Contáctanos

Agricultura

Despliegan programas y acciones para impulsar la producción de trigo

Published

on

CIUDAD DE MÉXICO.- Ante el aumento de la demanda nacional de trigo, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural ha puesto en marcha programas y acciones para incrementar la producción del cereal y mejorar las condiciones de comercialización de más de 90 mil productores que cultivan alrededor de 600 mil hectáreas en 24 entidades, para que sigan viendo en este grano una opción rentable.

Asumimos el compromiso de acompañar a los productores, principalmente a los de pequeña escala, para mejorar la producción, productividad y todos los eslabones de la cadena productiva, afirmó el secretario Víctor Villalobos Arámbula, al participar en la conferencia Nuestra riqueza: El trigo mexicano y sus derivados.

Señaló que los programas prioritarios: Producción para el Bienestar, Fertilizantes para el Bienestar y Precios de Garantía incluyen apoyos a los productores de este grano, aunado al manejo fitosanitario que previene y atiende las principales plagas y enfermedades que afectan la producción del trigo.

De igual forma, resaltó, el Proyecto Estratégico de Desarrollo Agrícola para el Pueblo Yaqui ha permitido recuperar la autonomía productiva de tres mil hectáreas de trigo, con apoyos al costo de producción, maquinaria e implementos agrícolas, cobertizos para el resguardo de maquinaria y acompañamiento técnico del INIFAP, entre otros.

El titular de Agricultura expuso que el trigo es importante no solo para la seguridad alimentaria de nuestro país, sino del mundo, ya que es el tercer cereal más cultivado después del maíz y el arroz y, en México, es el segundo cereal más consumido, con un promedio de 61.4 kilogramos per cápita al año.

Se estima que para el año 2030 el consumo nacional de trigo harinero aumente de seis a siete millones de toneladas, lo que implica un alza acumulada de 16.5 por ciento y para asegurar su abasto y mantener un ordenamiento productivo y de mercados, se apoya al sector con diferentes acciones desde el Gobierno de México, anotó.

Ante los representantes de la cadena productiva, investigadores y funcionarios, Villalobos Arámbula expuso que la producción de trigo cristalino cerró el año pasado en dos millones 086 mil toneladas y la de trigo panificable en un millón 525 mil toneladas.

Los principales estados productores fueron: Sonora, con dos millones 018 mil toneladas; Guanajuato, 387 mil 805 toneladas; Sinaloa, 287 mil 715 toneladas; Baja California, 258 mil 600 toneladas; Baja California Sur, 256 mil 785 toneladas, y Jalisco, 146 mil 054 toneladas.

Destacó la voluntad de la industria molinera de trigo por haber priorizado la compra del grano mexicano de la cosecha Otoño-Invierno 2022-2023 –en un escenario global complejo por lo precios internacionales—, con la cifra récord de más de 2.4 millones de toneladas, en lugar de importarlo.

Subrayó los avances presentados en el encuentro, sobre todo en investigación, mejoramiento genético y capacitación en los diferentes segmentos de la cadena productiva del trigo, con el acompañamiento del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (Snics).

El funcionario federal subrayó también las aportaciones de Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) y la Cámara Nacional de la Industria Molinera de Trigo (Canimolt).

El gerente de Proyectos y Planeación Estratégica del Programa Precios de Garantía y de Productos Alimentarios Básicos (PPGPAB) de Segalmex, Alfonso Zepeda Zepeda comentó que se busca estimular la siembra de trigo en el país para reducir el déficit en su producción y lograr la soberanía alimentaria.

En representación del director general de Segalmex, Leonel Cota Montaño, destacó que desde el PPGPAB se ha incentivado a trigueros con tres mil 500 millones de pesos en los últimos cuatro años y para el presente ciclo agrícola se aplicarán más de dos mil 600 millones en favor de 28 mil productores de pequeña y mediana escala de este grano.

Zepeda Zepeda agradeció a productores de trigo, a los comités estatales del Sistema Producto Trigo y a la coordinación interinstitucional por el compromiso para llegar a acuerdos que contribuyen a que la actividad de los productores sea rentable.

Trigo, parte de nuestra riqueza mexicana

La directora general de Fomento a la Agricultura de la Secretaría, Mirna Yadira Aragón Sánchez, destacó que el trigo es parte de nuestra riqueza mexicana y es importante reconocer su valor en el ámbito económico, social, cultural y alimentario.

Lo anterior, abundó, es también resultado del esfuerzo y compromiso de miles de productores, quienes cada día se dirigen a sus parcelas y garantizar un abasto oportuno de este grano a las familias mexicanas.

La productora de trigo y beneficiaria del Plan de Justicia del Pueblo Yaqui, Araceli Arenas Valencia, reconoció el compromiso del secretario Víctor Villalobos Arámbula para impulsar el cultivo del grano básico en las zonas rurales de esa comunidad de Sonora.

Indicó que en el Pueblo Yaqui se ha recuperado la producción y vocación agrícola de las tierras del Valle y contribuido a prevenir el hambre, como resultado de la compra de semilla e insumos agrícolas, módulos de maquinarias, implementos, cobertizos y acompañamiento técnico a través del Plan de Justicia y el apoyo de Agricultura.

El representante no gubernamental del Comité Nacional del Sistema Producto Trigo, Jesús Manuel Hernández López, subrayó la labor del INIFAP como brazo técnico y científico del sector y el respaldo gubernamental, que ha sido clave para firmar un convenio de colaboración para el acceso a semillas certificadas y aptas para la siembra.

Se congratuló por el trabajo del SNICS, en particular en la impartición de talleres de capacitación para la clasificación de semillas, y el de otros organismos públicos y de la Secretaría de Agricultura, porque han contribuido a fortalecer la cadena productiva que está presente en los estados productores de trigo cristalino, panificable y suave.

El coordinador general de Vinculación del INIFAP, Alfredo Zamarripa Colmenero, recordó que el programa de mejoramiento genético de trigo inició en los años cuarenta en el Campo Experimental del Valle de México y en 1948 se liberaron las primeras variedades con resistencia a la roya del tallo.

Desde entonces la superficie sembrada ha sido con variedades mejoradas y el INIFAP ha contribuido de manera significativa en ello. Entre 1960 y 2020, el Instituto ha liberado más de 140 variedades y, de ellas, el 95 por ciento se ha destinado a la superficie de trigo del país con importantes impactos, apuntó.

El director de Asuntos Públicos y de Gobierno para América Latina del CIMMyT, Pedro Priego Pozos, mencionó que este instituto y el Sistema Producto Trigo han impulsado una colaboración sólida y fructífera a lo largo del tiempo y ésta no sólo se encuentra basada en el desarrollo de nuevas variedades, sino también en el progreso de avances tecnológicos, maquinaria y modelos agronómicos.

Todo este esfuerzo es con el propósito de compartir el conocimiento y las herramientas a los productores, lo que les ha permitido alcanzar mayores niveles de eficiencia y calidad en su producción con un enfoque en reducir costos y ampliar beneficios, comentó.

El representante de la Canimolt, Felipe de Javier Peña Dueñas, aseguró que México posee un desarrollo destacado en el tema de la industria molinera, en las certificaciones de los procedimientos de industrialización, certificación de origen de trigo y todo lo referente a la movilización, pues la logística es un valor importante para la rentabilidad de un sector muy competitivo a nivel nacional e internacional.

Canimolt tiene una importante responsabilidad porque es el eslabón que conecta a los 28 mil productores de trigo con las 54 mil panaderías tradicionales, las cuales representan 51 por ciento de la molienda del mercado y sin contar los 26 grupos comerciales de cadenas de autoservicio y todos los canales que implican la distribución formal y la panadería industrial que, en conjunto, son el 12 por ciento de su producción, expuso.

Al término del evento, el secretario Víctor Villalobos realizó un recorrido por los estands de productores de pequeña y mediana escala, así como de la industria, en la muestra de alimentos y bebidas hechos con trigo, como tortillas, harinas, pan integral, horneado, salvado, cerveza, tamales y pastas, entre otros.

Entre los agricultores participantes en los productos de degustación, destacan las productoras de trigo del Valle de Yaqui, Araceli Arenas Valencia y Alejandrina Majuri Duarte, y de los estados de Guanajuato, Michoacán, Tlaxcala, Hidalgo, Sinaloa y Baja California, además de una camioneta de una empresa productora de pastas.

Continuar leyendo
Click para comentar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Agricultura

Promueven acciones contra plagas del garbanzo

Published

on

• Las acciones son desarrolladas por el Instituto de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), en su Campo Experimental Todos Santos en La Paz, Baja California Sur.

• La leguminosa es una de las más importantes fuentes de alimentación de México, que de 2020 a 2022 reportó un incremento en su cosecha, al situar al país dentro de los 10 principales productores.

Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu WhatsApp

CIUDAD DE MÉXICO.- Con el objetivo de evitar la proliferación de las plagas de los gusano Chloridea virescens y Helicoverpa zea en los cultivos de garbanzo, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural impulsa estrategias que contribuyan a su manejo y erradicación, así como en el mejoramiento en el rendimiento del cultivo de la legumbre.

Las acciones son desarrolladas por especialistas del Instituto de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y se encuentran en proceso de validación en su Campo Experimental Todos Santos en La Paz, Baja California Sur.

Las medidas están centradas en el análisis de suelo y agua, con la finalidad de generar un balance de nutrientes y evitar la sobrefertilización de nitrógeno, y en la programación de fechas de siembra, al considerar que en marzo se presenta la mayor población de insectos.

La investigación, que desarrollan los académicos Yolanda González García, Claudia Melgoza Villagómez y Edgardo Cortez Mondaca, también se aplica en terrenos descansados del cultivo y libres de malezas hospederas de plagas, donde se siembran genotipos con potencial de rendimiento y se utiliza una adecuada densidad de plantas.

El garbanzo es considerado una de las legumbres productiva y comercialmente más importantes, que de 2020 a 2022 su cultivo reportó un incremento en la cosecha, lo que contribuyó a situar a México dentro de los 10 principales productores internacionales.

Esta leguminosa es mayormente cultivada en la región del Valle de Santo Domingo, Baja California Sur, donde se incrementó en los últimos años la superficie destinada a su siembra.

Lo anterior aumentó la proliferación del gusano de la cápsula Chloridea virescens y Helicoverpa zea, que ocasionan daños económicos importantes en las producciones debido a que se alimentan de las hojas tiernas y de los granos.

Cultivo con alto valor nutricional

Por su alto contenido en fibra, el garbanzo contribuye a prevenir el estreñimiento y promueven la regularidad de un sistema digestivo saludable.

Esta leguminosa contiene vitamina K, hierro, fosfato, calcio, magnesio, manganeso, zinc, las cuales contribuyen a la construcción y mantenimiento de la estructura y la resistencia ósea.

Cuando es fresca o verde la legumbre suele consumirse cruda, cocida o asada, y al estar seca también es empleada en la preparación de diferentes alimentos.

En la industria es utilizada como harina para la producción de pan y en años recientes se requiere para la elaboración de proteínas y suplementos alimenticios.

En México el consumo anual per cápita es de 351 gramos y en la producción nacional de legumbres secas tiene una participación de 15.8 por ciento.

Su cultivo tiene lugar principalmente en el ciclo Otoño-Invierno, sobre todo con sistemas de riego, y el 88 por ciento de la producción se obtiene de marzo a junio de cada año.

Continuar leyendo

Agricultura

Apoyo a vinícolas de Aguascalientes

Published

on

AGUASCALIENTES, AGS.- Al reunirse con productores vitivinícolas de Aguascalientes, la gobernadora Tere Jiménez les refrendó su respaldo para fortalecer e impulsar el resurgimiento de esta actividad que alguna vez colocó al estado como un referente por su vocación en el cultivo de la uva.

“Este es un tema muy importante porque somos referente internacional en vinos. Como todos los productos que se hacen aquí, los vinos son de calidad y siempre están en mejora continua, por eso felicito al sector porque comenzaron con un sueño que ahora es una realidad. Soñemos en grande. Sé que el campo no es sencillo, es de perseverancia, constancia y determinación, pero no están solos, estamos aquí para seguir impulsándolos”, les dijo la gobernadora.

Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu WhatsApp

Durante el encuentro, Tere Jiménez escuchó de viva voz las necesidades e inquietudes de los productores vitivinícolas de la entidad y les reiteró su apoyo para comercializar sus productos e impulsar esta actividad industrial, gracias a la cual actualmente existen 24 vinícolas en la entidad que generan 200 etiquetas de vinos de mesa, muchas de las cuales han recibido premios internacionales por su calidad.

La reunión se realizó en el Centro de Valor Agregado “Viña Estación” de la Universidad Tecnológica del Norte de Aguascalientes (UTNA), en el municipio de Rincón de Romos, donde la gobernadora realizó un recorrido por las instalaciones de este espacio que en conjunto con la organización Somos Vid, apoya a productores locales para la elaboración de vino local, desde la molienda hasta el embotellamiento del mismo.

Este lugar también funciona como un centro de estudios de la vid, ya que los alumnos de la UTNA que cursan la carrera de Técnico Superior Universitario en Agricultura Sustentable, Área Vitivinicultura, pueden realizar sus prácticas y conocer más acerca del proceso para la producción del vino. 

En el encuentro también estuvieron presentes la rectora de la UTNA, Alejandra López Rábago; el secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial del estado, Isidoro Armendáriz García; y Ricardo Álvarez Jiménez, presidente del Comité Sistema Producto Vid.

 
Continuar leyendo

Agricultura

Destacan potencial de recursos genéticos agrícolas y pecuarios de México

Published

on

• En el segundo día de actividades del Comité Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (CIRSA), encabezado por el secretario Víctor Villalobos Arámbula, sus integrantes constataron la operación del Centro Nacional de Recursos Genéticos (CNRG), el “arca de Noé del siglo XXI”, que forma parte del patrimonio y riqueza científica cultural de México.

• Ministros y representantes de Belice, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Panamá y República Dominicana conocieron las colecciones de semillas ortodoxas y cultivo de tejido vegetal, microbianos, acuícola y pecuario y la cámara de frío y conservación a largo plazo.

Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu WhatsApp

TEPATITLÁN, JAL.- Ministros de Agricultura de Centroamérica y el Caribe destacaron el potencial de recursos genéticos agrícolas y pecuarios de México, tras conocer el trabajo que realiza el Centro Nacional de Recursos Genéticos (CNRG) de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, considerado como uno de los complejos más importantes del mundo para la conservación y resguardo del patrimonio genético del sector agroalimentario nacional.

En el marco del segundo día de actividades del Comité Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (CIRSA), el presidente pro tempore del organismo y secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, encabezó la visita por las colecciones del CNRG, que comprenden las áreas de semillas ortodoxas, cultivo de tejido vegetal, microbianos, acuícola, pesquero, pecuario, ADN y genómicas, y por la cámara de frío y conservación a largo plazo.

Con apenas 12 años de actividades, el CNRG es reconocido como el “arca de Noé del siglo XXI” y es un orgullo que forme parte del patrimonio y riqueza científica cultural de la nación mexicana, expresó el funcionario federal.

Ante ministros y representantes de Agricultura de Belice, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Panamá y República Dominicana, expertos del CNRG detallaron que el Centro forma parte de la estrategia nacional para el resguardo de manera apropiada y sistematizada de los recursos genéticos más importantes de México.

La colección de germoplasmas, informaron, comprende más de 100 mil accesiones (colectas), la caracterización genotípica y microorganismos de los principales cultivos agrícolas y de especies pecuarias, pesqueras y acuícolas de la República Mexicana.

El CNRG tiene potencial para albergar más de un millón de accesiones, apuntaron.

Resguarda México el acervo más completo de material genético con impacto productivo

Durante el recorrido de trabajo, Villalobos Arámbula destacó la importancia del acervo del Centro Nacional de Recursos Genéticos, que resguarda la más completa variedad de material genético de plantas y animales de impacto productivo, económico y social.

Representa, además, la oportunidad de trabajar con los ministerios de Agricultura de la región y de Latinoamérica y reforzar acciones en materia de sanidad vegetal y salud animal, en beneficio del sector agroalimentario, abundó.

La dirección general del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) detalló que, además de contar con el CNRG, bajo su dirección están 80 campos experimentales en ocho regiones del país, que trabajan en investigación y desarrollo de tecnologías agrícolas, siempre vinculados con el sistema productivo nacional.

El INIFAP, a través de sus 870 investigadores e investigadoras, trabaja con 60 cultivos, ha generado más de mil nuevas variedades y realiza convenios nacionales e internacionales con gobiernos y productores.

Continuar leyendo

Más vistos