Contáctanos

Agricultura

Impulsa Agricultura investigación y fomento de pesca y acuacultura sustentables

Published

on

CIUDAD DE MEXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), firmó un convenio de colaboración con el Centro de Investigación y Desarrollo Costero de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) orientado a la realización de estudios de investigación y estadísticos sobre el crecimiento sustentable de la pesca y maricultura en el país.

La directora en jefe del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Patricia Ornelas Ruíz, indicó que una de las principales tareas de la institución es generar información confiable —en coordinación con la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) y el Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca)— de las zonas de producción pesquera y la posibilidad de encontrar áreas potenciales de desarrollo productivo de la acuacultura en el sur sureste del país.

Con la representación del comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Raúl Elenes Angulo, el director general de Organización y Fomento, Walter Hubbard Zamudio, expresó que en la pesca y acuacultura es de capital importancia el manejo de información y estadísticas oportunas y confiables.

En ello, dijo, la participación de instituciones académicas y públicas son claves para ubicar en su justa dimensión estas actividades productivas.

Convocó a los productores, agroindustriales, centros de investigación y autoridades a conjuntar acciones para fortalecer la producción-consumo, operado por todos los actores del sector, a efecto de impulsar el crecimiento y desarrollo de la pesca y la acuacultura, así como mejorar la salud de la sociedad mexicana.

La firma tuvo lugar en el marco del seminario Pesca y acuacultura: su potencial productivo y viabilidad en la seguridad alimentaria, con valor nutricional para la población del país, realizado por la Secretaría de Agricultura, a través de la Conapesca, y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en conjunto con productores.

En el encuentro, desarrollado en la sede de Agricultura, se destacó que la producción pesquera y acuícola reciente, del 2018, fue de 2.1 millones de toneladas —un millón 786 mil 338 toneladas (83 por ciento) por captura y 373 mil 312 toneladas (17 por ciento) de acuacultura—, y las principales especies fueron sardina, anchoveta, macarela, atún y camarón.

En representación del titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, el coordinador general de Enlace Sectorial, Víctor Manuel del Ángel González, señaló que el encuentro permitió dar a conocer el potencial de los recursos pesqueros y acuícolas del país y fortalecer el vínculo entre productores y público consumidor.

Precisó que, bajo estos objetivos, el Gobierno de México promueve una mayor articulación entre la pesca y la acuacultura con prácticas sustentables, una política de fomento al consumo para incrementar el hábito de comer productos nutricionales y de fácil acceso, además de la importancia de estas actividades en la generación de empleos y desarrollo productivo en el país.

En México, apuntó, más de 186 mil personas se dedican a la pesca y acuacultura, cuya producción registra un valor comercial superior a los 41 mil 700 millones de pesos, 60 por ciento lo aporta la captura y 40 por ciento la actividad acuícola.

En su intervención, la representante de la FAO en México, Lina Pohl Alfaro, reconoció el trabajo y participación de todos en la búsqueda de alternativas productivas ante los desafíos del cambio climático en los sectores pesquero y acuícola, a través de la construcción de guías y planes de trabajo conjuntos.

Esto, refirió, brinda certeza de que el sector puede generar un mayor impacto económico y social, y consumo de alimentos con alto valor nutricional mediante la ingesta de pescados y mariscos, aunado a la integración de empleo, riqueza y desarrollo sustentable, rubros en donde la ciencia y la investigación deben estar más vinculados con los productores.

Subrayó que la FAO comparte los avances tecnológicos, las prácticas sustentables y el fomento al consumo de alimentos sanos y de calidad, de ahí la importancia de impulsar eventos como este encuentro, de productores y para productores y con el apoyo de la Secretaría de Agricultura, con la finalidad de promover el consumo de pescados y mariscos a nivel nacional.

Con la representación del sector industrial, Martín Gutiérrez García, aseguró que el sector pesquero y acuícola es fundamental para alcanzar la soberanía alimentaria y reducir la desnutrición en el país, por lo que es una prioridad producir y promover alimentos nacionales sanos, nutritivos y a precios accesibles.

Informó que se instrumenta un plan de trabajo con el organismo Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex) para acercar productos del mar y la acuacultura a las poblaciones vulnerables en el país.

Destacó que la actividad pesquera y acuícola genera más de tres millones de empleos directos e indirectos, con una industria cada vez más responsable en el cuidado de las especies y un mayor proceso de mayor valor agregado, a favor de todos los productores.

 

 

Continuar leyendo
Click para comentar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Agricultura

Logran desarrollar sistemas de producción sostenible en más de tres mil ha 

Published

on

• La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT) certificaron a profesionales del curso “Técnico certificado en agricultura sustentable”, que promueve la implementación de sistemas de producción de granos básicos.

• La innovadora metodología de donde surge la certificación se replica con éxito en países de América Latina, Asia y África, donde contribuye a que organizaciones contribuyan a consolidar sistemas agroalimentarios sustentables, productivos y resilientes.

Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu WhatsApp

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT) desarrollaron sistemas de producción sostenibles en más de tres mil hectáreas de Zacatecas, proceso que comprendió el desarrollo de conocimiento y formación de técnicos certificados en agricultura sustentable en el marco de una metodología de gestión de la innovación (Hub) desarrollada en México y consolidada a través de la colaboración de Agricultura, CIMMYT y diversas organizaciones de todos los sectores.

La innovadora metodología de donde surge el curso de certificación se replica actualmente con éxito en países de América Latina, Asia y África, donde contribuye a que decenas de organizaciones contribuyan a construir o consolidar sistemas agroalimentarios sustentables, productivos y resilientes.

Recientemente entregaron constancias a graduados del curso “Técnico certificado en agricultura sustentable”, que tuvo el objetivo de formar a profesionales capaces de implementar sistemas de producción de granos básicos, basados en el esquema Hub (construcción de redes de cooperación).

La Gerencia del Hub Intermedio del CIMMyT informó que el grupo de profesionistas capacitados tuvo su proceso formativo de abril a diciembre de 2023, con temas relacionados en fertilidad, manejo de agua y suelo, maquinaria especializada en agricultura de conservación, asociatividad y diseño del modelo de negocios.

La estrategia de evaluación incluyó la instalación de un área de extensión, en la que se implementaron prácticas y tecnologías sustentables, acordes con las necesidades del sistema de producción de una parcela de un agricultor en la entidad.

Cada aspirante fue acompañado por un tutor, con el objetivo de promover y evaluar la aplicación de los conocimientos teóricos y técnicos adquiridos durante el proceso de capacitación.

Esta capacitación permitió implementar prácticas sustentables en 416 parcelas de Zacatecas y capacitar a 354 productores, lo que demostró el impacto y la contribución al fortalecimiento de capacidades agrícolas de la región.

Los técnicos zacatecanos acreditados Javier Ceceñas, Gustavo Díaz, Jorge Sánchez, Rogelio Dávila, Raúl Orozco, Daniel Becerra, Jesús Vázquez, Irene Gutiérrez, Mauricio Ibarra, Raúl Martínez y Carmen Martínez, se suman a los 488 expertos certificados desde 2010 en todo el país.

Continuar leyendo

Agricultura

Opera México acciones fitosanitarias para fortalecer cultivo de espárrago

Published

on

• Productores de espárragos deben fortalecer medidas contra plagas de baja incidencia del cultivo, como el gusano cogollero, que es una de las principales amenazas de la agricultura mundial.

• El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) gestiona ante la autoridad sanitaria de la Unión Europea el uso del Certificado Fitosanitario Electrónico (ePhyto), proceso para el que México está preparado.

Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu WhatsApp

CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y los productores nacionales de espárragos acordaron sumar esfuerzos para fortalecer las medidas sanitarias de este cultivo ante plagas con riesgo bajo de incidencia, pero que son altamente destructivas para otros vegetales, como el gusano cogollero (Spodoptera frugiperda).

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) precisa que el gusano cogollero es una de las principales amenazas de la agricultura mundial, ya que, aunque en su gran mayoría prefiere alimentarse de maíz, también puede hacerlo de otros 80 cultivos, incluido el espárrago.

El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Javier Calderón Elizalde, se reunió de manera virtual con productores, importadores, exportadores y representantes de las embajadas de México en España, Alemania, Bélgica y Países Bajos, quienes expusieron las medidas que aplica la Unión Europea (UE) para evitar la propagación de la plaga en su territorio.

El gusano cogollero es un insecto endémico de América y excepcionalmente representa riesgos para cultivos diferentes a los básicos, por lo que la autoridad sanitaria de México desde hace años atiende el llamamiento de la FAO para coordinar esfuerzos en la lucha mundial contra esta plaga.

México se apega a las normas fitosanitarias internacionales, por lo que la Dirección General de Sanidad Vegetal del Senasica se mantiene alerta de las regulaciones que establecen los socios comerciales y en caso de que se presente una emergencia, como por ejemplo en la producción de espárragos, cuenta con esquemas para aplicar medidas sustentadas en análisis de riesgo.

La Dirección de Regulación Fitosanitaria detalló que el Senasica emite medidas basadas en la ciencia, con el fin de que los productores nacionales cuenten con información oportuna y precisa.

Entre las acciones que impulsan la competitividad de los productores, principalmente los de pequeña y mediana escala, está la aplicación de medidas fitosanitarias para proteger sus cultivos.

En la reunión se informó que el Senasica continúa con la gestión ante la autoridad sanitaria de la Unión Europea para el uso del Certificado Fitosanitario Electrónico (ePhyto), proceso para el que nuestro país se encuentra preparado.

Continuar leyendo

Agricultura

Prepara Aguascalientes reducir impacto de la sequía

Published

on

AGUASCALIENTES, AGS.- El Gobierno del Estado informa que se conformó el Consejo Consultivo del Plan Integral para la Atención y Previsión de la Sequía y Uso Óptimo del Agua, con el objetivo de que productores, expertos y funcionarios públicos integren un frente común que ayude al campo de Aguascalientes a mitigar los efectos causados por este fenómeno natural.

Este esfuerzo que encabeza la gobernadora de Aguascalientes, Tere Jiménez, a través de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), se orienta a motivar la participación de los sectores público, privado y social, además de gestionar e integrar recursos para la ejecución de programas y medidas que reduzcan las repercusiones del cambio climático en la actividad agrícola y ganadera.

Isidoro Armendáriz, titular de la Sedrae, explicó que con estas acciones se busca evitar la descapitalización del campo: “La sequía tiene un fuerte impacto en la producción del campo, lo que desencadena también efectos como el alza de los precios en los productos básicos, en la leche, las frutas y las verduras. Tenemos que atender esta situación como una emergencia y Aguascalientes está dando el primer paso, estamos extendiendo la mano y caminando codo a codo con los productores, tal como lo instruyó la gobernadora Tere Jiménez”, mencionó Armendáriz García.

Finalmente, subrayó que derivado de la sequía que afecta a gran parte del territorio nacional, es de suma importancia mantenerse atentos a los pronósticos del tiempo, los niveles de las presas y, por supuesto, las nuevas tecnologías aplicadas al campo para tener un uso óptimo del agua. 

Continuar leyendo

Más vistos