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Ganadería

Héroes anónimos trabajan para reactivar la  economía.

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GUADALAJARA, JAL. – A lo largo del periodo de la pandemia el campo jalisciense ha sido un espacio de héroes anónimos que no han parado en sus actividades para aportar el alimento de la sociedad, una tarea que también ha sido un factor clave en la reactivación de la economía estatal.

Así lo expresó durante la inauguración de la Expo Ganadera 2020 el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), Alberto Esquer Gutiérrez, quien puso como referencia la aportación del sector primario en la reactivación del empleo en las cifras oficiales en fechas recientes.

“Hace unos días el gobernador Enrique Alfaro, a través de los datos del IMSS, daban que en septiembre y octubre se recuperaban 45 mil empleos nuevos para Jalisco; de los 45 mil, cerca de 17 mil provienen del campo jalisciense. Es decir, hoy el campo se está convirtiendo en la columna vertebral de la reactivación económica de Jalisco y lo podría decir para México”, refirió el funcionario.

Añadió que otra muestra del vigor del sector agropecuario estatal es que en las cifras oficiales este rubro contribuye con la generación de 25% de los alimentos de la canasta básica que se consume en el país, una vez que el agro estatal ocupa lugares de vanguardia en diversos productos, como leche, carne de res, huevo, caña de azúcar y carne de cerdo, por citar algunos.

En su mensaje inaugural, el responsable de la cartera refrendó el anuncio del apoyo del erario estatal para que durante esta muestra se proceda a la entrega de las 170 cartas de apoyo para la compra subsidiada de sementales para el mejoramiento genético de los hatos de los productores beneficiados.

Esto supuso un aumento sobre las 150 cartas que se tenían originalmente programadas ante la petición del gremio ganadero.

Esquer Gutiérrez también mencionó que la presente administración estatal ha respondido con hechos a las demandas de los productores ganaderos, lo que se ha mostrado en los recursos transferidos para proyectos en las Asociaciones Ganaderas Locales (AGL), los Centros de Servicios Ganaderos y a la misma Unión Ganadera Regional de Jalisco (UGRJ).

Abundó que tales apoyos se deben a que la administración de Enrique Alfaro en sus dos primeros años ha manejado presupuestos históricos de mil 700 millones de pesos en cada ejercicio, lo que supone  asignaciones muy superiores a los de otros ejercicios, si se considera que en el periodo de Aristóteles Sandoval el campo recibió solamente 600 millones de pesos; y que en los gobiernos de Francisco Ramírez Acuña y de Emilio González Márquez los montos máximos fueron de mil 100 y mil millones de pesos, respectivamente.

Asimismo, trajo a colación el impulso a la sanidad del campo en todos sus rubros  través de la instalación de la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria de Jalisco (ASICA).

Por su parte, el dirigente de la UGRJ, Adalberto Velasco Antillón, reconoció que en esta administración se ha tenido un respaldo al campo sin precedentes y los resultados están a la vista en diversos temas, como la infraestructura, la sanidad y otros rubros que han favorecido la capitalización de los productores.

Este directivo dijo que los 100 mil ganaderos agremiados, de distinto tamaño, contribuyen a la fortaleza del campo jalisciense al aportar un volumen lechero de 16 mil millones de pesos en su valor comercial (a pesar del castigo al precio de este alimento) y de 19 mil millones de pesos en el volumen comercial de la carne.

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Ganadería

Apuntes del huevo en México

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  1. Hasta el 2020, la industria avícola mexicana, producía el 98% del huevo que requiere el mercado mexicano y durante el último año produjo el 99.9%.
  2. La presencia de Influenza Aviar AH5N1 en la avicultura de Estados Unidos ha afectado a 58.1 millones de aves en producción, provocando un aumento de alrededor de 112%en los precios del huevo en ese país.
  1. Derivado del comercio ilegal o contrabando de huevo de México hacia Estados Unidos, se estima que durante el periodo comprendido del 1 de noviembre al 17 de enero pasado se decomisaron 390 piezas de huevo diariamente. Cabe señalar que en México se producen 136 millones de huevos por día.
  1. La Unión Nacional de Avicultores (UNA) informa que México– SENASICA y la UNA–implementó un programa de monitoreo exhaustivo de enfermedades aviares, el cual ha sido exitoso, ya que los brotes de Influenza Aviar registrados en el territorio nacional, han sido oportunamente controlados para lo cual, hasta la fecha, se han aplicado 150millones de vacunas.
  1. En México, la presencia de la Influenza Aviar AH5N1 ha afectado a 5.6 millones de aves.Hasta el momento, esto no representa un impacto significativo en la capacidad de laindustria para mantener el abasto de huevo en el mercado nacional. Es importantecomentar que nuestro país cuenta con una parvada de 172 millones de gallinas.
  1. El huevo es un alimento multifuncional con proteína de excelente calidad y variedad denutrientes que aportan beneficios a la salud.
  1. México es el principal consumidor de huevo en el mundo con 23 kilogramos porhabitante al año.

Información proporcionada mediante un comunicado de presa de la Unión Nacional de Avicultores

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Ganadería

Impulsan el fortalecimiento de la sanidad animal

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BAJA CALIFORNIA SUR.- Al participar en el más reciente encuentro del gobernador Víctor Manuel Castro Cosío con representantes del sector ganadero estatal, el secretario de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (SEPADA), José Alfredo Bermúdez Beltrán, valoró los esfuerzos que autoridades y productores realizan para mantener y fortalecer el estatus sanitario de la ganadería.

El titular de la SEPADA destacó los resultados de las campañas sanitarias que se llevan en conjunto con el Comité Estatal de Fomento y Protección Pecuaria (CEFPP), y como ejemplo dijo que, en el caso de aves, la entidad es libre de enfermedades como influenza aviar, salmonelosis y Newcastle, agregando que este sector ofrece importantes áreas de oportunidad al requerir anualmente la introducción de 28 mil toneladas de carne de pollo y 22 mil toneladas de huevo para plato.

En acto desarrollado en las instalaciones del propio CEFPP, informó que en porcicultura, la entidad es libre en fiebre porcina clásica y enfermedad de aujesky, precisando además que el déficit en este segmento es de 13 mil toneladas de carne al año.

En bovinos, dijo que los municipios de Mulegé, Loreto y Comondú se encuentran libres de garrapata Boophilus, estatus que se extiende a una gran parte del municipio de La Paz, ya que su presencia está focalizada en el sur del municipio paceño y parte de Los Cabos. Asimismo, dijo que la entidad es libre de brucelosis en bovinos, caprinos y ovinos, único estado en el país en tener esta condición.

En tuberculosis bovina, Bermúdez Beltrán precisó que los municipios de Mulegé y Loreto, se encuentran libres de esa enfermedad, mientras que en el municipio de Comondú a lo largo del 2022 el barrido avanzó un 65%. La Paz y La Paz y Los Cabos se atenderán de manera importante en el presente año con los apoyos entregados recientemente para fortalecerán esta campaña de interés nacional, estableció.

Finalmente, reconoció la dinámica productiva del sector y como ejemplo se refirió a las 5 mil 400 toneladas deshuesadas de carne de bovino, 40 mil becerros para las engordas en Mexicali, 34 millones de litros de leche, 4.2 millones de leche de cabrito, 17 mil cabritos, mil 200 toneladas de carne de cerdo, 800 toneladas de carne de ave, 800 toneladas de huevo para plato, 210 toneladas de miel de abeja, 200 toneladas de embutidos, lo que en suma representa un valor de producción superior a los 760 millones de pesos.

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Ganadería

Alcanzan a 44.4 mdd exportaciones porcinas de México a China 

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CIUDAD DE MÉXICO.- Que la carne de cerdo sea parte del consumo habitual en los hogares mexicanos es motivado por la preferencia y la necesidad diaria del comprador que por capacidad adquisitiva. De acuerdo con datos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), actualmente el consumo de carne porcina en nuestro país es de 18 kg por habitante.

De este animal doméstico se aprovecha no solo su carne, también se obtienen subproductos como chorizo, jamón, tocino, entre otros, y es tan variada su forma de degustarlo que al ser considerado una especia sencilla ocupa un importante lugar en la gastronomía china.

CELEBRACIÓN MUNDIAL

Este año, en el Barrio Chino que se encuentra en el Centro Histórico de la Ciudad de México, la llegada del Año Nuevo Lunar se festejará el 22 de enero bajo el signo del conejo. Es motivo de alegría y de variadas actividades, entre ellas probar las comidas típicas, que en su mayoría son preparadas con carne de cerdo que es rica en grasas monoinsaturadas, tiene gran cantidad de ácido oleico y ayuda a mantener adecuados niveles de colesterol en el organismo de quien lo consume.

El mercado mundial de la carne

El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, en su informe “Livestock and Poultry: World Markets and Trade” estimó recientemente que la producción mundial de carne de cerdo para 2023 alcanzará los 114 millones de toneladas (Mt), cifra que representa un incremento de 3.0 por ciento respecto a 2022, que fue de 110.9 millones de toneladas.

En este informe, se pronostica un alza del 2% en las exportaciones mundiales de carne de cerdo para 2023, llegando a 10.7 millones de toneladas, lo anterior, derivado de una demanda más fuerte de lo anticipado de los mercados asiáticos y debido a la reciente reducción de las restricciones de COVID-19 en China.

 Para el caso de México, en el 2022 ocupó el 8° lugar en producir esta proteína, con 1.5 millones de toneladas, mostrando un crecimiento del 3.1% respecto a la producción del 2021. Por otro lado, China se colocó nuevamente como el principal país productor (55 MT), seguido de la Unión Europea (22.7 MT), Estados Unidos (12.3 MT), Brasil (4.4 MT), Rusia (3.8 MT), Vietnam (2.7 MT), Canadá (2.1 MT). (Datos del USDA)

El Dr. Hugo Fragoso, presidente ejecutivo de la Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal (ANETIF), informó que en el 2022 las exportaciones de México a la República Popular China fueron de 22.4 millones de toneladas, lo cual representó un ingreso con valor de 44.4 millones de dólares.

Sin embargo, mencionó que la situación que el país asiático enfrentó respecto a la Peste Porcina Africana (PPA) y que le significó un sacrificio de más de 100 millones de cabezas de su inventario porcino, tendió a regularizarse desde inicios de 2022, por lo cual, China redujo de manera notable sus importaciones de carne de cerdo, por tal razón, los precios se redujeron de manera significativa y la aportación de las empresas mexicanas fue en menor medida a ese mercado.

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