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En ganancias se convierten maíces élite

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Pabellón, Ags.-  Durante la Expo Maíz que cada año realiza el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), se dio a conocer el impacto económico y productivo de híbridos de maíz, que al final se traduce en mayores ganancias económicas para los lecheros y productores de carne del estado.

El investigador Omar Iván Santana, encargado de realizar la Expo Maíz, fue contundente al mencionar durante su presentación que un híbrido élite dará siempre mejores ganancias a los productores del estado.

Comenzó durante su presentación diciendo que Aguascalientes a pesar de su pequeño territorio, es uno de los Estados con mayor crecimiento acelerado en maíz forrajero y es el cuarto a nivel nacional en producción, todo porque se cuenta con la cuenca lechera más tecnificada del país. El 86 por ciento de sus establos tiene alta tecnología.

Cada año, Aguascalientes muestra un incremento de 700 kilos por hectárea, esto por 3 razones, comentó el doctor. La optimización del uso del agua, por la modernización del distrito de riego. El consumo de agua parcelario del maíz forrajero en el 2011 fue de cerca 11 mil metros cúbicos para producir 60 toneladas. Hoy cercad de 2019, se gastan 7 mil 500 m3 para producir 70 toneladas de forraje verde.

Segunda razón, agregó el investigador, es la selección detonante de híbridos. Hace 10 años, quien sacaba 10 toneladas de grano era notorio, hoy la media de producción está en 14 toneladas en riego.

También, y no menos importante, el detonante para el incremento de producción de maíz en el estado, ha sido que los productores cada vez son más innovadores, destacó Iván Santana.

Impacto de la selección de híbrido

Los productores toman en cuenta tres características: el rendimiento, la sanidad y la calidad forrajera, que son las que se evaluaron en el INIFAP.

Se tomaron los 5 híbridos top, la media y los últimos 5 híbridos de más abajo, se tiene un diferencial de rendimiento de 10 toneladas, del top a los más bajos. En precio a 80 centavos el kilo, como en el año pasado, al productor le genera 8 mil pesos por hectárea más, por venta, si es que lo vende.

Otro aspecto es la sanidad. El fusarium, mejor conocida como la pudrición del taño, hace 7 años que se intensificó en el estado. Cada 1 por ciento que se reporta en las evaluaciones, le genera al productor 420 kilos menos de forraje. No hay hibrido que se escape de la enfermedad, pero lo ideal es que se tenga menor al 5 por ciento de incidencia del fusarium, de otra manera el rendimiento va en picada.

De la calidad forrajera se toman en cuenta la fibra, el grano y la digestibilidad. Esos tres elementos van a detonar si además de rendimiento y sanidad, yo tengo un hibrido fregón en el campo. 

Del híbrido élite al más bajo

El investigador dijo que los maíces élite tienen un 20 por ciento más de rendimiento, baja incidencia en fusarium y una calidad forrajera que se medie en kilos de leche de más de mil 325 por cada tonelada de materia seca.

Ejemplificó que de un maíz élite a uno medio, se tienen ganancias de miles de pesos y ejemplificó:

Impacto económico de utilizar híbridos élite:

Vaca lechera de 30 kilos de leche

Come de 8 a 10 kilos de ensilaje, esa vaca al final del día obtendría 1.5 unidades de energía más, lo que se traduce en dos litros de leche. Si esos dos litros se llevan a su lactancia de 300 días, con precio de 7 pesos el litro, esa vaca produciría 4 mil 270 pesos más tan solo por utilizar un híbrido élite.

Pero si se contabiliza esa ganancia al inventario lechero del estado de Aguascalientes. Se tendría una ganancia de 294 millones de pesos

Torete de engorda

Un toro que hace 1.300 kilos de ganancia de peso y que come de 4 a 6 kilos de ensilaje. Ese toro va a obtener 1.4 más de unidades de energía, lo que se transforma en peso de 100 gramos más, en 120 días de engorda. Al final de día va a subir 12 kilos.

El ganadero le va a sacar 684 pesos a cada cabeza de engorda, si se considera un precio de 57 pesos kilo. De acuerdo al inventario estatal, representa una derrama económica de más de 300 millones de pesos para Aguascalientes, tan solo por cambiar a un híbrido con las mejores calificaciones.

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Inauguran la primera etapa de la deshidratadora de mango de Los Pueblitos

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GUADALAJARA, JAL. – En la comunidad de Los Pueblitos, municipio de San Cristóbal de la Barranca, ya trabaja una planta deshidratadora que servirá para aprovechar al máximo el mango que ahí se produce. El Gobernador del Estado, Enrique Alfaro Ramírez, visitó este espacio como parte de la inauguración de su primera etapa en la que, a través de los proyectos de infraestructura y equipamiento para desarrollar valor agregado de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), se invirtieron 3 millones de pesos que se suman a los 4 millones 431 mil pesos entregados por beneficiarios a través de las fundaciones Dalton y Kalos.

“Es una de las apuestas más importantes para la generación de empleos en la puerta de la Región Norte de Jalisco”, explicó el Gobernador, quien observó que proyectos así traen oportunidades a una zona urgida de salir adelante a través del empleo, para detener la migración a los Estados Unidos. 

“Este es un proyecto espectacular porque están asociados Gobierno, iniciativa privada y en este caso la iglesia con la comunidad, para poder hacer un proyecto productivo. Uno de los productos que más orgullo nos dan en Jalisco, el mango barranqueño, se está deshidratando, empacando y se va a exportar a muchos lugares del mundo, en un esfuerzo por generar economías locales”, agregó. “Ya tenemos en la Región Norte inversiones que producen chile de árbol, berries, semilla de girasol, cacahuate y ahora mango barranqueño. Poco a poco va tomando forma la iniciativa de reactivar la economía de esta zona de Jalisco”.

El sacerdote Javier Magdaleno Cueva, como promotor de esta iniciativa, enfatizó que el proyecto nace del conocimiento de la realidad de esta comunidad. “Son personas trabajadoras y honestas que tienen una cantidad de mango que no se puede aprovechar. Por eso se busca darle valor agregado. Queremos reactivar el tejido social con la sensibilidad de sectores empresariales como la Fundación Kalos”.

Parte del apoyo que se le ha otorgado a la deshidratadora, es la intervención de la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (ASICA Jalisco) que se ha encargado de la capacitación de los productores para que cumplan con todos los procesos de sanidad e inocuidad y que no se desperdicie el mango, del que llegan a desecharse hasta 400 toneladas al año.

Esta nave, donde se produce mango deshidratado, también servirá para procesar otras frutas de temporada. Y se estima que tiene la capacidad para generar 23 toneladas de alimento con calidad de exportación, además de que puede generar 75 empleos directos por turno y 200 empleos indirectos.

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Investigación y mejoramiento del jitomate

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CIUDAD DE MÉXICO. – La producción de jitomate representa uno de los subsectores más competitivos del país y ha convertido a México en una potencia agroexportadora, por lo que es importante redoblar esfuerzos en investigación y mejoramiento genético para que los productores obtengan mejores frutos a menor costo, resaltaron investigadores y funcionarios.

El académico de la Universidad de Guadalajara, Eduardo Rodríguez Guzmán, señaló que la diversidad genética del tomate en México –su principal centro de domesticación- no está descrita ni protegida, por lo que es necesario un esfuerzo transdisciplinario para identificar, conservar e investigar estos recursos genéticos de importancia mundial.

En el marco del conversatorio académico realizado como parte del evento Nuestra Riqueza: El Jitomate, el experto remarcó el potencial de la agrodiversidad del tomate como herramienta de investigación que puede ayudar a comprender la regulación ambiental de la bioquímica vegetal en diferentes climas.

Expuso que México cuenta con regiones y municipios donde se registran poblaciones nativas, cultivadas o silvestres bajo conservación in situ, que son almacenadas en bancos de germoplasma como La Frailesca, Chiapas; Juchitán de Zaragoza, Oaxaca; Sierra Norte y Tuxtepec, Oaxaca; Valles Centrales, Oaxaca y José María Morelos, Quintana Roo. 

Por parte del Comité Nacional Sistema Producto Tomate, la consejera Magnolia Lugo Trinidad, detalló que se trata de la hortaliza que más se cosecha en todo el país, tanto para consumo nacional como para exportación, y se tiene el objetivo de aumentar el consumo per cápita, que actualmente es de 13.4 kilogramos.

El especialista de la Universidad Autónoma Chapingo, Juan Enrique Rodríguez Pérez, destacó la importancia económica de la hortaliza, que con el 16 por ciento de las exportaciones agropecuarias, se ubica como el tercer cultivo con mayor generación de divisas para el país, con 1.83 millones de dólares.

Además, dijo, México produce el 3.4 por ciento del volumen mundial de jitomate, lo que coloca al país como el noveno productor y el primer exportador (un millón 650 mil toneladas).

Expuso que el tomate posee diversas ventajas para su mejoramiento genético, por su facilidad para realizar cruzamientos, hacer propagación in vitro y efectuar ciclos reproductivos cortos (120 días), entre otros.

Estas características –comentó- abren una ventana de oportunidad para tener jitomate de mayor calidad (vida en anaquel, color, firmeza), resistente a enfermedades, a plagas y con mejor adaptación, además de mitigar el alto costo de semillas mejoradas y la dependencia a empresas trasnacionales.

El director general del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), Leobigildo Córdova Téllez, expresó que se implementa un modelo de sistemas locales de semillas, particularmente en el sur-sureste, para aprovechar la gran diversidad de materiales nativos y mejorar la productividad de los agricultores. 

A través de alianzas entre todos los actores de la cadena de valor, los productores mexicanos podrán contar con especies de calidad competitiva en el mercado, a bajo precio, externó el funcionario.

Informó que actualmente se cuenta con 17 variedades de tomate registradas, a través de la inscripción en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales (CNVV) del SNICS.

La investigadora de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM), Campus Xochimilco, Laura Josefina Pérez Flores, destacó que, por sus propiedades nutrimentales, la hortaliza es excelente alternativa medicinal, pues se emplea para prevenir y combatir enfermedades como gripe, anemia, reumatismo o diabetes, entre otras.

Refirió que diversos estudios han comprobado sus características alcalinizantes, depurativas, diuréticas, digestivas, laxantes, desinflamatorias y remineralizantes, por lo que llamó a rescatar y caracterizar las variedades criollas y nativas que están tomando relevancia en México.

“Nuestra Riqueza” es un proyecto enfocado a reconocer a los productos agroalimentarios de México y en esta ocasión se enfocó en la producción de tomate o jitomate para promover el consumo, valorar sus beneficios en la salud, reivindicar su valor histórico y cultural, así como difundir la investigación científica que se hace en torno a esta hortaliza.

El pasado 22 de marzo se realizó la develación del billete conmemorativo de esta hortaliza, asimismo, se llevó a cabo el conversatorio académico en el que se comentaron las acciones que se efectúan para el fomento del cultivo, aplicación de buenas prácticas agrícolas y lo que se debe hacer con los productores para mejorar la cadena productiva y de valor del jitomate mexicano.

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Mujeres rurales participan en Diálogo Entre Mujeres

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Calera, Zac.- Mujeres productoras del campo zacatecano, de diversos municipios del estado, participaron en la Mesa de Diálogo Entre Mujeres Rurales, organizada por la Secretaría de las Mujeres Zacatecanas (Semujer), en coordinación con la Secretaría del Campo (Secampo).

Zaira Ivonne Villagrana Escareño, titular de Semujer, señaló que para la nueva gobernanza es fundamental eliminar las barreras que impiden el acceso y control de las mujeres a los recursos agrícolas; por ello, se generó este acercamiento con mujeres de este ámbito para visualizar estrategias que atiendan sus necesidades en los programas de producción agropecuaria, su inclusión, organización y capacitación técnica.

Agregó que la indicación del Gobernador David Monreal Ávila es que se trabaje de la mano con todas las mujeres del estado; “hoy estamos aquí, en esta mesa de diálogo con mujeres del campo, mujeres de arduo trabajo que todos los días salen en busca de un mejor bienestar para ellas y sus familias”.

Dijo que en el marco del 8 de marzo, Día Internacional de la Mujer, “organizamos este diálogo, intercambio de ideas y diferentes pensamientos para lograr una gran construcción y fortalecer nuestra política pública con todas sus aportaciones. Es momento de que las mujeres estemos transformando la historia junto con el Gobernador», agregó.

En su momento, Lyndiana Elizabeth Bugarín, subsecretaría de Ganadería de Secampo, ofreció trabajo coordinado de la mano de cada una de las mujeres rurales emprendedoras con acciones afirmativas y políticas públicas en su beneficio.

Al abrir el diálogo a las mujeres rurales procedentes de instituciones, comunidades y municipios como Calera, Enrique Estrada, Fresnillo, Jalpa, Villa de Cos, Morelos, Guadalupe, Zacatecas, entre otros, resaltaron la necesidad que se siga apoyando más las acciones que emprenden en sus lugares de origen.

Solicitaron capacitación, apoyo para la comercialización fuera del estado de los productos zacatecanos, atención psicológica para mujeres y menores de edad que sufren violencia domestica, y también, agradecieron que las tomen en cuenta para este tipo de diálogos.

Las representantes de Semujer y Secampo reconocieron el emprendimiento y empeño de cada una de las mujeres rurales por trabajar productos de calidad 100 por ciento zacatecanos, y las llamaron a la unidad y sororidad.

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