Contáctanos

Agricultura

Congreso de Jalisco aprueba Ley Agroalimentaria.

Published

on

, JAL.- Con 27 votos a favor se aprobó  la Ley Agroalimentaria de Jalisco en el Congreso del Estado, a través de la cual se prevé trabajar en favor de los productores para mejorar sus estándares de calidad, en beneficio de los consumidores.

El titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Jalisco (SADER-Jalisco), Alberto Esquer Gutiérrez, manifestó su beneplácito ante la decisión de los diputados y aseguró que para el próximo año ya se contará en la entidad con una Agencia de Sanidad que vigile y regule la producción jalisciense.

El funcionario estatal recordó que la legislación que se trabajó durante este primer año de Gobierno, tiene tres ejes centrales: la capacitación de productores, la sanidad e inocuidad de los alimentos, y el orden de la producción.

“Con esta ley vamos a apoyar en temas de capacitación a los pequeñitos productores para que puedan exportar y mejorar sus procesos de producción; otra línea es todo el tema de sanidad e inocuidad, que las familias jaliscienses podamos tener la certeza de consumir alimentos sanos; y el tercer eje yo lo nombraría como el tema de orden, vamos a tener un tema de trazabilidad, de poder identificar de dónde viene cada alimento, de qué huerta, de qué granja, y hasta dónde va con el consumidor final”, destacó Esquer Gutiérrez.

Recordó que una parte importante de este proyecto legislativo que podrá entrar en vigor en 2020 gracias al aval de los diputados, es concretar en un largo plazo la Marca Jalisco, con la que se podrá identificar a la producción jalisciense en todo el mundo, con la certeza de que se trata de productos que cumplen con las certificaciones necesarias de sanidad e inocuidad.

“El proyecto sexenal con la Agencia de Sanidad y la Ley Agroalimentaria es que podremos tener la Marca Jalisco, que en el mundo se pueda saber sobre la producción de alimentos jaliscienses, como la miel que llega a Alemania, los aguacates que llegan a China, la carne de cerdo, la carne de res y todos los productos. Con esto podremos saber que hay responsabilidad social, cuidado de nuestros animales y que tienen trazabilidad. Creo que es una ley que innovará al sector agroalimentario de Jalisco a nivel internacional, porque hoy Jalisco manda más de 40 productos a más de 20 países en todo el mundo”.

Durante la sesión del Congreso estatal, el diputado Jesús Cabrera Jiménez recordó que esta ley surgió del consenso de todas las cadenas productivas de Jalisco, tras seis meses de foros y mesas de trabajo a partir de las cuales se fue diseñando un proyecto legislativo que pudiese aportar al desarrollo del sector agropecuario.

Agregó que ésta es la primera ley agroalimentaria de México, lo que pone a Jalisco como un referente en la materia y en su compromiso por asumir buenas prácticas productivas.

“Hoy este Congreso ha dado un paso responsable y se ha encaminado a fortalecer la política agroalimentaria y de apoyo al campo jalisciense que desde el primer momento nuestro gobernador ha encabezado. Al aprobarse esta ley también reconocemos al Consejo Agropecuario de Jalisco y a los productores comprometidos con Jalisco y con México”, afirmó Cabrera Jiménez.

Por su parte, el diputado José de Jesús Hurtado Torres reconoció que la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Jalisco ha dado un gran avance en centrar sus esfuerzos en que el campo tenga claridad, rumbo, dirección y eficacia.

“Hacía falta una ley que no solamente faculte al Gobierno, sino que lo obliga también a tener ciertas medidas que hoy no se tienen en el campo jalisciense y que irá a la vanguardia a nivel a nacional en materia de sanidad, inocuidad y calidad agroalimentaria. El eje rector de esta ley es la creación de una agencia que le dará certeza, que le dará claridad, que le dará rumbo, pero que también le dará facultades al Ejecutivo para que también revide lo que tanto nos preocupe a los seres humanos, la calidad de los productos que llegan a la mesa de cualquier consumidor”, destacó.

 

Continuar leyendo
Click para comentar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Agricultura

Lanza Sedrae convocatoria para equipamiento de pozos

Published

on

AGUASCALIENTES, AGS. – En atención a los requerimientos de productores del campo de Aguascalientes respecto al equipamiento de pozos, el Gobierno del Estado a través de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (SEDRAE), apoyará con un programa estatal, informó el titular de la dependencia, Miguel Muñoz de la Torre.

Detalló que el concepto se refiere al suministro e instalación de equipamiento de pozos con ademe, bomba y tubería, con un porcentaje de apoyo de hasta el 50 por ciento del costo total del proyecto y un monto máximo de 450 mil pesos.

En este sentido, el titular de SEDRAE señaló que dió inicio la convocatoria del Programa Estatal para Equipamiento de Pozos con Ademe, Bomba y Tubería 2022 y tendrá vigencia hasta el 29 de abril para la recepción de las solicitudes de las y los interesados, quienes podrán acudir a la ventanilla en las oficinas de esta dependencia en la Dirección General de Agricultura.

Miguel Muñoz indicó que con éstas acciones se contribuye al uso eficiente del agua en el sector agrícola y podrán participar las y los productores de forma individual o en sociedades de producción, que cuenten con una concesión otorgada por la Comisión Nacional del Agua para extraer aguas subterráneas, y cumplan con los requisitos de elegibilidad del programa.

El funcionario especificó que personal de la ventanilla brinda asesoría respecto del programa en el teléfono 449 910 25 95 en las extensiones 5851 y 2604, además de que se puede enviar la documentación al correo electrónico paulina.duron@aguascalientes.gob.mx para revisión y seguimiento a la solicitud.

Continuar leyendo

Agricultura

Establecen viveros de nopal forrajero en Zacatecas

Published

on

ZACATECAS, ZAC.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través de la Comisión Nacional de Zonas Áridas (Conaza), iniciará este año el establecimiento de 16 viveros de nopal forrajero en siete municipios del estado de Zacatecas.

El representante estatal de Agricultura, José María Llamas Caballero, informó que este apoyo –en el que se ejercerán 1.9 millones de pesos— fue autorizado en el marco del Proyecto Estratégico Establecimiento de Viveros para Multiplicación de Cladodios de Nopal Forrajero en Zonas Áridas de México, que se implementará en Chihuahua, Sonora, Zacatecas y en la Región Lagunera.

El proyecto consiste en instaurar un modelo productivo intensivo de viveros de nopal  forrajero, con el fin de obtener material vegetativo que en próximos años pueda ser utilizado como semilla por más productores interesados en su cultivo, tanto a nivel comercial, como para alimentar su propio ganado.

El objetivo es contribuir a mitigar los efectos de la sequía en la ganadería que se desarrolla en regiones de escasez hídrica del país, ya que el nopal forrajero es resistente a las sequías, requiere menos agua que los pastos forrajeros y es una planta eficiente en convertir el agua en materia verde.

Así, al aumentar la producción nacional de nopal forrajero se podrá mejorar la alimentación del ganado bovino en las zonas semiáridas y se quitará presión sobre las poblaciones silvestres, de manera que también se conservarán los ecosistemas de las zonas áridas.

Llamas Caballero precisó que el establecimiento de los viveros en Zacatecas en modalidad riego se iniciará con la preparación de suelo en el mes de febrero y en temporal se arrancará al empezar el periodo de lluvias, que generalmente se presenta en el mes de junio.

Los municipios beneficiados serán Mazapil, Pinos, Villa de Cos, Francisco R. Murguía, General Pánfilo Natera, Sombrerete y Miguel Auza. El monto del apoyo será de hasta 160 mil pesos por hectárea de riego o hasta 100 mil pesos por hectárea de temporal y hasta 1 hectárea por productor.

Continuar leyendo

Agricultura

Epazote, alternativa natural para combatir al gorgojo del maíz

Published

on

•             La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que estudios del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) señalan que el epazote ofrece potencial en el control del gorgojo y han demostrado la mortalidad del insecto por arriba del 90 por ciento.

Científicos del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) estudian el cultivo de epazote como una opción natural viable para que los productores del país puedan combatir al gorgojo en el maíz, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Detalló que los trabajos realizados han identificado al epazote (Dysphania ambrosioides L. Mosyakin & Clemants) con excelente potencial en el control del gorgojo y han demostrado la mortalidad del insecto por arriba del 90 por ciento, lo que reduce considerablemente las pérdidas durante el almacenamiento, además de evitar la presencia de una nueva generación de insectos.

Indicó que esta tecnología se ha trabajado desde 2018 y, con ella, se han desarrollado cursos de capacitación y folletos técnicos para productores de la región maicera de Yucatán, particularmente en los municipios de Peto y Yaxcaba, donde existe una amplia diversidad de maíz.

La dependencia federal señaló que uno de los principales problemas por los que atraviesan los productores de pequeña escala, son las pérdidas que causan las plagas, tanto en campo como en almacén.

Se estima que durante el almacenamiento se pierde hasta 50 por ciento por ataque de gorgojo y los problemas de pérdidas de semillas de maíz por presencia de plagas de almacén se acentúan en los trópicos, pues se asocian a las altas temperaturas y a la humedad presente en estas regiones.

Sitophilus zeamais Motschulsky es el insecto más común y agresivo en las cosechas almacenadas y el uso de productos químicos para el manejo de semillas en baja escala no es opción viable, ya que ocasiona accidentes por intoxicación, anotó Agricultura.

La investigación en epazote para combatir la plaga es una alternativa económica, viable y amigable con el ambiente que puede ser utilizada por productores que se preocupan por la conservación de la semilla a baja escala y en los bancos comunitarios, que son importantes para la conservación de la diversidad, apuntó.

Continuar leyendo

Más vistos

Copyright © 2020 Periódico Mi Tierra.