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Herbolaria

Equinácea

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La equinácea , echinacea o  (Echinacea purpurea L.) es una planta herbácea y perenne, que puede llegar a medir un metro de altura. Originaria de Norteamérica, se cree que lleva utilizándose desde hace siglos por las tribus indias de este continente para curar las heridas de las flechas o las picaduras de serpiente. Ya a principios del siglo XX, se adopta en Europa. Sus flores son muy similares a las margaritas, de tonos rosáceos o púrpuras. Su nombre proviene del griego Echinos, que significa ‘erizo’, por su cabezuela central, llena de espinas; y purpurea indica, en latín, el propio color de los pétalos.

Existen en total 23 especies, aunque sólo diez son aptas para el consumo humano.  Se puede aprovechar todo de esta planta, desde la raíz hasta las hojas y las flores, por sus beneficios y propiedades medicinales inmunomoduladores, antivíricas y antibióticas.

Beneficios para la salud:

  • Combate afecciones respiratorias como el resfriado y la gripe que suelen llegar con el otoño e invierno acompañadas de sinusitis, faringitis o catarros comunes, existen estudios que indican que es tan efectiva como el antigripal más frecuente, pero más segura, puesto que presenta menos riesgos de complicaciones y efectos secundarios.
  • Posee una potente y amplia actividad antiviral y principios activos que actúan fortaleciendo el sistema inmunitario y aumentando las defensas, por lo que protege a las células de las agresiones víricas.
  • Puede sanar heridas externas o superficiales, usando la flor de forma tópica, en el tratamiento de este tipo de lesiones pues es un potente cicatrizante que favorece la formación de tejido de granulación, responsable de la curación de las heridas. Eso, sumado a su propiedad antivírica y antimicrobiana hace que sea eficaz en quemaduras, eccemas, herpes, picaduras e incluso en brotes de psoriasis o úlceras en la piel.
  • Infecciones del tracto urogenital como la cistitis o la uretritis.
  • Acné leve La raíz de echinacea se pueden usar, por vía tópica, como tratamiento y alivio de las manchas y espinillas que aparecen con el acné leve.

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Malva

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Malva verticillata, es un género de plantas herbáceas en la familia Malvaceae. Incluye unas 30 especies aceptadas y desde la Antigua Roma fue utilizada para atender diversos tipos de enfermedades

Son hierbas anuales o perennes, ocasionalmente de base leñosas con hojas cerradas, Las flores son solitarias de 5 pétalos, su fruto es en forma de gajos de mandarina, que se tornan de color parduzco al madurar.

Se encuentran en las zonas templadas, subtropical y tropical de África, Asia y Europa.

Usos

Se toma como una infusión herbal, se para limpieza de colon y como suplemento para perder peso y afecciones respiratorias

Las hojas tiernas son un buen substituto de la lechuga, mientras que las hojas más viejas se utilizan cocidas y las flores en ensaladas.

Pueden usarse como plantas ornamentales al ser perennes de fácil crecimiento

Propiedades Medicinales

  • Se usa cuando hay sequedad de garganta, bronquitis, lesiones bucales y enfermedades respiratorias, tos, exceso de mucosidad, afonía, anginas y ronquera
  • Es útil contra trastornos digestivos, entre los que podemos destacar la irritación de estómago y el estreñimiento. Por ello, las infusiones en ayunas de esta planta ayudarán a mejorar el tránsito intestinal y aliviar otras dolencias del sistema digestivo
  • en forma externa sirve para apósitos y baños contra úlceras, erupciones cutáneas y hemorroides, infecciones de la piel, irritación, forúnculos, eccemas, llagas, etc.
  • Asimismo, en caso de picaduras de insectos: mosquitos, avispas, piojos, etc., la malva ayuda a reducir el picor y la hinchazón. Se puede aplicar el jugo de malva fresca sobre el área en cuestión u optar por el agua de infusión.
  • Las malvas cuentan también con beneficios para la salud del cabello, favoreciendo su crecimiento y fortaleciéndolo de forma considerable

Recomendación:

A pesar de que no se hayan descrito contraindicaciones y efectos secundarios de la malva, las personas diabéticas o con problemas de azúcar deberán evitar consumirla ya que contiene mucílagos que pueden contribuir a aumentar el nivel de glucosa en sangre.

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Muicle

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 Justicia spicigera, muicle o muincle es una planta nativa de México que crece en zonas del país como Jalisco, Chiapas, Quintana Roo, Morelos y El Valle de México; en la época prehispánica era utilizada con fines curativos.

Estudiantes de doctorado en la Universidad de la Veracruz estudian esta planta, para lo que prepararon un extracto de muicle con etanol para probar su efecto en las células de carcinoma prostático, las cuales se inhibieron en un 70% bajo el efecto de la planta. Según el artículo, el conjunto de estos estudios con los realizados por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y el Instituto Nacional de Cáncer, demostraron el mismo efecto sobre las células de carcinoma.

Propiedades Medicinales:

  • Sana dolores de estómago
  • Disminuye y elimina los cólicos menstruales
  • Combate la sífilis
  • Favorece la eliminación de tumores,
  • Combate la leucemia y el cáncer cervicouterino y de próstata
  • Es ansiolítico y antidepresivo

Se recomienda ingerir la planta como infusión, es decir, en un té. La cantidad de hierba debe ser equivalente a lo que cabe en el puño de una mano y se debe hervir en una taza de agua. Se puede comprar en mercados y tiendas naturistas y debe tomar con precaución ya que en exceso puede resultar toxico.

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Stevia

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Es una planta originaria de América del sur «Stevia» es un género de 240 especies de plantas tropicales y subtropicales.  Todas las presentaciones de stevia que podemos encontrar, ya sea líquida, en polvo o en hojas, proceden de la Stevia Rebaudiana; misma que se puede cultivar fácilmente en casa.

La stevia en hoja fresca o seca es dulce y tiene un ligero sabor amargo, sus hojas, son entre 15 y 30 veces más dulces que el azúcar y no produce inflamación estomacal, no aporta calorías, no tiene ningún impacto en la glucemia o azúcar en sangre y es antibacteriana, vasodilatadora, diurética e Inmunomoduladora.

Es una planta útil en el tratamiento de:

  •  Diabetes; pues no afecta a los niveles de glucosa en sangre o la respuesta a la insulina.
  •  Obesidad ya que endulza sin aportar calorías y apoya a un metabolismo más efectivo de los hidratos de carbono.
  • tensión arterial pues tiene un efecto de dilatación de los vasos sanguíneos, también puede aumentar la diuresis o excreción de orina y de sodio. Como resultado, puede disminuir la presión arterial
  •  placa dental al masticar sus hojas, suprime el desarrollo de bacterias responsables de las caries dentales. También es útil en gingivitis y úlceras orales.
  • desde el punto de vista integral de la Medicina Tradicional China la stevia no aporta humedad, por lo que es adecuada para personas con exceso de moco, de peso o con proliferación excesiva de cándidas u otros hongos.

No se conocen contraindicaciones ni efectos secundarios en el uso de la stevia natural, se considera un alimento seguro incluso durante el embarazo, lactancia y por niños.

Es la stevia en su forma integral y medicinal. Se puede consumir fresca, masticándola tal cual, en ensaladas, en batidos y la forma más habitual de consumirla es en hoja seca que se utiliza infusionándola en agua para preparar después café o té.

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