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Agricultura

Evalúan reactivación de sistemas agroalimentarios en América

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CIUDAD DE MÉXICO. – El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, el presidente del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), Luis Moreno Mejía, y el subdirector general para el Desarrollo Económico y Social de la Organización de las Naciones Unidades para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Máximo Torero Cullen, compartieron líneas de trabajo y experiencias enfocados a fortalecer los sistemas alimentarios en la región ante los efectos de la contingencia sanitaria.

Con el tema: “Retos para la seguridad alimentaria en América Latina y el Caribe en el contexto del COVID-19”, los participantes coincidieron en la importancia de la cooperación global para atender la trilogía salud, alimentos y desarrollo, a través de un cambio en los sistemas agroalimentarios con el fomento de la innovación y las tecnologías y la promoción del financiamiento en el sector.

Como representante del sector público y ante una audiencia de cerca de 900 participantes, en videoconferencia el titular de Agricultura señaló que, derivado de la situación de emergencia, hay una agenda de trabajo con los ministros de regiones de América enfocada a atender el desafío de garantizar la producción y suministro de alimentos.

México ha prestado especial atención a los más afectados, principalmente de las zonas rurales con acciones concretas, que benefician a productores de pequeña y mediana escala, señaló.

Lo anterior, agregó, basado en tres puntos: evitar acciones unilaterales en el libre flujo de alimentos; fortalecer las medidas de sanidad e inocuidad en el sector agroalimentario y fortalecer los canales de comunicación e información para optimizar la comercialización de productos en la región, con la participación de los 34 países del hemisferio.

Afirmó que se atiende el llamado a las organizaciones internacionales para contar con un plan de trabajo e identificar oportunidades urgentes de inversión en el sector agrícola, que pueden tener un impacto social en países de bajos ingresos de la región, con atención especial en zonas de comunidades vulnerables.

Destacó que en la atención a la presente emergencia sanitaria, México, Canadá y Estados Unidos sostienen un diálogo permanente y el compromiso de mantener abiertas las fronteras al transporte de alimentos, con el propósito de garantizar su disponibilidad; además, se ha reiterado la disposición de trabajar junto a nuestras contrapartes y con organizaciones regionales e internacionales para superar estos desafíos, subrayó.

El presidente del BID, Luis Moreno Mejía, indicó que las circunstancias actuales marcan un cambio en la estructuración del sistema de seguridad alimentaria, que ya surte efectos en países de Centro y Sudamérica con problemas de inflación, y en la operatividad de algunas áreas de los sectores productivos.

Aseguró que es una prioridad global el proteger el futuro de los sistemas alimentarios para fortalecer la seguridad alimentaria de los países del continente americano, con atención en América Latina y el Caribe.

Refirió que la pandemia por el COVID-19 llevaría a que más personas caigan en situación de inseguridad alimentaria en la región, por lo que es preciso –dijo— el trabajo en equipo para superar retos y desafíos para el sector agroalimentario a nivel global.

El economista en Jefe y subdirector general para el Desarrollo Económico y Social de la FAO, Máximo Torero Cullen, mencionó que en el contexto global se toman medidas ante la pandemia, como es atender la oferta y la demanda, principalmente en cereales, frutas y cárnicos, la logística para el transporte y suministro de alimentos, así como la necesidad de mano de obra en la agricultura y la agroindustria.

En la región de América Latina y el Caribe, precisó, la mayor parte de las exportaciones agroalimentarias van a China y Estados Unidos, por lo que cualquier problema nos hace vulnerables y el corredor seco en Centroamérica los hace importadores de alimentos.

Esta situación, hace necesario la instrumentación de un plan de acciones conjuntas para fortalecer los protocolos sanitarios que incidan en impulsar la producción y abasto en los mercados internos y externos, apuntó.

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Agricultura

Apoya Corteva a red de mujeres productoras del campo en Tamaulipas

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  • Por cuarto año consecutivo y en colaboración con Proveedora Agrícola Guajardo (PAGSA), el encuentro “Mujeres cultivando el cambio” reunió a más de 120 agricultoras, las empresas aliadas buscan promover el desarrollo de la mujer en el campo.
  • Este evento tiene como objetivo la capacitación sobre herramientas técnicas, financieras y de empoderamiento a las mujeres de las zonas de Matamoros, Valle Hermoso, Río Bravo, San Fernando y Díaz Ordaz.

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MATAMOROS, TAM.-  Con el propósito de fortalecer y ampliar la red de apoyo entre mujeres dedicadas al campo, brindándoles un espacio para compartir experiencias, intercambiar conocimientos y fomentar la colaboración, Corteva Agriscience, a través de su marca de semillas Pioneer, en alianza con Proveedora Agrícola Guajardo (PAGSA) y su directora Martha Adame; reunieron a más de 120 agricultoras de diversas regiones de Tamaulipas.

“Mujeres cultivando el cambio” es una iniciativa que surge cuatro años atrás ante la necesidad de transformar y enriquecer la vida de las productoras agrícolas de la zona fronteriza del estado de Tamaulipas, brindándoles herramientas técnicas, financieras y de empoderamiento para ayudarlas a desarrollar su potencial para ser agentes de cambio, aumentar la productividad de sus cultivos, a contribuir a la seguridad alimentaria y crear a un futuro sostenible de sus familias y las comunidades de las zonas de Matamoros, Valle Hermoso, Río Bravo, San Fernando y Díaz Ordaz.

«Las mujeres del campo tienen el poder de transformar no sólo sus comunidades, sino también a la agricultura en su totalidad. En cada encuentro, somos testigos de cómo su fortaleza y determinación las impulsan a superar cualquier desafío. Por eso, nuestro compromiso es brindarles el apoyo necesario para que sigan avanzando y demuestren su impacto y presencia indispensable en el futuro de la agricultura. Queremos que su voz se escuche con fuerza en el campo mexicano, destacando su papel fundamental en el desarrollo del sector», señaló Martha Adame, directora de PAGSA.

De acuerdo con la Sader en México, más de un millón 70 mil mujeres trabajan en el sector primario. Sin embargo, a pesar de esta gran presencia, enfrentan desafíos significativos relacionados con la desigualdad de género, originados por barreras culturales y sociales, así como la falta de acceso a la capacitación para mejorar sus prácticas agrícolas.

“En Corteva Agriscience, creemos en el poder transformador de las mujeres rurales para impulsar el futuro de la agricultura. Nuestro compromiso es brindarles las herramientas, la capacitación y el apoyo necesario para que cada día tengan más oportunidades de ser protagonistas del cambio en el campo. Estamos convencidos de que, con la guía adecuada, ellas pueden transformar sus medios de vida, mejorar la seguridad alimentaria y contribuir significativamente al desarrollo sostenible”, expresó Marta Ramírez, Líder de Cultivos y Comunicaciones de Marketing en Corteva Agriscience en la Región Mesoandina.

A lo largo de cuatro años de colaboración, Corteva ha reforzado el apoyo a la red de mujeres productoras en la zona de Tamaulipas a través de asesoría técnica y financiera, facilitando el acceso a soluciones innovadoras y dando a conocer las inspiradoras historias de las compañeras de la red, subrayando su resiliencia y liderazgo.

Además, la empresa ha promovido talleres de desarrollo emocional y empoderamiento que fortalecen la capacidad de las agricultoras para enfrentar desafíos personales, profesionales y sociales, lo que les permite desarrollar una mentalidad de crecimiento y superar los retos que conllevan el ser mujer en un sector tradicionalmente masculino.

“Mujeres cultivando el cambio” ha evolucionado con cada edición, atrayendo a más participantes y ampliando su alcance, lo que es un claro reflejo del compromiso de Corteva y PAGSA por empoderar a las mujeres rurales a través del conocimiento y asegurar su participación en el sector, creando un futuro más inclusivo y sostenible

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La tecnología al alcance de los desafíos globales en EIMA

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  • En su 46 edición,  la exposición internacional de maquinaria agrícola, realizada en Bolonia, participan mil 750 industriales que muestran la más alta tecnología del mundo.

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El evento realizado en Italia, uno de los más importantes a nivel mundial, se celebra del 6 al 10 de noviembre en Bolinia, en el que participan más de 700 empresas extranjeras de las mil 750 que están presentes.

Empresario del agro, como Alejandro Aguirre, de la empresa Magritep, asiste a este tipo de eventos para traer a México lo más novedoso para producir, y es quien nos muestra algunos aspectos de la maquinaria que allá se presenta.

EIMA está dedicada a la maquinaria y tecnología para la agricultura, la silvicultura, la ganadería y jardinería, y lo organizan 14 sectores productivos y cinco exposiones temáticas como: componentes, digital, energía verde y hidrotecnología.

Se exigen al rededor de 600 mil modelos de vehículos, equipos y componentes, tanto en espacios cerrados como abiertos donde se hacen demostraciones.

En esta edición destaca las tecnologías digitales y robóticas, así como aplicaciones de la inteligencia artificial que ayudarán con las tareas de la agricultura, ganadería y silvicultura.

 

 

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Agricultura

Bajo control la pestalotia en fresa en Guanajuato 

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  • A través de técnicos en campo, el Gobierno de la Gente
    permanece cercano a los productores en esta situación

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IRAPUATO, GTO.- Gracias al trabajo conjunto entre la Secretaría del Campo, el Cesaveg, productores y viveristas, la enfermedad de la Pestalotia en fresa ha bajado sus niveles de incidencia pasando de un 60% registrado en 2022, año de su aparición en el estado, a un 9.6% registrado en la actualidad.

Así lo informó Marisol Suárez Correa, secretaria del Campo de Guanajuato, y detalló que estos resultados han sido alcanzados a través del trabajo de los viveros que producen planta, un mejor manejo de los predios por parte de los productores y el trabajo del Cesaveg en coordinación con la Secretaría del Campo, que han acompañado permanentemente a las y los productores en todo el proceso.

A través del trabajo de campo se ha atendido a 760 pequeños productores con asistencia técnica, ya que son los que más han registrado la enfermedad en su cultivo, y se ha apoyado a 673 hectáreas con diversas recomendaciones de manejo donde se incluye el uso de producto biológico para que traten a las plantas enfermas; también se han realizado días demostrativos en campo y diversas pláticas de capacitación a productores.

Estas actividades se han llevado a cabo en todos los municipios productores de fresa en el estado, con especial atención en Irapuato, donde reporta la mayoría de los productores afectados, principalmente por el origen de la planta que utilizan. La superficie atendida, indica se ha tenido cobertura de atención en casi la totalidad de la superficie establecida con este cultivo.

Una parte importante en el logro de estos resultados ha sido los trabajos de investigación que la Secretaría de Campo ha financiado a la Universidad de Chapingo para generar información acerca de los métodos químicos y biológicos para controlar mejor a esta enfermedad. Gracias a esta información, en Guanajuato se pudo hacer frente a la presencia de la pestalotia.

La Secretaria hizo un llamado a los productores para que atiendan las recomendaciones que se les realizan y seguir trabajando de forma coordinada con el Cesaveg a través de sus técnicos en campo, que se han mantenido muy cerca de los productores.

Y para informarles de primera mano, en los próximos días se convocará a los productores a una reunión para darles a conocer la estrategia de manejo de la enfermedad que se ha implementado con buenos resultados, así como recordarles las recomendaciones.

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