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Agricultura

Entregan fertilizantes en Veracruz

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XALAPA, VER.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural anunció que esta semana comenzará en el estado de Veracruz el abastecimiento de bodegas con fertilizante, para su posterior entrega gratuita a más de 83 mil productores de pequeña y mediana escala de la entidad.

Resaltó que la puesta en marcha, por primera vez en Veracruz, del programa prioritario Fertilizantes para el Bienestar, será clave para impulsar la actividad agropecuaria en más de 140 mil hectáreas de cultivos de alto impacto social y/o económico, principalmente de maíz y frijol.

La coordinadora nacional del programa y directora general de Suelos y Agua de la dependencia federal, Areli Cerón Trejo, puntualizó en conferencia de prensa que la meta es repartir 42 mil 505 toneladas del insumo.

Con base en las características de los suelos, dijo, la urea es el principal insumo para entregar en la entidad y serán repartidos 300 kilogramos por hectárea y 600 kilogramos como máximo por productor.

El apoyo federal va de la mano con capacitación técnica para la aplicación de dosis correcta, seguimiento y monitoreo de la siembra, con la intención de lograr un buen resultado en el ciclo agrícola Primavera-Verano 2023, apuntó.

Con este apoyo damos seguimiento a la instrucción del presidente de México, Andrés Manuel López Obrador, para atender de manera directa a los pequeños productores, contribuir a incrementar la productividad, revertir el histórico abandono del campo agrícola, reducir la importación de granos básicos y, al mismo tiempo, apalear los altos precios, resaltó.

Cerón Trejo expuso que estas acciones permitirán avanzar hacia la autosuficiencia alimentaria de los pequeños productores del estado, donde se destinará una inversión superior a 700 millones de pesos para dicho programa federal.

Resaltó que la Secretaría de Agricultura, a través de su Dirección de Suelos y Agua, promueve mejores condiciones para el desarrollo rural integral, con el propósito de garantizar el bienestar a la población del campo y su participación en el desarrollo del país.

La funcionaria federal llamó a los productores veracruzanos a no dejarse sorprender en la entrega de estos insumos, pues estos son gratuitos, de entrega directa y sin intermediarios, y añadió que la convocatoria será dada a conocer en la página web de la Secretaría de Agricultura.

El coordinador estatal de Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), Gustavo Rosales Falcón, detalló que en esta primera etapa se enviará el suministro a 22 centros conforme a la prioridad por fechas de siembra y en lo sucesivo se continuará con el resto.

Una vez que se cuente con el 80 por ciento del insumo en las bodegas, indicó, el siguiente paso es dar a conocer la convocatoria y el calendario de fechas para la entrega del fertilizante a los agricultores de las distintas localidades.

Mencionó que esta instancia contará con 40 centros de distribución para la entrega directa y gratuita del insumo que proviene de las plantas de Petróleos Mexicanos Hasta el momento, indicó, Segalmex cuenta con 762 centros de distribución a nivel nacional y se encuentran en condiciones de recibir el insumo y entregar el fertilizante conforme a las fechas de siembra.

El delegado de Bienestar en Veracruz, Manuel Huerta Ladrón de Guevara, acentuó que el programa coadyuvará a incrementar la producción de maíz, lo que resultará positivo para avanzar hacia la autosuficiencia alimentaria.

Recordó que la población beneficiada es la que se encuentra vigente en el padrón del programa Producción para el Bienestar y detalló que en esta entidad se tiene un total de 165 mil registrados, de los cuales 85 mil son de granos básicos y a quienes se atenderán a través del programa federal.

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Agricultura

Logran desarrollar sistemas de producción sostenible en más de tres mil ha 

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• La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT) certificaron a profesionales del curso “Técnico certificado en agricultura sustentable”, que promueve la implementación de sistemas de producción de granos básicos.

• La innovadora metodología de donde surge la certificación se replica con éxito en países de América Latina, Asia y África, donde contribuye a que organizaciones contribuyan a consolidar sistemas agroalimentarios sustentables, productivos y resilientes.

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La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT) desarrollaron sistemas de producción sostenibles en más de tres mil hectáreas de Zacatecas, proceso que comprendió el desarrollo de conocimiento y formación de técnicos certificados en agricultura sustentable en el marco de una metodología de gestión de la innovación (Hub) desarrollada en México y consolidada a través de la colaboración de Agricultura, CIMMYT y diversas organizaciones de todos los sectores.

La innovadora metodología de donde surge el curso de certificación se replica actualmente con éxito en países de América Latina, Asia y África, donde contribuye a que decenas de organizaciones contribuyan a construir o consolidar sistemas agroalimentarios sustentables, productivos y resilientes.

Recientemente entregaron constancias a graduados del curso “Técnico certificado en agricultura sustentable”, que tuvo el objetivo de formar a profesionales capaces de implementar sistemas de producción de granos básicos, basados en el esquema Hub (construcción de redes de cooperación).

La Gerencia del Hub Intermedio del CIMMyT informó que el grupo de profesionistas capacitados tuvo su proceso formativo de abril a diciembre de 2023, con temas relacionados en fertilidad, manejo de agua y suelo, maquinaria especializada en agricultura de conservación, asociatividad y diseño del modelo de negocios.

La estrategia de evaluación incluyó la instalación de un área de extensión, en la que se implementaron prácticas y tecnologías sustentables, acordes con las necesidades del sistema de producción de una parcela de un agricultor en la entidad.

Cada aspirante fue acompañado por un tutor, con el objetivo de promover y evaluar la aplicación de los conocimientos teóricos y técnicos adquiridos durante el proceso de capacitación.

Esta capacitación permitió implementar prácticas sustentables en 416 parcelas de Zacatecas y capacitar a 354 productores, lo que demostró el impacto y la contribución al fortalecimiento de capacidades agrícolas de la región.

Los técnicos zacatecanos acreditados Javier Ceceñas, Gustavo Díaz, Jorge Sánchez, Rogelio Dávila, Raúl Orozco, Daniel Becerra, Jesús Vázquez, Irene Gutiérrez, Mauricio Ibarra, Raúl Martínez y Carmen Martínez, se suman a los 488 expertos certificados desde 2010 en todo el país.

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Agricultura

Opera México acciones fitosanitarias para fortalecer cultivo de espárrago

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• Productores de espárragos deben fortalecer medidas contra plagas de baja incidencia del cultivo, como el gusano cogollero, que es una de las principales amenazas de la agricultura mundial.

• El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) gestiona ante la autoridad sanitaria de la Unión Europea el uso del Certificado Fitosanitario Electrónico (ePhyto), proceso para el que México está preparado.

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CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y los productores nacionales de espárragos acordaron sumar esfuerzos para fortalecer las medidas sanitarias de este cultivo ante plagas con riesgo bajo de incidencia, pero que son altamente destructivas para otros vegetales, como el gusano cogollero (Spodoptera frugiperda).

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) precisa que el gusano cogollero es una de las principales amenazas de la agricultura mundial, ya que, aunque en su gran mayoría prefiere alimentarse de maíz, también puede hacerlo de otros 80 cultivos, incluido el espárrago.

El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Javier Calderón Elizalde, se reunió de manera virtual con productores, importadores, exportadores y representantes de las embajadas de México en España, Alemania, Bélgica y Países Bajos, quienes expusieron las medidas que aplica la Unión Europea (UE) para evitar la propagación de la plaga en su territorio.

El gusano cogollero es un insecto endémico de América y excepcionalmente representa riesgos para cultivos diferentes a los básicos, por lo que la autoridad sanitaria de México desde hace años atiende el llamamiento de la FAO para coordinar esfuerzos en la lucha mundial contra esta plaga.

México se apega a las normas fitosanitarias internacionales, por lo que la Dirección General de Sanidad Vegetal del Senasica se mantiene alerta de las regulaciones que establecen los socios comerciales y en caso de que se presente una emergencia, como por ejemplo en la producción de espárragos, cuenta con esquemas para aplicar medidas sustentadas en análisis de riesgo.

La Dirección de Regulación Fitosanitaria detalló que el Senasica emite medidas basadas en la ciencia, con el fin de que los productores nacionales cuenten con información oportuna y precisa.

Entre las acciones que impulsan la competitividad de los productores, principalmente los de pequeña y mediana escala, está la aplicación de medidas fitosanitarias para proteger sus cultivos.

En la reunión se informó que el Senasica continúa con la gestión ante la autoridad sanitaria de la Unión Europea para el uso del Certificado Fitosanitario Electrónico (ePhyto), proceso para el que nuestro país se encuentra preparado.

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Agricultura

Prepara Aguascalientes reducir impacto de la sequía

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AGUASCALIENTES, AGS.- El Gobierno del Estado informa que se conformó el Consejo Consultivo del Plan Integral para la Atención y Previsión de la Sequía y Uso Óptimo del Agua, con el objetivo de que productores, expertos y funcionarios públicos integren un frente común que ayude al campo de Aguascalientes a mitigar los efectos causados por este fenómeno natural.

Este esfuerzo que encabeza la gobernadora de Aguascalientes, Tere Jiménez, a través de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), se orienta a motivar la participación de los sectores público, privado y social, además de gestionar e integrar recursos para la ejecución de programas y medidas que reduzcan las repercusiones del cambio climático en la actividad agrícola y ganadera.

Isidoro Armendáriz, titular de la Sedrae, explicó que con estas acciones se busca evitar la descapitalización del campo: “La sequía tiene un fuerte impacto en la producción del campo, lo que desencadena también efectos como el alza de los precios en los productos básicos, en la leche, las frutas y las verduras. Tenemos que atender esta situación como una emergencia y Aguascalientes está dando el primer paso, estamos extendiendo la mano y caminando codo a codo con los productores, tal como lo instruyó la gobernadora Tere Jiménez”, mencionó Armendáriz García.

Finalmente, subrayó que derivado de la sequía que afecta a gran parte del territorio nacional, es de suma importancia mantenerse atentos a los pronósticos del tiempo, los niveles de las presas y, por supuesto, las nuevas tecnologías aplicadas al campo para tener un uso óptimo del agua. 

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