Contáctanos

Agricultura

El campo en Aguascalientes más fuerte que nunca

Published

on

AGUASCALIENTES, AGS.- A cinco años de impulsar el sector agropecuario, hoy el rostro del campo de Aguascalientes es fuerte, diverso y competitivo, es de los jóvenes, de mujeres y hombres que están de regreso como exitosos agroindustriales que innovan y que la están rompiendo en el mundo.

Así lo señaló el gobernador Martín Orozco Sandoval al rendir su Quinto Informe de Gobierno en materia de desarrollo agropecuario, acompañado por productores y productoras, señalando que ​​las acciones del Gobierno del Estado hacen ganar más a los productores gracias al diseño y la aplicación de estrategias que potencian la productividad del campo y la agroindustria local.

El mandatario dio a conocer que se han invertido mil 800 millones de pesos al campo de la entidad, es decir, cada día de estos cinco años, se ha invertido más de 986 mil pesos en las familias que todos los días trabajan en este importante sector.

Asimismo, detalló que para hacer frente a la ausencia de los recursos federales, se ha incrementado en un 115 por ciento el presupuesto estatal en comparación con la administración pasada.

Martín Orozco anunció que para el 2022 se destinarán 400 millones de pesos al sector agropecuario, de los cuales 200 millones serán para terminar las acciones para tecnificar al Distrito de Riego 01.

Por otra parte, destacó que se ha alcanzado el 90% de la meta sexenal en materia de reconversión productiva, programa que ha permitido que hoy en día Aguascalientes cuente con miles de hectáreas de 12 nuevos cultivos mucho más rentables y que demandan menos gasto de agua, los cuales son: espárrago, aguacate, limón, fresa, olivo, higo, granado, uva para vino y mesa, durazno, nogal, arándano y maguey.

Resaltó que gracias al trabajo conjunto en lo referente a la generación de valor, hoy los productos del campo llegan a las mesas del mundo en países como Australia, Canadá, Estados Unidos, Japón y naciones de la Unión Europea, Centroamérica y el Caribe.

El mandatario agregó también que se han realizado proyectos de tecnificación en seis presas de la entidad, cumpliendo su promesa con las y los productores de los diferentes municipios del interior.

Asimismo, mencionó que se ha impulsado el relanzamiento de la industria vinícola con la creación de la Unidad Viña Estación en la UTNA, en la que se apoya a los productores locales y de la región, siendo ésta la única de su tipo en el país. Además de que de 2016 a 2021 se triplicó en un 201 por ciento el valor de la producción de la vid, así como un incremento del 14 por ciento el número de hectáreas sembradas.

El gobernador hizo énfasis en el apoyo a las unidades de producción con equipamientos y maquinaria, tales como la instalación de paneles solares  que permiten el ahorro de energía entre un 70 y 90 por ciento; además de la implementación de los carros mezcladores para la alimentación de ganado bovino, caprino y ovino que incrementan la productividad en el sector y de la misma manera evitando el desperdicio del alimento.

Por último, el gobernador Martín Orozco señaló que hasta el último día de su gestión continuará apoyando al campo local, con la finalidad de dejar un sector fortalecido para que los productores sigan trabajándolo los próximos años y a sus familias les vaya cada vez mejor.

Continuar leyendo
Click para comentar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Agricultura

Logran desarrollar sistemas de producción sostenible en más de tres mil ha 

Published

on

• La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT) certificaron a profesionales del curso “Técnico certificado en agricultura sustentable”, que promueve la implementación de sistemas de producción de granos básicos.

• La innovadora metodología de donde surge la certificación se replica con éxito en países de América Latina, Asia y África, donde contribuye a que organizaciones contribuyan a consolidar sistemas agroalimentarios sustentables, productivos y resilientes.

Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu WhatsApp

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT) desarrollaron sistemas de producción sostenibles en más de tres mil hectáreas de Zacatecas, proceso que comprendió el desarrollo de conocimiento y formación de técnicos certificados en agricultura sustentable en el marco de una metodología de gestión de la innovación (Hub) desarrollada en México y consolidada a través de la colaboración de Agricultura, CIMMYT y diversas organizaciones de todos los sectores.

La innovadora metodología de donde surge el curso de certificación se replica actualmente con éxito en países de América Latina, Asia y África, donde contribuye a que decenas de organizaciones contribuyan a construir o consolidar sistemas agroalimentarios sustentables, productivos y resilientes.

Recientemente entregaron constancias a graduados del curso “Técnico certificado en agricultura sustentable”, que tuvo el objetivo de formar a profesionales capaces de implementar sistemas de producción de granos básicos, basados en el esquema Hub (construcción de redes de cooperación).

La Gerencia del Hub Intermedio del CIMMyT informó que el grupo de profesionistas capacitados tuvo su proceso formativo de abril a diciembre de 2023, con temas relacionados en fertilidad, manejo de agua y suelo, maquinaria especializada en agricultura de conservación, asociatividad y diseño del modelo de negocios.

La estrategia de evaluación incluyó la instalación de un área de extensión, en la que se implementaron prácticas y tecnologías sustentables, acordes con las necesidades del sistema de producción de una parcela de un agricultor en la entidad.

Cada aspirante fue acompañado por un tutor, con el objetivo de promover y evaluar la aplicación de los conocimientos teóricos y técnicos adquiridos durante el proceso de capacitación.

Esta capacitación permitió implementar prácticas sustentables en 416 parcelas de Zacatecas y capacitar a 354 productores, lo que demostró el impacto y la contribución al fortalecimiento de capacidades agrícolas de la región.

Los técnicos zacatecanos acreditados Javier Ceceñas, Gustavo Díaz, Jorge Sánchez, Rogelio Dávila, Raúl Orozco, Daniel Becerra, Jesús Vázquez, Irene Gutiérrez, Mauricio Ibarra, Raúl Martínez y Carmen Martínez, se suman a los 488 expertos certificados desde 2010 en todo el país.

Continuar leyendo

Agricultura

Opera México acciones fitosanitarias para fortalecer cultivo de espárrago

Published

on

• Productores de espárragos deben fortalecer medidas contra plagas de baja incidencia del cultivo, como el gusano cogollero, que es una de las principales amenazas de la agricultura mundial.

• El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) gestiona ante la autoridad sanitaria de la Unión Europea el uso del Certificado Fitosanitario Electrónico (ePhyto), proceso para el que México está preparado.

Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu WhatsApp

CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y los productores nacionales de espárragos acordaron sumar esfuerzos para fortalecer las medidas sanitarias de este cultivo ante plagas con riesgo bajo de incidencia, pero que son altamente destructivas para otros vegetales, como el gusano cogollero (Spodoptera frugiperda).

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) precisa que el gusano cogollero es una de las principales amenazas de la agricultura mundial, ya que, aunque en su gran mayoría prefiere alimentarse de maíz, también puede hacerlo de otros 80 cultivos, incluido el espárrago.

El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Javier Calderón Elizalde, se reunió de manera virtual con productores, importadores, exportadores y representantes de las embajadas de México en España, Alemania, Bélgica y Países Bajos, quienes expusieron las medidas que aplica la Unión Europea (UE) para evitar la propagación de la plaga en su territorio.

El gusano cogollero es un insecto endémico de América y excepcionalmente representa riesgos para cultivos diferentes a los básicos, por lo que la autoridad sanitaria de México desde hace años atiende el llamamiento de la FAO para coordinar esfuerzos en la lucha mundial contra esta plaga.

México se apega a las normas fitosanitarias internacionales, por lo que la Dirección General de Sanidad Vegetal del Senasica se mantiene alerta de las regulaciones que establecen los socios comerciales y en caso de que se presente una emergencia, como por ejemplo en la producción de espárragos, cuenta con esquemas para aplicar medidas sustentadas en análisis de riesgo.

La Dirección de Regulación Fitosanitaria detalló que el Senasica emite medidas basadas en la ciencia, con el fin de que los productores nacionales cuenten con información oportuna y precisa.

Entre las acciones que impulsan la competitividad de los productores, principalmente los de pequeña y mediana escala, está la aplicación de medidas fitosanitarias para proteger sus cultivos.

En la reunión se informó que el Senasica continúa con la gestión ante la autoridad sanitaria de la Unión Europea para el uso del Certificado Fitosanitario Electrónico (ePhyto), proceso para el que nuestro país se encuentra preparado.

Continuar leyendo

Agricultura

Prepara Aguascalientes reducir impacto de la sequía

Published

on

AGUASCALIENTES, AGS.- El Gobierno del Estado informa que se conformó el Consejo Consultivo del Plan Integral para la Atención y Previsión de la Sequía y Uso Óptimo del Agua, con el objetivo de que productores, expertos y funcionarios públicos integren un frente común que ayude al campo de Aguascalientes a mitigar los efectos causados por este fenómeno natural.

Este esfuerzo que encabeza la gobernadora de Aguascalientes, Tere Jiménez, a través de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), se orienta a motivar la participación de los sectores público, privado y social, además de gestionar e integrar recursos para la ejecución de programas y medidas que reduzcan las repercusiones del cambio climático en la actividad agrícola y ganadera.

Isidoro Armendáriz, titular de la Sedrae, explicó que con estas acciones se busca evitar la descapitalización del campo: “La sequía tiene un fuerte impacto en la producción del campo, lo que desencadena también efectos como el alza de los precios en los productos básicos, en la leche, las frutas y las verduras. Tenemos que atender esta situación como una emergencia y Aguascalientes está dando el primer paso, estamos extendiendo la mano y caminando codo a codo con los productores, tal como lo instruyó la gobernadora Tere Jiménez”, mencionó Armendáriz García.

Finalmente, subrayó que derivado de la sequía que afecta a gran parte del territorio nacional, es de suma importancia mantenerse atentos a los pronósticos del tiempo, los niveles de las presas y, por supuesto, las nuevas tecnologías aplicadas al campo para tener un uso óptimo del agua. 

Continuar leyendo

Más vistos