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Agricultura

Disminuyen importaciones de trigo y arroz  

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CIUDAD DE MÉXICO. – El Gobierno de México, a través del Programa Precios de Garantía en granos básicos y leche -operado por su organismo Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex)- informó que la producción de trigo panificable creció 30 por ciento y de arroz 20 por ciento en el último ciclo, mientras que en leche en polvo se logró este año dejar de importarla, lo que significa ahorros presupuestales considerables en beneficio del sector agropecuario nacional.

Durante el ciclo de conferencias de Programas Bienestar, realizada en Palacio Nacional, el secretario Víctor Villalobos Arámbula, afirmó que Agricultura y los productores garantizan con resultados la autosuficiencia alimentaria con soberanía, toda vez que este año no se importará ni una tonelada de leche en polvo, y refirió que el año pasado se redujeron a la mitad las compras del lácteo, mientras que en 2018 se importaron 60 mil toneladas de este producto.

“No podemos permitir que, aunado a los retos sanitarios y económicos que tenemos como pueblo mexicano, agreguemos el de la falta de alimentos, por lo que debemos reconocer el trabajo permanente de nuestras productoras y productores, campesinos, jornaleros, indígenas, agroindustriales y agrónomos que trabajan día a día para que no falten alimentos”, destacó en el encuentro.

El secretario Villalobos Arámbula subrayó que la agricultura no se puede detener porque trabaja con organismos vivos –sean plantas, animales, especies marinas o acuícolas— y es una actividad sujeta también a factores climatológicos: ciclos de las lluvias, plagas y enfermedades, sequía y otros imponderables, de modo que la agricultura es una actividad esencial y más ahora, por la alerta sanitaria por el COVID-19.

El director general de Segalmex —organismo sectorizado en la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural—, Ignacio Ovalle Fernández, indicó que los programas Precios de Garantía y Canasta Básica apoyan a la población más desfavorecida del país e impulsan la soberanía alimentaria.

Señaló que en los primeros cinco meses del 2020 mediante los precios de garantía se ha apoyado a 65 mil 766 productores, con una derrama económica de cuatro mil 967.56 millones de pesos en 26 estados, y se han acopiado 760 mil toneladas, de las cuales 712 mil 400 son de maíz, y 47 mil 900 de frijol, además de 168.5 millones de litros de leche.

Como parte del esquema precios de garantía en apoyo a la soberanía alimentaria se ha brindado apoyo a 24 mil 374 productores de arroz y trigo pagando estímulos para el total de un millón 264 mil toneladas, generando una derrama económica de dos mil 285.7 millones de pesos en 15 estados; en las siguientes semanas se apoyará a más de 20 mil 300 productores de maíz en Sinaloa, Sonora y Tamaulipas, con una producción aproximada de 5.5 millones de toneladas, apuntó.

Explicó que el programa Precios de Garantía, dirigido a pequeños y medianos productores de granos básicos y leche, ha pagado la tonelada de maíz a cinco mil 610 pesos, más 150 pesos por tonelada para transporte, a trabajadores del campo con una extensión de tierra de cinco hectáreas de temporal, a quienes se les adquieren hasta 20 toneladas de grano por agricultor, y anunció el apoyo de la institución a la cosecha primavera-verano, cuyo inicio es en octubre próximo.

En frijol, dijo, se apoya al campesinado dueño de hasta 30 hectáreas de temporal o cinco de riego, mismos que entregan sus cosechas en 589 centros de acopio y reciben 14 mil 500 pesos por tonelada, con compra máxima de 15 toneladas por productor.

Desde el 20 de mayo se ha entregado grano de frijol, en calidad de préstamo en especie, en los estados de San Luis Potosí, Zacatecas, Durango y Chihuahua, a productores afectados por la sequía, detalló.

En cuanto a la captación de leche, Segalmex paga 8.20 pesos por litro a pequeños productores hasta con 35 vacas y a medianos productores propietarios de hasta 100 cabezas de ganado a razón de 25 litros por vaca.

En lo que respecta al apoyo a la soberanía alimentaria, aseguró que Precios de Garantía opera en favor de los productores de arroz, trigo panificable y cristalino, así como de maiceros de Sinaloa, Sonora y Tamaulipas.

Para estos granos no se realiza el acopio físico, sólo se paga la diferencia entre lo que ofrece el mercado y el precio estímulo propuesto por el organismo, que es de seis mil 120 por tonelada para el arroz, cinco mil 790 por tonelada para trigo y cuatro mil 150 por tonelada para maíz de Sinaloa, Sonora y Tamaulipas.

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Agricultura

Continúa cosecha de Durazno

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AGUASCALIENTES, AGS. – Los fruticultores dedicados a cultivar durazno en la entidad, continúan con la cosecha del fruto y este año se estima obtener un volumen de producción de 8 mil toneladas en una superficie de 388 hectáreas en producción, así lo informó el secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado, Miguel Muñoz de la Torre.

De acuerdo al Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera son 39 productores los  que participan en esta actividad  y tienen sus huertas establecidas en los municipios de Aguascalientes, Asientos, Calvillo, Cosío y Tepezalá.

Miguel Muñoz señaló que la cosecha inició en junio con variedades tempranas y finalizará en septiembre con algunas variedades tardías, y se tiene la expectativa de lograr un promedio de 20 toneladas por hectárea.

Cabe señalar que por la calidad de duraznos que se producen en Aguascalientes tiene buena demanda a nivel nacional, y se comercializa en la Ciudad de México, Guadalajara y Monterrey, principalmente.

Finalmente, el titular de SEDRAE señaló que el durazno es uno de los productos que se ubican en el ranking nacional agropecuario, ocupando el séptimo lugar en producción, y destacó el trabajo que realizan los fruticultores en la tecnificación de sus huertas, lo que se refleja en la competitividad que han logrado.

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Agricultura

Concluye el 11 Congreso Internacional de Berries

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GUADALAJARA, JAL. – Con más de 20 conferencias especializadas en dos días de actividades, intercambio de experiencias y encuentros de negocios, este viernes concluyó el Congreso anual de la Asociación Nacional de Exportadores de Berries, (ANEBERRIES).

Se tuvo la participación de alrededor de mil participantes presenciales y alrededor de 300 más online, se destacaron conferencias como Trips en Berries, Derechos Laborales contenidos en el capítulo 23 del T-MEC dirigido al sector agrícola, Estrategias y oportunidades a través del comercio electrónico, entre otras.

También participaron más de 100 expositores comerciales para presentar las novedades tecnológicas del sector de las frutillas.

 

 

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Agricultura

Nuevos Directivos en CIMMYT

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CIUDAD DE MÉXICO.-  En reunión virtual con integrantes del Consejo Directivo del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural y presidente honorario de este comité, Víctor Villalobos Arámbula, expresó su confianza y apoyo hacia los recientes cambios en el equipo de liderazgo del organismo.

“En nombre de los agricultores de México, y también de todas las personas y gobiernos de los países que apoyan el importante y significativo trabajo del CIMMYT, agradecemos su apoyo, liderazgo y contribuciones”, indicó en el acto en el que participaron la presidenta saliente del Consejo Directivo Internacional del organismo, Nicole Birell, y Martin Kropff, quien estuvo al frente del Centro desde 2015 y que ahora se desempeñará como director global de Sistemas Agroalimentarios Resilientes del CGIAR —asociación de investigación global que integra a 15 centros de investigación científica internacionales en todo el mundo y del cual forma parte el CIMMYT.

Asimismo, Villalobos Arámbula dio la bienvenida a Margaret Bath, presidenta entrante del Consejo Directivo Internacional del CIMMYT, y a Bram Govaerts, nuevo director general del centro de investigación científica internacional con sede global en México.

“Necesitamos su entusiasmo y compromiso para continuar y hacer frente a los desafíos a los que como humanidad nos enfrentamos y que serán más complicados en el futuro, pero sustentando las decisiones en el conocimiento y en la investigación se podrán superar. Sabemos y reconocemos su labor en beneficio de los productores de México y el mundo, cuentan con nuestro apoyo para seguir trabajando por el bien de la humanidad con el orgullo de contar con la sede global del Centro”, indicó el secretario.

Villalobos Arámbula refirió que durante su participación en la Pre-Cumbre sobre los Sistemas Alimentarios de las Naciones Unidas destacó que lo desarrollado en México es ejemplo de que es posible y necesario priorizar acciones conjuntas para solucionar problemas en lugar de sólo discutirlos.

“Lo que se hace con la asociación público-privada en México y los esquemas de abastecimiento sostenible son únicos en el mundo y tenemos que compartirlo”, agregó.

“Necesitamos acompañar a los programas nacionales y trabajar juntos, esa es la única forma en que podremos superar los problemas que enfrenta el campo. Los centros de investigación jugarán un papel importante y por eso reconozco y aprecio la contribución del doctor Bram a la agricultura de México”, expresó.

El titular de Agricultura mencionó que es importante que la investigación científica se traduzca en soluciones efectivas y simples para los agricultores: “Hemos estado hablando con productores de pequeña escala en municipios de alta marginación en Guerrero y mencionaron el apoyo que han recibido del CIMMYT, particularmente la forma en que aprovechan todo tipo de contribución que les brinda. Creo que estamos haciendo lo necesario para acercar la ciencia a los agricultores y mejorar su calidad de vida, que es nuestro objetivo común”.

Por su parte, Bram Govaerts manifestó que el CIMMYT y la Secretaría de Agricultura tienen “una tarea compartida para marcar la diferencia con los pequeños agricultores”.

Seguiremos trabajando sobre cómo podemos lograrlo juntos, en alianza con la red de colaboradores que incluye al Instituto Nacional de Investigación Forestal, Agrícola y Pecuaria (INIFAP), Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA) y Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesquero (FND), entre otros, indicó el nuevo director general del CIMMYT.

“Todos estamos bastante inspirados por lo que ha sido posible lograr en México. Hemos visto que funciona y estamos emocionados de compartir esta historia alrededor del mundo”, comentó Nicole Birell.

Subrayó el impacto de las asociaciones entre los distintos sectores, lo cual, además, constituye uno de los pilares del CGIAR—junto con la excelencia científica y el desarrollo de capacidades—.

Margaret Bath comentó que “los desafíos sociales complejos, como el cambio climático y la inseguridad alimentaria, se resuelven mejor cuando el gobierno, el sector privado y el mundo científico-académico trabajan juntos de manera global”.

Reiteró su compromiso para que la ciencia desarrollada desde el CIMMYT esté dirigida siempre hacia el beneficio de los agricultores.

“Resultado de la investigación y del trabajo que comenzamos en México y que llevamos a otros países, hoy hay un retorno de inversión de mil millones de dólares anuales para los pequeños agricultores en África y tres mil millones a nivel mundial”, mencionó Martin Kropff.

Resaltó el importante papel de la ciencia que se desarrolla en México para lograr la seguridad alimentaria y el desarrollo sustentable a nivel global.

“Hay sistemas agroalimentarios brillantes. Uno de los más importantes es MasAgro-Cultivos para México, con él se ha logrado trabajar a gran escala con cientos de miles de agricultores, ayudándolos a mejorar su situación económica, su salud y sus dietas”, expresó.

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