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Foro Nacional de lechería

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CIUDAD DE MÉXICO. – El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, adelantó que México y Estados Unidos emprenderán una campaña para fomentar el consumo de leche entre la población de ambos países, ya que es un alimento que provee importantes nutrientes y beneficios a la salud humana.

Al inaugurar el Sexto Foro Nacional de Lechería en Puebla, el funcionario federal dio a conocer que coincidió con su homólogo de Estados Unidos, Tom Vilsack, en implementar una campaña de consumo del lácteo, basada en la difusión de sus propiedades nutricionales.

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«No solo estamos de acuerdo sino listos a impulsarla con el apoyo y acompañamiento de todos ustedes», expresó ante productores ganaderos provenientes de diferentes entidades del país.

Villalobos Arámbula expuso que el Gobierno de México reconoce la importancia de la leche, no solo por su papel alimentario, sino porque ha dado lugar a un verdadero motor de la actividad pecuaria en los campos mexicanos.

Estas, dijo, son razones fundamentales que sustentan la continuidad de la política de fomento a su consumo y del subsidio para apoyar con leche de calidad a las familias más necesitadas del país.

La importancia nutrimental, económica y social del sector lechero son puntos de arranque para llevar a cabo mayores acciones en temas de normatividad y para fortalecer las pequeñas unidades de producción, que suman más de 250 mil en el país, indicó.

El titular de Agricultura señaló que continuarán los esquemas de tecnificación de las lecherías, el fomento a las prácticas sustentables y la capacitación, con el objetivo de promover su producción y consumo, pues el líquido es importante proveedor de nutrientes -vitaminas, minerales y proteínas- para las familias, sobre todo para las más desprotegidas.

El funcionario federal admitió que no pueden ignorarse los factores climáticos, por lo que es necesario un esfuerzo conjunto para adaptar los sistemas de producción de leche, de cara a los imponderables climatológicos que generan incertidumbre en el sector.

En el foro que se celebra en Puebla, añadió, se abordarán temas trascendentales para la industria como la sustentabilidad en la producción, integración de los productores de pequeña escala a la cadena y se analizará la situación nacional e internacional del sector, así como la trazabilidad e inocuidad en la producción del lácteo.

La secretaria de Desarrollo Rural de Puebla, Ana Laura Altamirano Pérez, indicó que el sistema de producción de leche en el estado tiene un alto valor productivo, económico y social, con un inventario de cuatro mil productores, principalmente de pequeña y mediana escala, lo que ubica a la entidad entre los 10 principales estados productores de leche en el país.

Abundó que Puebla produce anualmente alrededor de 450 millones de litros, con un valor de dos mil 776 millones de pesos, a través de seis microcuencas.

El presidente de la Federación Mexicana de Lechería (Femeleche), Vicente Gómez Cobo, resaltó el interés del gobierno federal por el sector lechero, y una muestra de lo anterior, dijo, es la firma del convenio de capacitación para fortalecer al componente social e impulsar acciones de apoyo para la cadena productiva.

Tras la firma de Convenios entre Agricultura, Liconsa y Femeleche, sostuvo en que el tema de lácteos en México tiene una importante participación social, por ello es clave su capacitación y acompañamiento técnico, a través de la colaboración de organismos públicos y privados, así como la cooperación tecnológica con naciones como Argentina y Nueva Zelanda.

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de la Leche (Canilec), Mariano Salceda Servín de la Mora, precisó que en el foro se revisarán tres temas estratégicos: sustentabilidad, medio ambiente y agricultura regenerativa; el sector social de la leche, la integración de los productores de pequeña escala, y la situación del sector en México y el mundo.

Mencionó que la demanda de productos lácteos a nivel global presenta una caída considerable. El consumo de leche y yogurt en el país registra de junio de 2020 a junio de 2021 una disminución, situación que tendrá que revertirse con un trabajo conjunto para defender la calidad y beneficios del consumo del lácteo, aseguró.

El presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Juan Cortina Gallardo, precisó que en el campo trabajan ocho millones de mexicanos, donde el 70 por ciento son pequeños productores, lo que representa el 15 por ciento de los empleos formales, con avances importantes y crecimiento del sector en la etapa de pandemia y que garantizan la seguridad alimentaria.

Sin embargo, el 54 por ciento de la pobreza se presenta en el sector rural, lo que implica la ejecución de políticas públicas integrales que den certidumbre e incidan en la inversión y desarrollo de  tecnologías, con el objetivo de continuar el crecimiento del sector agroalimentario, además de eliminar el hambre y la pobreza, acotó.

El tesorero de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), Salvador Álvarez Morán, comentó que la lechería en México y en el mundo enfrenta una situación inédita por la pandemia y otros temas de disponibilidad de granos, por ello la importancia de promover las bondades de la leche y sus beneficios en la población mexicana.

Es importante, abundó, mantener la unidad de las organizaciones y trabajar con el gobierno federal para tener las normas adecuadas que permitan fortalecer la competitividad del sector y contar con mayor control en las importaciones de leche y productos lácteos.

El presidente de la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario (AMSDA), Carlos Muñiz Rodríguez, expresó que la mayoría de los productores en el estado de Hidalgo son del sector social, de ahí que la entidad sea un referente en la organización para el acopio de este producto.

Durante el acto inaugural, Víctor Villalobos Arámbula fungió como testigo de honor de la firma del convenio entre la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y la Federación Mexicana de Lechería (Femeleche), que signaron el coordinador general de Desarrollo Rural de Agricultura, Salvador Fernández Rivera, y el titular del organismo privado, Vicente Gómez Cobo.

En el evento participaron también los embajadores de Argentina y Nueva Zelanda en México, y los secretarios de Desarrollo Agropecuario de Hidalgo, Chiapas, Chihuahua y Coahuila, así como funcionarios del país sudamericano.

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Gobierno de Jalisco y FAO firman acuerdo a favor de la sustentabilidad agroalimentaria

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GUADALAJARA, JAL. – En su primer día de actividades en la ciudad de Roma, el Gobernador del Estado de Jalisco, Enrique Alfaro Ramírez, anunció la firma del convenio de cooperación y trabajo que se llevó a cabo con la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés), a través del cual se lleva al campo jalisciense a un compromiso para la planeación y ordenamiento del territorio que garantice un crecimiento en el sector con criterios de sustentabilidad y seguridad alimentaria.

Con el recibimiento y acompañamiento de Mario Lubetkin, Subdirector General y Representante Regional para América Latina y el Caribe de la FAO; Marco Sánchez, Director Adjunto de la División de Economía Agroalimentario; Marcus Lipp, Oficial Superior de Seguridad Alimentaria; y José Luis Delgado Crespo, Representante Alterno de México ante las Agencias de la Organización de las Naciones Unidas en Roma, el mandatario jalisciense explicó que este acuerdo abarca el trabajar en agendas para que políticas agroalimentarias prioricen una producción en el campo con respeto al medio ambiente, garanticen cultivos prioritarios y se impulse el trabajo de las mujeres en el medio rural. También se conectaron, vía remota desde Nueva York, Máximo Torero, Economista Jefe de la FAO y Lina Pohl Alfaro, Representante de FAO en México.

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“El día de hoy no sólo firmaremos un acuerdo de trabajo conjunto para implementar acciones para la intervención en seguridad alimentaria, los medios de vida sostenibles para mujeres rurales, ordenamiento del territorio para poder alinear la política agroalimentaria, resiliencia hídrica y la promoción del intercambio de conocimientos, el fomento de las capacidades rurales, la provisión de recursos y la elaboración de iniciativas sostenibles” expresó Lubetkin.

En dicha reunión se hizo el lanzamiento oficial del Proyecto “Medios de vida para mujeres rurales de Jalisco” programa financiado por el Gobierno de Irlanda e implementado entre la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) Jalisco y la institución internacional. 

“Pudimos cerrar varios acuerdos de cooperación para abordar uno de los temas más complejos que tiene que ver con la seguridad agroalimentaria de Jalisco, de México y del mundo, donde nuestro país juega un papel muy importante y también como líder en las agroindustrias en nuestro país; en la producción de alimentos está comprometido a llevar hacia adelante el compromiso de hambre cero y por supuesto del crecimiento de la producción agropecuaria con respeto a los criterios de sustentabilidad y al medio ambiente”, manifestó Alfaro Ramírez.

De la misma manera, se firmó una carta intención la finalidad de incluir otros tres proyectos en Jalisco en colaboración con la FAO:

– Proyecto de Intervención en Seguridad Alimentaria bajo el enfoque Hambre Cero de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible, para los 13 municipios prioritarios de Jalisco.

– Iniciativa de proyecto Plan de Ordenamiento de Pesca en zona costera del Jalisco

– Proyecto de zonificación Agroecológica de Jalisco para cadenas productivas prioritarias.

“Sobre todo garantizar el equilibrio en la política agropecuaria pensando en la lógica de garantizar seguridad alimentaria en la transición que vive el campo jalisciense, particularmente el cambio de cultivos no vaya a tener un impacto negativo, por ejemplo, en la producción del maíz por estar produciendo otras cosas que a lo mejor generan todavía un mayor valor y estemos dejando descubierto un tema central en la política agroalimentaria de México”, explicó el mandatario jalisciense.

El crecimiento de la producción agropecuaria que ha llevado a Jalisco a ser el Gigante Agroalimentario se debe de cuidar, indicó el Gobernador, como se ha hecho con el ordenamiento del territorio, es así que se puso sobre la mesa ante la FAO los puntos por abordar y la petición del Gobierno de Jalisco de trabajar coordinadamente en este espacio de representación internacional.

“Desde la FAO estamos convencidos de la importancia de trabajar junto con los gobiernos en la implementación de políticas que fortalezcan la transformación de los sistemas agroalimentarios y estos sean más eficientes, inclusivos, resilientes y sostenibles. Estamos reafirmando nuestra colaboración y compromiso con México y Jalisco de seguir trabajando para alcanzar los objetivos de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible”, comentó Lubetkin.

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Inicia Censo Agropecuario

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SAN LUIS POTOSÍ, SLP.- Con el respaldo del Gobernador de San Luis Potosí, Ricardo Gallardo Cardona, esta semana arrancó oficialmente el Censo Agropecuario 2022, por parte del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) en los 58 municipios, con el apoyo de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos (Sedarh) y un comité formado por funcionarios locales, estatales y productores.

En un evento realizado en el salón de la nueva sede de la institución, en el ejido El Refugio, de Ciudad Fernández, el coordinador estatal del INEGI, Arturo Ramos Miranda, acompañado del titular de la Sedarh José Alfredo Pérez Ortiz, explicó que este proceso durará desde el 19 de septiembre hasta el 30 de noviembre de 2022, con el trabajo de 560 entrevistadores.

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El titular del INEGI expuso que el personal del censo acudirá bien identificado, con chaleco, credencial con hologramas y firmas de aval, para darle certeza a los ciudadanos que deberán entrevistar, en las 163 mil 945 unidades de producción registradas para agricultura, ganadería o de bosques.

Pérez Ortiz reconoció la capacidad de trabajo del INEGI y de su personal, así como la disposición de quiénes participarán en el comité de promoción y apoyo, porque como productores saben lo importante que es conocer cuántos son, lo que producen, lugares de trabajo y necesidades, para tomar decisiones de inversión, servicios y atención que requieren.

Agregó que esta actividad, también servirá para enriquecer el Plan Estatal de Desarrollo Agropecuario 2021-2027, como lo propuso el Gobernador Ricardo Gallardo desde el inicio de este Gobierno y mejorar la vida de los potosinos.

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Agro

Suficiente producción de alimento para animales permite cubrir la demanda del país

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CIUDAD DE MÉXICO. – México registró el año pasado una producción de 38.9 millones de toneladas de alimento balanceado para animales, cifra que implicó un crecimiento de 4.0 por ciento y que permite cubrir la demanda nacional, informó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.

Al participar en el Segundo Congreso Nacional de Fabricantes de Alimentos Balanceados para Animales, celebrado en Guadalajara, Jalisco, el funcionario federal resaltó que el volumen de producción registrado por el sector ubica al país en el quinto lugar mundial.

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Detalló que en 2021, el consumo de alimento balanceado para pollos de engorda en el país fue de 11.3 millones de toneladas; en gallinas ponedoras, 8.1 millones de toneladas; cerdos, 6.7 millones de toneladas; bovinos lecheros, 6.4 millones; bovinos de engorda, 4.3 millones; mascotas, 1.3 millones y para peces, 441 mil toneladas.

Aunque prácticamente el total de alimento balanceado para animales que se consume en México es producido en el país y, somos autosuficientes en sorgo, al producir el 94 por ciento de la demanda nacional y en maíz amarillo y soya se trabaja para reducir las importaciones, expresó el titular de Agricultura.

Villalobos Arámbula señaló que en el caso del maíz se promueve una mayor producción, impulsada por los programas Producción para el Bienestar (PpB) y Fertilizantes para el Bienestar, que apoyan a productores de pequeña escala, así como la eliminación de aranceles a insumos para la generación de alimentos y fertilizantes.

En el encuentro, donde estuvo la presidenta de la Coordinadora Nacional de Organismos de la Industria de Alimentos Balanceados para Animales, Ana Montes Trejo, el funcionario federal resaltó que el cumplimento de la normatividad en sanidad e inocuidad es garantía para lograr que la ganadería, avicultura y acuacultura del país sean productivas, rentables y sustentables.   

Adicionalmente, dijo, la Secretaría continuará proporcionando al sector ganadero bienes públicos como los servicios de sanidad animal, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), y los de investigación e innovación mediante el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y el Colegio de Postgraduados (Colpos).

Comentó que con la Secretaría de Economía y las instituciones vinculadas con el comercio exterior se trabaja para lograr un comercio justo, en particular en lo que se refiere a las importaciones de productos pecuarios, insumos para elaborar alimentos para ganado y en las certificaciones necesarias para las exportaciones pecuarias.

El secretario Villalobos Arámbula reiteró el compromiso de Agricultura con la Coordinadora y el sector ganadero de México, para colaborar en soluciones innovadoras que les permitan alcanzar un crecimiento continuo de manera competitiva, sustentable e incluyente.

La presidenta de la Asociación Mexicana de Productores de Alimentos, A.C., Ana Luisa Montes Trejo, expuso que la alimentación animal juega un papel esencial y estratégico dentro del campo mexicano, la cadena de valor y la actividad agropecuaria y económica del país, al proveer el insumo vital para la producción de proteína animal de alta calidad: carnes, huevo, leche.

Sostuvo que es primordial garantizar el alimento balanceado de las especies de producción pecuaria, acuícola y avícola para la producción intensiva, responsable y eficiente de leche, carne, huevos y otros alimentos, en el marco de la seguridad alimentaria de toda población.

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