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Agricultura

En 2023 agricultores de Campeche recibirán fertilizante gratuito

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CIUDAD DE MÉXICO. – El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, anunció que a partir del próximo año el programa Fertilizantes para el Bienestar operará en Campeche, en beneficio directo de productores de pequeña escala de granos básicos en la entidad.

La entidad se sumará a los nueve estados en los que opera actualmente el programa que beneficia con la entrega directa y gratuita de urea y DAP, con el objetivo de impulsar la productividad del campo y avanzar hacia la autosuficiencia alimentaria.

Al participar en el Congreso Internacional de Actualización Apícola en Campeche, el funcionario federal resaltó que el estado se distingue por su potencial y calidad productiva, con un volumen de dos millones 588 mil 476 toneladas de productos alimenticios y valor de 10 mil 978 millones de pesos el año pasado.

Villalobos Arámbula expuso que en el objetivo de seguir garantizando la seguridad alimentaria del país, Campeche se ha distinguido por ser un estado sólido y solidario con esta iniciativa cuyo objetivo es que coman primero los que nos dan de comer.

Detalló que el Gobierno de México ha ejecutado diferentes apoyos en beneficio del sector primario de la entidad, como el aportar 165 millones de pesos para la producción de granos básicos, en favor de 22 mil 514 productores con un apoyo directo de siete mil 126 pesos, para 80 mil 113 hectáreas.

Para la producción de caña de azúcar, agregó, se apoya a mil 833 productores con 13.4 millones de pesos en una superficie de 806 hectáreas.

Además, se entregará semilla certificada de soya a mil productores, en beneficio de 20 mil hectáreas con un apoyo de 10 millones de pesos y se propondrá llevar a cabo en la entidad la Expo Fertilizantes, en apoyo a los diferentes productores, con precios accesibles, anotó.

Villalobos Arámbula subrayó que ante la actual coyuntura global, México no ha bajado los brazos, no hay desabasto de alimentos, ni compras de pánico y no se han alterado los precios, debido al trabajo de los productores mexicanos, campesinos, ejidatarios, indígenas y agroindustriales.

Sigue la cruzada en favor del desarrollo del sur sureste de México

El funcionario federal enfatizó que el Gobierno de México seguirá con la cruzada en favor del desarrollo del sur sureste del país, porque ese es el futuro de la seguridad alimentaria.

Sobre la producción de miel, el secretario Villalobos Arámbula destacó que los polinizadores permiten la perpetuidad de las especies vegetales y, en consecuencia, garantizar la alimentación de todos, por lo que es importante, además, cuidar la biodiversidad, el hábitat y fuentes de alimento de las abejas y otros polinizadores, así como su manejo sostenible.

La secretaria de Medio Ambiente, Biodiversidad, Cambio Climático y Energía de Campeche, Sandra Laffon Leal, expuso que la actividad apícola posee muchas áreas de oportunidad en el aspecto ambiental, económico y social y tal como lo ha instruido el presidente López Obrador, se impulsará a las comunidades que más lo necesitan y que viven asociadas a los recursos naturales, aseguró.

Reconoció a los productores de miel que desarrollan la actividad libre de deforestación y con manejo orgánico, “es a ellos a los que debemos acercar a los mercados que lo reconozcan, sin intermediarios, para que estos reciban un precio justo por esta actividad”, afirmó.

Laffon Leal dijo que la apicultura es de las actividades más bondadosas, y las autoridades deben atender retos ecológicos y proteger especies silvestres del país, pues México depende de un 80 por ciento de los polinizadores, y gracias a ellos muchos alimentos llegan a nuestras mesas.

La presidenta de la Asociación Nacional de Médicos Veterinarios Especialistas en Abejas (ANMVEA), Acela Barrera López, resaltó que Campeche es uno de los principales productores de miel a nivel nacional, con una tradición ancestral y cultural y cuya apicultura se ubica entre las cinco actividades del sector pecuario que genera divisas al estado.

Señaló que se trata de una de las actividades más nobles del sector y, por medio del Congreso, se busca la extensión del conocimiento, desarrollo de habilidades y destrezas en la actividad para desarrollar la apicultura, la cual contribuye al incremento de la productividad primaria y, por ende, en los ingresos del sector rural y arraigo de esas localidades.

De manos de la gobernadora Sansores San Román y del secretario Víctor Villalobos se realizó la entrega de reconocimientos a los productores Eddy Lara Hernández, por ser pionero en impulsar la producción de miel y como fundador de Apicultores de Champotón, así como al actual presidente de esta organización, Pedro Ehuán Coyoc por promocionar el endulzante a nivel internacional y modernizar el proceso de producción.

Los presidente de Miel y Cera Campeche, Cristobal Horta Pérez y de Apicultores de Champotón expresaron un reconocimiento póstumo al exgobernador Carlos Sansores Pérez, por su impulso a la producción y exportación de miel a Alemania y a otras naciones.

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Agricultura

Logran desarrollar sistemas de producción sostenible en más de tres mil ha 

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• La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT) certificaron a profesionales del curso “Técnico certificado en agricultura sustentable”, que promueve la implementación de sistemas de producción de granos básicos.

• La innovadora metodología de donde surge la certificación se replica con éxito en países de América Latina, Asia y África, donde contribuye a que organizaciones contribuyan a consolidar sistemas agroalimentarios sustentables, productivos y resilientes.

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La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT) desarrollaron sistemas de producción sostenibles en más de tres mil hectáreas de Zacatecas, proceso que comprendió el desarrollo de conocimiento y formación de técnicos certificados en agricultura sustentable en el marco de una metodología de gestión de la innovación (Hub) desarrollada en México y consolidada a través de la colaboración de Agricultura, CIMMYT y diversas organizaciones de todos los sectores.

La innovadora metodología de donde surge el curso de certificación se replica actualmente con éxito en países de América Latina, Asia y África, donde contribuye a que decenas de organizaciones contribuyan a construir o consolidar sistemas agroalimentarios sustentables, productivos y resilientes.

Recientemente entregaron constancias a graduados del curso “Técnico certificado en agricultura sustentable”, que tuvo el objetivo de formar a profesionales capaces de implementar sistemas de producción de granos básicos, basados en el esquema Hub (construcción de redes de cooperación).

La Gerencia del Hub Intermedio del CIMMyT informó que el grupo de profesionistas capacitados tuvo su proceso formativo de abril a diciembre de 2023, con temas relacionados en fertilidad, manejo de agua y suelo, maquinaria especializada en agricultura de conservación, asociatividad y diseño del modelo de negocios.

La estrategia de evaluación incluyó la instalación de un área de extensión, en la que se implementaron prácticas y tecnologías sustentables, acordes con las necesidades del sistema de producción de una parcela de un agricultor en la entidad.

Cada aspirante fue acompañado por un tutor, con el objetivo de promover y evaluar la aplicación de los conocimientos teóricos y técnicos adquiridos durante el proceso de capacitación.

Esta capacitación permitió implementar prácticas sustentables en 416 parcelas de Zacatecas y capacitar a 354 productores, lo que demostró el impacto y la contribución al fortalecimiento de capacidades agrícolas de la región.

Los técnicos zacatecanos acreditados Javier Ceceñas, Gustavo Díaz, Jorge Sánchez, Rogelio Dávila, Raúl Orozco, Daniel Becerra, Jesús Vázquez, Irene Gutiérrez, Mauricio Ibarra, Raúl Martínez y Carmen Martínez, se suman a los 488 expertos certificados desde 2010 en todo el país.

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Agricultura

Opera México acciones fitosanitarias para fortalecer cultivo de espárrago

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• Productores de espárragos deben fortalecer medidas contra plagas de baja incidencia del cultivo, como el gusano cogollero, que es una de las principales amenazas de la agricultura mundial.

• El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) gestiona ante la autoridad sanitaria de la Unión Europea el uso del Certificado Fitosanitario Electrónico (ePhyto), proceso para el que México está preparado.

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CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y los productores nacionales de espárragos acordaron sumar esfuerzos para fortalecer las medidas sanitarias de este cultivo ante plagas con riesgo bajo de incidencia, pero que son altamente destructivas para otros vegetales, como el gusano cogollero (Spodoptera frugiperda).

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) precisa que el gusano cogollero es una de las principales amenazas de la agricultura mundial, ya que, aunque en su gran mayoría prefiere alimentarse de maíz, también puede hacerlo de otros 80 cultivos, incluido el espárrago.

El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Javier Calderón Elizalde, se reunió de manera virtual con productores, importadores, exportadores y representantes de las embajadas de México en España, Alemania, Bélgica y Países Bajos, quienes expusieron las medidas que aplica la Unión Europea (UE) para evitar la propagación de la plaga en su territorio.

El gusano cogollero es un insecto endémico de América y excepcionalmente representa riesgos para cultivos diferentes a los básicos, por lo que la autoridad sanitaria de México desde hace años atiende el llamamiento de la FAO para coordinar esfuerzos en la lucha mundial contra esta plaga.

México se apega a las normas fitosanitarias internacionales, por lo que la Dirección General de Sanidad Vegetal del Senasica se mantiene alerta de las regulaciones que establecen los socios comerciales y en caso de que se presente una emergencia, como por ejemplo en la producción de espárragos, cuenta con esquemas para aplicar medidas sustentadas en análisis de riesgo.

La Dirección de Regulación Fitosanitaria detalló que el Senasica emite medidas basadas en la ciencia, con el fin de que los productores nacionales cuenten con información oportuna y precisa.

Entre las acciones que impulsan la competitividad de los productores, principalmente los de pequeña y mediana escala, está la aplicación de medidas fitosanitarias para proteger sus cultivos.

En la reunión se informó que el Senasica continúa con la gestión ante la autoridad sanitaria de la Unión Europea para el uso del Certificado Fitosanitario Electrónico (ePhyto), proceso para el que nuestro país se encuentra preparado.

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Agricultura

Prepara Aguascalientes reducir impacto de la sequía

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AGUASCALIENTES, AGS.- El Gobierno del Estado informa que se conformó el Consejo Consultivo del Plan Integral para la Atención y Previsión de la Sequía y Uso Óptimo del Agua, con el objetivo de que productores, expertos y funcionarios públicos integren un frente común que ayude al campo de Aguascalientes a mitigar los efectos causados por este fenómeno natural.

Este esfuerzo que encabeza la gobernadora de Aguascalientes, Tere Jiménez, a través de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), se orienta a motivar la participación de los sectores público, privado y social, además de gestionar e integrar recursos para la ejecución de programas y medidas que reduzcan las repercusiones del cambio climático en la actividad agrícola y ganadera.

Isidoro Armendáriz, titular de la Sedrae, explicó que con estas acciones se busca evitar la descapitalización del campo: “La sequía tiene un fuerte impacto en la producción del campo, lo que desencadena también efectos como el alza de los precios en los productos básicos, en la leche, las frutas y las verduras. Tenemos que atender esta situación como una emergencia y Aguascalientes está dando el primer paso, estamos extendiendo la mano y caminando codo a codo con los productores, tal como lo instruyó la gobernadora Tere Jiménez”, mencionó Armendáriz García.

Finalmente, subrayó que derivado de la sequía que afecta a gran parte del territorio nacional, es de suma importancia mantenerse atentos a los pronósticos del tiempo, los niveles de las presas y, por supuesto, las nuevas tecnologías aplicadas al campo para tener un uso óptimo del agua. 

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