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En ganancias se convierten maíces élite

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Pabellón, Ags.-  Durante la Expo Maíz que cada año realiza el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), se dio a conocer el impacto económico y productivo de híbridos de maíz, que al final se traduce en mayores ganancias económicas para los lecheros y productores de carne del estado.

El investigador Omar Iván Santana, encargado de realizar la Expo Maíz, fue contundente al mencionar durante su presentación que un híbrido élite dará siempre mejores ganancias a los productores del estado.

Comenzó durante su presentación diciendo que Aguascalientes a pesar de su pequeño territorio, es uno de los Estados con mayor crecimiento acelerado en maíz forrajero y es el cuarto a nivel nacional en producción, todo porque se cuenta con la cuenca lechera más tecnificada del país. El 86 por ciento de sus establos tiene alta tecnología.

Cada año, Aguascalientes muestra un incremento de 700 kilos por hectárea, esto por 3 razones, comentó el doctor. La optimización del uso del agua, por la modernización del distrito de riego. El consumo de agua parcelario del maíz forrajero en el 2011 fue de cerca 11 mil metros cúbicos para producir 60 toneladas. Hoy cercad de 2019, se gastan 7 mil 500 m3 para producir 70 toneladas de forraje verde.

Segunda razón, agregó el investigador, es la selección detonante de híbridos. Hace 10 años, quien sacaba 10 toneladas de grano era notorio, hoy la media de producción está en 14 toneladas en riego.

También, y no menos importante, el detonante para el incremento de producción de maíz en el estado, ha sido que los productores cada vez son más innovadores, destacó Iván Santana.

Impacto de la selección de híbrido

Los productores toman en cuenta tres características: el rendimiento, la sanidad y la calidad forrajera, que son las que se evaluaron en el INIFAP.

Se tomaron los 5 híbridos top, la media y los últimos 5 híbridos de más abajo, se tiene un diferencial de rendimiento de 10 toneladas, del top a los más bajos. En precio a 80 centavos el kilo, como en el año pasado, al productor le genera 8 mil pesos por hectárea más, por venta, si es que lo vende.

Otro aspecto es la sanidad. El fusarium, mejor conocida como la pudrición del taño, hace 7 años que se intensificó en el estado. Cada 1 por ciento que se reporta en las evaluaciones, le genera al productor 420 kilos menos de forraje. No hay hibrido que se escape de la enfermedad, pero lo ideal es que se tenga menor al 5 por ciento de incidencia del fusarium, de otra manera el rendimiento va en picada.

De la calidad forrajera se toman en cuenta la fibra, el grano y la digestibilidad. Esos tres elementos van a detonar si además de rendimiento y sanidad, yo tengo un hibrido fregón en el campo. 

Del híbrido élite al más bajo

El investigador dijo que los maíces élite tienen un 20 por ciento más de rendimiento, baja incidencia en fusarium y una calidad forrajera que se medie en kilos de leche de más de mil 325 por cada tonelada de materia seca.

Ejemplificó que de un maíz élite a uno medio, se tienen ganancias de miles de pesos y ejemplificó:

Impacto económico de utilizar híbridos élite:

Vaca lechera de 30 kilos de leche

Come de 8 a 10 kilos de ensilaje, esa vaca al final del día obtendría 1.5 unidades de energía más, lo que se traduce en dos litros de leche. Si esos dos litros se llevan a su lactancia de 300 días, con precio de 7 pesos el litro, esa vaca produciría 4 mil 270 pesos más tan solo por utilizar un híbrido élite.

Pero si se contabiliza esa ganancia al inventario lechero del estado de Aguascalientes. Se tendría una ganancia de 294 millones de pesos

Torete de engorda

Un toro que hace 1.300 kilos de ganancia de peso y que come de 4 a 6 kilos de ensilaje. Ese toro va a obtener 1.4 más de unidades de energía, lo que se transforma en peso de 100 gramos más, en 120 días de engorda. Al final de día va a subir 12 kilos.

El ganadero le va a sacar 684 pesos a cada cabeza de engorda, si se considera un precio de 57 pesos kilo. De acuerdo al inventario estatal, representa una derrama económica de más de 300 millones de pesos para Aguascalientes, tan solo por cambiar a un híbrido con las mejores calificaciones.

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Agro

Nuevo Presidente en ANETIF

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Ciudad de México.- Jesús Huerta Urquides, fue electo presidente de la Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal (ANETIF), durante la 39 asamblea general ordinaria del organismo y afirmó que uno de los principales objetivos será seguir impulsando el crecimiento de la industria cárnica en México, por lo que se trabajará de la mano del Gobierno federal para promover la apertura de nuevos mercados en el exterior y generar crecimiento.

Manifestó la necesidad de actualizar las normas que actualmente rigen a los establecimientos TIF para no quedar en desventaja ante países competidores, ya que el sistema TIF es reconocido por su calidad e inocuidad en los países más exigentes.

“Una de las primeras tareas que haremos será revisar la planeación estratégica ante la nueva normalidad que estamos viviendo, ante los cambios fundamentales que ha habido en los últimos dos años, revisando fortalezas y debilidades para generar nuevos objetivos, abrir protocolos para nuevas especies y productos, ya que los productos cárnicos mexicanos son reconocidos a nivel mundial por su calidad e inocuidad en los mercados más exigentes, como Japón, Corea, EUA y algunos otros”, externó el nuevo presidente de ANETIF.

El director general de Norson Alimentos, socio TIF 66, sustituye a Mario Gorena Mireles, quien estuvo a cargo de ANETIF en los últimos cuatro años, representando a más de 200 empresas afiliadas y logrando grandes avances en pro de la sanidad, higiene, inocuidad y trazabilidad de los productos cárnicos; del sello TIF, distintivo con más de 70 años de existencia, que se encuentra en productos cárnicos y de valor agregado, así como en la miel, huevo y lácteos y que ha permitido incrementar las exportaciones a  países, como Japón, Estados Unidos, China, Corea, Vietnam, Guatemala y Canadá, entre otros, lo que ha colocado a México en el mundo con productos de alta calidad y estándares establecidos a nivel nacional e internacional.

Entre otras de las metas logradas por el presidente saliente de ANETIF están la creación del punto de inspección y verificación federal “Loginspec”; el reconocimiento para que el OCETIF pueda emitir el certificado SQF avalado por el instituto SQF de los EUA, así como desarrollar el proyecto de inspección conjunta para favorecer a los exportadores de productos cárnicos.

En la 39ª Asamblea general ordinaria de la ANETIF, el presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Juan Cortina Gallardo, apuntó que el sector agropecuario sigue demostrando su resiliencia y que, a pesar de las contracciones económicas, el sector ha seguido creciendo gracias al sector pecuario. Agregó que la ANETIF ha logrado modernizar a la industria de la carne y sus derivados.

Francisco Javier Trujillo Arriaga, director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) y los representantes de Granjas Carroll, Kekén y Qualtia, entre otros, agradecieron a Mario Gorena por su gestión y activismo en defensa del organismo a lo largo de cuatro años al frente de la ANETIF y dieron la bienvenida al nuevo presidente, Jesús Huerta Urquides, a quien invitaron seguir trabajando juntos para fortalecer la industria cárnica.

Integrantes del nuevo Consejo directivo de ANETIF

Ing. Jesús Alberto Huerta Urquides                                           Presidente

Ing. Alonso Erik Fernández Flores                                             Vicepresidente

Lic. Cesar Carrillero                                                                     Secretario

Ing. Vicente de Jesús Bihouest Santini                                     Tesorero

Ing. Carlos Alberto Garza                                                            Comisión de Bovinos

Lic. Juan Manuel Quiroz Abrego                                                Comisión de Ave

Lic. Jorge Mitzunari Salazar                                                         Comisión Normatividad

MVZ Esteban Ramírez Portoles                                                 Comisión de Cerdo

Lic. Eduardo Treviño García                                                        Comisión de Pequeños Rumiantes

Ing. Mario Coronado Aguilar                                                         Comisión de Cadena de Frío

Ing. Gerardo Cedillo del Río                                                         Comisión de Esquemas de Certificación

Lic. Carlos Machado Piña                                                              Comisión de Procesados

Lic. Eugenio Salinas Morales                                                       Comisión de Relaciones Institucionales

Lic. Ala Adriana Suárez Flores                                                    Vocal1

Lic. Ignacio Badía Echegaray                                                       Comisión de Logística y Almacenamiento

CP Orlando Corona                                                    

Comisario

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Agricultura

Trabaja México con Unión Europea, OIT y productores de café para reducir accidentes en las cadenas de suministro

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CIUDAD DE MÉXICO. – A través del proyecto Fondo Visión Cero “Seguridad y salud en el trabajo en las cadenas de valor del café”, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, el gobierno de Chiapas, la Unión Europea, la Organización Internacional del Trabajo (OIT) y productores de café avanzan en el objetivo de lograr cero accidentes, lesiones y enfermedades graves y fatales relacionadas con el trabajo en las cadenas de suministro de este grano en México.

La dependencia federal destacó que a la fecha, este trabajo conjunto permitió elaborar un Manual de Formación de Mejores Trabajos para el Desarrollo Comunitario (WIND) para ayudar a los pequeños agricultores y sus familias a mejorar la seguridad y la salud en el trabajo y en su vida cotidiana, con lo que se contribuye al cuidado de las poblaciones más vulnerables.

Indicó que la particularidad del enfoque WIND radica en que facilita la mejora voluntaria de las condiciones de trabajo y de vida a través de la participación activa de los agricultores, sus familias y la comunidad y se centra en soluciones sencillas y prácticas que se pueden lograr mediante el uso de materiales disponibles localmente y de bajo costo.

Con el proyecto también se logró el piloteo del modelo de talleres WIND, dirigidos a productores y técnicos de café, en los que participaron más de 450 agricultores de Chiapas, Oaxaca y Veracruz y un documento final denominado “Incentivos y limitaciones para la mejora de la seguridad y salud en el trabajo en la cadena mundial de valor del café de México”, anotó.

Agricultura explicó que esta iniciativa es parte del programa insignia de la OIT, Seguridad y Salud para Todos, financiado principalmente por los estados miembros de la Unión Europea.

El encargado de la Coordinación General de Agricultura, Santiago Argüello Campos, señaló la importancia de los trabajos a favor de tener cadenas productivas sanas y seguras en el campo y en los centros de trabajo, mediante la coordinación interinstitucional con las secretarías del Trabajo y Previsión Social (STPS) y de Relaciones Exteriores (SRE), el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) y la colaboración y liderazgo de la OIT, así como de las embajadas de la Unión Europea que representan una parte importante del mercado de los productos del campo Mexicano.

El funcionario reconoció al embajador de la Unión Europea en México, Gautier Mignot, y a las embajadas de Alemania, Austria, Bélgica, Finlandia, Hungría, Irlanda, Italia, Países Bajos, República Checa, Suecia y Francia, por el apoyo y fondeo de esta iniciativa, ya que tuvieron lugar en el momento más oportuno de atención a los elementos básicos de salud y seguridad en el trabajo del café, así como de cuidado y prevención de la COVID-19.

Con la representación del secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, el funcionario afirmó también que esto permite proteger vidas e inversiones.

Además, dijo, como impacto no esperado, se logró “polinizar” con otras cadenas productivas de granos básicos, oleaginosas, frutas, hortalizas, flores y ornamentales, lo que contribuye a mantener el dinamismo del sector agroalimentario.

Argüello Campos resaltó el compromiso de Agricultura con los derechos humanos tanto de las familias productoras como de jornaleros agrícolas y, en coordinación interinstitucional y con la colaboración y liderazgo de la OIT, se han desarrollado herramientas y transferido conocimiento para mejorar la seguridad en el trabajo agrícola, así como las destrezas y conocimientos de los productores para reducir los accidentes de trabajo.

El director de la OIT para México y Cuba, Pedro Américo Furtado de Oliveira, precisó que las acciones y trabajos que se realizan en favor de la cadena de suministro del café en el país es para el beneficio de los productores de pequeña escala, con la participación de instituciones, sindicatos y Estados parte del organismo internacional, como servicios de apoyo institucional.

Destacó la colaboración del Comité Nacional del Sistema Producto Café y la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Café (Amecafé), por compartir su experiencia y abrir las puertas de sus organizaciones y empresas al equipo de investigación, y a las secretarías de Agricultura y del Trabajo y al IMSS por su participación y apoyo técnico en el proyecto.

La secretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca de Chiapas, Zainya Andrea Gil Vásquez, recalcó las políticas del gobierno del estado para los productores, en particular los de este aromático, como la apertura de CITY Café, elemento importante de apoyo a la innovación del café y el Primer Festival Internacional del Café, iniciativa para la promoción de la bebida.

El embajador de la Unión Europea en México, Gautier Mignot, resaltó la importancia de este proyecto para cumplir con la demanda de los consumidores de productos de calidad, sanos, libres de zonas de deforestación, producidos en espacios sanos y salubres en donde los trabajadores pueden laborar sin poner en riesgo su salud e integridad física. Todos estos elementos se pueden visualizar en el café de la comunidad San Fernando y de otras de Chiapas y de México, agregó.

Asimismo, destacó la denominación de origen Café Chiapas, que considera todos estos atributos físicos de calidad, salud integral y cuidado al ambiente.

Ratificó que en el mercado de la Unión Europea se valoran todos los esfuerzos de una producción sostenible y se recompensan con sobreprecios de hasta 15 por ciento por productos con estas características.

En el encuentro, confirmó su participación en el primer festival del café Chiapas de Corazón.

El representante no gubernamental del Comité Nacional del Sistema Producto Café y coordinador ejecutivo de la Amecafé, Luis Anuario Herrera Solís, a nombre de los productores de la Unión de Ejidos y de Comunidades de San Fernando y de los cafeticultores del país reconoció a quienes hicieron posible este proyecto, en especial a la Unión Europea, que ha financiado este esfuerzo, pese a tiempos difíciles.

Posterior al evento, se realizó una cata de café de especialidad de la Unión de Ejidos y Comunidades de San Fernando, aromático que estuvo presente en la COP26 como muestra de un café de alta calidad, amigable con el medio ambiente y que contribuye a la mitigación de los efectos del cambio climático.

San Fernando es un municipio situado en la parte central de Chiapas. La Unión de Ejidos y comunidades de San Fernando, que fue la visitada, agrupa a más de 900 familias de productores de pequeña escala de café de varios municipios.

Cada productor posee en promedio dos hectáreas, que destinan al cultivo de café, y se ubican en los municipios de San Fernando, Ocozocoautla, Villa Corzo, Siltepec, Ángel Albino Corzo, Montecristo, Capitán Luis A. Vidal, Amatenango del Valle, Tenejapa y Tuxtla Gutiérrez.

Estos ayuntamientos se localizan en las zonas económicas: Alta, Centro, Frailesca y Sierra de Chiapas.

En el encuentro participaron el anfitrión y presidente de la Unión de Ejidos y comunidades de San Fernando, Eladio Gomez Pérez; el asesor técnico principal del Fondo Visión Cero América Latina de la Oficina de México y Cuba, Rodrigo Mogrovejo; el representante de la SRE en Chiapas, José Ángel del Valle Molina, y el embajador de la Unión Europea en México, Gautier Mignot, acompañado de los embajadores y representantes de Alemania, Austria, Bélgica, Finlandia, Hungría, Irlanda, Italia, Países Bajos, República Checa, Suecia y el jefe de la misión de la Embajada de Francia.

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Ganadería

Continua Expo Ganadera 2021

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AGUASCALIENTES, AGS.- Esta semana continúa la Expo Ganadera y Agroalimentaria en la Isla San Marcos con más de 200 ejemplares bovinos de carne y 80 stands con diversidad de productos agroindustriales y artesanales, además de varios espectáculos para que los visitantes pasen un rato de convivencia en un ambiente familiar, así lo informó el secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado, Miguel Muñoz de la Torre.

Detalló que la Expo Ganadera que exhibe ganado de 25 ganaderías de Aguascalientes con nueve razas diferentes, alberga la I Exposición Regional de Ganado Bovino de Carne de Registro, que ha sido del agrado de los paseantes ya que se muestra lo mejor de cada rancho, dejando de manifiesto el mejoramiento genético que se tiene.

Miguel Muñoz señaló que con la finalidad de que la población conozca los beneficios de la equinoterapia, la SEDRAE y la Granja Didáctica El Mandarín, llevan a cabo sesiones de forma gratuita para niñas y niños en la pista de calificación, de lunes a viernes de 10:30 a 14:30 horas.

También se tiene la I Exposición Regional de Gallos Miniatura Azteca con 50 aves que han sido un gran atractivo en la muestra pecuaria que se presenta en el marco del LXXVII Congreso y Campeonato Nacional Charro.

Otro de los eventos que son del agrado para la población son los espectáculos ecuestres que se presentan en la pista de calificación por las tardes de los fines de semana.

En el caso de la Expo Agroalimentaria, el funcionario estatal indicó que se presenta una muestra de productos representativos del estado, divididos en 10 pabellones temáticos: pan, lácteos, vinos de mesa, cerveza artesanal, mezcal, dulces artesanales y golosinas, botanas, productos Hechos en Aguascalientes, comida preparada y productos agroalimentarios varios.

Finalmente el titular de SEDRAE, Miguel Muñoz de la Torre mencionó que se espera una gran afluencia a la Expo Ganadera y Agroalimentaria en la segunda semana, ya que es uno de los lugares favoritos de la gente que va a la Isla San Marcos, debido a que se preparó con la finalidad de que sea un lugar agradable, limpio, amplio y de esparcimiento.

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