueden participar en los mercados internacionales más competitivos, afirmó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Al participar en la Asamblea Nacional de ProExport Papaya, en Guadalajara, Jalisco, en representación del secretario Víctor Villalobos Arámbula, el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Trujillo Arriaga, tomó protesta a la nueva mesa directiva del organismo, que será encabezada por Juan Carlos Martínez Porte, durante el periodo 2022-2024.

El funcionario federal recordó que la asociación nació de la necesidad de que la autoridad sanitaria y los productores emprendieran acciones para ofrecer a los consumidores y socios comerciales, mayores garantías sobre la inocuidad de la papaya, ante riesgos de contaminación física, química y microbiológica.

En ese sentido, felicitó a la asociación por conjuntar los esfuerzos del 90 por ciento de las empresas exportadoras del fruto a Estados Unidos, lo que ha permitido que desde 2020 no se presenten casos de contaminación asociados a la papaya mexicana.

La puesta en marcha de las mejores prácticas en materia de sanidad e inocuidad han impulsado la producción nacional de papaya, con un volumen anual de un millón 117 mil toneladas, que posicionan al país como el cuarto productor mundial y el principal exportador del fruto, con más de 169 mil toneladas.

Tan sólo en el periodo enero-abril de este año, las ventas al exterior de papaya fresca, junto con la sandía y el melón, aumentaron 14.25 por ciento, respecto a igual lapso de 2021, al sumar 184 millones de dólares, de acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Trabajo coordinado nos ha posicionado como principales productores y exportadores agroalimentarios

El trabajo coordinado rinde frutos: somos un país confiable y respetado, lo cual nos permite ser uno de los principales productores y exportadores de productos agroalimentarios del mundo, destacó Trujillo Arriaga.

Aseguró que este trabajo conjunto entre la autoridad, productores y comercializadores, es reconocido por la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, en inglés) y ha permitido fortalecer los eslabones de cadenas productivas y comerciales exitosas, como el aguacate y el mango, desde hace más de 25 años.

El funcionario federal también entregó un reconocimiento a ProExport Papaya por el Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria 2022, como una de las asociaciones productivas más comprometidas con las buenas prácticas.

El organismo, además, implementó y cumplió con el Plan de Acción para papaya, publicado por el Senasica en 2020, para prevenir la presencia de contaminantes microbiológicos en frutos de origen mexicano.

El presidente saliente de ProExport Papaya, Eduardo Gaitán Padilla, comentó que en los últimos dos años este sector se ha posicionado como una industria agroalimentaria de nivel internacional, comprometida con las regulaciones internas y las que exigen los socios comerciales.

Agregó que el ciento por ciento de sus miembros ha recibido capacitación técnica en materia de buenas prácticas por parte de los técnicos de inocuidad del Senasica y han organizado foros sobre verificaciones y expedición de certificados de exportación.

El presidente entrante, Juan Carlos Martínez Porte, puntualizó que el organismo seguirá promoviendo el consumo de papaya mexicana sin distingo de empresa o entidad y fortalecerá la investigación para que los agricultores cuenten con las herramientas suficientes para potenciar su productividad. 

Indicó que los papayeros aceptan el compromiso de ser socios estratégicos del organismo de Agricultura, en beneficio del sector y de miles de familias que dependen de este cultivo, con el propósito de proveer a México y el mundo de alimentos sanos, seguros e inocuos.

De 2020 a la fecha, Senasica ha certificado 250 unidades de producción de papaya en Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC) de 83 empresas, las cuales se localizan en Campeche, Chiapas, Colima, Jalisco, Michoacán, Nayarit, San Luis Potosí, Tabasco, Tamaulipas y Veracruz.

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Agricultura

Beneficia estimulación de lluvias a Productores de Chihuahua, Sinaloa y Sonora

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CIUDAD DE MÉXICO.- La puesta en marcha del proyecto de estimulación de lluvias en Chihuahua, Sinaloa y Sonora, reportó precipitaciones extraordinarias en un polígono de dos millones de hectáreas, lo que permitirá enfrentar los efectos de la sequía en la agricultura y la ganadería de la zona.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través de la Comisión Nacional de las Zonas Áridas (Conaza), informó que a finales de junio de este año inició la siembra de nubes en estas entidades, con apoyo de la Fuerza Aérea Mexicana (FAM), para atender el ciclo productivo primavera-verano 2022.

Indicó que las condiciones de nubosidad que se han registrado en la presente temporada han permitido aplicar el yoduro de plata en las nubes para precipitar la lluvia, una tecnología amigable con el ambiente.

La dependencia federal detalló que la ruta en Chihuahua abarcó la zona norte del polígono, la cual comprende los municipios de Guerrero, Bocoyna y Carichi, además de la región de Culiacán, Sinaloa y la zona norte de Sonora.

Los principales beneficiados son ganaderos y agricultores de las regiones contempladas, ya que al recuperar la humedad del suelo se propicia el crecimiento de alimento para el ganado, la siembra de cultivos de temporal y, de forma colateral, se generan escurrimientos hacia presas, anotó.

Expuso que en el proyecto participan también la Comisión Nacional del Agua (Conagua), el Servicio Meteorológico Nacional (SMN) y la Agencia Federal de Aeronáutica Civil (AFAC), en coordinación con los gobiernos estatales.

La Secretaría de la Defensa Nacional (Sedena) participó en Chihuahua con un avión. Los gobiernos de Sinaloa y Sonora apoyan con aviones propios para realizar los sobrevuelos tendientes a estimular las nubes. El ingeniero Alejandro Trueba es el responsable de la planeación y programación de este tipo de vuelos, los cuales se realizan a partir del análisis de las condiciones meteorológicas.

En abril pasado, Agricultura puso en marcha el proyecto de estimulación de lluvias para mitigar los efectos del desabasto de agua de la zona metropolitana de Monterrey, Nuevo León -donde también se combatió un incendio- y en el distrito de riego DR-025, Bajo Río Bravo, Tamaulipas.

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Apoyan a agricultores con fertilizante

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Santa Cruz de Juventino Rosas, Gto.- Para apoyar a los agricultores de temporal frente a los altos costos de los fertilizantes, el Gobierno del Estado, en coordinación con el Gobierno Municipal, apoyó a 342 productores de Juventino Rosas con una parte del costo.

Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural, destacó que las necesidades del campo nunca deben ignorarse y por eso se ha dado una respuesta oportuna a esta solicitud de los campesinos.

«En cuanto aumentaron los precios hasta un 300%, nuestro gobernador Diego Sinhue Rodríguez Vallejo creó esta política pública para poder ayudar a nuestros agricultores y así hemos ido apoyando en los diferentes municipios del Estado, sobre todo aquellos donde más necesidad se tiene», dijo el Titular de la SDAyR.

La inversión estatal fue de $690 mil pesos y misma cantidad por el Municipio, con lo que se apoyó para la compra de aproximadamente 46 toneladas de Urea y Sulfato de Amonio. Con esto se cubren 690 hectáreas.

El alcalde de Juventino Rosas, Fernando Gasca Almanza, también agradeció el apoyo que ha recibido del Gobierno del Estado, ya que a través de sus programas se ha podido dar un fuerte impulso al campo de su municipio.

Además, en el evento Paulo Bañuelos Rosales anunció que se aportarán otros $500 mil pesos por parte del Estado y misma cantidad por el Municipio, para cubrir a más productores.

En el presidium, el Secretario y el Alcalde estuvieron acompañados por la síndica, Ruth Mendoza Gasca; el director de Desarrollo Rural, Guadalupe Solórzano Rodríguez y miembros del Ayuntamiento.

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