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Agricultura

Fortalecer la sanidad vegetal es tarea de todos

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CIUDAD DE MÉXICO. – En el marco de la conmemoración del Día Nacional de la Sanidad Vegetal este 1 de julio, el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Trujillo Arriaga, convocó a los sectores productivos, industriales, académicos y a la sociedad en general, a asumirse como parte del gran engranaje de la fitosanidad en México, el cual permite que lleguen todos los días alimentos sanos y seguros a nuestras mesas.

La sanidad vegetal somos todos —consumidores, productores, comercializadores, instituciones educativas, técnicos y gobierno. Todos tenemos parte de responsabilidad y mérito en el trabajo consolidado que nos permite ser uno de los principales países productores y exportadores de vegetales del mundo, dijo en representación secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.

Al encabezar la ceremonia protocolaria por la segunda celebración del Día Nacional de la Sanidad Vegetal, Trujillo Arriaga subrayó que México, en cumplimiento con las regulaciones internacionales, ha extendido el concepto del cuidado de las plantas, por lo que ahora, además de las acciones relacionadas con la agronomía, se incluyen lo ambiental y lo económico.

Aseguró que haber celebrado el Año Internacional de la Sanidad Vegetal en 2020 y ahora contar con un día nacional y uno internacional ha derivado en mayor concientización sobre el tema, por lo que el Senasica está obligado a fortalecer los esfuerzos para mantener la condición de país libre de las principales plagas y enfermedades exóticas y trabaja en el territorio nacional para erradicar las endémicas.

Ante representes del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y del Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA), el funcionario de Agricultura señaló que la región de las Américas continúa siendo un mosaico para el cumplimiento de las 43 normas internacionales de sanidad vegetal, por lo se deben unificar esfuerzos para avanzar en la homologación de acciones.

El representante del IICA en nuestro país, Diego Montenegro Ernst, señaló que México es un actor respetado en los mercados globales por su trabajo comprometido y eficiente en los temas sanitarios y ha sido ejemplo, desde hace años, de que el cuidado de las plantas es el motor de reactivación económica del país, ya que produce la mayor generación de divisas y brinda las principales herramientas para el combate a la pobreza.

El representante del OIRSA en México, Octavio Carranza de Mendoza, indicó que el organismo que integra desde hace 68 años a los ministerios de Agricultura de México, Belice Guatemala, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Costa Rica, Panamá y República Dominicana, trabaja permanentemente para apoyar a sus agencias sanitarias y sistemas productivos en el establecimiento de mejores programas sanitarios que brinden mayor protección a la región.

La agregada de Sanidad Vegetal del Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (APHIS-USDA), Jennifer Smythe, refirió que la colaboración técnica entre los dos países es fundamental para que los consumidores mexicanos y estadounidenses tengan a su alcance alimentos sanos y seguros.

El director general de Sanidad Vegetal del Senasica, Francisco Ramírez y Ramírez, reconoció el trabajo técnico que se ha desarrollado en los últimos 20 años en el campo mexicano, el cual ha derivado en que cultivos clave como el aguacate, algodón y mango reporten, cada vez más, áreas certificadas como zona libre de las principales plagas, como los barrenadores, el picudo y la mosca de la fruta.

El encargado del Despacho de los Asuntos Correspondientes de la Dirección General del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Luis Ángel Rodríguez del Bosque, comentó que las investigaciones relacionadas con temas sanitarios son parte prioritaria el quehacer del organismo fundado hace más de 35 años, pues contribuyen a ofrecer mejores alimentos a los consumidores del país.

El director general del Colegio de Postgraduados (Colpos) Juan Antonio Villanueva Jiménez, indicó que la institución trabaja para formar los mejores cuadros de fitosanitaristas, con el propósito de brindar a los productores las mayores herramientas técnicas y científicas para la cosecha de alimentos sanos y seguros para la población.

En representación del presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), el vicepresidente de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria, Mario Puente Raya, señaló que la difusión de la sanidad vegetal es un tema de relevancia nacional, por lo que se comprometió a que la industria organizada dará mayor visibilidad a las acciones del Senasica y con ello contribuir a alcanzar la seguridad alimentaria.

Por el sector productivo, el presidente de Empacadoras de Mango de Exportación (EMEX), Eduardo Castillejos, comentó que derivado de las acciones fitosanitarias, el mango mexicano está bien posicionado en los mejores mercados del mundo, lo que genera ingresos por más de 600 millones de dólares anuales.

Celebramos la Sanidad Vegetal

Como parte de la celebración Día Nacional de la Sanidad Vegetal, del 27 al 30 de junio el Senasica transmitió, a través de sus plataformas digitales, una serie de conferencias impartidas por expertos y especialistas, con el objetivo de informar sobre las acciones que se llevan a cabo en el país para preservar el estatus fitosanitario mexicano.

Además, la Secretaría de Agricultura y el Sistema de Transporte Colectivo Metro (STC) inauguraron en la estación Jamaica la exposición “La Sanidad Vegetal en la Vida Cotidiana”, a través de la cual se informa a los más de cuatro mil usuarios diarios sobre la importancia de la fitosanidad en la alimentación.

De igual manera, del 26 de junio al 3 de julio algunos edificios emblemáticos de Ciudad de México serán iluminados en color verde, entre ellos, la Asamblea Legislativa, el Acueducto de Chapultepec, el monumento a Álvaro Obregón y el Gran Hotel de la CDMX.

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Agricultura

Posponen prohibición del glifosato

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CIUDAD DE MÉXICO.- Las secretarías de Economía (SE), de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat), de Agricultura y Desarrollo Rural (Agricultura) y la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) informan que, en virtud de que no se han concretado las condiciones para sustituir el uso del glifosato en la agricultura mexicana, debe prevalecer el interés de salvaguardar la seguridad agroalimentaria del país.

De acuerdo con el decreto presidencial publicado en el Diario Oficial de la Federación el 13 de febrero de 2023, se condiciona la abstención de otorgar autorizaciones y proceder a la revocación de registros sobre tres puntos sustanciales:

1. Mantener la producción agrícola.
2. Disminuir el posible impacto por la sustitución de la sustancia.
3. Contar con las alternativas, prácticas agroecológicas y saludables, que permitan prescindir completamente del glifosato, este último continúa en proceso.

Las acciones previstas en el Decreto aún no concluyen, por lo que el Ejecutivo Federal por conducto de las dependencias que suscribimos determinó continuar en la búsqueda de alguna alternativa de herbicida de amplio espectro y de baja toxicidad que sustituya al glifosato y que permita mantener la productividad de quienes optan por este insumo.

Por ello, se trabaja para encontrar opciones que estén disponibles en las cantidades necesarias, asociadas a las cadenas de comercialización a nivel nacional y que sean accesibles en costos para todo tipo de productor.

Por otro lado, la Cofepris consultó -en el ámbito de sus respectivas competencias- a las secretarías de Agricultura y Desarrollo Rural, de Medio Ambiente y Recursos Naturales y de Salud sobre el Decreto para sustituir el glifosato en las actividades agrícolas del país.

Al respecto, Agricultura indicó que está preparada para recibir y evaluar la efectividad biológica de los insumos agrícolas elegibles, cuando estos estén disponibles, a través de su organismo desconcentrado, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

Por su parte, la Semarnat señaló que atenderá los requerimientos de opinión técnica para moléculas identificadas como sustituto del glifosato que se requieran.

El Gobierno de México mantiene el propósito del Decreto de proteger el derecho a la salud, a una alimentación nutritiva, a un medio ambiente sano para el desarrollo y bienestar de las personas, así como de garantizar la soberanía alimentaria del pueblo de México.

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Agricultura

Ocupa México tercer lugar mundial en producción de berenjena

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• En el periodo 2018-2022 se colocó el 98.4 por ciento de las exportaciones en Estados Unidos, Alemania y Reino Unido.

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• Con cifras preliminares de cierre, en 2023 se contabilizaron 91 mil 057 toneladas de la hortaliza en mil 710 hectáreas en México, lo que lo posicionó como el decimoctavo productor mundial.

• En la gastronomía nacional la berenjena es una hortaliza versátil y altamente demandada y se prepara hervida, cocida, al horno, asada, salteada, frita o en puré. Su consumo per cápita anual es de 178 gramos.

CIUDAD DE MÉXICO.- México se situó como tercer exportador mundial de berenjena fresca y refrigerada durante el periodo 2018-2022, con una participación promedio de 13.7 por ciento (equivalente a 71 millones de dólares) de los intercambios comerciales del producto, sólo por debajo de Países Bajos y España.

Como resultado del esfuerzo de los productores y los trabajos de sanidad e inocuidad, cifras preliminares de 2023 contabilizaron 91 mil 057 toneladas cosechadas en mil 710 hectáreas, lo que situaría a México como decimoctavo productor mundial, de acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Los principales productores fueron Sinaloa, con 65 mil 486 toneladas; Nayarit, con 12 mil 779 toneladas; San Luis Potosí, con cinco mil 222 toneladas; Sonora, con tres mil 483 toneladas y Yucatán, con dos mil 441 toneladas.

Michoacán cosechó mil 258 toneladas; Baja California Sur, 146 toneladas; Morelos, 138 toneladas, y Puebla, 104 toneladas.

La mayor producción de berenjena (80.5 por ciento) se logra en los primeros cinco meses del año y este superávit productivo permite al país realizar las mayores exportaciones en este periodo.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural detalló que, en 2022, el 97.2 por ciento de las ventas mexicanas al exterior se realizaron a Estados Unidos, con una derrama económica de 48.3 millones de dólares; Alemania, con 0.6 millones de dólares y Canadá con 0.4 millones de dólares.

Abundó que Reino Unido, Países Bajos, Suiza, Finlandia, Suecia e Italia fueron otros países que adquirieron la hortaliza mexicana.

A nivel mundial, indicó, las exportaciones de berenjena fresca y refrigerada sumaron en promedio 520 millones de dólares y esta cantidad representó un crecimiento anual promedio de 0.1 por ciento de 2018 a 2022.

España fue el principal país exportador en valor con 39.5 por ciento de participación y le siguió Países Bajos, con 18.5 por ciento a nivel internacional, expuso.

Versatilidad en la cocina

La berenjena es considerada uno de los frutos tropicales más exóticos. Su aspecto, color, textura y sabor han hecho que sea fácil de reconocer, tanto a la vista como al paladar.

Pero esta hortaliza de fruta tiene preferencia en algunos grupos de la población mexicana, toda vez que 178 gramos es el consumo per cápita anual y el 0.7 por ciento es su participación en la producción nacional de hortalizas.

Los productores invitaron a consumir esta hortaliza, que aporta antioxidantes y potasio para reducir el envejecimiento celular y eliminar toxinas por su efecto diurético, además mejora la circulación sanguínea y regula el azúcar en sangre.

En la gastronomía nacional la berenjena es una hortaliza versátil y altamente consumida hervida, cocida, al horno, asada, salteada, frita o en puré.

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Agricultura

Peligran alimentos por prohibición del glifosato

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  • El 1 de abril entra en vigor la prohibición para la comercialización y venta del agroquímico 

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CIUDAD DE MÉXICO.- El 1 de abril entró en vigor la prohibición del uso del glifosato, lo que para juicio de la Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores de Agroquímicos (UMFFAAC) podría ser un suicidio para el campo mexicano.

Los miembros de fabricantes piden al gobierno mexicano de marcha atrás a la iniciativa de ley que se publicó el 13 de febrero de 2023, y no se afecten los trabajos del campo.

El organismo de protección de cultivos señaló que el glifosato es una herramienta necesaria para los productores y su prohibición se suma a otros factores, como la sequía, desaparición de programas de apoyo, que han venido impactando negativamente la producción de diversos cultivos y en forma muy importante, a la producción de maíz y otros granos.

Un ejemplo de lo anterior dijo la Asociación, se observa en la producción de maíz grano, la cual se redujo en más un millón 600 mil toneladas en 2023.

De acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) la producción de maíz pasó de 26 millones 553 mil 239 toneladas en 2022, a 24 millones 931 mil 494 toneladas de ese cereal el año pasado, lo que significó una pérdida de 1 millón 621 mil 745 toneladas.

Advirtió que la prohibición del glifosato ocasionará grandes dificultades a los agricultores, reduciendo la productividad, aumentando los costos de producción y elevando los precios de los alimentos para la población en general.

Asimismo, sostiene que el decreto podría incentivar el comercio ilegal del herbicida, por lo que sería necesario revisar la medida para evitar efectos adversos. Recordó que el glifosato es utilizado para eliminar malezas, y éstas pueden afectar hasta un 40 por ciento los cultivos en promedio.

El glifosato, dijo, es la sustancia más estudiada del mundo, recordó que hace tres meses la Unión Europea aprobó el herbicida para ser usado por 10 años más, tras rigurosas evaluaciones de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y de la Agencia Europea de Sustancias y Mezclas Químicas (ECHA). Estas agencias determinaron que el glifosato no representa un riesgo para la salud de las personas ni para el medio ambiente.

La Agencia de Protección al Ambiente de Estados Unidos (EPA) señaló que después de una revisión exhaustiva sobre el glifosato, el herbicida más utilizado en Estados Unidos llegó a la conclusión “no existen riesgos preocupantes para la salud humana cuando el glifosato se utiliza de acuerdo con el etiquetado y no es un carcinógeno”

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