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Agricultura

En Jalisco  Sader y Canaco unen esfuerzos por el sector agroindustrial

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GUADALAJARA, JAL. – Con el propósito de trabajar juntos en busca del desarrollo del sector agro, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del estado (SADER-Jalisco) firmó un convenio de colaboración con la Cámara de Comercio (Canaco) de Guadalajara, planteando una agenda de trabajo que apueste por la capacitación de productores con base en estrategias de tecnificación, comercialización y exportación, sin dejar de lado cuestiones de sanidad e inocuidad.

Alberto Esquer Gutiérrez, titular de la SADER-Jalisco, indicó que desde comienzos de la administración la dependencia se ha planteado trabajar en coordinación con diversas instancias para apuntalar el desarrollo del sector, lo que ha redundado en la firma de convenios con universidades e institutos especializados en el sector.

En este caso, puntualizó, es muy importante sumar fuerzas con la Canaco, ya que ésta representa una fuerza fundamental para el sector agroindustrial jalisciense.

“Para mí es un gusto que podamos generar una alianza con la Cámara de Comercio, una agenda de trabajo. Yo preferiría Xavier (Orendáin, presidente la Canaco) que en lugar de firmar un convenio de colaboración, firmemos una agenda de trabajo con un tablero de control de qué es lo que tendríamos que hacer en las diferentes cadenas, en las misiones comerciales”, advirtió el funcionario estatal.

Destacó que en breve vendrán nuevos retos para el sector agro y si bien desde el Gobierno del estado, a través de la SADER-Jalisco, se están planteando rutas para enfrentarlos, siempre viene bien aterrizar los temas con los protagonistas de estos hechos.

En este sentido, manifestó la proximidad de la liberación en el Senado de la ley de cannabis medicinal, lo que va a recaer directamente en el campo. “Eso va a generar que haya producción de mariguana en México, para lo cual tenemos cero conocimiento, cero capacitación, cero organización. ¿Cómo lo vamos a hacer? ¿En qué momento lo vamos a hacer? ¿Cómo lo vamos a ordenar? A eso me refiero Xavier, a poder hacer una agenda de trabajo a corto, mediano y a largo plazo, con un panel de control en el que podamos claramente saber cómo intercambiamos información, dónde podemos concentrar los esfuerzos, dónde lo podemos hacer con integrantes de la Cámara de Comercio, y hablo de ponerle peso a peso a cosas productivas”.

Por su parte, Xavier Orendáin de Obeso, presidente de la Canaco Guadalajara, reconoció que es con el trabajo en equipo como se puede generar desarrollo, algo que la Cámara Nacional de Comercio sabe hacer muy bien.

“Soy un convencido de que en los tiempos actuales estamos viviendo es un momento histórico donde la sociedad civil tiene que aportar, trabajar y desarrollar proyectos, incluso, me permito decirlo, soy un convencido de que el gobierno tenía que bailar al son que nosotros tocáramos, pero con trabajo, con proyecto, con ideas. En este caso cambio el concepto: es un momento histórico donde el Gobierno, la sociedad civil y la sociedad empresarial debemos trabajar coordinadamente; debemos trabajar en fortalecer nuestro estado, en fortalecer nuestros productos y en consecuencia, automáticamente fortalecemos México”, advirtió.

Orendáin de Obeso destacó que uno de los puntos de interés de esta cámara es trabajara con base en el comercio exterior para trabajar bajo una misma agenda, ya que la visión de ambas instancias (Canaco y SADER) coinciden, por lo que en breve compartirán sus proyectos para fortalecer esta parte.

Durante la sesión se contó también con la presencia de Carlos Salinas Osornio, director de Vinculación e Inteligencia Comercial de la SADER-Jalisco; Raúl Sánchez Ruiz, vicepresidente de Secciones Especializadas de la Cámara de Comercio; así como representantes de diversas empresas del sector agro.

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Agricultura

Crece consumo de alimentos orgánicos

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San Miguel de Allende, Gto.- El consumo de alimentos orgánicos aumentó un 30% durante la pandemia y se avisora un panorama alentador para esta rama del sector agroalimentario.

Así se informó durante la sexta edición del Foro Nacional de Agricultura Orgánica, inaugurado hoy por Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural, en representación del gobernador Diego Sinhue Rodríguez Vallejo.

Sergio Jesús Morales, presidente del Sistema Producto Tomate que organizó el evento, detalló que de 2020 a 2021, la demanda de orgánicos creció 30%.

«Los productos que más demanda el consumidor, son hortalizas, frutas y jugos de cítricos, esto es consecuencia de que la gente que mejor se alimenta, sortea de mejor forma la pandemia», explicó.

Paulo Bañuelos Rosales, reconoció el gran trabajo que hacen los productores agrícolas orgánicos por ofrecer productos sanos, inocuos y sustentables.

«Hoy más que nunca debemos cuidar la calidad de los alimentos que producimos y consumimos, porque son productos que llegan a las mesas de niños, mujeres y personas de la tercera edad «, dijo el Funcionario estatal.

Bañuelos recordó que Guanajuato es primer lugar en valor de la producción de  brocoli, cebada grano,  lechuga y zanahoria, y que destaca nivel nacional por su producción agrícola, gracias a las políticas públicas impulsadas por El gobernador Diego Sinhue Rodriguez Vallejo.

El evento reunió a más de 500 productores agrícolas de distintos estados del país en el Hotel MX de San Miguel de Allende. Ahí recibieron capacitación y presenciaron paneles con temas de actualidad e interés para su sector, además de poder conocer y adquirir productos y servicios en la exposición que se montó.

Tambien asistieron Reina Rubí Robles, directora de Frutales, Hortalizas, y Ornamentales, de la SADER; Arturo Nieto Sánchez, director de Estrategia Económica y Comunicación de la SDES; Patricia Juradó Maycotte, directora de Desarrollo Económico, Relaciones Internacionales y ONG’S del Municipio, Francisco López Tostado, presidente del Consejo Estatal Agroalimentario de Guanajuato; y Marisol Suárez Correa, presidenta del Consejo Directivo de Fundación Guanajuato Produce.

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Agricultura

Revisarán cumplimiento de protocolos sanitarios en comercialización de papa

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CIUDAD DE MÉXICO. – El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y la Confederación Nacional de Productores de Papa de la República Mexicana (Conpapa) acordaron poner en marcha una estrategia conjunta para constatar el cumplimiento del Plan de Trabajo de Importación de Papa estadounidense a México y con ello evitar riesgos fitosanitarios para la producción nacional del tubérculo.

Entre las medidas que llevarán a cabo de manera coordinada se encuentra la vigilancia de los embarques en la frontera, con el fin de verificar que estén debidamente identificados para garantizar la trazabilidad del producto.

Lo anterior se dio a conocer en una reunión que sostuvieron el director en jefe del organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Francisco Javier Trujillo Arriaga, y el presidente de la Conpapa, Gerardo García Menaut.

Como parte del encuentro, se informó también que los productores mexicanos podrían iniciar este año la exportación de papa fresca a Estados Unidos, lo que beneficiará a más de ocho mil 700 agricultores.

El dirigente de la organización comunicó al Senasica que la industria ha cumplido con los requerimientos que establece el Servicio de Inspección Sanitaria de Plantas y Animales del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (APHIS-USDA, en inglés), por lo que actualmente trabajan en la selección de empaques para la exportación del tubérculo.

Subrayó que la papa mexicana es un alimento altamente valorado en diversos países, tanto por sus propiedades nutritivas como por sus características externas.

Adicionalmente, dijo, los productores mexicanos tienen la ventaja de que las condiciones climatológicas de nuestro país favorecen la siembra de papa durante los 12 meses del año, por lo que están optimistas sobre la aceptación que tendrá este alimento entre los consumidores estadunidenses.

Se trata de un alimento de fácil acceso para la población, por lo que es base de la alimentación de los mexicanos, con un consumo per cápita de 16.1 kilogramos anuales. Cada año, se siembran más de 61 mil 500 hectáreas, lo que genera una producción de alrededor de dos millones de toneladas.

La producción nacional se concentra en 24 entidades, entre las que destacan: Sonora, con un volumen de 505 mil 907 toneladas; Sinaloa, con 462 mil 094; Veracruz, 227 mil 871; Estado de México, 168 mil 883; Puebla, 143 mil 135; Nuevo León, 109 mil 502; Baja California Sur, 67 mil 598; Jalisco, 56 mil 381; Chihuahua, 41 mil 889, y Zacatecas, con 39 mil 251 toneladas al año.

Además de surtir al mercado interno, con valor estimado en 1.5 millones de dólares al año, los productores mexicanos exportan más de dos mil 500 toneladas de papa a países como Belice, Guatemala, El Salvador y Emiratos Árabes Unidos.

En la reunión estuvieron presentes, por parte del Senasica, los directores general de Sanidad Vegetal, Francisco Ramírez y Ramírez, y de Regulación Fitosanitaria, Israel Cueto Espinosa, y la directora general de Conpapa, Ana Cecilia Ríos.

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Agricultura

Inicia proyecto de estimulación de lluvias

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través de la Comisión Nacional de Zonas Áridas (Conaza) y con el apoyo de la Fuerza Aérea Mexicana (FAM), inició el proyecto de estimulación de lluvias en el estado de Chihuahua, con el fin de mitigar los efectos de la sequía en la agricultura y ganadería.

El programa, que consiste en liberar moléculas de yoduro de plata en las nubes para estimular la precipitación y, de esta manera, ayudar a que las presas y las cuencas reciban el líquido, emplea tecnología amigable con el ambiente, resaltó la dependencia federal.

Se trabajará en dos millones de hectáreas en varias zonas del estado, que incluyen los municipios de Guerrero, Bocoyna, Carichí, Nonoava, Balleza, San Francisco del Oro, Huejotitán y Rosario, las mismas que se cubrieron en 2021, indicó.

El objetivo es recuperar la humedad del suelo para propiciar el crecimiento de alimento para el ganado, la siembra de cultivos de temporal y, de forma colateral, se esperan escurrimientos hacia las presas, con lo cual se beneficiará a un mayor número de productores de las regiones involucradas.

Agricultura resaltó que la FAM aportó al proyecto dos aviones King Air 350i, con capacidad de reacción inmediata para las condiciones de operación que se requieren, además de que se cuenta con pilotos experimentados.

La planeación y programación de este tipo de vuelos se lleva a cabo a partir del análisis de las condiciones técnicas por parte de meteorólogos de ambas dependencias, sustentadas con información obtenida mediante aplicaciones móviles e imágenes satelitales.

En abril pasado, Agricultura puso en marcha el proyecto de estimulación de lluvias para mitigar los efectos del desabasto de agua de la zona metropolitana de Monterrey, Nuevo León, en el distrito de riego DR-025, Bajo Río Bravo, Tamaulipas y se espera continuar en Sinaloa, Baja California, Sonora y la zona de La Laguna.

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