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Agricultura

Fortalecerán en 2023 producción de alimentos sanos y seguros

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CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural publicó las Reglas de Operación del Programa de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria para el ejercicio 2023, las cuales contribuyen a establecer un mejor entendimiento de las acciones que opera el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) en las 32 entidades federativas para fortalecer la producción de alimentos sanos y seguros.

El Acuerdo, publicado en el Diario Oficial de la Federación (DOF), subraya como prioridad avanzar hacia un nuevo sistema agroalimentario justo, saludable y sustentable, a través de la inspección de mercancías de origen vegetal y animal, la operación de campañas fito y zoosanitarias, sistemas de vigilancia, el fortalecimiento de la capacitación técnica y la certificación de buenas prácticas para la inocuidad agroalimentaria, entre otras acciones.

El Programa de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria forma parte del tercer eje del Plan Nacional de Desarrollo (PND) 2019-2024 del Gobierno de México, el cual tiene como fin avanzar hacia la seguridad alimentaria y el fortalecimiento del campo mexicano.

Para cumplir estos objetivos, el Senasica aplica los recursos federales en las regiones que requieren de la implementación de medidas para proteger de plagas y enfermedades la producción agroalimentaria, acuícola y pesquera del país, así como para mantener y mejorar las condiciones sanitarias y de inocuidad de las unidades de producción.

El documento señala que fortalecer la sanidad agropecuaria, acuícola y pesquera, así como la inocuidad en los alimentos tiene un carácter estratégico, por lo que el Senasica, como instancia de seguridad nacional, cuenta con el apoyo del resto de dependencias para lograr la implementación de sistemas agroalimentarios saludables, a través de acciones fito y zoosanitarias estratégicas, preventivas y de emergencia.

En materia vegetal y animal, las Reglas contienen disposiciones para prevenir la introducción y diseminación de plagas y enfermedades que representen un riesgo sanitario para vegetales y animales, por lo cual tomará en consideración la evidencia científica y el análisis de riesgo de plagas.

Respecto a las acciones preventivas en materia de inocuidad, contiene precisiones en materia de Sistemas de Reducción de Riegos de Contaminación (SRRC), que tienen como finalidad promover, verificar y certificar las actividades que se efectúan en la producción primaria para evitar la contaminación de los productos agroalimentarios con agentes físicos, químicos o microbiológicos.

Asimismo, señala las buenas prácticas que deben cumplir los más de 460 establecimientos de sacrifico y procesamiento de cárnicos Tipo Inspección Federal (TIF), que son certificados y supervisados por Agricultura.

Respecto a la competitividad, el Acuerdo señala que derivado de las acciones sanitarias y de inocuidad que se aplican en la producción de alimentos en nuestro país, México es una potencia agroexportadora por lo que es imperativo mantener y aumentar la diversificación de mercados e incluir a cada vez más productores de pequeña y mediana escala, con el fin de mejorar los ingresos para sus familias y generar desarrollo en sus comunidades.

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Agricultura

La tecnología al alcance de los desafíos globales en EIMA

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  • En su 46 edición,  la exposición internacional de maquinaria agrícola, realizada en Bolonia, participan mil 750 industriales que muestran la más alta tecnología del mundo.

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El evento realizado en Italia, uno de los más importantes a nivel mundial, se celebra del 6 al 10 de noviembre en Bolinia, en el que participan más de 700 empresas extranjeras de las mil 750 que están presentes.

Empresario del agro, como Alejandro Aguirre, de la empresa Magritep, asiste a este tipo de eventos para traer a México lo más novedoso para producir, y es quien nos muestra algunos aspectos de la maquinaria que allá se presenta.

EIMA está dedicada a la maquinaria y tecnología para la agricultura, la silvicultura, la ganadería y jardinería, y lo organizan 14 sectores productivos y cinco exposiones temáticas como: componentes, digital, energía verde y hidrotecnología.

Se exigen al rededor de 600 mil modelos de vehículos, equipos y componentes, tanto en espacios cerrados como abiertos donde se hacen demostraciones.

En esta edición destaca las tecnologías digitales y robóticas, así como aplicaciones de la inteligencia artificial que ayudarán con las tareas de la agricultura, ganadería y silvicultura.

 

 

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Agricultura

Bajo control la pestalotia en fresa en Guanajuato 

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  • A través de técnicos en campo, el Gobierno de la Gente
    permanece cercano a los productores en esta situación

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IRAPUATO, GTO.- Gracias al trabajo conjunto entre la Secretaría del Campo, el Cesaveg, productores y viveristas, la enfermedad de la Pestalotia en fresa ha bajado sus niveles de incidencia pasando de un 60% registrado en 2022, año de su aparición en el estado, a un 9.6% registrado en la actualidad.

Así lo informó Marisol Suárez Correa, secretaria del Campo de Guanajuato, y detalló que estos resultados han sido alcanzados a través del trabajo de los viveros que producen planta, un mejor manejo de los predios por parte de los productores y el trabajo del Cesaveg en coordinación con la Secretaría del Campo, que han acompañado permanentemente a las y los productores en todo el proceso.

A través del trabajo de campo se ha atendido a 760 pequeños productores con asistencia técnica, ya que son los que más han registrado la enfermedad en su cultivo, y se ha apoyado a 673 hectáreas con diversas recomendaciones de manejo donde se incluye el uso de producto biológico para que traten a las plantas enfermas; también se han realizado días demostrativos en campo y diversas pláticas de capacitación a productores.

Estas actividades se han llevado a cabo en todos los municipios productores de fresa en el estado, con especial atención en Irapuato, donde reporta la mayoría de los productores afectados, principalmente por el origen de la planta que utilizan. La superficie atendida, indica se ha tenido cobertura de atención en casi la totalidad de la superficie establecida con este cultivo.

Una parte importante en el logro de estos resultados ha sido los trabajos de investigación que la Secretaría de Campo ha financiado a la Universidad de Chapingo para generar información acerca de los métodos químicos y biológicos para controlar mejor a esta enfermedad. Gracias a esta información, en Guanajuato se pudo hacer frente a la presencia de la pestalotia.

La Secretaria hizo un llamado a los productores para que atiendan las recomendaciones que se les realizan y seguir trabajando de forma coordinada con el Cesaveg a través de sus técnicos en campo, que se han mantenido muy cerca de los productores.

Y para informarles de primera mano, en los próximos días se convocará a los productores a una reunión para darles a conocer la estrategia de manejo de la enfermedad que se ha implementado con buenos resultados, así como recordarles las recomendaciones.

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Agricultura

Explotan los chinos la flor de Cempasúchil y ganan 500 mdd anuales

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  • Tiene China hoy un negocio con Cempasúchil de por lo menos 500 millones de dólares anuales que México no aprovechó, aseguran catedráticos de la UNAM

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CIUDAD DE MÉXICO.- China ha logrado establecer un negocio de venta de cempasúchil deshidratado que por lo menos le permite vender un monto anual de 500 millones de dólares, y cuyo principal comprador es México.

José Luis Sánchez Millán, catedrático de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán de la UNAM, advirtió que México no ha aprovechado ser la tierra originaria de esta flor con altas propiedades para la salud, alimenticias y de pigmentación, al tiempo que China desarrolló en los últimos 20 años una industria, muy probablemente basada en ingeniería genética, que le permite vender cempasúchil deshidratado en diversas regiones del mundo.

En el marco del ciclo de conferencia del 3er Foro Internacional Agroindustrial, organizado por la Cámara Nacional de la Industria de la Transformación, habló sobre las propiedades de esta planta mexicana que sirve como pigmento para la industria avícola y que además entre sus propiedades sanitarias es altamente recomendable para el fortalecimiento de la visión.

Las aportaciones en materia de carotenoides, luteína y zeaxantina son importantes en esta flor, la cual aún puede ser un importante negocio para México, si es que existe el interés por desarrollar plantas deshidratadoras, ya que en nuestro país prácticamente las condiciones para ello existen por la mejoría en costos de producción y comercialización.

Solamente Guangzhou Leader Bio-Tecnolgoy, añadió, produce más cempasúchil que lo que produce México, quien no aprovecha la considerable posibilidad de desarrollar variedades de producto y su clima benévolo, que le permitirá producir prácticamente todo el año en diversas regiones.

Por otra parte, María de Carmen López Reyna profesora e investigadora del Colegio de Posgraduados (Colpos), advirtió que a nivel mundial es necesario establecer otros modelos de trabajo asociativo dentro de la industria alimentaria a futuro, en especial ante la necesidad de fortaleceré no la disponibilidad de alimentos sino su accesibilidad.

Es fundamental lograr mejores cadenas de integración horizontal, vertical y diagonal, que permitan en México y el mundo acceso a las cadenas de valor a miles de pequeñas y medianas empresas del sector que a nivel internacional producen entre el 35 y el 40% de los alientos, y que incluso lo pueden hacer de forma más saludable que las grandes corporaciones.

No podemos, añadió en el foro del FIA de Canacintra, permitir que sólo Estados Unidos estén comprando tierra cultivable, que cinco multinacionales controlen el 63% del mercado de las semillas y el 74% de los agroquímicos, que cuatro marcas controlen el 70% del comercio de productos agrícolas básicos, que 10 compañías controlen en fertilizantes el 41% del mercado y que en farmacéutica animal siete detenten el 72% de las ventas, entre otros ejemplos.

Advirtió que al repensar el sistema agroalimentario permitiría mayor trabajo conjunto entre agrónomos, médicos, ingenieros en alimentos y todos los participantes de este sistema, y permitiría evitar que, como hoy, alrededor de 2,000 millones de personas tengan desnutrición, 1,500 millones algún nivel de obesidad y que 40 millones de persona mueran por enfermedades relacionadas con una mala alimentación, así como que en México mueran diariamente más de 20 personas por hambre.

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