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Ganadería

Crean  Instituto Nacional de la Lechería Sustentable

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GUADALAJARA. JAL. – Con la puesta en marcha de un establo experimental para el desarrollo de procesos a través de los cuales se pueda optimizar la producción de la leche y mejorar su calidad, se están dando los primeros pasos para la creación del Instituto Nacional de la Lechería Sustentable, un espacio de formación, investigación e innovación impulsado por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural estatal (SADER-Jalisco).

“Históricamente el campo de México, el campo de Jalisco, sirve para desparramar dinero a fondo perdido que no sirve para nada, le llamamos subsidios (Ahora) vamos a meterle más dinero a la investigación, a la genética, la capacitación. Queremos formalizar el Instituto de la Lechería, que sirva justo para hacer investigación, para tener capacitación para los productores, para dar otras herramientas para reducir los costos de producción e incrementar la calidad de la leche”, indicó el titular de la SADER-Jalisco, Alberto Esquer Gutiérrez, durante una visita a este establo experimental situado en Acatic, en la región Altos Sur.

Ahí, el doctor José de Jesús Olmos Colmenero, profesor investigador del Centro Universitario de Los Altos, y uno de los artífices de este proyecto, ha puesto en marcha el establo con base en un simple principio: asegurar una adecuada alimentación del ganado para optimizar su producción. Pero para ello, afirmó el especialista, no basta con alimentar a las vacas, sino en seguir un proceso que va desde la selección de las semillas de maíz hasta llegar a las heces de los animales.

“Estamos con maíz, básicamente, desarrollando un modelo de trabajo que va desde la selección de la semilla hasta que el maíz que no se digirió sale en las heces de las vacas. Tenemos que entender con la mayor precisión y claridad posible qué semilla comprar, cómo sembrarla, cómo cuidarla, cómo cosechar, el ensilaje, cómo formular en una ración de vacas lecheras de alta producción para que esa vaca pueda transformar ese ensilaje de maíz en su mayoría en leche y desperdicie lo menos posible de los nutrientes y componentes que tiene y los tiren las heces”, explicó.

Destacó la importancia de ver esto como un todo, dado que hay técnicos que solo prestan atención a un área, es decir: la agricultura, la cosecha o el manejo en la nutrición: “Nosotros estamos tratando de desarrollar un modelo muy simple, pero desde la selección de la semilla hasta que el establo vende la leche y tira la menor cantidad de nutrientes en las excretas de las vacas”. Con esto, afirmó Olmos Colmenero, hay productores alteños que ya han incrementado su producción de 22 o 24 litros hasta 35 o 36.

Ésta es justamente una de las tareas que persigue el Instituto Nacional de la Lechería, mejorar la producción lechera apoyando a los productores, quienes ya tienen años trabajando de cierta manera, pero siempre es posible optimizar su rendimiento con nuevos conocimientos. De ahí que la Escuela de Lecheros, que entró en funciones el año pasado, sea también una parte esencial de este proyecto.

Por su parte, Esquer Gutiérrez, dijo que además de las tareas de capacitación y producción, el instituto es fundamental para hacer investigación aplicada en el sector lechero, en las áreas que tienen mayor impacto en la rentabilidad económica: “Alimentación, nutrición, producción de forrajes verdes, ensilaje, uso del agua, aprovechamiento y reciclaje de los nutrientes del estiércol para la producción de forraje también calidad de la leche administración del establo y en términos reales es cómo se calcula el costo de un litro de leche saber dónde puedes corregir el asunto financiero para que sea rentable el establo”.

Agregó que este espacio en el que convergen el Gobierno del Estado, los productores, la Universidad de Guadalajara y los empresarios, debe ser un cobijo para quienes integran el sector lechero, un punto donde se encuentre respuesta a todas las dudas o problemas, y al mismo tiempo un garante de que la leche tendrá la mejor calidad.

“Para la Secretaría de Agricultura la innovación y la investigación son prioridad, por eso tenemos el Instituto del Higo, el Instituto del Chile y el de la Lechería; creo que está dado el momento para consolidarlo este año. La intención es que los productores expongan aquí cuáles son sus problemas reales, que la Universidad colabore en la creación de propuestas para resolverlos y el Gobierno financie, pero también que sea parte de la capacitación de los productores”, explicó.

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Agro

Certifican 463 plantas TIF

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, informó que, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), durante el 2020 fueron certificados 463 establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF) ubicados en 30 entidades, con lo que se fortalecen las acciones para garantizar alimentos sanos e inocuos para la población.

En estas plantas se realizan actividades de sacrificio, corte y deshuese, marinado, elaboración de comidas preparadas crudas, cocidas y embutidos, almacenamiento frigorífico, procesamiento de ovoproductos, miel y productos de la pesca y acuacultura.

El 68 por ciento de las plantas TIF genera cárnicos exclusivamente para consumo nacional, mientras que el 32 por ciento restante destina productos a 65 mercados internacionales, entre los que destacan Estados Unidos, Japón y China, informó el organismo de Agricultura.

 

La mayor parte de sacrificios correspondió al sector avícola con 941 millones 098 mil 696 aves; seguida del sector porcino, con 10 millones 856 mil 841; bovino, tres millones 833 mil 677; pavos, 408 mil 128; caprino, 168 mil 074; ovino, 62 mil 369, y equino, 56 mil 102 unidades.

Durante el 2020, Senasica otorgó 22 nuevas Certificaciones TIF: siete en Nuevo León, tres en la Ciudad de México, tres en el Estado de México, dos en Guanajuato, dos en Querétaro, dos en Aguascalientes, una en Hidalgo, otra en Puebla y una más en Sonora.

Además, entregó 40 ampliaciones: 14 en Nuevo León, cinco en el Estado de México, cinco en Sonora, tres en Guanajuato, dos en Jalisco, dos en Ciudad de México, dos en Puebla, dos en Querétaro y una en Tamaulipas, Veracruz, Sinaloa, Chihuahua e Hidalgo.

También se otorgaron 39 renovaciones: nueve en Nuevo León, ocho en el Estado de México, cuatro en Jalisco, tres en Sonora, dos en Coahuila, dos en Ciudad de México, dos en Puebla y una en Sinaloa, Veracruz, Hidalgo, Chihuahua, Guanajuato, Michoacán, Chiapas, Durango y Zacatecas.

Durante este periodo se otorgaron 314 constancias de autorización para Médicos Veterinarios Responsables en el área de Establecimientos Tipo Inspección Federal (MVRATIF), por lo que actualmente Senasica cuenta con 893 médicos, quienes de manera permanente realizan la inspección sanitaria de los procesos que se llevan a cabo en los 463 establecimientos TIF que existen en el país.

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Ganadería

Producen anualmente 970 Toneladas de ovinos y caprinos

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AGUASCALIENTES, AGS. – Los productores de ovinos y caprinos continúan con paso firme en el desarrollo de esta actividad pecuaria en la entidad, mejorando cada vez más la calidad genética del ganado de estas especies, señaló el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado (SEDRAE), Miguel Muñoz de la Torre, quien informó que el año pasado la producción de carne de ovino fue de 771 toneladas y la de caprino de 199 toneladas.

Agregó que con la finalidad de impulsar esta actividad, la SEDRAE a través de la Asociación Ganadera Local de Ovinocultores y Caprinocultores de Aguascalientes (AGLOYCA) ha otorgado apoyos con respecto a la adquisición de maquinaria y equipo como molinos forrajeros que les facilita la alimentación para su ganado, al igual que el Programa de Mejoramiento Genético con la adquisición de sementales de registro.

 

Por su parte el presidente de AGLOYCA, Néstor Cons Sosa, señaló que son 132 socios activos en la agrupación y tienen distintas razas de borregos y cabras, algunos son productores de ganado de registro, otros son engordadores y productores de cordero para el abasto.

El productor destacó que la calidad genética ha mejorado año con año y el  ganado se produce prácticamente en todos los municipios del estado; el inventario es de aproximadamente 60 mil cabezas de ganado ovino y de 30 mil de ganado caprino, y  14 ganaderos producen animales de registro de las razas Dorper, Katahdin, Pelibuey, Blackbelly y Suffolk.

Respecto a la comercialización indicó que casi en su totalidad se destina para birria por parte de compradores locales, aunque también hay algunos compradores del Estado de México; en caprinos indicó que es una actividad a la que se le puede sacar mucho provecho en la producción de carne y leche y sobre todo al dar valor agregado, elaborando quesos, dulces, cajeta, entre otros.

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Ganadería

Realizan 4° tianguis ganadero

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AGUASCALIENTES, AGS. – Con la finalidad de mejorar la calidad de los hatos ganaderos de la entidad, mediante el Programa de Mejoramiento Genético del Ganado se llevó a cabo el Cuarto Tianguis Ganadero en beneficio de los productores pecuarios del estado en donde se exhibieron y ofertaron sementales bovinos, ovinos y caprinos, señaló el secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial, Miguel Muñoz de la Torre.

El evento fue organizado por las asociaciones ganaderas locales de los municipios de Asientos y El Llano, que fue la sede donde exhibieron y ofertaron 38 sementales bovinos de carne y 50 ejemplares ovinos y caprinos, todos animales de registro.

El funcionario detalló que participaron doce ganaderías del estado con bovinos de carne de las razas Hereford, Beefmaster, Angus Rojo, Charolais y Limousin; y siete granjas de la entidad con ovinos de las razas Katahdin y Dorper, así como algunos ejemplares caprinos de la raza Boer.

Cabe señalar que con este programa de fomento al mejoramiento genético, la SEDRAE apoya con 20 mil pesos en el caso de adquirir algún semental bovino de carne, y cuatro mil en los ejemplares de ganado ovino y caprino.

Por su parte, el presidente de Asociación de Criadores de Registro de Aguascalientes, Antonio Delgado Gutiérrez mencionó que el Programa de Mejoramiento Genético es de los más exitosos en el sector pecuario debido al impacto en la calidad del ganado y que se refleja al primer año de haber adquirido algún semental.

Al evento también asistieron Estela Valadez Villalpando, secretaria del Ayuntamiento de El Llano; Bernardo Briones Silva, presidente de la Asociación Ganadera Local de El Llano; Roel González Mota, presidente de la Asociación Ganadera Local de Asientos; Néstor Cons Sosa, presidente de la Asociación Ganadera Local de Ovinocultores y Caprinocultores; Jaime González Ulloa, secretario de la Unión Ganadera Regional de Aguascalientes; y José Jesiel Rodríguez Pedroza, director de Ganadería de la SEDRAE.

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