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Dan a conocer el precio de referencia del azúcar base estándar de la zafra 2020-2021

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CIUDAD DE MÉXICO. -La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural dio a conocer el precio de referencia del azúcar base estándar para efectos del pago de la caña de azúcar para la zafra 2020-2021, que se ubicará en 15 mil 239 pesos con 43 centavos por tonelada. Esto conforme a la Ley de Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar.

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, destacó que se trata de una buena noticia para uno de los sectores que representan un pilar de la agricultura mexicana y que ha sido símbolo de la lucha histórica de la Revolución de 1910.

Detalló que esta medida beneficiará a productores de los 15 principales estados cañeros del país: Campeche, Sinaloa, Jalisco, Chiapas, Oaxaca, Puebla, San Luis Potosí, Nayarit, Colima, Morelos, Tamaulipas, Quintana Roo, Michoacán, Tabasco y Veracruz.

Explicó que la definición del precio se realizó con base en los cálculos realizados en los grupos de trabajo que integra el Comité Nacional para el Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar (Conadesuca), que estimaron una producción de 51.3 millones de toneladas de caña de azúcar en 790 mil hectáreas, lo que representa 5.7 millones de toneladas de azúcar.

En su mensaje videograbado, el titular de Agricultura aseguró que, con base en esta estimación, el aumento de la producción de caña industrializada será de 4.1 por ciento, en comparación con los resultados de la zafra 2019/2020.

Ante el presidente de la Cámara de Diputados, Sergio Carlos Gutiérrez Luna, productores, legisladores, funcionarios e integrantes miembros de la cadena productiva de la caña de azúcar y consejeros del Conadesuca, Villalobos Arámbula precisó que esta situación se debió principalmente al aumento de 3.3 por ciento en los rendimientos de campo y de 1.62 por ciento en fábrica.

Subrayó que estos resultados son históricos, resultado del trabajo y esfuerzo de los productores de caña, industria, autoridades de los tres niveles de gobierno, del Conadesuca, legisladores y demás actores que han logrado hacer más eficiente esta importante Cadena de suministro de azúcar y que contribuye de manera significativa al desarrollo territorial de las diferentes regiones cañeras de país y al bienestar de sus poblaciones.

Resaltó los apoyos del programa Producción para el Bienestar 2021 para impulsar la producción sostenible de caña de azúcar, a razón de siete mil 300 pesos por productor y que, al mes de septiembre, sumaron más de 971 millones de pesos en beneficio de 133 mil 009 pequeños productores.

Estos apoyos seguirán ejecutándose de manera oportuna y en fortalecimiento de la actividad primaria de la cadena productiva, aseguró el funcionario federal.

Avanza en digitalización de trámites y procedimientos

El secretario Víctor Villalobos también dio a conocer que la Secretaría iniciará el proceso de digitalización de los diferentes trámites y procedimientos relativos a esta industria, como la certificación de afiliaciones y renuncias de abastecedores de caña de azúcar y el registro de una sociedad y/o asociación como organización local de Abastecedores de Caña de Azúcar.

El objetivo es incrementar la eficiencia, eficacia, rapidez y transparencia en la prestación y atención de estos dos trámites y así fortalecer la autogestión de los abastecedores de caña de azúcar, mediante un acuerdo, próximo a firmarse y publicarse el siguiente año, a través del cual se establezcan las Reglas Generales y transparente para este trámite electrónico, expresó.

Villalobos Arámbula dijo que la nueva política pública mandatada por el presidente de la República, Andrés Manuel López Obrador, impulsa a Agricultura a continuar trabajando “hombro con hombro” con los productores e industria azucarera y alcoholera del país.

Expuso que la Secretaría mantendrá su trabajo en temas del sector como la elaboración de estimados de producción, análisis de costos de producción en diferentes zonas del país, para realizar posibles recomendaciones, y seguimiento a las Líneas de Acción del Programa Institucional del Conadesuca, entre otros.

El titular de Agricultura refirió el compromiso institucional con todos los miembros de los eslabones de la cadena productiva caña de azúcar, y con los diferentes gobiernos estatales y municipales en los estados cañeros, pero, sobre todo, con las y los productores de pequeña escala.

Clausura del Primer Congreso Extraordinario de la Unión de Productores de Caña de Azúcar

Con la representación del secretario Villalobos Arámbula, el abogado general de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Francisco Conzuelo Gutiérrez, realizó la clausura de los trabajos del primer congreso extraordinario de la Unión de Productores de Caña de Azúcar.

Acompañado por el director del Conadesuca, Luis Ramiro García Chávez, resaltó la importancia del trabajo conjunto entre los actores de la cadena productiva de la caña de azúcar, legisladores y autoridades.

El presidente de la Cámara de Diputados, Sergio Carlos Gutiérrez Luna, informó que se analiza la aprobación de una partida de 297 millones de pesos, en favor de la salud de más de 50 mil familias del sector cañero, actividad que aporta el 2.6 por ciento del producto interno bruto del país.

El dirigente de la Unión Nacional de Productores de Caña, Javier Sánchez Chávez, recalcó el apoyo de siete mil 300 pesos por año del Gobierno de México, en beneficio de 140 mil pequeños productores cañeros, así como la seguridad social que podría aprobar el Congreso.

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Inauguran la primera etapa de la deshidratadora de mango de Los Pueblitos

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GUADALAJARA, JAL. – En la comunidad de Los Pueblitos, municipio de San Cristóbal de la Barranca, ya trabaja una planta deshidratadora que servirá para aprovechar al máximo el mango que ahí se produce. El Gobernador del Estado, Enrique Alfaro Ramírez, visitó este espacio como parte de la inauguración de su primera etapa en la que, a través de los proyectos de infraestructura y equipamiento para desarrollar valor agregado de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), se invirtieron 3 millones de pesos que se suman a los 4 millones 431 mil pesos entregados por beneficiarios a través de las fundaciones Dalton y Kalos.

“Es una de las apuestas más importantes para la generación de empleos en la puerta de la Región Norte de Jalisco”, explicó el Gobernador, quien observó que proyectos así traen oportunidades a una zona urgida de salir adelante a través del empleo, para detener la migración a los Estados Unidos. 

“Este es un proyecto espectacular porque están asociados Gobierno, iniciativa privada y en este caso la iglesia con la comunidad, para poder hacer un proyecto productivo. Uno de los productos que más orgullo nos dan en Jalisco, el mango barranqueño, se está deshidratando, empacando y se va a exportar a muchos lugares del mundo, en un esfuerzo por generar economías locales”, agregó. “Ya tenemos en la Región Norte inversiones que producen chile de árbol, berries, semilla de girasol, cacahuate y ahora mango barranqueño. Poco a poco va tomando forma la iniciativa de reactivar la economía de esta zona de Jalisco”.

El sacerdote Javier Magdaleno Cueva, como promotor de esta iniciativa, enfatizó que el proyecto nace del conocimiento de la realidad de esta comunidad. “Son personas trabajadoras y honestas que tienen una cantidad de mango que no se puede aprovechar. Por eso se busca darle valor agregado. Queremos reactivar el tejido social con la sensibilidad de sectores empresariales como la Fundación Kalos”.

Parte del apoyo que se le ha otorgado a la deshidratadora, es la intervención de la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (ASICA Jalisco) que se ha encargado de la capacitación de los productores para que cumplan con todos los procesos de sanidad e inocuidad y que no se desperdicie el mango, del que llegan a desecharse hasta 400 toneladas al año.

Esta nave, donde se produce mango deshidratado, también servirá para procesar otras frutas de temporada. Y se estima que tiene la capacidad para generar 23 toneladas de alimento con calidad de exportación, además de que puede generar 75 empleos directos por turno y 200 empleos indirectos.

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Investigación y mejoramiento del jitomate

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CIUDAD DE MÉXICO. – La producción de jitomate representa uno de los subsectores más competitivos del país y ha convertido a México en una potencia agroexportadora, por lo que es importante redoblar esfuerzos en investigación y mejoramiento genético para que los productores obtengan mejores frutos a menor costo, resaltaron investigadores y funcionarios.

El académico de la Universidad de Guadalajara, Eduardo Rodríguez Guzmán, señaló que la diversidad genética del tomate en México –su principal centro de domesticación- no está descrita ni protegida, por lo que es necesario un esfuerzo transdisciplinario para identificar, conservar e investigar estos recursos genéticos de importancia mundial.

En el marco del conversatorio académico realizado como parte del evento Nuestra Riqueza: El Jitomate, el experto remarcó el potencial de la agrodiversidad del tomate como herramienta de investigación que puede ayudar a comprender la regulación ambiental de la bioquímica vegetal en diferentes climas.

Expuso que México cuenta con regiones y municipios donde se registran poblaciones nativas, cultivadas o silvestres bajo conservación in situ, que son almacenadas en bancos de germoplasma como La Frailesca, Chiapas; Juchitán de Zaragoza, Oaxaca; Sierra Norte y Tuxtepec, Oaxaca; Valles Centrales, Oaxaca y José María Morelos, Quintana Roo. 

Por parte del Comité Nacional Sistema Producto Tomate, la consejera Magnolia Lugo Trinidad, detalló que se trata de la hortaliza que más se cosecha en todo el país, tanto para consumo nacional como para exportación, y se tiene el objetivo de aumentar el consumo per cápita, que actualmente es de 13.4 kilogramos.

El especialista de la Universidad Autónoma Chapingo, Juan Enrique Rodríguez Pérez, destacó la importancia económica de la hortaliza, que con el 16 por ciento de las exportaciones agropecuarias, se ubica como el tercer cultivo con mayor generación de divisas para el país, con 1.83 millones de dólares.

Además, dijo, México produce el 3.4 por ciento del volumen mundial de jitomate, lo que coloca al país como el noveno productor y el primer exportador (un millón 650 mil toneladas).

Expuso que el tomate posee diversas ventajas para su mejoramiento genético, por su facilidad para realizar cruzamientos, hacer propagación in vitro y efectuar ciclos reproductivos cortos (120 días), entre otros.

Estas características –comentó- abren una ventana de oportunidad para tener jitomate de mayor calidad (vida en anaquel, color, firmeza), resistente a enfermedades, a plagas y con mejor adaptación, además de mitigar el alto costo de semillas mejoradas y la dependencia a empresas trasnacionales.

El director general del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), Leobigildo Córdova Téllez, expresó que se implementa un modelo de sistemas locales de semillas, particularmente en el sur-sureste, para aprovechar la gran diversidad de materiales nativos y mejorar la productividad de los agricultores. 

A través de alianzas entre todos los actores de la cadena de valor, los productores mexicanos podrán contar con especies de calidad competitiva en el mercado, a bajo precio, externó el funcionario.

Informó que actualmente se cuenta con 17 variedades de tomate registradas, a través de la inscripción en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales (CNVV) del SNICS.

La investigadora de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM), Campus Xochimilco, Laura Josefina Pérez Flores, destacó que, por sus propiedades nutrimentales, la hortaliza es excelente alternativa medicinal, pues se emplea para prevenir y combatir enfermedades como gripe, anemia, reumatismo o diabetes, entre otras.

Refirió que diversos estudios han comprobado sus características alcalinizantes, depurativas, diuréticas, digestivas, laxantes, desinflamatorias y remineralizantes, por lo que llamó a rescatar y caracterizar las variedades criollas y nativas que están tomando relevancia en México.

“Nuestra Riqueza” es un proyecto enfocado a reconocer a los productos agroalimentarios de México y en esta ocasión se enfocó en la producción de tomate o jitomate para promover el consumo, valorar sus beneficios en la salud, reivindicar su valor histórico y cultural, así como difundir la investigación científica que se hace en torno a esta hortaliza.

El pasado 22 de marzo se realizó la develación del billete conmemorativo de esta hortaliza, asimismo, se llevó a cabo el conversatorio académico en el que se comentaron las acciones que se efectúan para el fomento del cultivo, aplicación de buenas prácticas agrícolas y lo que se debe hacer con los productores para mejorar la cadena productiva y de valor del jitomate mexicano.

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Mujeres rurales participan en Diálogo Entre Mujeres

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Calera, Zac.- Mujeres productoras del campo zacatecano, de diversos municipios del estado, participaron en la Mesa de Diálogo Entre Mujeres Rurales, organizada por la Secretaría de las Mujeres Zacatecanas (Semujer), en coordinación con la Secretaría del Campo (Secampo).

Zaira Ivonne Villagrana Escareño, titular de Semujer, señaló que para la nueva gobernanza es fundamental eliminar las barreras que impiden el acceso y control de las mujeres a los recursos agrícolas; por ello, se generó este acercamiento con mujeres de este ámbito para visualizar estrategias que atiendan sus necesidades en los programas de producción agropecuaria, su inclusión, organización y capacitación técnica.

Agregó que la indicación del Gobernador David Monreal Ávila es que se trabaje de la mano con todas las mujeres del estado; “hoy estamos aquí, en esta mesa de diálogo con mujeres del campo, mujeres de arduo trabajo que todos los días salen en busca de un mejor bienestar para ellas y sus familias”.

Dijo que en el marco del 8 de marzo, Día Internacional de la Mujer, “organizamos este diálogo, intercambio de ideas y diferentes pensamientos para lograr una gran construcción y fortalecer nuestra política pública con todas sus aportaciones. Es momento de que las mujeres estemos transformando la historia junto con el Gobernador», agregó.

En su momento, Lyndiana Elizabeth Bugarín, subsecretaría de Ganadería de Secampo, ofreció trabajo coordinado de la mano de cada una de las mujeres rurales emprendedoras con acciones afirmativas y políticas públicas en su beneficio.

Al abrir el diálogo a las mujeres rurales procedentes de instituciones, comunidades y municipios como Calera, Enrique Estrada, Fresnillo, Jalpa, Villa de Cos, Morelos, Guadalupe, Zacatecas, entre otros, resaltaron la necesidad que se siga apoyando más las acciones que emprenden en sus lugares de origen.

Solicitaron capacitación, apoyo para la comercialización fuera del estado de los productos zacatecanos, atención psicológica para mujeres y menores de edad que sufren violencia domestica, y también, agradecieron que las tomen en cuenta para este tipo de diálogos.

Las representantes de Semujer y Secampo reconocieron el emprendimiento y empeño de cada una de las mujeres rurales por trabajar productos de calidad 100 por ciento zacatecanos, y las llamaron a la unidad y sororidad.

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