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Agricultura

Destacan mujeres en producción de mezcal

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ANA LORENA RAMIREZ// MI TIERRA

TEPEZALÁ, AGS. – La Asociación de Empresarias del Maguey y del Mezcal trabajan arduamente en la siembra, cultivo y elaboración de productos del maguey como mezcal, agua miel, quiote y miel de maguey, por eso han sido reconocidas y apoyadas por el gobierno, para que su trabajo sea ejemplo en los 6 municipios en los que están presentes.

Su presidenta, Guillermina Gutiérrez, comentó que esta asociación está conformada por un grupo de 12 mujeres, y que detrás de ellas se encuentran varias familias de los municipios de Calvillo, El Llano, Aguascalientes, Cosío, Rincón de Romos y el propio Tepezalá,

Agregó que, debido a las condiciones propias del suelo y el clima, en este municipio no es posible cosechar maíz o frijol, por lo que el aprovechar los recursos naturales de la zona como es el maguey, que ha resultado la mejor opción para sacar adelante a sus familias.

Beatriz Eugenia Muñiz, vocal de la Asociación mencionó que este es un municipio muy antiguo y lleno de tradiciones como la elaboración de productos del maguey, “y es algo muy antiguo que se ha pasado de manera artesanal de generación en generación”.

Agregó que las mujeres mezcaleras trabajan de manera responsable con los cultivos, “pues si bien están utilizando magueyes silvestres, las tierras se vuelven a abastecer de planta y se cuida de forma especial su crecimiento que tarda hasta 8 años.

Claudia García, presidenta del Consejo de Vinculación, explicó que en esta zona cuentan con dos tipos de maguey principalmente de la variedad Salmiana, que es un agave pulquero, y otro tipo de angustifolia en el municipio de Calvillo donde hay un micro clima específico para esta planta.

Si bien hay tres variedades de maguey y el verde es bueno y más común, también cuentan con el maguey blanco, excelente por su sabor para la extracción de agua miel; y el maguey chino que es el que cuenta con una gran cantidad de azúcares que favorecen el proceso de destilación para la producción de mezcal, agregó la experta mezcalera.

Fabián Villanueva y su esposa, Tere Saucedo, quienes tienen más de 20 años produciendo quiote y miel de maguey, mencionaron que día a día, para el sustento de su familia recolectan 140 litros de agua miel de la “ordeña” de más de 50 magueyes, con la que producen 20 litros de miguel de maguey que es comercializada en la región.

Esta pareja de gente trabajadora vende además aguamiel entre la gente de Tepezalá, y el famoso quiote que se lleva hasta tres municipios que colindan donde ellos viven.

Agradecieron a gobernador Martín Orozco Sandoval; al secretario de la Secretearía de Desarrollo Rural y Agroempresarial (SEDRAE), Miguel Muñoz de la Torre y al presidente de Tepezalá, Omar Camarillo, quienes han entregado recursos para que puedan trabajar y desarrollar su actividad.

 

 

 

Denuncian robo

Las empresarias mezcaleras denunciaron que al igual que en otros estados, en Aguascalientes se sufre el robo de magueyes, y aunque las autoridades han tratado de frenar este ilícito no se ha logrado detener a los culpables.

“Nos afectan directamente a nosotras, quienes trabajamos el maguey, porque se lo llevan y devastan las áreas, sin que se vulva a reponer la planta, además de quitar el sustento a nuestras familias”, agregaron.

Pidieron que los legisladores deben voltear los ojos a este problema y legislar para que se castigue el robo de maguey, porque no es un problema privativo de Aguascalientes, sino de estados como Zacatecas y Puebla, donde se ha desbastado hectáreas por el robo de maguey.

Denuncian que personas de diferentes lugares  del país, están viajando a los estados de Zacatecas, Puebla y Aguascalientes  para sustraer  plantas que se encuentran en zonas de agostaderos, este tipo de saqueo está afectando a quienes viven de este recurso en la región por lo que pidió a las autoridades apoyarlas a cuidar sus cultivos y tomar medidas en este asunto.

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Agricultura

Crece producción de chile verde

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CIUDAD DE MÉXICO. – De origen mexicano, la producción de chile verde creció 2.7 por ciento en 2020, al totalizar tres millones 324 mil 260 toneladas, lo que mantiene al país como el segundo productor mundial y con creciente aceptación en los mercados internacionales, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Con base en cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la dependencia federal puntualizó que el valor de la producción en 2020 sumó 34 mil 012 millones de pesos, lo que implicó un alza de 3.8 por ciento respecto de los 32 mil 762 millones de pesos del año previo.

El chile se produce en prácticamente todo el territorio nacional y es en nuestro país donde se cultiva la mayor variedad del mismo, afirmó Agricultura.

Las más de 100 variedades disponibles se concentran en 25 grupos de verdes y 10 de secos, entre los que destacan el jalapeño, poblano y serrano, los considerados dulces, como el morrón.

El chile verde, principal variedad por volumen y valor, se produce durante la mayor parte del año. La cosecha del ciclo otoño-invierno inicia en enero y concluye en agosto, mientras que el ciclo primavera-verano abarca de junio a febrero.

Agricultura destacó que, además de su innegable presencia en el consumo diario del mexicano, el cultivo es importante por el valor que aporta a la producción agrícola de las regiones involucradas, ya que genera ingresos competitivos para los productores.

Detalló que el principal estado productor de chile verde es Chihuahua, que en 2020 cosechó 723 mil toneladas que generaron cinco mil 011 millones de pesos, lo que implicó un incremento de 18.5 por ciento, respecto de 2019.

En la producción del picante también destacan Sinaloa, con 648 mil 222 toneladas; Zacatecas, 458 mil 943 toneladas; San Luis Potosí, 327 mil 124; Sonora, 223 mil 432 y Jalisco, 189 mil 611 toneladas.

Refirió que su cultivo requiere temperaturas templadas y calientes. En condiciones adecuadas, la planta mide entre 30 y 80 centímetros de altura y el fruto presenta características variadas: dulce o picante, según el estímulo gustativo que provoca, y el color rojo, anaranjado, verde, blanco o purpúreo, de acuerdo con el grado de madurez.

Estas particularidades se deben a las numerosas semillas y venas donde se concentra, en mayor o menor medida, la sustancia picante llamada capsaicina, señaló la dependencia federal.

Indicó que el consumo per cápita en México es de 17.2 kilogramos, mientras que su participación en la producción nacional de hortalizas alcanza 20.6 por ciento.

El chile se relaciona también con algunos efectos medicinales: aumenta el número de calorías quemadas durante la digestión, reduce los niveles de colesterol, es un anticoagulante y se asocia con cualidades antioxidantes.

Además, el pimiento se llega a usar en infusiones para atender el asma y resfriados, como analgésico y antiinflamatorio.

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Maíz cacahuazintle, el alma del pozole

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CIUDAD DE MÉXICO. -Con una producción de 23 mil 706 toneladas en 2020, el maíz cacahuazintle –que se siembra principalmente en los estados de México y Morelos— es el ingrediente central del tradicional pozole que deleitará los paladares de los mexicanos durante las fiestas patrias de septiembre y cuyo abasto está garantizado.

El cacahuazintle forma parte de las 64 razas de maíz que registra la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio), cuyas características sobresalen por su sabor dulce, textura suave, consistencia harinosa y grano grande, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Al hervir, sus granos se abren por sí solos como una flor y sueltan espuma. El uso primordial del cacahuazintle es la elaboración del pozole. El nombre náhuatl de este platillo es pozolli, que significa espumoso.

Con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la dependencia federal detalló que en 2019 se obtuvo un volumen de 21 mil 274 toneladas. La primera entidad productora fue Morelos con 10 mil 215 toneladas, seguida del Estado de México con nueve mil 249 y Puebla con mil 389.

En 2020 la producción aumentó 11.4 por ciento respecto al año previo, al sumar 23 mil 706 toneladas. El Estado de México alcanzó el mayor volumen con 11 mil 534 toneladas, seguido de Morelos con 11 mil 088 y Puebla con 765 toneladas. La superficie cosechada ese año totalizó siete mil 199 hectáreas.

En el Estado de México, el cacahuazintle originalmente se empezó a sembrar en el Valle de Toluca y se usa principalmente para preparar pozole, elotes, esquites, pinole, atoles, galletitas y harinas. Actualmente ha cobrado relevancia la preservación de esta raza de maíz, comentó el productor de esta variedad, Juan Remigio Piña.

Explicó que en diciembre comienza la preparación de la tierra para la siembra de este maíz, se voltea la tierra y con ello se destruyen plagas como la gallina ciega y se incorpora follaje para tener abono orgánico y retener humedad.

Posteriormente, detalló, se seleccionan las semillas y se maduran con el sol para iniciar la siembra a partir del 15 de marzo al 15 de abril y se cosecha a principios de septiembre e incluso antes, para lo cual se pone a secar cuidadosamente en el sincolote (cesta para guardar el grano), para luego venderse descabezado, en mazorca o desgranado.

Este producto solo es de una temporada, con un rendimiento promedio de tres toneladas por hectárea, y alrededor del 50 por ciento de las cosechas se destina para el consumo local y el resto se vende, anotó el agricultor mexiquense.

Refirió que el Valle de Toluca es la cuna del cacahuazintle. “Aquí es donde existe el mejor maíz a nivel país, debido a las tierras volcánicas ubicadas en las faldas del Nevado de Toluca, es un orgullo para mí sembrar maíz, ser partícipe de una tradicional que viene desde nuestros abuelos, de amor a la tierra”, agregó.

Piña resaltó también el apoyo de las autoridades federales y estatales del ramo y de las instancias de sanidad vegetal, cuya labor es esencial para erradicar plagas y mejorar los cultivos.

Esta variedad de maíz no sólo se utiliza para preparar pozole, ya que en estados como Tlaxcala sirve para elaborar pinole, tamales y una golosina con piloncillo denominada burritos; mientras que en Hidalgo es parte esencial de la bebida llamada achocote.

Además, esta raza de maíz es altamente nutritiva, ya que aporta proteínas, grasas, carbohidratos, calcio, fósforo, magnesio, hierro, potasio  y vitaminas como A, E y B3.

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Refuerzan  mecanización en el sector cañero

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GUADALAJARA, JAL.- Los incentivos canalizados a las organizaciones de cañicultores jaliscienses llevan en común el enfoque de apoyar el aprovechamiento sustentable de la caña, tanto en las zonas de riego, como en las de temporal, según lo expresa el encargado del despacho de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), Salvador Álvarez García.

Al comentar sobre el avance del Programa Estatal para la Mecanización del Cultivo de Caña de Azúcar 2021, hizo notar que en la vertiente de este año, al apoyarse aspectos complementarios a los que fueron los apoyos para el corte de la gramínea con las máquinas cosechadoras, ahora se incide en otras acciones, como el apoyo a las áreas agrícolas donde no se realizar el corte mecanizado, y también en facilitar el aprovechamiento de la materia vegetal derivada de la cosecha en verde.

Destacó que a los 10 millones de pesos aportados por la SADER Jalisco en este programa, los cañeros añadieron 35.5 millones de pesos por lo que la inversión en este esquema superó los 45 millones de pesos, lo que muestra el interés de los productores de este sector de avanzar en el desarrollo sustentable.

Ante la cercanía de inicio de la zafra 2021-2022, expresó que hay un escenario de más optimismo en relación al periodo anterior, dado que el comportamiento del temporal augura mayor producción en las parcelas que aún no tienen acceso al riego.

Por su parte, el coordinador de Fomento Agrícola y Reconversión de Cultivos, Gerardo Medina Chávez, detalló que ya se tiene un avance sustancial en solventar los trámites administrativos, de modo que las organizaciones de cañeros cumplan su objetivo en la adquisición de los equipos que decidieron incorporar a sus tareas, como alzadoras, remolques y máquinas desmenuzadoras.

Resaltó que con las máquinas apoyadas se tienen las posibilidades de darle prioridad a la conservación de los suelos, con la reducción de quemas agrícolas y el aprovechamiento de los residuos de la biomasa de la caña, además de enfrentar los problemas de escasez creciente de los cortadores ante la competencia con otros cultivos agrícolas a través de la mecanización de las actividades.

El esquema del Programa de Mecanización del Cultivo de Caña de Azúcar 2021 supone la aplicación de 13 proyectos de organizaciones de los seis ingenios de Jalisco: Tala, Ameca, Autlán, Bellavista, Casimiro Castillo y Tamazula.

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