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Agricultura

Destacan mujeres en producción de mezcal

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ANA LORENA RAMIREZ// MI TIERRA

TEPEZALÁ, AGS. – La Asociación de Empresarias del Maguey y del Mezcal trabajan arduamente en la siembra, cultivo y elaboración de productos del maguey como mezcal, agua miel, quiote y miel de maguey, por eso han sido reconocidas y apoyadas por el gobierno, para que su trabajo sea ejemplo en los 6 municipios en los que están presentes.

Su presidenta, Guillermina Gutiérrez, comentó que esta asociación está conformada por un grupo de 12 mujeres, y que detrás de ellas se encuentran varias familias de los municipios de Calvillo, El Llano, Aguascalientes, Cosío, Rincón de Romos y el propio Tepezalá,

Agregó que, debido a las condiciones propias del suelo y el clima, en este municipio no es posible cosechar maíz o frijol, por lo que el aprovechar los recursos naturales de la zona como es el maguey, que ha resultado la mejor opción para sacar adelante a sus familias.

Beatriz Eugenia Muñiz, vocal de la Asociación mencionó que este es un municipio muy antiguo y lleno de tradiciones como la elaboración de productos del maguey, “y es algo muy antiguo que se ha pasado de manera artesanal de generación en generación”.

Agregó que las mujeres mezcaleras trabajan de manera responsable con los cultivos, “pues si bien están utilizando magueyes silvestres, las tierras se vuelven a abastecer de planta y se cuida de forma especial su crecimiento que tarda hasta 8 años.

Claudia García, presidenta del Consejo de Vinculación, explicó que en esta zona cuentan con dos tipos de maguey principalmente de la variedad Salmiana, que es un agave pulquero, y otro tipo de angustifolia en el municipio de Calvillo donde hay un micro clima específico para esta planta.

Si bien hay tres variedades de maguey y el verde es bueno y más común, también cuentan con el maguey blanco, excelente por su sabor para la extracción de agua miel; y el maguey chino que es el que cuenta con una gran cantidad de azúcares que favorecen el proceso de destilación para la producción de mezcal, agregó la experta mezcalera.

Fabián Villanueva y su esposa, Tere Saucedo, quienes tienen más de 20 años produciendo quiote y miel de maguey, mencionaron que día a día, para el sustento de su familia recolectan 140 litros de agua miel de la “ordeña” de más de 50 magueyes, con la que producen 20 litros de miguel de maguey que es comercializada en la región.

Esta pareja de gente trabajadora vende además aguamiel entre la gente de Tepezalá, y el famoso quiote que se lleva hasta tres municipios que colindan donde ellos viven.

Agradecieron a gobernador Martín Orozco Sandoval; al secretario de la Secretearía de Desarrollo Rural y Agroempresarial (SEDRAE), Miguel Muñoz de la Torre y al presidente de Tepezalá, Omar Camarillo, quienes han entregado recursos para que puedan trabajar y desarrollar su actividad.

 

 

 

Denuncian robo

Las empresarias mezcaleras denunciaron que al igual que en otros estados, en Aguascalientes se sufre el robo de magueyes, y aunque las autoridades han tratado de frenar este ilícito no se ha logrado detener a los culpables.

“Nos afectan directamente a nosotras, quienes trabajamos el maguey, porque se lo llevan y devastan las áreas, sin que se vulva a reponer la planta, además de quitar el sustento a nuestras familias”, agregaron.

Pidieron que los legisladores deben voltear los ojos a este problema y legislar para que se castigue el robo de maguey, porque no es un problema privativo de Aguascalientes, sino de estados como Zacatecas y Puebla, donde se ha desbastado hectáreas por el robo de maguey.

Denuncian que personas de diferentes lugares  del país, están viajando a los estados de Zacatecas, Puebla y Aguascalientes  para sustraer  plantas que se encuentran en zonas de agostaderos, este tipo de saqueo está afectando a quienes viven de este recurso en la región por lo que pidió a las autoridades apoyarlas a cuidar sus cultivos y tomar medidas en este asunto.

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Agricultura

Convocatoria apoyos para adquisición de tractores

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AGUASCALIENTES, AGS.- La Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado (SEDRAE) invita a las y los productores agropecuarios a participar en el Programa Estatal de Apoyo para la Adquisición de Tractores Nuevos 2021, que otorga un monto de apoyo de hasta 100 mil pesos.

Así lo informó el titular de la dependencia, Miguel Muñoz de la Torre, quien señaló que con este programa se contribuye a la modernización y equipamiento con tractores para las labores del campo.

Detalló que el apoyo será para tractores nuevos de varias marcas, sin rebasar los 90 caballos de fuerza en el motor; en ese sentido especificó que de 20 a 49 caballos de fuerza el monto es de hasta 60 mil pesos, de 50 a 69 caballos de fuerza pueden ser hasta 80 mil pesos, y de 70 a 90 caballos de fuerza hasta 100 mil pesos.

Indicó que la ventanilla de recepción de solicitudes para este programa estará abierto hasta el 30 de abril del presente año, por lo que los productores pueden acudir a la Dirección General de Agricultura de la SEDRAE, y consultar los requisitos en la convocatoria en la plataforma https://agsdigital.com.mx

Finalmente, Miguel Muñoz mencionó que para mayores informes y seguimiento a las solicitudes de este programa, se pone a la disposición el teléfono 449 910 25 95, extensión 5805, y el correo electrónico maricela.luevano@aguascalientes.gob.mx

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Agricultura

Nuevas variedades de soya mejorada

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CIUDAD DE MÉXICO. – El Colegio Superior Agropecuario del Estado de Guerrero (CSAEGRO) desarrolló nuevas variedades de soya con mayores condiciones de resistencia a enfermedades y al estrés ambiental, las cuales contribuyen a atender la demanda de alimentos de una población en continuo crecimiento.

Estas nuevas variedades presentan también mayores rendimientos y altos contenidos de proteína (40.4 a 41.0 por ciento), de tal modo que son una alternativa de alimentación para las comunidades en condición de alta y muy alta marginación en la región tropical de México, particularmente en el estado de Guerrero.

Estas leguminosas pueden coadyuvar en mejorar la nutrición, salud y economía en la población, de igual forma es factible su aprovechamiento como recurso forrajero, por lo que puede incidir en el subsector pecuario.

El CSAEGRO –organismo desconcentrado de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural-, después de años de trabajos de selección, ofrece estas nuevas variedades denominadas Salcer, Abina, Valente y Ojo de Tigre.

La primera ya se encuentra registrada, mientras que Albina y Valente están en proceso de registro, y Ojo de Tigre se ubica en la etapa final de su evaluación.

Estas variedades mejoradas se desarrollan bien en suelos pobres en nutrientes, con problemas de sequía, donde se obtienen buenos rendimientos aun bajo circunstancias no tan favorables para el cultivo.

Para su crecimiento, no requieren de muchos insumos agrícolas ni manejo intensivo, lo cual contribuye a la conservación y a la sustentabilidad.

Como parte de sus ventajas y beneficios, la soya es una leguminosa que tiene la característica de ser fijadora de nitrógeno atmosférico en el suelo, mediante la presencia de bacterias del género Rhizobium, las cuales se encuentran dentro de los nódulos de las raíces y mejoran la fertilidad de la tierra.

En el CSAEGRO se han desarrollado más de 100 platillos a base de la soya, de fácil elaboración para su incorporación en la dieta de la población. Además de promover el uso de estas variedades de soya, se capacita a amas de casa en la preparación de los productos alimenticios a base de esta leguminosa.

Las variedades de soya desarrolladas por el CSAEGRO muestran sabor agradable en ejote y en grano; igualmente, contienen ocho aminoácidos esenciales (leucina, isoleucina, valina, metionina, lisina, triptófano, treonina y fenilalanina) que necesita el organismo humano para un buen desarrollo.

También, tienen potencial de aprovechamiento forrajero, para integrarse en los sistemas de producción animal bovinos, caprinos, ovinos y porcinos.

El Colegio Superior Agropecuario del Estado de Guerrero es una institución encargada de proveer servicios educativos en el ámbito agropecuario, particularmente en el nivel superior y medio superior.

A través del desarrollo de conocimientos y tecnologías, la casa de estudios promueve el aprovechamiento sustentable de los recursos naturales y tecnológicos, y la vinculación con los sectores productivo y social, por lo que representa una excelente opción de educación y capacitación agropecuaria.

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Agricultura

Impulsan tecnología agrícola

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (CELAC), bajo la Presidencia Pro Témpore (PPT) que ostenta México, celebró, de manera virtual, la II Reunión Ministerial CELAC – China sobre Agricultura, en la cual los Estados miembros intercambiaron conocimientos con el país asiático para impulsar la ciencia y tecnología agrícola y el desarrollo de los recursos humanos.

De igual forma, ministros del ramo abordaron los desafíos y oportunidades del sector agrícola posterior a la crisis económica generada por la pandemia global por COVID-19.

En representación de México, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, y el ministro de Agricultura y Asuntos Rurales de la República Popular de China, Tang Renjian, encabezaron el evento, donde se habló del trabajo que deben hacer América Latina y el Caribe para aprovechar el potencial de los insumos regionales en la productividad agrícola.

La reunión contó con la participación especial del director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Dongyu Qu, y de la secretaria ejecutiva de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), Alicia Bárcena. También participaron los representantes de la cartera de Agricultura de los países de la membresía CELAC y el coordinador Nacional de México ante este organismo internacional, Efraín Guadarrama Pérez.

Las autoridades de las delegaciones partícipes adoptaron una declaración conjunta en la que destacaron los retos y las oportunidades a los que se enfrenta la agricultura mundial durante la pandemia y en la era pospandemia.

Además, se pronunciaron por fortalecer las vías y los enfoques necesarios para lograr una cooperación agrícola CELAC-China de mayor nivel en términos de comercio, inversión, recursos humanos, ciencia y tecnología.

El secretario Villalobos Arámbula sostuvo que la contingencia sanitaria ha puesto a prueba la fortaleza de los sistemas agroalimentarios nacionales y la capacidad de los gobiernos para coordinar medidas de política que atiendan el derecho de los pueblos a la salud, la alimentación y a un ingreso digno para las y los productores del campo.

Incluso antes de la pandemia, dijo, retos como el cambio climático, la degradación ambiental y la creciente competencia entre el medio urbano y rural por recursos como el suelo y el agua, demandaban ya la implementación de nuevos enfoques de desarrollo agropecuario y rural. Ello, agregó, a fin de garantizar la producción de alimentos suficientes para la población, la conservación del medio ambiente y una distribución más equitativa de los beneficios económicos entre los productores agropecuarios, pesqueros, acuícolas y entre las naciones.

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural expuso que no podemos pensar en que se alcanzará una solución a la actual crisis mientras existan países o grupos rezagados sin la capacidad de protegerse del COVID-19 y de las vulnerabilidades que otros fenómenos naturales traen consigo, como el cambio climático.

Expresó que la innovación es clave para alcanzar la seguridad alimentaria sobre una base sostenible. “México está convencido de ello, pero también de que por sí sola no es suficiente, es necesario garantizar su accesibilidad a productores de bajos recursos y adaptarla, cuando sea requerido, a las necesidades locales”, indicó.

El II Foro Ministerial CELAC-China sobre Agricultura sentó las bases para debatir los planes de cooperación, construir plataformas de colaboración y compartir los resultados. Asimismo, el encuentro permitirá a los países miembros de la CELAC y a China aprovechar las oportunidades y hacer frente a los riesgos y desafíos de forma conjunta.

La CELAC es el foro más representativo de la región, que reúne exclusivamente a los 33 países de América Latina y el Caribe, además del espacio por excelencia de diálogo, concertación y cooperación para resolver los desafíos que enfrenta la comunidad en su conjunto. A propuesta de los estados miembros, México ostentará la Presidencia Pro Témpore del mecanismo hasta enero del 2022.

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