Ganadería
Crece consumo de carne de cerdo
GUADALAJARA, JAL. – Ante los buenos resultados que ya se registran en el ámbito estatal por la campaña de consumo de la carne de cerdo promovida por el Gobierno del Estado y el gremio de porcicultores, el responsable del despacho de la SADER Jalisco, Salvador Álvarez García, expresó que este fenómeno refleja el cambio en la percepción social en favor de este alimento, en el que nuestra entidad tiene el liderazgo nacional por su volumen de producción.
El funcionario estatal resaltó que afortunadamente se quedó atrás el tiempo en que “cuando alguien se enfermaba se le decía no comas carne de puerco porque te hace daño. Yo he visto que los puercos tienen una magnifica atención al ser alimentados, comen soya de primera, canola de primera y su maíz es seleccionado”, por lo que no hay razón de denostar su carne.
Tal declaración se dio en el contexto de la firma de cartas de intención del Programa de Modernización de Granjas Porcícolas en el municipio de El Salto, en las instalaciones de la Unión Regional de Porcicultores de Jalisco. Este programa tiene una bolsa de 10 millones de pesos del erario estatal y beneficiará a 58 pequeñas granjas.
Álvarez García destacó también que estos recursos canalizados al sector porcícola jalisciense son otro ejemplo del trato prioritario que le brinda el gobierno de Enrique Alfaro al campo de Jalisco, en un contraste con el retiro de los recursos que se tiene de la federación, a diferencia de lo que ocurría antes cuando se formaba una bolsa de recursos en concurrencia de los erarios estatal y federal.
La porcicultora del municipio de Etzatlán, Delia Verónica Jiménez Zepeda, comentó que su granja recibirá un apoyo para la adquisición de comederos lo que permitirá el mejoramiento de la conversión alimenticia de los animales, algo de gran importancia en el momento actual de encarecimiento de los insumos, como el maíz y la soya. Hizo notar que la tramitación del apoyo se dio con gran transparencia.
También adujo que este recurso de la modernización de la granja llega en una circunstancia en la que ante la opinión pública se superan los conceptos falsos que han traído una imagen negativa para el consumo de la carne de cerdo. El apoyo recibido permitirá una inversión de 200 mil pesos, de los que 140 mil son del erario.
Otra porcicultora, Mayra Leticia López Macías, del municipio de Ixtlahuacán de los Membrillos, también reconoció la transparencia con que se opera este programa y la vigilancia del uso de los recursos canalizados “a diferencia de los tiempos en que los recursos se prestaban para la adquisición de camionetas”, en vez del objetivo original.
Esta productora, asociada con su padre en la granja, fue beneficiada para la compra de un biodigestor con lo que se tendrán importantes ventajas, como en el tratamiento de aguas residuales, además de generar energía a partir del biogás. La inversión será de 260 mil pesos, de los que 70% son a cargo del erario.
Por su parte, el dirigente de la Asociación Ganadera Local de Porcicultores de Zapopan, Fernando Guzmán González, reconoció el apoyo de la Secretaría para la campaña de promoción del consumo de carne de cerdo, lo que no registra un monto del tamaño que se ha invertido en esta ocasión, y que ya deja resultados satisfactorios.
Ganadería
MUGAM dará voz a las mujeres ganaderas guanajuatenses
- Estarán representadas a través de esta asociación,
con lo que se fortalece la Ganadería de Guanajuato
Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats
SAN MIGUEL DE ALLENDE, GTO.- Mónica Alejandra Hernández Villa, rindió protesta como presidenta de la Asociación Mujeres Ganaderas de México (MUGAM) Guanajuato, con lo que se conforma este capítulo en el estado, que dará voz a las mujeres en una actividad que era realizada predominantemente por hombres.
En representación de la gobernadora Libia Dennise García Muñoz Ledo, la secretaria del Campo, Marisol Suárez Correa, tomó protesta a Mónica y al grupo de mujeres ganaderas, comprometidas con su actividad y con sus agremiadas.
“Hoy rinde protesta un grupo de valiosas mujeres ganaderas, que buscarán fortalecer a sus iguales en los diferentes eslabones que componen esta cadena productiva, a través de la vinculación, información, organización, capacitación, transferencia de tecnología, sanidad e inocuidad, comercialización y financiamiento, con el propósito de igualar las oportunidades para ellas”, dijo la Secretaria en su discurso.
Mónica Hernández Villa refrendó que su principal tarea será generar igualdad y visibilidad para sus compañeras. Además, hará un diagnóstico sobre el trabajo de la mujer en la ganadería y se acercará a los cientos de mujeres que participan en los Grupos Ganaderos Guanajuato asesorados por el Gobierno de la Gente.
“Mi principal reto es que todas las mujeres tengan las mismas oportunidades; hay muchas ganaderas de traspatio y rurales en Guanajuato, y quiero que tengan acceso a las oportunidades para salir adelante, de encontrar algún modo o apoyos para fortalecerlas y darle visibilidad al esfuerzo que hacen en el campo”, comentó.
La MUGAM Guanajuato se conformó en el marco del Foro de Participación de la Mujer en la Ganadería en México, evento que se llevó a cabo en San Miguel de Allende, organizado por el Organismo de la Unidad Nacional de Ovinocultores y la Asociación Ganadera Local de San Miguel de Allende.
Ahí se escucharon las historias de éxito de las mujeres ganaderas que han llevado más allá las tareas de traspatio y se han convertido en exitosas empresarias; han sacado adelante su propia explotación y se han involucrado de forma decidida en la transformación de los productos ganaderos.
La MUGAM Guanajuato quedó conformada por Mónica Hernández Villa, como Presidenta; Erika León Hernández, Secretaria; Brenda Gabriela Velez Vázquez, Tesorera; Sandra Gómez Arenas, primera Vocal; Alejandra Margarita Anda Meza, segunda Vocal; Nallely Berenice García Galván, Presidenta del Consejo de Vigilancia; y Alim García Reznik, Secretaria de Consejo de Vigilancia.
Ganadería
Garantizan ganaderos de Aguascalientes carne de calidad
• El Programa de Mejoramiento Genético ha beneficiado este año a 134 productores, con una inversión de más de 3 millones de pesos
• Tan solo en la Exposición Ganadera de la Feria Nacional de San Marcos 2024, se apoyó a 90 ganaderos
Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats
AGUASCALIENTES, AGS.- En respuesta al compromiso de la gobernadora Tere Jiménez con los ganaderos del estado, la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae) apoya con la adquisición de sementales bovinos y la producción de carne de mejor calidad, a través del programa de Mejoramiento Genético y el Programa Adquisición de Sementales.
Un ejemplo es Bernardo Briones, quien se vio beneficiado con un toro charolais que vio en la Exposición Ganadera de El Llano. Se acercó a la Sedrae en busca de algún apoyo para su adquisición, hizo la solicitud y fue aprobada. El toro, que llegó al rancho El Alamito pesando 350 kilos, ahora sobrepasa los 400 kilos y ya se garantizó su continuidad genética en tres procesos de gestación.
“Es muy bueno porque se va mejorando la genética de nuestro ganado; los animales tienen mucho valor desde que son crías porque se sabe que darán buena carne”, dijo Bernardo Briones.
Al respecto, el titular de la Sedrae, Isidoro Armendáriz, informó que el Programa de Mejoramiento Genético ha beneficiado este año a 134 productores con toros sementales de seis razas distintas, con una inversión de más de 3 millones de pesos.
“La gobernadora Tere Jiménez nos encargó ir repoblando los establos, pero que se haga con ganado de primera para que los consumidores finales tengan una mejor calidad de carne y los productores mejoren sus ganancias”, destacó.
La forma de acceder al Programa Adquisición de Sementales es a través de las ferias y exposiciones ganaderas que se realizan en diferentes puntos del estado. Tan solo en la Exposición Ganadera de la Feria Nacional de San Marcos 2024, Sedrae apoyó a 90 pequeños ganaderos con la adquisición de ejemplares.
Ganadería
Activan campaña de difusión para concientizar a la población sobre el gusano barrenador
Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats
-
Herbolaria4 años ago
Chicalote:
-
Migración2 años ago
Apoyarán a niños y adolescentes en el contexto de la migración
-
Herbolaria4 años ago
Yerbanís
-
Forestal3 años ago
Presentan acciones para prevenir incendios forestales
-
Forestal4 años ago
Trabajan en preservar el Pino Azul
-
Medio Ambiente4 años ago
Restauración de arrecifes coralinos
-
Medio Ambiente4 años ago
Emprenden acciones a favor del medio ambiente
-
Agricultura4 años ago
Instalan polinizador para conservación de Mariposa Monarca