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Ganadería

 Destaca producción de Cabrito y queso en el semidesierto

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ANA LORENA RAMIREZ // MI TIERRA

CLAVELLINAS, EL SALVADOR, ZAC. – A pesar de condiciones naturales adversas, el semi desierto zacatecano es un lugar bondadoso que permite a sus habitantes desarrollarse, caso el de la familia Sánchez Narváez, que desde hace 11 años han destacado en la producción de carne de cabrito y hace unos años en la elaboración de quesos de cabra.

Agropecuaria El Moro, es el nombre que esta familia le puso a su rancho, un lugar lleno de vida aunque el entorno en el que viven es semidesértico.

Sandra Galván, productora del queso de cabra explicó que por el momento cuentan con 150 cabras con las cuales producen la leche necesaria para la elaboración de los tres tipos de quesos que ahí elaboran: Ranchero cuyo proceso de producción dura dos días, Manchego el cual tarda una semana en su elaboración antes de salir a la venta y Maduro mismo que puede añejarse en cava de 2 a 8 meses dependiendo el deseo del cliente.

Mencionó que sus productos no llevan ningún tipo de químico para el cuajado de la leche ni para la conservación de los mismos y añadió que sus principales puntos de venta se encuentran en Zacatecas, Nuevo León y Tamaulipas, aunque poco a poco están enviando a diferentes partes de la república como Yucatán, Veracruz, Baja California y Jalisco entre otros.

Su esposo Hermilo Sánchez, agregó que en total cuentan con 250 cabras, de las cuales 150 producen leche, 50 para empadre (cruza), y 50 pequeñas para remplazar el ganado viejo o sacrificado

Asimismo, Indicó también   exportan cabrito de la mejor calidad para consumo a Monterrey y algunos puntos del norte del país, explicó que la alta calidad de su carne se debe a que es cabrito es “de estaca”, es decir, permanece su tiempo de crianza de 45 a 60 días alimentándose solo de leche materna., lo que le da su sabor.

Orgulloso comentó que en 2018 en varias exposiciones ganaderas obtuvieron los primeros lugares, sin embargo, lamento que con los apoyos por parte de gobierno que han ido desapareciendo ya no tendrán las mismas oportunidades.

Dijo que esta zona generalmente padece de temperaturas extremas, muy cálidas por el día y frio por la noche, la precipitación pluvial máxima es de 210 milímetros anuales por lo que muchas personas consideran no es un lugar propicio para vivir y mucho menos para crear una empresa, para lo que Hermilo Responde “No hay lugar inhóspito para desarrollarse, son las ganas que tiene uno y el levantarse temprano cada día lo que te permitirá crecer en cualquier lugar del mundo”

En esta zona el suelo es rico en minerales, abunda vegetación de plantas nativas como son la gobernadora, la palma, el nopal y el maguey lo que les permite pastorear a sus animales unos 4 meses al año, el resto tienen que alimentarlos de manera tradicional.

La alimentación del ganado que aquí se cría es 100 por ciento natural sin fertilizantes, pesticidas o herbicidas.

El ganadero abundó que a fin de crecer más han tenido que diversificar sus áreas de oportunidad criando ganado bovino de exportación, gallos de pelea y en un futuro sembrar cultivos de nopal, maguey y Stevia entre otros.

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Agro

Certifican 463 plantas TIF

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, informó que, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), durante el 2020 fueron certificados 463 establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF) ubicados en 30 entidades, con lo que se fortalecen las acciones para garantizar alimentos sanos e inocuos para la población.

En estas plantas se realizan actividades de sacrificio, corte y deshuese, marinado, elaboración de comidas preparadas crudas, cocidas y embutidos, almacenamiento frigorífico, procesamiento de ovoproductos, miel y productos de la pesca y acuacultura.

El 68 por ciento de las plantas TIF genera cárnicos exclusivamente para consumo nacional, mientras que el 32 por ciento restante destina productos a 65 mercados internacionales, entre los que destacan Estados Unidos, Japón y China, informó el organismo de Agricultura.

 

La mayor parte de sacrificios correspondió al sector avícola con 941 millones 098 mil 696 aves; seguida del sector porcino, con 10 millones 856 mil 841; bovino, tres millones 833 mil 677; pavos, 408 mil 128; caprino, 168 mil 074; ovino, 62 mil 369, y equino, 56 mil 102 unidades.

Durante el 2020, Senasica otorgó 22 nuevas Certificaciones TIF: siete en Nuevo León, tres en la Ciudad de México, tres en el Estado de México, dos en Guanajuato, dos en Querétaro, dos en Aguascalientes, una en Hidalgo, otra en Puebla y una más en Sonora.

Además, entregó 40 ampliaciones: 14 en Nuevo León, cinco en el Estado de México, cinco en Sonora, tres en Guanajuato, dos en Jalisco, dos en Ciudad de México, dos en Puebla, dos en Querétaro y una en Tamaulipas, Veracruz, Sinaloa, Chihuahua e Hidalgo.

También se otorgaron 39 renovaciones: nueve en Nuevo León, ocho en el Estado de México, cuatro en Jalisco, tres en Sonora, dos en Coahuila, dos en Ciudad de México, dos en Puebla y una en Sinaloa, Veracruz, Hidalgo, Chihuahua, Guanajuato, Michoacán, Chiapas, Durango y Zacatecas.

Durante este periodo se otorgaron 314 constancias de autorización para Médicos Veterinarios Responsables en el área de Establecimientos Tipo Inspección Federal (MVRATIF), por lo que actualmente Senasica cuenta con 893 médicos, quienes de manera permanente realizan la inspección sanitaria de los procesos que se llevan a cabo en los 463 establecimientos TIF que existen en el país.

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Ganadería

Producen anualmente 970 Toneladas de ovinos y caprinos

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AGUASCALIENTES, AGS. – Los productores de ovinos y caprinos continúan con paso firme en el desarrollo de esta actividad pecuaria en la entidad, mejorando cada vez más la calidad genética del ganado de estas especies, señaló el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado (SEDRAE), Miguel Muñoz de la Torre, quien informó que el año pasado la producción de carne de ovino fue de 771 toneladas y la de caprino de 199 toneladas.

Agregó que con la finalidad de impulsar esta actividad, la SEDRAE a través de la Asociación Ganadera Local de Ovinocultores y Caprinocultores de Aguascalientes (AGLOYCA) ha otorgado apoyos con respecto a la adquisición de maquinaria y equipo como molinos forrajeros que les facilita la alimentación para su ganado, al igual que el Programa de Mejoramiento Genético con la adquisición de sementales de registro.

 

Por su parte el presidente de AGLOYCA, Néstor Cons Sosa, señaló que son 132 socios activos en la agrupación y tienen distintas razas de borregos y cabras, algunos son productores de ganado de registro, otros son engordadores y productores de cordero para el abasto.

El productor destacó que la calidad genética ha mejorado año con año y el  ganado se produce prácticamente en todos los municipios del estado; el inventario es de aproximadamente 60 mil cabezas de ganado ovino y de 30 mil de ganado caprino, y  14 ganaderos producen animales de registro de las razas Dorper, Katahdin, Pelibuey, Blackbelly y Suffolk.

Respecto a la comercialización indicó que casi en su totalidad se destina para birria por parte de compradores locales, aunque también hay algunos compradores del Estado de México; en caprinos indicó que es una actividad a la que se le puede sacar mucho provecho en la producción de carne y leche y sobre todo al dar valor agregado, elaborando quesos, dulces, cajeta, entre otros.

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Ganadería

Realizan 4° tianguis ganadero

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AGUASCALIENTES, AGS. – Con la finalidad de mejorar la calidad de los hatos ganaderos de la entidad, mediante el Programa de Mejoramiento Genético del Ganado se llevó a cabo el Cuarto Tianguis Ganadero en beneficio de los productores pecuarios del estado en donde se exhibieron y ofertaron sementales bovinos, ovinos y caprinos, señaló el secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial, Miguel Muñoz de la Torre.

El evento fue organizado por las asociaciones ganaderas locales de los municipios de Asientos y El Llano, que fue la sede donde exhibieron y ofertaron 38 sementales bovinos de carne y 50 ejemplares ovinos y caprinos, todos animales de registro.

El funcionario detalló que participaron doce ganaderías del estado con bovinos de carne de las razas Hereford, Beefmaster, Angus Rojo, Charolais y Limousin; y siete granjas de la entidad con ovinos de las razas Katahdin y Dorper, así como algunos ejemplares caprinos de la raza Boer.

Cabe señalar que con este programa de fomento al mejoramiento genético, la SEDRAE apoya con 20 mil pesos en el caso de adquirir algún semental bovino de carne, y cuatro mil en los ejemplares de ganado ovino y caprino.

Por su parte, el presidente de Asociación de Criadores de Registro de Aguascalientes, Antonio Delgado Gutiérrez mencionó que el Programa de Mejoramiento Genético es de los más exitosos en el sector pecuario debido al impacto en la calidad del ganado y que se refleja al primer año de haber adquirido algún semental.

Al evento también asistieron Estela Valadez Villalpando, secretaria del Ayuntamiento de El Llano; Bernardo Briones Silva, presidente de la Asociación Ganadera Local de El Llano; Roel González Mota, presidente de la Asociación Ganadera Local de Asientos; Néstor Cons Sosa, presidente de la Asociación Ganadera Local de Ovinocultores y Caprinocultores; Jaime González Ulloa, secretario de la Unión Ganadera Regional de Aguascalientes; y José Jesiel Rodríguez Pedroza, director de Ganadería de la SEDRAE.

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