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Agro

Foro virtual sobre innovación agroalimentaria y el rol femenino

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GUADALAJARA, JAL. – El liderazgo del campo y la agroindustria jaliscienses tienen entre sus fundamentos la actuación de las mujeres, desde su fase primaria hasta en la transformación y distribución de productos, afirmó el responsable del despacho de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), Salvador Álvarez García.

“Las mujeres, recordemos, son clave en la seguridad alimentaria. Ellas son las responsable de más de 50%, fíjense bien en ese dato importantísimo, de la producción de alimentos en México. Y del 60% de los países que estamos en desarrollo”, afirmó.

Tal declaración se dio en su mensaje de apertura del foro virtual “Mujeres: las protagonistas del agro”, organizado por la SADER Jalisco para dar seguimiento al Día Internacional de la Mujer. El primer panel se enfocó en la aportación femenina a la innovación que demanda actualmente el sector agroalimentario, ante los retos de productividad, inclusión y sustentabilidad.

En el acto inaugural, Alexandra Silva, representante del coordinador del Gabinete Económico, Alejandro Guzmán Larralde, destacó que el trabajo femenino ya tiene avances indiscutibles y deben afrontarse nuevos retos para reducir la brecha de la desigualdad social, particularmente en contra de las mismas mujeres.

En su exposición, la académica de la Universidad Autónoma de Guadalajara, Tania Rodríguez Márquez, resaltó que la innovación plantea diversos escenarios, entre los que puede destacarse el aseguramiento de la trazabilidad de los productos, desde el campo a la mesa y la necesidad de alianzas estratégicas entre los eslabones de las cadenas productivas.

Esta participante también puntualizó el reto de hacer atractivo el campo a las nuevas generaciones, lo que supone generar alternativas con buen perfil de negocios que involucren a los jóvenes que tienen mucho que aportar en conocimientos y en su visión actual hacia el mercado.

Por su parte, la consultora empresarial Emma Georgina Tello Rodríguez, resaltó la necesidad de vincular lo más estrechamente posible la producción con el mercado, de modo que lo que se produzca responda a condiciones de oferta y demanda.

Añadió que hay que explorar diversas alternativas en torno a los productos del campo que tienen potencial de generar flujos de turismo rural, como han sido los casos exitosos en la Ruta del Tequila y los de otros productos que ya tienen avance en esta vertiente, como el café y el cacao.

Durante su intervención, la directora general del Instituto Tecnológico de Tlajomulco, Isabel Becerra Rodríguez, enfatizó que hay que reforzar la vinculación entre sustentabilidad y competitividad en el sector agroalimentario. Citó que la vinculación entre estas dos variables debe darse en respuesta a diversos desafíos que cada vez son más exigidos en  el mercado, como la inocuidad y la sanidad.

El moderador del foro fue el presidente del Consejo Agropecuario y Agroindustrial de Jalisco, César Iván Silva Hinojosa, quien detalló que afortunadamente en la entidad, hay un entorno propicio para detonar tanto los productos tradicionales, como el maíz y la caña, como otros de reciente introducción, como las berries y el aguacate, para una derrama económica en los agronegocios, donde las mujeres cada vez juegan un papel más relevante.

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Agricultura

Entregan molinos de nixtamal en apoyo a familias

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Dolores Hidalgo, Gto.- Para impulsar la economía de las familias rurales, la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural, en coordinación con el gobierno municipal, entregó 83 molinos de nixtamal en Dolores Hidalgo.

Paulo Bañuelos Rosales, titular de la SDAyR y el presidente municipal Adrián Hernández Alejandri, entregaron los apoyos en el patio de la presidencia a dónde se dieron cita todos los beneficiados.

Bañuelos detalló que la entrega corresponde al programa Mi Familia Productiva y Sustentable, a través del que se busca dar herramientas productivas a los beneficiados, ya sea para su propia alimentación o bien, para emprender un negocio a pequeña escala.

Es el caso de los 83 molinos de nixtamal entregados este día, con los que se prevé que las mujeres y hombres beneficiados procesen su maíz para su propio sustento, o  para la venta en su comunidad.

Para ello se hizo una inversión total de $514 mil 600 pesos, de los cuales la SDAyR aportó $270mil 680 pesos y el Municipio $243 mil 920 pesos. Los beneficiarios no tuvieron que poner ni un peso.

«Son apoyos que realmente mejoran de alguna manera la calidad de vida de la gente, porque ya tienen una posibilidad para hacer sus tortillas, sus gorditas, tienen alimento a la mano, y también pueden vender su nixtamal y ya se ganan un dinero para extra», dijo Paulo Bañuelos.

El evento también asistieron directores de área del gobierno municipal y miembros del Ayuntamiento de Dolores Hidalgo.

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Agricultura

Balanza comercial agroalimentaria registra superávit

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CIUDAD DE MÉXICO. – En la primera mitad del año, la balanza comercial agroalimentaria del país (agropecuaria y agroindustrial) registró un superávit de cuatro mil 758 millones de dólares, con exportaciones en niveles récord y tendencia al alza, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

De acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en términos monetarios, el superávit observado en los primeros seis meses de 2022, fue el quinto mayor saldo positivo en 28 años.

Asimismo, las ventas agroalimentarias al exterior rompieron récord en el lapso de referencia, al sumar 25 mil 956 millones de dólares, un aumento de 14.57 por ciento respecto a los 22 mil 655 millones de dólares de igual periodo de 2021 y representaron el mayor monto desde 1993.

Las importaciones agropecuarias y agroindustriales del país totalizaron 21 mil 198 millones de dólares en los primeros seis meses del año. Si bien registraron aumento, se ubican por debajo del nivel de las exportaciones, con lo cual la balanza comercial agroalimentaria se mantiene superavitaria a junio pasado, destacó la dependencia federal.

De esta forma, dijo, el comercio agroalimentario de México con el mundo sumó 47 mil 155 millones de dólares en el periodo enero-junio, donde el 55 por ciento correspondió a las ventas de nuestro país a sus socios comerciales.

Agricultura indicó que, con base en cifras del Banco de México (Banxico), la balanza agropecuaria y pesquera presentó un saldo positivo de mil 136 millones de dólares, con exportaciones por 11 mil 671 millones de dólares y compras al exterior por 10 mil 535 millones de dólares.

Mientras que la balanza agroindustrial tuvo un superávit comercial de tres mil 622 millones de dólares, al registrar ventas al exterior por 14 mil 285 millones de dólares e importaciones por 10 mil 664 millones de dólares.

La dependencia detalló que las bebidas, frutas y hortalizas fueron los principales grupos de exportación en enero-junio, al concentrar el 61 por ciento del total, con 22, 20 y 19 por ciento de participación, respectivamente. 

En particular, aumentaron 128.52 por ciento las ventas al exterior de trigo y morcajo, seguidas por las de café sin tostar y sin descafeinar, con 71.57 por ciento; carne de bovino, congelada, 59.81; tequila y mezcal, 48.11 por ciento y azúcar, con 45.96 por ciento.

Los productos agroalimentarios mexicanos con el mayor valor de exportación fueron: cerveza, con dos mil 923 millones de dólares; tequila y mezcal, dos mil 145 millones de dólares; aguacate, mil 761 millones de dólares; tomate fresco o refrigerado, mil 351 millones de dólares y fresa y frambuesas frescas, con mil 185 millones de dólares.

En tanto, en los primeros seis meses del año, el 57 por ciento de las importaciones se concentró en cuatro grupos: cereales con 21 por ciento; semillas y frutos oleaginosos, 16 por ciento; cárnicos, 13 por ciento y lácteos, huevos y miel, con 7.0 por ciento, apuntó Agricultura.

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Agricultura

Desarrollan Proyectos en Favor del Sector Agropecuario

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SAN LUIS POTOSI. – Para reforzar la producción agropecuaria del Estado, como parte de la estrategia integral planteada por el Gobernador de San Luis Potosí, Ricardo Gallardo Cardona, la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos (Sedarh) y el Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica (Ipicyt) firmaron un convenio de colaboración que permitirá desarrollar proyectos especiales para impulsar el avance de este sector y elevar la calidad de los cultivos y el ganado.

Mediante la generación de conocimiento e información científica y tecnológica, el convenio busca conjuntar esfuerzos y recursos físicos y humanos de ambas instancias en beneficio de las y los potosinos, dio a conocer el titular de la Sedarh, José Alfredo Pérez Ortiz.

El funcionario estatal detalló que la firma de convenio se realizó con el director del Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica (Ipicyt), Luis Antonio Salazar Olivo, ante la presencia de funcionarios y directivos de ambas instituciones.

Agregó que los proyectos especiales que se desarrollen, serán formalizados como convenios específicos que serán suscritos a partir de este mes de agosto de 2022, para impulsar el avance del sector agropecuario.

Al respecto, Pérez Ortiz agradeció la disposición y respaldo de ese instituto, y agregó que en el nuevo Gobierno «tenemos que recurrir a las bases científicas para determinar el origen y causa de los problemas, y hacer planteamientos de solución. Cito al ingeniero estadunidense Dean Kamen, quien dijo que de vez en cuando, una nueva tecnología, un viejo problema, junto con una gran idea, se convierten en innovación».

Con el convenio inicia también la creación de un grupo de trabajo en menos de un mes, para planear las líneas y normas de colaboración, comunicación, aportación, calendarios y personal responsable, para iniciar el intercambio académico y la capacitación de los participantes, en beneficio de las familias de la entidad.

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