Agricultura
Evaluación de precios del café beneficiará a productores y consumidores

CIUDAD DE MÉXICO. – El Gobierno de México reconoce la nueva etapa en la estructura del Organismo Internacional del Café (OIC), que incluirá mayor diálogo permanente con el sector privado: comerciantes, tostadores, fabricantes y caficultores, para alcanzar una mejor evaluación de la cadena productiva, eficiencia y equilibrios en la distribución de valor, privilegiando al sector primario y acotando brechas tecnológicas en beneficio de productores y consumidores.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural destacó la gestión del director ejecutivo saliente, José Sette, y dio la bienvenida y celebró el nombramiento de la primera mujer como directora ejecutiva al frente de este organismo, Vanúsia Nogueira, a quien reiteró su compromiso país y apoyo institucional.
La OIC anunció un nuevo Acuerdo que integra a comerciantes, tostadores, fabricantes y caficultores como miembros afiliados para participar en debates y decisiones sobre el futuro sostenible del sector, junto con 75 países productores, exportadores e importadores del aromático y que representan 98 por ciento de la producción mundial y 67 por ciento del consumo global.
La dependencia federal subrayó que México, en las diferentes sesiones de este grupo de trabajo y en foros internacionales, se ha manifestado por el desarrollo de un mercado internacional del café más equilibrado, menos volátil, y justo tanto para el productor como para el consumidor.
Para lograr esto, dijo, se requiere el análisis de elementos esenciales como la productividad, resiliencia, calidad del producto, costos de producción, asistencia tecnológica, mecanismos innovadores de financiamiento y crecimiento de consumo interno tanto en los mercados domésticos de países productores como importadores emergentes, siempre en beneficio de la cadena productiva, en especial de las familias productoras y los de pequeña escala.
En la XVII Cumbre de Jefes de Estado y de Gobierno del Mecanismo de Diálogo y Concertación de Tuxtla, en agosto de 2019, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, propuso a los 10 países del bloque de Mesoamérica crear una instancia que participe e influya en las decisiones globales para “descomoditizar” el precio internacional del café.
Pidió que el precio se ajuste cada año a partir de los costos de producción, de la calidad, de una utilidad digna y próspera para las familias productoras y que dé certidumbre a la producción, sobre todo a los cafés finos que en su mayoría tienen correlación con macizos boscosos que contienen alta biodiversidad y favorecen los servicios ambientales y procesos ecológicos necesarios para mantener la agrobiodiversidad y la producción de granos de alta calidad.
Este nuevo Acuerdo Internacional del Café (ICA-por sus siglas en inglés) representa un instrumento de política pública que da confianza para avanzar en las metas acordadas por las naciones de Mesoamérica en la pasada XVII Cumbre de Jefes de Estado y de Gobierno, indicó la Secretaría de Agricultura.
Sostuvo que, por primera vez en seis décadas y en etapa pospandemia, esta decisión histórica del Consejo Internacional del Café (ICC-por sus siglas en inglés) busca reinventarse para buscar nuevas maneras innovadores de crear las condiciones de igualdad que permitan un verdadero desarrollo territorial rural de las zonas cafetaleras de México y del mundo, para el bienestar de las familias productoras.
Agricultura señaló que, para avanzar en esta gran tarea, se creó un Grupo de Trabajo Público Privado (CPPTP- Por sus siglas en inglés) que a su vez se divide en cinco subgrupos.
El primero denominado Ingreso digno y próspero: es el encargado de las estrategias, acciones y metodologías, para cerrar la brecha de ingreso digno y próspero de las familias productoras, en países exportadores. Y que, para el caso de México, empieza por realizar un estudio de línea base con apoyo de Sustainable Food Lab y de la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva Café (Amecafé AC).
El segundo, transparencia del mercado, es responsable de que la información del mercado está disponible para los actores de la cadena de suministro y se utilice para abordar o prevenir de manera proactiva las fluctuaciones de precios y los movimientos del mercado.
Mientras que Políticas de mercado e instituciones está orientado al funcionamiento eficaz de las instituciones del mercado (incluidos los de futuros) para evitar efectos adversos de fluctuaciones extremas de precios.
Así como emitir recomendaciones en el diseño, rediseño y alineamiento de políticas públicas y privadas en los países exportadores e importadores que apoyan la producción sostenible del café.
El cuarto es Paisajes de café resilientes, enfocado en el uso sostenible y protección de los recursos naturales por parte del sector cafetero, así como de mejorar su resiliencia, y con ello el aumento de la oferta y demanda de café sostenible producido para los mercados tradicionales y emergentes.
El quinto punto, Coordinación de sector e inclusión de mujeres y jóvenes llevará a cabo discusiones orientadas a definir y ajustar, cuando sea necesario, la visión conjunta del sector, desarrollo de la “Teoría del cambio” y el marco de medición del desempeño.
La dependencia federal señaló que, con apoyo y facilitación del Programa de las Naciones Unidad para el Desarrollo (PNUD), el sector privado y las entidades gubernamentales, coordinarán estrategias y diálogos nacionales, sobre todo, en los países productores como México, para abordar con más eficacia los problemas actuales y diseñar, de manera conjunta, estrategias para la producción sostenible del café.
Expresó que, con el apoyo de la Secretaría de Relaciones Exteriores y la Embajada de México en Reino Unido, Agricultura se ha manifestado y trabajado en equipo y en favor del sector café del país y las más de 500 mil familias dedicadas a esta actividad.
Agricultura
Reactivan cultivo de arroz de alta calidad en Campeche

• En la evaluación de resultados del cultivo de arroz certificado Milagro Filipino en Campeche, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, afirmó que se da paso a una nueva forma de incentivar la producción de granos básicos.
• La gobernadora Layda Sansores San Román resaltó el trabajo coordinado entre agricultores, industria y gobierno para atender los temas del campo en la entidad y lograr un cambio en favor de la productividad, competitividad e inclusión de todos los actores de la cadena productiva.
• Como resultado de las mesas de trabajo establecidas por la Secretaría y el gobierno local para impulsar el desarrollo del sector agrícola del estado, se apoya a productores arroceros de pequeña y mediana escala del valle de Edzná y Yohaltún, por medio de la semilla de arroz certificada Milagro Filipino.
CHAMPOTÓN, CAMP.- Con la siembra de 600 hectáreas y una estimación de cosecha de tres mil toneladas, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, el Gobierno de Campeche y la industria pusieron en marcha un nuevo esquema de acceso a semilla mejorada y certificada, que permitirá a los agricultores locales mejorar la producción, rentabilidad y comercialización de arroz, mediante agricultura por contrato y precios de garantía.
Como resultado de las mesas de trabajo establecidas por la Secretaría y el gobierno local para impulsar el desarrollo del sector agrícola del estado, se apoya a productores arroceros de pequeña y mediana escala del valle de Edzná y Yohaltún, por medio de la semilla de arroz certificada Milagro Filipino.
En la evaluación de resultados del cultivo, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, afirmó que este es un día significativo ya que se pone en marcha una nueva forma de incentivar la producción de granos básicos, resultado de reuniones técnicas entre la Secretaría y el Gobierno de Campeche.
Durante la trilla de arroz en el municipio de Champotón, aseguró que este esquema de trabajo conjunto permite la medición de resultados en la producción de arroz, con lo cual se podría alcanzar en un futuro cercano la siembra en 80 mil hectáreas en Campeche, mediante la coordinación de acciones y el esfuerzo conjunto.
Ante productores de arroz de pequeña escala, legisladores y funcionarios de los tres órdenes de gobierno, el secretario Villalobos Arámbula resaltó que de esta forma se trabaja para disminuir la importación de arroz, con el desarrollo de mejores variedades por parte del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).
Daremos pasos importantes en la iniciativa de reducir la dependencia alimentaria, principalmente en granos básicos, con mejor infraestructura, maquinaria y, este modelo implementado aquí, es la chispa que detona el seguir por esta ruta, con la voluntad de todos: productores, industria y autoridades, aseveró el funcionario federal.
Apuntó que la participación de la industria es clave para lograr certidumbre y un precio justo, que compense el trabajo de los productores, lo cual los convierte en aliados de la agricultura, a través de la complementación.
La gobernara Layda Sansores San Román resaltó el trabajo coordinado establecido entre agricultores, industria y gobierno para atender los temas del campo en la entidad y lograr un cambio a favor de la productividad, competitividad e inclusión de todos los actores de la cadena productiva.
El coordinador general de Agricultura, Santiago Arguello Campos, destacó el trabajo en equipo para implementar un proyecto de desarrollo territorial que permita incrementar la producción de arroz y sumar a la autosuficiencia y seguridad alimentaria, pues la región cuenta con el potencial para producir el 50 por ciento de la demanda nacional.
Para ello, dijo, se buscó el mejor material certificado por el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas, (SNICS) y el Milagro Filipino se adaptó a estas tierras y tendió sus frutos, con el trabajo de los productores que por años han cultivado este cereal y ahora se les apoyó en un plan integral de producción y comercialización.
Precisó que este modelo se complementa con el esquema de agricultura por contrato, respaldado por Grupo Modelo, lo que da certidumbre a los productores, aunado al acompañamiento de los precios de garantía, lo que permitirá alcanzar de seis y media a siete toneladas de arroz por hectárea.
Explicó que se entregaron 70 toneladas de semilla de arroz certificada para el ciclo de Primavera-Verano, y otras 30 toneladas del Otoño-Invierno, lo cual representa que son dos ciclos que ayudan a optimizar costos y mayor rentabilidad a los productores.
La presidenta de la Sociedad de Producción Rural, Josefina Castillo Solís, agradeció el apoyo y acompañamiento brindado y mostrar el fruto del esfuerzo de los agricultores de la zona, el proceso de rescate y reactivación del cultivo más emblemático en el estado.
El programa implementado en el Ejido Nuevo Michoacán, municipio de Champotón, consiste en apoyar a pequeños y medianos productores arroceros del valle de Edzná y Yohaltún, con la entrega de 82 toneladas de semilla de arroz certificada Milagro Filipino.
Agricultura
Necesario control biológico para combatir plagas

CIUDAD DE MÉXICO.- Miguel Manuel Palazuelos Arenas fue reelecto como presidente de la Junta Local de Sanidad Vegetal del Valle de Culiacán (JLSVVC) para el periodo 2023-2026, tras resultar planilla de unidad en la renovación de la mesa directiva.
En su mensaje, Palazuelos Arenas reafirmó el compromiso de este organismo auxiliar fitosanitario de seguir trabajando junto a los productores agrícolas, para ello están por inaugurar 4 salas reproductoras de insectos benéficos, las cuales ya están en operación para ampliar la cobertura a más número de hectáreas para un campo más saludable.
“La ruta de trabajo es seguir con el control biológico y estar muy pendiente de los productores para apoyarlos en las cuestiones de sanidad e inocuidad. Hasta este momento el ciclo productivo avanza sin complicaciones fitosanitarias”, destacó el directivo de la JLSVVC.
Subrayó que las nuevas oficinas y laboratorio de insectos benéficos serán inauguradas en enero, tentativamente por el gobernador Rubén Rocha Moya, las cuales tuvieron una inversión de alrededor de casi 8 millones de peso, esas salas reproductoras se suman a los 4 laboratorios que ya vienen operando para esta estrategia de brindar el control biológico en cultivos en pie.
El dirigente fitosanitario, informó que el alcance de la Junta Local de Sanidad Vegetal del Valle de Culiacán abarca alrededor de 160 mil hectáreas de riego y 50 mil hectáreas de cultivos temporales.
En la toma de protesta de Palazuelos Arenas corrió a cargo de Hugo Gómez Arroyo titular de la Oficina de la Representación de la SADER en Sinaloa, en compañía de Abraham Bello Esquivel presidente del Cesavesin.
Estuvieron presentes, Roel García representante de Senasica en Sinaloa, Serapio López Orduño Jefe del Departamento de Sanidad de la SAyG, así como representantes de los productores agrícolas del Valle de Culiacán.
CORTESÍA: Julio César Caro
Agricultura
Anuncian incremento del precio de garantía del frijol

- Se incrementará el precio de garantía de esta gramínea, al pasar de 17.34 pesos a 21.00 pesos por kilogramo.
- Zacatecas es líder en la producción nacional de frijol al aportar 307 mil 495 toneladas y 32.7 por ciento del valor total durante 2022, de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, en coordinación con el organismo Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), anunció el incremento del precio de garantía del frijol que se compra a los productores del país, un producto básico en la alimentación de los mexicanos y del que Zacatecas es el principal productor del ciclo primavera-verano a nivel nacional.
El precio de la leguminosa pasará de 17.34 pesos a 21.00 pesos por kilogramo a partir de este miércoles, lo que permitirá dar certidumbre a los pequeños productores al incrementar sus ingresos familiares, reducir las importaciones y avanzar hacia la autosuficiencia alimentaria –aspectos que se han agudizado ante la presencia de sequía recurrente en las zonas productoras-.
El Gobierno de México puso en marcha el Programa de Precios de Garantía de Granos Básicos como parte de su estrategia para rescatar el campo mexicano, y de 2019 a 2023 habrá aumentado de 14 mil 500 pesos a 17 mil 344 pesos por tonelada de frijol.
La producción de esta leguminosa ha oscilado entre 900 mil y un millón cien mil toneladas durante los últimos tres años, con expectativas de una menor producción para el presente año agrícola debido a la escasez de lluvia, de ahí que el incremento establecido por el Gobierno de México permitirá dar mayor certidumbre a los productores en su comercialización, de cara al siguiente ciclo productivo.
Datos del Panorama Agroalimentario 2023, elaborado por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), señalan que Zacatecas es líder en la producción al aportar 307 mil 495 toneladas de frijol y 32.7 por ciento del valor a nivel nacional.
Le siguen Sinaloa, con 165 mil 475 toneladas; Nayarit, con 71 mil 075 toneladas; Chihuahua, con 69 mil 135 toneladas; Chiapas, con 68 mil 621 toneladas; Durango, con 57 mil 487 toneladas, y Guanajuato, con 51 mil 776 toneladas, principalmente.
MéXico destaca entre las más de 100 naciones productoras de esta leguminosa, toda vez que en 2022 se ubicó en el sexto lugar en el ranking mundial.
La Secretaría de Agricultura añadió que el frijol es un cultivo tradicional, cuenta con 81 por ciento de la participación nacional de legumbres secas y su consumo anual per cápita es de alrededor de nueve kilogramos en promedio en los últimos tres años.
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