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Agricultura

Crece uso de bioinsumos

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CIUDAD DE MÉXICO. – La producción y el uso de biofertilizantes y otros bioinsumos avanzan con fuerza y se evidencian como alternativa viable para la pequeña, mediana y gran agricultura a lo largo del país, afirmó el subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Suárez Carrera.

Además, agregó, los bioinsumos ofrecen rentabilidad económica, como lo demuestran análisis realizados por Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA), y generan grandes beneficios ambientales: de restablecimiento de la salud de los suelos; incremento de la biodiversidad y reducción de emisiones de gases de efecto invernadero, pues es viable bajar o prescindir del uso de los fertilizantes químicos, los cuales implican el consumo de grandes cantidades de energía fósil.

Al encabezar la conferencia 37 del ciclo Autosuficiencia Alimentaria e Innovación Tecnológica con Prácticas Sustentables, el funcionario aplaudió el trabajo que realizan la Secretaría de Bienestar y su programa Sembrando Vida, al promover prácticas agroecológicas y uso de bioinsumos entre sus más de 443 mil beneficiarios presentes en 21 entidades de la República.

Reiteró que Sembrando Vida y Producción para el Bienestar, de la Secretaría de Agricultura, son programas hermanos que trabajan al ras de tierra a favor de la mejora productiva en el campo y la transición agroecológica. Y hoy día, los técnicos de ambos programas están comprometidos para atender el mandato del presidente Andrés Manuel López Obrador de fortalecer la producción agrícola de autoconsumo.

La conferencia, denominada “Producir para Comer. Elaboración de bioinsumos en el marco del Paquete Contra la Inflación y la Carestía (PACIC) y la Campaña Permanente de Producción para el Autoconsumo, 2ª. Parte”, sirvió de espacio para que representantes de Bienestar y Sembrando Vida dieran muestra de lo que realizan en esta materia.

Los bioinsumos en Sembrando Vida

El especialista en sistemas agroforestales y cafeticultura de la Secretaría de Bienestar, Esteban Escamilla Prado, destacó que Sembrando Vida tiene entre sus objetivos impulsar la productividad campesina, la autonomía alimentaria y la generación de comunidades sustentables; reconvertir terrenos degradados en unidades productivas bajo Sistemas Agroforestales (SAF) y Milpa Intercalada con Árboles Frutales (MIAFs), y afrontar dos graves retos que son la pobreza rural y la degradación ambiental.

De allí que el programa apoya a 443 mil 468 beneficiarios, denominados sembradores, presentes en 28 territorios de 21 entidades, y para ello ha establecido 18 mil 611 comunidades de aprendizaje campesino (CACs), 15 mil 127 biofábricas y la misma cantidad de viveros comunitarios, con un establecimiento de más de mil 247 millones de plantas en parcelas y en desarrollo en viveros, dijo el especialista.

Sembrando Vida describe a sus biofábricas como centros comunitarios de producción de fuentes de nutrientes orgánicos denominados biofermentados, líquidos y sólidos, para su uso en sistemas productivos. Allí también se producen productos orgánicos para el control de plagas y enfermedades llamados biopreparados y caldos minerales, anotó.

Los biofábricas buscan mejorar la productividad agrícola, reducir el impacto ambiental y su adaptación al cambio climático y disminuir o eliminar el uso de productos químicos en las parcelas, señaló Escamilla Prado.

En las biofábricas de Sembrando Vida, dijo el especialista, los propios beneficiarios del programa, junto con sus técnicos, producen mejoradores de suelo, como son las compostas, lombricompostas, bocashi y microorganismos de montaña.

Asimismo, productos para manejo de la nutrición, como bioles tipo magro o súper magro, microorganismos de montaña, humus y lixiviados, fitohormonas orgánicas y bocashi, y productos para manejo fitsoanitario, como caldos minerales, infusiones, extractos y purines. Todo, con materiales que pueden encontrarse localmente y a bajo costo.

En la conferencia, el técnico productivo de Sembrando Vida, Víctor Díaz Soto, y el sembrador Carlos Iván Pérez Rosas, dieron testimonio de la efectividad y beneficios de los bioinsumos.

Rentabilidad económica

Por su parte, el jefe del Centro de Desarrollo Tecnológico de Villadiego, Guanajuato, de Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA), Carlos Torres Barrera, habló de análisis de rentabilidad que han hecho a la producción agrícola con el uso de biofertilizantes.

En sus conclusiones destacó que, en trigo, la reducción de dosis de fertilización química al 50 por ciento, agregando biofertilizantes, generó datos de alta rentabilidad: se disminuyó el costo por tonelada en 13 por ciento respecto de la producción al cien por ciento con químicos y sin biofertilizantes; asimismo se elevó la utilidad por hectárea en mil 315 pesos y la relación beneficio- costo aumentó en 15 por ciento, aun cuando hubo una reducción de rendimiento de ocho por ciento.

Para el caso del maíz, con fertilización química en 50 por ciento y el resto biofertilizantes, se disminuye en 5 por ciento el rendimiento respecto de una fertilización química al cien por ciento; sin embargo, la utilidad por hectárea es mayor en cuatro mil 150 pesos, el costo por tonelada es menor en 17 por ciento y la relación beneficio-costo aumenta en 20 por ciento, dijo.

Experiencias exitosas

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural del gobierno de Michoacán, Cuauhtémoc Ramírez Romero, mostró un conjunto de experiencias vivas, en campo, que muestran cómo los microorganismos del suelo favorecen la retención y disponibilidad de nutrientes; contribuyen a mejorar la estructura del suelo; son una alternativa real para la nutrición de los cultivos y la salud de los ecosistemas; permiten el control biológico de plagas y enfermedades, y contribuyen a mitigar el cambio climático, a reducir los costos e incrementar la productividad.

En la conferencia participó la encargada de Despacho de la Dirección de Estrategia Tecnológica del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), quién habló de la coordinación interinstitucional entre este Consejo, las secretarías de Agricultura y Medio Ambiente, la Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), la Procuraduría Agraria y otras dependencias, a fin de avanzar en la transición agroecológica, motivados en principio por el decreto presidencial del 31 de diciembre de 2020, el cual ordena una eliminación gradual del glifosato en México.

Este trabajo, dijo, tiene como una de sus partes fundamentales la recopilación de información, investigación y desarrollo, regulación, fomento y promoción y la masificación del uso de bioinusmos (biofertilizantes, bioestimulantes y productos de control biológico).

También participaron Ignacio Simón Zamora y Montserrat Simón Lizcano, de la empresa GAIA Asesoría Integral Ambiental, la cual tiene en marcha procesos de gran escala para aprovechar los desechos del procesamiento de aceite de aguacate para convertirlo en biogás y biofertilizante.

Ignacio Simón destacó que los fertilizantes químicos no son en absoluto necesarios para propiciar la productividad del campo.

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Agricultura

Logran desarrollar sistemas de producción sostenible en más de tres mil ha 

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• La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT) certificaron a profesionales del curso “Técnico certificado en agricultura sustentable”, que promueve la implementación de sistemas de producción de granos básicos.

• La innovadora metodología de donde surge la certificación se replica con éxito en países de América Latina, Asia y África, donde contribuye a que organizaciones contribuyan a consolidar sistemas agroalimentarios sustentables, productivos y resilientes.

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La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT) desarrollaron sistemas de producción sostenibles en más de tres mil hectáreas de Zacatecas, proceso que comprendió el desarrollo de conocimiento y formación de técnicos certificados en agricultura sustentable en el marco de una metodología de gestión de la innovación (Hub) desarrollada en México y consolidada a través de la colaboración de Agricultura, CIMMYT y diversas organizaciones de todos los sectores.

La innovadora metodología de donde surge el curso de certificación se replica actualmente con éxito en países de América Latina, Asia y África, donde contribuye a que decenas de organizaciones contribuyan a construir o consolidar sistemas agroalimentarios sustentables, productivos y resilientes.

Recientemente entregaron constancias a graduados del curso “Técnico certificado en agricultura sustentable”, que tuvo el objetivo de formar a profesionales capaces de implementar sistemas de producción de granos básicos, basados en el esquema Hub (construcción de redes de cooperación).

La Gerencia del Hub Intermedio del CIMMyT informó que el grupo de profesionistas capacitados tuvo su proceso formativo de abril a diciembre de 2023, con temas relacionados en fertilidad, manejo de agua y suelo, maquinaria especializada en agricultura de conservación, asociatividad y diseño del modelo de negocios.

La estrategia de evaluación incluyó la instalación de un área de extensión, en la que se implementaron prácticas y tecnologías sustentables, acordes con las necesidades del sistema de producción de una parcela de un agricultor en la entidad.

Cada aspirante fue acompañado por un tutor, con el objetivo de promover y evaluar la aplicación de los conocimientos teóricos y técnicos adquiridos durante el proceso de capacitación.

Esta capacitación permitió implementar prácticas sustentables en 416 parcelas de Zacatecas y capacitar a 354 productores, lo que demostró el impacto y la contribución al fortalecimiento de capacidades agrícolas de la región.

Los técnicos zacatecanos acreditados Javier Ceceñas, Gustavo Díaz, Jorge Sánchez, Rogelio Dávila, Raúl Orozco, Daniel Becerra, Jesús Vázquez, Irene Gutiérrez, Mauricio Ibarra, Raúl Martínez y Carmen Martínez, se suman a los 488 expertos certificados desde 2010 en todo el país.

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Agricultura

Opera México acciones fitosanitarias para fortalecer cultivo de espárrago

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• Productores de espárragos deben fortalecer medidas contra plagas de baja incidencia del cultivo, como el gusano cogollero, que es una de las principales amenazas de la agricultura mundial.

• El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) gestiona ante la autoridad sanitaria de la Unión Europea el uso del Certificado Fitosanitario Electrónico (ePhyto), proceso para el que México está preparado.

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CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y los productores nacionales de espárragos acordaron sumar esfuerzos para fortalecer las medidas sanitarias de este cultivo ante plagas con riesgo bajo de incidencia, pero que son altamente destructivas para otros vegetales, como el gusano cogollero (Spodoptera frugiperda).

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) precisa que el gusano cogollero es una de las principales amenazas de la agricultura mundial, ya que, aunque en su gran mayoría prefiere alimentarse de maíz, también puede hacerlo de otros 80 cultivos, incluido el espárrago.

El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Javier Calderón Elizalde, se reunió de manera virtual con productores, importadores, exportadores y representantes de las embajadas de México en España, Alemania, Bélgica y Países Bajos, quienes expusieron las medidas que aplica la Unión Europea (UE) para evitar la propagación de la plaga en su territorio.

El gusano cogollero es un insecto endémico de América y excepcionalmente representa riesgos para cultivos diferentes a los básicos, por lo que la autoridad sanitaria de México desde hace años atiende el llamamiento de la FAO para coordinar esfuerzos en la lucha mundial contra esta plaga.

México se apega a las normas fitosanitarias internacionales, por lo que la Dirección General de Sanidad Vegetal del Senasica se mantiene alerta de las regulaciones que establecen los socios comerciales y en caso de que se presente una emergencia, como por ejemplo en la producción de espárragos, cuenta con esquemas para aplicar medidas sustentadas en análisis de riesgo.

La Dirección de Regulación Fitosanitaria detalló que el Senasica emite medidas basadas en la ciencia, con el fin de que los productores nacionales cuenten con información oportuna y precisa.

Entre las acciones que impulsan la competitividad de los productores, principalmente los de pequeña y mediana escala, está la aplicación de medidas fitosanitarias para proteger sus cultivos.

En la reunión se informó que el Senasica continúa con la gestión ante la autoridad sanitaria de la Unión Europea para el uso del Certificado Fitosanitario Electrónico (ePhyto), proceso para el que nuestro país se encuentra preparado.

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Agricultura

Prepara Aguascalientes reducir impacto de la sequía

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AGUASCALIENTES, AGS.- El Gobierno del Estado informa que se conformó el Consejo Consultivo del Plan Integral para la Atención y Previsión de la Sequía y Uso Óptimo del Agua, con el objetivo de que productores, expertos y funcionarios públicos integren un frente común que ayude al campo de Aguascalientes a mitigar los efectos causados por este fenómeno natural.

Este esfuerzo que encabeza la gobernadora de Aguascalientes, Tere Jiménez, a través de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), se orienta a motivar la participación de los sectores público, privado y social, además de gestionar e integrar recursos para la ejecución de programas y medidas que reduzcan las repercusiones del cambio climático en la actividad agrícola y ganadera.

Isidoro Armendáriz, titular de la Sedrae, explicó que con estas acciones se busca evitar la descapitalización del campo: “La sequía tiene un fuerte impacto en la producción del campo, lo que desencadena también efectos como el alza de los precios en los productos básicos, en la leche, las frutas y las verduras. Tenemos que atender esta situación como una emergencia y Aguascalientes está dando el primer paso, estamos extendiendo la mano y caminando codo a codo con los productores, tal como lo instruyó la gobernadora Tere Jiménez”, mencionó Armendáriz García.

Finalmente, subrayó que derivado de la sequía que afecta a gran parte del territorio nacional, es de suma importancia mantenerse atentos a los pronósticos del tiempo, los niveles de las presas y, por supuesto, las nuevas tecnologías aplicadas al campo para tener un uso óptimo del agua. 

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