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Agricultura

Fomentan conservación, propagación y aprovechamiento de la nochebuena

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•             En el marco del evento “Nuestra Riqueza: la nochebuena”, el encargado de la Coordinación General de Agricultura, Santiago Argüello Campos, destacó el trabajo de mejoramiento genético que encabeza la Universidad Autónoma Chapingo y el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), que han registrado 13 de las 14 variedades con derechos de obtentor.

•             Con la representación del secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, aseguró que estos logros son resultado de un trabajo conjunto realizado con productores, viveristas, centros de investigación, comercializadores, instituciones gubernamentales de los tres niveles de gobierno y el Comité Nacional Sistema Producto Flores y Ornamentales.

Con el establecimiento del programa de colecta, conservación, propagación, aprovechamiento y difusión de los recursos genéticos de la nochebuena, México crece en sus innovaciones y hoy cuenta con semillas en diferentes bancos de germoplasma para el desarrollo de variedades nacionales, señaló la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

La variedad “Valenciana”, muy utilizada como planta de exterior, “Juan Pablo” y “Tlachco”, dedicada a la ciudad de Taxco de Alarcón, Guerrero, son ejemplos de las 11 variedades registradas en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales y 14 con derecho de obtentor en la Gaceta Oficial de los Derechos de Obtentor de Variedades Vegetales, indicó.

En el marco del evento “Nuestra Riqueza: la nochebuena”, el encargado de la Coordinación General de Agricultura de la Secretaría, Santiago Argüello Campos, afirmó que estos trabajos de mejoramiento genético han sido liderados en el país por la Universidad Autónoma Chapingo y el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), que en conjunto han registrado 13 de las 14 variedades con derechos de obtentor.

Con la representación del secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, aseguró que estos logros son el resultado de un trabajo conjunto que se mantiene con productores, viveristas, centros de investigación, comercializadores, instituciones gubernamentales de los tres niveles de gobierno y el Comité Nacional Sistema Producto Flores y Ornamentales.

“Por lo que en la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural mantenemos el firme compromiso de seguir generando políticas públicas que hagan crecer a este subsector tan importante en el país, en el que se dedican más de 28 mil productores y sus familias”, precisó.

Así como hace casi dos siglos que dimos a conocer esta flor al mundo, hoy gracias al enorme esfuerzo de los #HeroesDeLaAlimentación podemos volver a colocar nuestras variedades nacionales en los mercados, tanto locales como internacionales, subrayó en el encuentro celebrado en el Complejo Cultural Los Pinos, en la Ciudad de México.

Festejó el inicio de las celebraciones de fin de año, en las que, por supuesto, la flor de nochebuena o “cuetlaxóchitl” es uno de los elementos principales que adornan los hogares, pueblos y ciudades.

Asimismo, expuso, desde 2019 forma parte del proyecto “Nuestra Riqueza: los Cultivos Nativos” de la Coordinación General de Memoria Histórica y en coordinación con la Lotería Nacional para la Asistencia Pública y la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, para reivindicar y visibilizar la importancia de nuestras plantas nativas para la alimentación y la agricultura y que dan vida a nuestras tradiciones y gastronomía de México para el mundo, al mismo tiempo que avanzamos en la autosuficiencia alimentaria.

Destacó que con apoyo de la Coordinación de Memoria Histórica de la Oficina de la Presidencia de la República, y en coordinación con Lotería Nacional y los Comités Nacionales Sistemas Producto Agrícolas, se ha llevado a cabo la celebración de seis cultivos nativos: aguacate, amaranto, cacahuate, cacao, chile, nopal y, ahora, la flor de nochebuena o “cuetlaxochitl”, nombre originario.

Mencionó que en esta fecha especial del 8 de diciembre “Día Nacional de la Nochebuena”, también se reconoce el trabajo de los productores del campo mexicano con la emisión de un billete conmemorativo alusivo a nuestros cultivos nativos, en esta ocasión: “La flor de Nochebuena”, en el “Sorteo Gordo de Navidad” que se llevará a cabo el próximo viernes 24 de diciembre.

Informó que este año se tiene totalmente asegurado el abasto, pues se espera una producción nacional de alrededor de 17 millones de plantas, cultivadas en 257 hectáreas de al menos siete entidades productoras: Morelos, que aporta 35 por ciento de la producción nacional; Michoacán, 21 por ciento; Ciudad de México, 19 por ciento; Puebla, 12 por ciento; Jalisco, nueve por ciento, y Estado de México, con cuatro por ciento, con un valor de producción total de 608 millones de pesos.

Apuntó que si a variedades nos referimos, tampoco paramos, porque, aunque el 90 por ciento de la flor comercializada es roja, en México se producen más de 30, entre amarillas, rosas, blancas, rayadas y marmoleadas.

El coordinador general de la Memoria Histórica y Cultural de México de la Presidencia de la República, Eduardo Villegas Megías, reconoció la colaboración del equipo de la Lotería Nacional, en un momento importante por lo que representa la nochebuena en el país, y el papel de las productoras y productores.

Subrayó que desde el lado de Agricultura, su titular y representantes hacen de este acto un reconocimiento a esta actividad, con una planta como la nochebuena, el maíz, el frijol y el amaranto, que además de ser productos naturales, son la identidad y formación de un pueblo y de país, refleja la naturaleza y la cultura de nuestra nación.

Adicionalmente, con esta celebración y a través del Programa “Nuestra Riqueza México” se contribuye, desde el sector agroalimentario, a darle cumplimento al compromiso 100 que anunció el presidente Andrés Manuel López Obrador cuando tomó protesta al inicio de su mandato y que se refiere a la importancia de preservar nuestra memoria histórica con civismo y ética, añadió.

La directora general de la Lotería Nacional, Margarita González Saravia Calderón, comentó que este es un foro dedicado a la nochebuena, que fue posible con la participación de los productores y productoras, y como un reconocimiento se realiza la develación del billete Gordo de Navidad Lotería Nacional, Memoria Nuestra Riqueza la Noche Buena.

Al develar el billete, anunció que este sorteo número 220 consta de seis millones 400 mil cachitos en todo el país y un premio de 204 millones de pesos en la bolsa.

«Qué mejor que celebrar también los 251 años de historia de la Institución, un organismo que está vinculado con el bienestar del pueblo de México”, acotó. 

El presidente del Comité Nacional Sistema Producto Flores y Ornamentales, Rosendo Rogel Guadarrama, refirió que este es un día especial para los floricultores del país, ya que, luego de padecer afectaciones por la pandemia, hoy está en franca recuperación, con más de 17 millones de plantas en contenedor.

La productora de nochebuena de Cuernavaca, Morelos, Miriam Andrade, consideró este día como especial para los productores de nochebuena y con un billete de la Lotería Nacional que promueve esta actividad productiva del país. En el acto participaron también el director del Complejo Cultural Los Pinos, Homero Fernández Pedroza; el embajador de Panamá en México, Alfredo Orantes Bustos; el rector de la Universidad Chapingo, José Solís Ramírez; la diputada federal Alejandra Pani Barragán, y productores y representantes de Sistemas Producto de Flores Ornamentales de Colima, Puebla, Guerrero, Estado de México y Ciudad de México

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Agricultura

Posponen prohibición del glifosato

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CIUDAD DE MÉXICO.- Las secretarías de Economía (SE), de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat), de Agricultura y Desarrollo Rural (Agricultura) y la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) informan que, en virtud de que no se han concretado las condiciones para sustituir el uso del glifosato en la agricultura mexicana, debe prevalecer el interés de salvaguardar la seguridad agroalimentaria del país.

De acuerdo con el decreto presidencial publicado en el Diario Oficial de la Federación el 13 de febrero de 2023, se condiciona la abstención de otorgar autorizaciones y proceder a la revocación de registros sobre tres puntos sustanciales:

1. Mantener la producción agrícola.
2. Disminuir el posible impacto por la sustitución de la sustancia.
3. Contar con las alternativas, prácticas agroecológicas y saludables, que permitan prescindir completamente del glifosato, este último continúa en proceso.

Las acciones previstas en el Decreto aún no concluyen, por lo que el Ejecutivo Federal por conducto de las dependencias que suscribimos determinó continuar en la búsqueda de alguna alternativa de herbicida de amplio espectro y de baja toxicidad que sustituya al glifosato y que permita mantener la productividad de quienes optan por este insumo.

Por ello, se trabaja para encontrar opciones que estén disponibles en las cantidades necesarias, asociadas a las cadenas de comercialización a nivel nacional y que sean accesibles en costos para todo tipo de productor.

Por otro lado, la Cofepris consultó -en el ámbito de sus respectivas competencias- a las secretarías de Agricultura y Desarrollo Rural, de Medio Ambiente y Recursos Naturales y de Salud sobre el Decreto para sustituir el glifosato en las actividades agrícolas del país.

Al respecto, Agricultura indicó que está preparada para recibir y evaluar la efectividad biológica de los insumos agrícolas elegibles, cuando estos estén disponibles, a través de su organismo desconcentrado, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

Por su parte, la Semarnat señaló que atenderá los requerimientos de opinión técnica para moléculas identificadas como sustituto del glifosato que se requieran.

El Gobierno de México mantiene el propósito del Decreto de proteger el derecho a la salud, a una alimentación nutritiva, a un medio ambiente sano para el desarrollo y bienestar de las personas, así como de garantizar la soberanía alimentaria del pueblo de México.

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Agricultura

Ocupa México tercer lugar mundial en producción de berenjena

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• En el periodo 2018-2022 se colocó el 98.4 por ciento de las exportaciones en Estados Unidos, Alemania y Reino Unido.

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• Con cifras preliminares de cierre, en 2023 se contabilizaron 91 mil 057 toneladas de la hortaliza en mil 710 hectáreas en México, lo que lo posicionó como el decimoctavo productor mundial.

• En la gastronomía nacional la berenjena es una hortaliza versátil y altamente demandada y se prepara hervida, cocida, al horno, asada, salteada, frita o en puré. Su consumo per cápita anual es de 178 gramos.

CIUDAD DE MÉXICO.- México se situó como tercer exportador mundial de berenjena fresca y refrigerada durante el periodo 2018-2022, con una participación promedio de 13.7 por ciento (equivalente a 71 millones de dólares) de los intercambios comerciales del producto, sólo por debajo de Países Bajos y España.

Como resultado del esfuerzo de los productores y los trabajos de sanidad e inocuidad, cifras preliminares de 2023 contabilizaron 91 mil 057 toneladas cosechadas en mil 710 hectáreas, lo que situaría a México como decimoctavo productor mundial, de acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Los principales productores fueron Sinaloa, con 65 mil 486 toneladas; Nayarit, con 12 mil 779 toneladas; San Luis Potosí, con cinco mil 222 toneladas; Sonora, con tres mil 483 toneladas y Yucatán, con dos mil 441 toneladas.

Michoacán cosechó mil 258 toneladas; Baja California Sur, 146 toneladas; Morelos, 138 toneladas, y Puebla, 104 toneladas.

La mayor producción de berenjena (80.5 por ciento) se logra en los primeros cinco meses del año y este superávit productivo permite al país realizar las mayores exportaciones en este periodo.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural detalló que, en 2022, el 97.2 por ciento de las ventas mexicanas al exterior se realizaron a Estados Unidos, con una derrama económica de 48.3 millones de dólares; Alemania, con 0.6 millones de dólares y Canadá con 0.4 millones de dólares.

Abundó que Reino Unido, Países Bajos, Suiza, Finlandia, Suecia e Italia fueron otros países que adquirieron la hortaliza mexicana.

A nivel mundial, indicó, las exportaciones de berenjena fresca y refrigerada sumaron en promedio 520 millones de dólares y esta cantidad representó un crecimiento anual promedio de 0.1 por ciento de 2018 a 2022.

España fue el principal país exportador en valor con 39.5 por ciento de participación y le siguió Países Bajos, con 18.5 por ciento a nivel internacional, expuso.

Versatilidad en la cocina

La berenjena es considerada uno de los frutos tropicales más exóticos. Su aspecto, color, textura y sabor han hecho que sea fácil de reconocer, tanto a la vista como al paladar.

Pero esta hortaliza de fruta tiene preferencia en algunos grupos de la población mexicana, toda vez que 178 gramos es el consumo per cápita anual y el 0.7 por ciento es su participación en la producción nacional de hortalizas.

Los productores invitaron a consumir esta hortaliza, que aporta antioxidantes y potasio para reducir el envejecimiento celular y eliminar toxinas por su efecto diurético, además mejora la circulación sanguínea y regula el azúcar en sangre.

En la gastronomía nacional la berenjena es una hortaliza versátil y altamente consumida hervida, cocida, al horno, asada, salteada, frita o en puré.

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Agricultura

Peligran alimentos por prohibición del glifosato

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  • El 1 de abril entra en vigor la prohibición para la comercialización y venta del agroquímico 

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CIUDAD DE MÉXICO.- El 1 de abril entró en vigor la prohibición del uso del glifosato, lo que para juicio de la Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores de Agroquímicos (UMFFAAC) podría ser un suicidio para el campo mexicano.

Los miembros de fabricantes piden al gobierno mexicano de marcha atrás a la iniciativa de ley que se publicó el 13 de febrero de 2023, y no se afecten los trabajos del campo.

El organismo de protección de cultivos señaló que el glifosato es una herramienta necesaria para los productores y su prohibición se suma a otros factores, como la sequía, desaparición de programas de apoyo, que han venido impactando negativamente la producción de diversos cultivos y en forma muy importante, a la producción de maíz y otros granos.

Un ejemplo de lo anterior dijo la Asociación, se observa en la producción de maíz grano, la cual se redujo en más un millón 600 mil toneladas en 2023.

De acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) la producción de maíz pasó de 26 millones 553 mil 239 toneladas en 2022, a 24 millones 931 mil 494 toneladas de ese cereal el año pasado, lo que significó una pérdida de 1 millón 621 mil 745 toneladas.

Advirtió que la prohibición del glifosato ocasionará grandes dificultades a los agricultores, reduciendo la productividad, aumentando los costos de producción y elevando los precios de los alimentos para la población en general.

Asimismo, sostiene que el decreto podría incentivar el comercio ilegal del herbicida, por lo que sería necesario revisar la medida para evitar efectos adversos. Recordó que el glifosato es utilizado para eliminar malezas, y éstas pueden afectar hasta un 40 por ciento los cultivos en promedio.

El glifosato, dijo, es la sustancia más estudiada del mundo, recordó que hace tres meses la Unión Europea aprobó el herbicida para ser usado por 10 años más, tras rigurosas evaluaciones de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y de la Agencia Europea de Sustancias y Mezclas Químicas (ECHA). Estas agencias determinaron que el glifosato no representa un riesgo para la salud de las personas ni para el medio ambiente.

La Agencia de Protección al Ambiente de Estados Unidos (EPA) señaló que después de una revisión exhaustiva sobre el glifosato, el herbicida más utilizado en Estados Unidos llegó a la conclusión “no existen riesgos preocupantes para la salud humana cuando el glifosato se utiliza de acuerdo con el etiquetado y no es un carcinógeno”

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