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Ganadería

Crece exportación de ganado en pie a Estados Unidos

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que en la última semana de marzo 37 mil 369 cabezas de ganado en pie fueron exportadas a Estados Unidos, lo que representa un crecimiento de alrededor de 15 por ciento en relación con el mismo período del 2019, dato que impulsa al actual ciclo de comercialización.

Los productores mexicanos superaron en cerca de cinco mil cabezas la exportación lograda en la semana 31 del ciclo 2018-2019, que cerró con la comercialización de 32 mil 523 animales en pie.

El informe de exportación de ganado bovino del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) detalla que, del total de animales exportados en la semana 31, 30 mil 953 (83 por ciento) son becerros en pie y seis mil 416 son vaquillas (17 por ciento).

Resalta que en la semana referida el ganado provino de 13 entidades de la República Mexicana, que cumplen con el estatus sanitario de tuberculosis bovina requerido por las autoridades sanitarias de EU para exportar a ese país: Chiapas, Chihuahua, Coahuila, Durango, Guanajuato, Jalisco, Nayarit, Nuevo León, Sonora, Tamaulipas, Veracruz, Yucatán y Zacatecas.

Durante la semana 31, que va del 25 al 31 de marzo, la mayor parte del ganado salió de México a través de cinco aduanas: San Jerónimo, Chihuahua, en donde los oficiales del Senasica inspeccionaron un total de 15 mil 524 cabezas de ganado; Ojinaga, Chihuahua, con cinco mil 196; Nogales, Sonora, que manejó cuatro mil 549; Agua Prieta, Sonora, de la que salieron tres mil 606 animales, y Colombia, Nuevo León, que permitió la exportación de dos mil 751 bovinos.

Al cierre del primer trimestre del año, los ganaderos mexicanos exportaron al mercado de Estados Unidos 343 mil 588 cabezas de bovino, de las que 275 mil 349 fueron becerros y 68 mil 239 vaquillas, informó Agricultura.

Los ciclos de exportación de ganado bovino a Estados Unidos comprenden 52 semanas, que se contabilizan a partir del 1o de septiembre y culminan el último día de agosto del año siguiente.

En el ciclo anterior México envió un millón 324 mil 672 cabezas de ganado y durante el presente ciclo 2019-2020, se han exportado 788 mil 239 animales.

En lo que va del ciclo 2019-2020, con corte a marzo, Chihuahua encabeza la lista de los estados exportadores, con 288 mil 981 cabezas de ganado; le sigue Sonora, que ha comercializado 194 mil 528; Durango, 124 mil 015; Tamaulipas, 85 mil 166; Coahuila, 49 mil 279, y Nuevo León, con 18 mil 153 becerros.

Operación del Comité Binacional México-EU para la Erradicación de Tuberculosis Bovina, factor para garantizar exportaciones

En 1993 se creó el Comité Binacional México-Estados Unidos para la Erradicación de Tuberculosis Bovina, al que posteriormente se agregó el tema de brucelosis.

Con ello, iniciaron las visitas de revisión a los estados mexicanos con la finalidad de evaluar su programa de erradicación de tuberculosis y, en su caso, permitir o no la exportación de becerros, para lo cual establecieron diferentes clasificaciones que el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) otorga a las regiones, de acuerdo con el nivel de presencia de la enfermedad en determinada zona geográfica.

Los reconocimientos son posibles gracias al esfuerzo que realizan los productores pecuarios para efectuar las labores de la Campaña Nacional Contra la Tuberculosis Bovina, que opera el Senasica, a través de la cual han logrado que 85.77 por ciento del territorio nacional se encuentre en fase de erradicación de la enfermedad, con prevalencia menor a 0.5 por ciento.

El Servicio de Inspección de Salud Animal y Vegetal del USDA (APHIS, por sus siglas en inglés) ha reconocido hasta el momento 29 regiones de baja prevalencia de tuberculosis bovina en México.

De ellas, 13 ostentan el estatus de Acreditado Modificado, por lo que pueden exportar con la prueba de tuberculina de los becerros que se van a comercializar, y 15 regiones más tienen el estatus de Acreditado Preparatorio, por lo que para comercializar ganado a EU deben presentar la prueba de lote y del hato de origen.

Sonora conforma la única región reconocida con el estatus de Acreditado Modificado Avanzado, lo cual implica que no requiere pruebas de tuberculina para exportar ganado castrado a EU.

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Ganadería

Construyen Centro de subastas ganaderas

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GUADALAJARA, JAL. – Como respuesta al impacto que origina el intermediarismo, la Región Valles ya cuenta con un centro de subastas ganaderas que pretende incidir en una mejor comercialización del ganado en favor de los productores.

Así lo expresó el encargado del despacho de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), Salvador Álvarez García, quien destacó que ya quedó concluida en su primera etapa, la obra civil de un moderno centro de subastas en el municipio de Etzatlán.

Tal obra fue resultado de un esquema concertado en la aportación de recursos entre la dependencia estatal, el erario municipal y la Asociación Ganadera Local (AGL) de Etzatlán.

El funcionario estatal refirió que las obras que generan un alto impacto en la colectividad son prioritarias en las políticas públicas de la SADER Jalisco, como es el caso de este proyecto para los ganaderos de la región.

 

Por su parte, el dirigente de la AGL de Etzatlán, Isidro Lara, comentó que este centro de subastas tendrá mucho que aportar para que mejoren sustancialmente los ingresos de los productores ante la voracidad de los intermediarios del ganado.

Detalló que en general el intermediario le quita cuatro pesos por kilogramo al productor primario. Como ejemplo, indicó que la venta de un becerro de 400 kilogramos, el ganado deja en manos del intermediario mil 600 pesos.

Mencionó que los intermediarios de una empresa sinaloense que compra mucho ganado en la región, al vender una jaula de 70 animales se queda con un ingreso de 112 mil pesos o más (en caso de que la jaula lleve más becerros), simplemente por el hecho de pasar de mano los animales, lo que hace que el esfuerzo del ganadero de varios meses no le rinda lo que debiera en mejores ingresos.

“Un intermediario se puede ganar fácilmente mil pesos por animal de 200 kilogramos en pasar de una mano a otra el ganado. Y en esto el ganadero deja de ganar. Esto debe mejorarse en favor del productor”, advirtió Lara.

Este directivo insistió en que en la Región Valles hay un importante mercado ganadero, lo que incluye desde las unidades productivas de becerros y becerras, así como los centros de engorda en varios municipios y el comercio de diversos animales distintos a los vacunos, como caballos, mulas y otros equinos. Además de que se tiene la vecindad con la región nayarita de Jesús María, donde existe una importante zona ganadera.

Detalló que fue un poco más de un año y dos meses de gestiones que se tuvo en la construcción del centro de subastas que supondrá una superficie de dos mil metros cuadrados.

Al momento, apuntó que el avance es de 99%, dado que solamente faltan 14 láminas por colocarse para la culminación de la obra civil proyectada.

En virtud de que durante el temporal de lluvias gran parte del ganado se lleva a los agostaderos, el dirigente de la AGL de Etzatlán puntualizó que se revisará cuándo será la ocasión adecuada para la inauguración y la realización de un evento de comercialización.

Además, adujo que se requerirá de un tiempo prudente para otra inversión del equipamiento del área formal de las subastas, donde se instale la pizarra electrónica para tal efecto.

Añadió que como muestra del compromiso para sacar adelante este proyecto, su organización aportó 80 mil pesos adicionales al costo previsto de la obra, por lo que se recurrió a varias alternativas, como rifas de animales de registro y financiamiento.

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Ganadería

Buscan alternativas de solución para problemática del sector lechero

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AGUASCALIENTES, AGS. – Con el objetivo de establecer una mesa de diálogo entre productores e industriales de la leche, se realizó una reunión de trabajo virtual a fin de buscar alternativas de solución ante la crítica situación que atraviesan en este sector productivo, derivado del incremento de los precios de los granos, por lo que se está solicitando el aumento en el precio por litro que se paga al productor.

Esta reunión se realizó en seguimiento a la solicitud que hizo el gobernador Martín Orozco Sandoval al presidente del Consejo Nacional Agropecuario, Juan Cortina Gallardo en su reciente visita al estado, para generar un acercamiento entre productores e industriales.

 

En este primer encuentro los productores manifestaron la urgencia de llegar a acuerdos en el incremento en el precio de la leche, además de resaltar la calidad del lácteo, ante directivos de Sigma Alimentos, Nestlé, Lala, Santa Clara y de la Cámara Nacional de Industriales de la Leche, por lo que se continuará este diálogo.

El secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial, Miguel Muñoz de la Torre se refirió al interés del Gobierno del Estado en acompañar a los productores locales a fin de tender un puente en la comunicación y seguimiento a este tema, junto con la Unión Ganadera Regional de Aguascalientes y el Consejo Estatal y Nacional Agropecuario.

Señaló que la producción de leche es una de las principales actividades en el campo de Aguascalientes, a las que se dedican alrededor de tres mil productores con una producción aproximada de un millón 400 mil litros diarios, que posiciona al estado en el décimo lugar en el ranking nacional.

En la reunión virtual participaron los presidentes de la UGRA y del Consejo Estatal Agropecuario de Aguascalientes, Juan Pablo Franco Díaz y Ricardo Álvarez Jiménez, respectivamente, así como productores y Juan Cortina Gallardo del Consejo Nacional Agropecuario.

Por parte de los industriales de la leche participaron Eugenio Caballero Sada, Director General de Sigma Alimentos México, así como Marco Sandoval, Gerente de Abasto  y Mauricio García, de Relaciones Institucionales; Juan Carlos Pardo, de Asuntos Corporativos de Nestlé y Rodolfo González, Subdirector de la Unidad Agropecuaria; Miguel Ángel García Paredes de la Dirección de Relaciones Institucionales de Grupo Lala; Juan José Espinosa, Gerente de Acopio de Leche de Santa Clara de Pachuca y Vanesa Limón de Asuntos Corporativos; así como René Fonseca, Director General de la Cámara Nacional de Industriales de la Leche.

 

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Agricultura

Crece producción de alimentos inocuos

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que, como parte de las acciones de inocuidad de los alimentos de consumo doméstico y exportación, en 2020 se atendieron y certificaron 30 mil 303 unidades producción nuevas, de las que 13 mil 805 resultaron agrícolas, ocho mil 25 pecuarias y ocho mil 473 acuícolas y pesqueras.

En el marco de la celebración, de este lunes, del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos 2021, reportó que en el país cada año crece el número de productores que aplican sistemas de inocuidad en la producción de alimentos para abastecer al mercado interno y exportar sus excedentes a un mayor número de mercados, con mejores condiciones e ingresos.

Estas certificaciones, emitidas por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), comprenden la aplicación de programas como Buenas Prácticas Agrícolas, Pecuarias y Acuícolas y el de Buen Uso y Manejo de Plaguicidas, entre otros, que, con respaldo científico, brindan a los consumidores la seguridad de que los alimentos que llegan a su mesa están libres de contaminantes, destacó el director en jefe del organismo, Francisco Javier Trujillo Arriaga.

Al participar en un foro virtual organizado por la Universidad de Guadalajara (UdeG), la directora general de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera, Amada Vélez Méndez, indicó que en los últimos 18 años el Senasica ha tomado el liderazgo de la inocuidad de los alimentos, en beneficio directo de productores, consumidores y medio ambiente.

 

Ante la globalización de los mercados internacionales creció la posibilidad de importar y exportar productos que pueden estar contaminados con patógenos que pondrían en riesgo la salud humana, por lo que en México se aplican a los productos nacionales y a los de importación normas mundiales para salvaguardar la inocuidad de los alimentos, desde su proceso de producción, cosecha, empaque, almacenamiento y transportación, detalló.

Indicó que al tratarse de programas de inscripción y permanencia voluntaria, el Senasica debe trabajar para difundir los beneficios que representa para los productores obtener las certificaciones, como la obtención de mejores precios por sus mercancías y su colocación en mercados más exigentes, como las tiendas de autoservicio a nivel interno y el abasto a naciones como Estados Unidos, Japón, China, Corea y la Unión Europea.

Con el objetivo de sensibilizar a las autoridades, sector privado, sociedad civil y público en general sobre la necesidad de fortalecer las acciones para prevenir, manejar y detectar los riesgos de contaminación de los alimentos, durante los procesos productivos, almacenamiento, transporte y consumo, el Gobierno de México se une a la celebración del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos 2021.

Esta es la tercera edición de la conmemoración, luego de que el 20 de diciembre de 2018 la Asamblea General de las Naciones Unidas proclamó el 7 de junio de cada año como el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, y a partir de 2019, Agricultura organiza eventos para generar conciencia entre la población.

Bajo el lema de este año “Alimentos inocuos ahora para un mañana saludable”, Senasica reconoce la labor de los productores, transportistas, almacenadores, distribuidores, comercializadores y consumidores, que coadyuvan a producir alimentos libres de agentes físicos, químicos y microrganismos patógenos que pudieran dañar la salud.

Con el objetivo de mantener la inocuidad de los alimentos, el Senasica promueve entre los productores primarios y las empresas procesadoras la aplicación de sistemas orientados a que la producción se realice en condiciones óptimas de higiene.

Para ello, impulsa la aplicación de Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC) como las Buenas Prácticas de Producción (BPP), Buenas Prácticas de Manejo o Manufactura (BPM), Análisis de Riesgo y Procedimientos Operacionales de Sanitización Estándar (POES) y Análisis de Riesgo y Puntos Críticos de Control (HACCP).

Asimismo, implementa programas de monitoreo y vigilancia de alimentos de origen agrícola, pecuario y acuícola, tanto de origen mexicano como extranjero, cuyo objetivo es verificar en laboratorio la presencia o ausencia de residuos tóxicos en los alimentos.

En 2021, el Programa de Inocuidad del Senasica tiene cobertura en los 32 estados de la República, con acciones que aplica a través de los Organismos Auxiliares de Agricultura para la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas, Pecuarias, Acuícolas y Pesqueras, a través de acciones de capacitación, asistencia técnica, apoyo para la toma de muestras y vigilancia de contaminantes.

Los técnicos del organismo de Agricultura han certificado y reconocido seis mil 845 unidades de producción y empaque primario de productos de origen vegetal, animal, acuícola y pesquero.

Han emitido, además, 615 certificados a embarcaciones menores en nueve estados del país (Campeche, Yucatán, Quintana Roo, Baja California, Baja California Sur, Oaxaca, Querétaro, Veracruz y Tamaulipas) por la implementación en Buenas Prácticas Acuícolas y Pesqueras en la producción y captura de diversas especies, entre las que destacan: pulpo, escama, camarón, trucha, tilapia y moluscos bivalvos.

Además, el Senasica opera el programa de Proveedor Confiable con el fin de concientizar a los productores, acopiadores e introductores de producir ganado libre de sustancias prohibidas, como el clenbuterol. En 2020, los técnicos vigilaron 262 unidades de engorda de 22 estados y monitorearon a más de un millón 400 mil cabezas de ganado.

La certificación Tipo de Inspección Federal (TIF) se otorga a empresas dedicadas al sacrificio, procesamiento, conservación y transformación de cárnicos, las cuales son objeto de inspección sanitaria permanente por parte de 893 médicos veterinarios avalados por el Senasica.

En México operan 464 establecimientos TIF en 29 estados, sus productos portan el sello distintivo de Agricultura, lo que avala que los alimentos que comercializan son de óptima calidad higiénico-sanitaria, en apego a normas nacionales e internacionales en la materia, y que pueden movilizar productos sin restricciones y son elegibles para exportar cárnicos.

Nuestro país está posicionado a nivel mundial como el onceavo productor y dentro de los primeros 10 exportadores de alimentos, gracias a que la industria agroalimentaria nacional aplica mecanismos para procurar la inocuidad de sus productos.

De acuerdo con la Organización Mundial de Salud (OMS), 600 millones de personas se enferman por el consumo de alimentos contaminados y 420 mil mueren cada año, por lo que este día internacional es una oportunidad para fortalecer los esfuerzos para reducir el riesgo de enfermedades transmitidas por los alimentos y promover las prácticas inocuidad en los procesos de producción y procesamiento de los alimentos que consumimos.

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