Contáctanos

Agricultura

Congreso de Jalisco aprueba Ley Agroalimentaria.

Published

on

, JAL.- Con 27 votos a favor se aprobó  la Ley Agroalimentaria de Jalisco en el Congreso del Estado, a través de la cual se prevé trabajar en favor de los productores para mejorar sus estándares de calidad, en beneficio de los consumidores.

El titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Jalisco (SADER-Jalisco), Alberto Esquer Gutiérrez, manifestó su beneplácito ante la decisión de los diputados y aseguró que para el próximo año ya se contará en la entidad con una Agencia de Sanidad que vigile y regule la producción jalisciense.

El funcionario estatal recordó que la legislación que se trabajó durante este primer año de Gobierno, tiene tres ejes centrales: la capacitación de productores, la sanidad e inocuidad de los alimentos, y el orden de la producción.

“Con esta ley vamos a apoyar en temas de capacitación a los pequeñitos productores para que puedan exportar y mejorar sus procesos de producción; otra línea es todo el tema de sanidad e inocuidad, que las familias jaliscienses podamos tener la certeza de consumir alimentos sanos; y el tercer eje yo lo nombraría como el tema de orden, vamos a tener un tema de trazabilidad, de poder identificar de dónde viene cada alimento, de qué huerta, de qué granja, y hasta dónde va con el consumidor final”, destacó Esquer Gutiérrez.

Recordó que una parte importante de este proyecto legislativo que podrá entrar en vigor en 2020 gracias al aval de los diputados, es concretar en un largo plazo la Marca Jalisco, con la que se podrá identificar a la producción jalisciense en todo el mundo, con la certeza de que se trata de productos que cumplen con las certificaciones necesarias de sanidad e inocuidad.

“El proyecto sexenal con la Agencia de Sanidad y la Ley Agroalimentaria es que podremos tener la Marca Jalisco, que en el mundo se pueda saber sobre la producción de alimentos jaliscienses, como la miel que llega a Alemania, los aguacates que llegan a China, la carne de cerdo, la carne de res y todos los productos. Con esto podremos saber que hay responsabilidad social, cuidado de nuestros animales y que tienen trazabilidad. Creo que es una ley que innovará al sector agroalimentario de Jalisco a nivel internacional, porque hoy Jalisco manda más de 40 productos a más de 20 países en todo el mundo”.

Durante la sesión del Congreso estatal, el diputado Jesús Cabrera Jiménez recordó que esta ley surgió del consenso de todas las cadenas productivas de Jalisco, tras seis meses de foros y mesas de trabajo a partir de las cuales se fue diseñando un proyecto legislativo que pudiese aportar al desarrollo del sector agropecuario.

Agregó que ésta es la primera ley agroalimentaria de México, lo que pone a Jalisco como un referente en la materia y en su compromiso por asumir buenas prácticas productivas.

“Hoy este Congreso ha dado un paso responsable y se ha encaminado a fortalecer la política agroalimentaria y de apoyo al campo jalisciense que desde el primer momento nuestro gobernador ha encabezado. Al aprobarse esta ley también reconocemos al Consejo Agropecuario de Jalisco y a los productores comprometidos con Jalisco y con México”, afirmó Cabrera Jiménez.

Por su parte, el diputado José de Jesús Hurtado Torres reconoció que la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Jalisco ha dado un gran avance en centrar sus esfuerzos en que el campo tenga claridad, rumbo, dirección y eficacia.

“Hacía falta una ley que no solamente faculte al Gobierno, sino que lo obliga también a tener ciertas medidas que hoy no se tienen en el campo jalisciense y que irá a la vanguardia a nivel a nacional en materia de sanidad, inocuidad y calidad agroalimentaria. El eje rector de esta ley es la creación de una agencia que le dará certeza, que le dará claridad, que le dará rumbo, pero que también le dará facultades al Ejecutivo para que también revide lo que tanto nos preocupe a los seres humanos, la calidad de los productos que llegan a la mesa de cualquier consumidor”, destacó.

 

Continuar leyendo
Click para comentar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Agricultura

El sector agroalimentario, el número 1 de crecimiento en México

Published

on

·         Durante el primer semestre 2024 sigue rompiendo récords con un crecimiento del 5.8%

·         Los sectores de granos, oleaginosas, pecuario y hortofrutícola, los motores

Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats

CIUDAD DE MÉXICO.- El sector agroalimentario ha sido uno de los ganadores durante la actual administración, logrando récords anuales. Sin embargo, aún enfrenta importantes retos, como la sequía, la pobreza extrema, el envejecimiento de los productores, la falta de superficies agrícolas de riego, el bajo acceso a financiamiento y la inseguridad. Superar estos desafíos será fundamental para garantizar su desarrollo sostenido en el futuro.

DCIM100MEDIADJI_0317.JPG

Lo anterior se desprendió de la ponencia Las expectativas para la industria ante el cambio de gobierno en México, dictada por Juan Carlos Anaya, director general de Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), durante la 4ª Sesión ordinaria del Consejo directivo de la Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal (ANETIF).

Agregó que México se volvió la potencia agroalimentaria gracias a las anteriores políticas públicas, el fomento a las exportaciones y la apertura de mercados, lo que ha dado como resultado que desde 2015 nuestro país tenga una balanza comercial superavitaria, con un sector agroalimentario que ocupa el tercer lugar exportador, antecedido por las industrias manufacturera y automotriz.

“El sector agroalimentario mexicano es el 7º exportador y el 9º productor a nivel mundial, lo que convierte a México en la 12ª potencia en el planeta, por lo que debería ser destacado más que las remesas de Estados Unidos a México. Debe analizarse lo que se está haciendo en el sector agroalimentario ya que al mes de julio del presente año volvió a romper récords con un crecimiento del 5.8%, generando 33 mil millones de dólares de ingresos, siendo los sectores de granos y oleaginosas, pecuario y hortofrutícola los grandes motores con crecimientos del 2,678, 1,005 y 973 por ciento, respectivamente, desde la firma del Tratado de Libre Comercio de América del Norte”, subrayó el director general del GCMA.

Apuntó que, a pesar del panorama, la nueva administración en México presenta grandes retos, principalmente en el envejecimiento de los productores que en un 29% cuenta con edades superiores a los 65 años, lo que tiene que tomarse en cuenta ya que los jóvenes no ven oportunidades en el campo y la inseguridad y extorsiones lo está convirtiendo en un problema muy complicado.

Asimismo, la sequía está poniendo en grave riesgo la producción agrícola, principalmente en el norte del país con un serio problema de falta de agua. La superficie de riego se sigue manteniendo en el 29%, ya que en el presente sexenio no creció y se ve inviable que el nuevo gobierno logre tecnificar las 500 mil hectáreas prometidas, ya que no hay recursos suficientes.

En el caso del acceso a financiamiento, sólo el 8% de los productores cuenta con ello, por lo que en el sector rural se siguen registrando números negativos ante la pobreza extrema en la que vive el 40% de las comunidades rurales.

El director general de GCMA afirmó que se requieren políticas públicas con visión a largo plazo, ya que son grandes los retos para afrontar el presupuesto agropecuario como la inseguridad, el cambio climático, aumento de la producción (74% de la producción pecuaria se concentra en10 estados) y la comercialización.

Por su parte, Alonso Fernández Flores, presidente de ANETIF, dio a conocer que avanzan las consultas con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) para incrementar el comercio exterior de productos cárnicos con China, Vietnam, Filipinas, Singapur, Taiwán, Hong Kong, Cuba, Colombia y Australia.

Agregó que se estudia crear una certificación para los patrocinadores de la industria, ya que se trata de un grupo selecto de proveedores que han sido revisados en diversos temas para cumplir con este requisito.

En cuanto al programa piloto de Empresas Cárnicas de Alto Desempeño (ECAD), el presidente de ANETIF, informó que ya se cuenta con el plan de trabajo que se creó de manera conjunta con las autoridades y las empresas que están participando en este proyecto y llevarlo a otros establecimientos TIF.

Alonso Fernández Flores recordó que el modelo ECAD fue implementado por Estados Unidos para mejorar la eficiencia en sus procesos de inspección en la matanza de cerdos y después de 10 años de análisis, se publicó en 2019. En el caso de México, el estatus zoosanitario del país, en relación con la especie porcina, permite la implementación de este modelo de inspección, ya que México es un país libre de enfermedades porcinas destacadas.

Por su parte, Jesús Gutiérrez García, García, director de Establecimientos TIF, DGIAAP – SENASICA señaló que este nuevo modelo de inspección en establecimientos que cuentan con sacrificio de cerdos tiene ya dos años de que se puso en marcha entre SENASICA y ANETIF, para aquellas empresas que cumplan con ciertas características, entre ellas, que estén por encima de la media nacional, con estructuras sólidas y modernas y que cuenten con certificaciones como la de Bienestar Animal.

“La fase de evaluación comenzó el pasado mes de marzo, se continúa con la recopilación de datos de los “Criterios de Evaluación” y se pretende culminar en enero del 2025. Se tiene el objetivo de que este nuevo modelo de inspección pueda aplicarse en países como Estados Unidos, Canadá, Japón y otros países, a fin de que los establecimientos tengan una mayor eficacia en sus procesos de producción”, dijo el director de establecimientos TIF de SENASICA.

“Hasta la fecha, llevamos 6 meses de evaluación del proyecto, durante los cuales se han llevado a cabo sesiones con los establecimientos para dar seguimiento a los criterios de evaluación y al progreso en la implementación de los requisitos necesarios”, explicó finalmente Alonso Fernández Flores, presidente de Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal.

Durante la 4ª Sesión ordinaria del Consejo Directivo de ANETIF estuvieron presentes Joaquín Delgadillo Álvarez de JD Consoulting Group; Iván Posada, MVRA de exportación de CPKC Railroad, patrocinadores y socios.

Continuar leyendo

Agricultura

Marisol Suárez, nueva secretaria del Campo de Guanajuato

Published

on

  • Se convierte en la primera mujer en dirigir la dependencia
    estatal encargada del impulso al sector agroalimentario

Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats

CELAYA, GTO.- Marisol Suárez Correa asumió hoy la titularidad de la Secretaría del Campo del Estado de Guanajuato, convirtiéndose en la primera mujer en la historia del estado, en tomar las riendas de esta dependencia.

Ingeniera Agrónoma de profesión por la Universidad Autónoma Metropolitana, Suárez Correa fue vicepresidenta del Consejo Estatal Agroalimentario; presidenta de la Fundación Guanajuato Produce, así como socia fundadora y única mujer de la Asociación de Empresarios de Cortazar A.C.

Tiene amplia experiencia en el desarrollo de cultivos alternativos y en la capacitación de productores, y ha sido partícipe en la toma de decisiones estratégicas en temas del desarrollo agroalimentario del estado desde sus diferentes cargos.

La Secretaria indicó que este “Nuevo Comienzo” marcará una visión integral que no opta por el asistencialismo, sino que está centrada en el desarrollo real y sostenible.

Se priorizará la eficiencia en el uso del agua y la respuesta ante el cambio climático, así como el fortalecimiento de la competitividad nacional e internacional.

Se buscará aumentar la producción agrícola y ganadera, mejorar la infraestructura de captación y almacenamiento de agua, y modernizar los sistemas de riego, entre otras estrategias.

“Los principales objetivos de esta administración son impulsar una cultura de competitividad en el sector, incrementar los niveles de tecnificación y digitalización, y crear programas que tengan un impacto positivo en la población rural de Guanajuato”, comentó Suárez Correa.

Para la Secretaría del Campo, el “Gobierno de la Gente” implica un compromiso con el servicio y la dignidad de todas las personas. Este enfoque busca un bien común solidario, respetuoso y comprometido con mejorar la vida de los guanajuatenses, especialmente en las comunidades rurales.

Continuar leyendo

Agricultura

La dedicación y paciencia, clave del crecimiento de Goja.

Published

on

  “El cuidado y tenacidad que tienen para producir, han sido aliados para que su jitomate sea exportado, lo que ha tenido un gran impacto en su desarrollo”.

Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats

TEPEZALÁ, AGS.-  La dedicación y paciencia ha permitido a la Empresa Goja crecer en el sector agroalimentario con la producción de jitomate, el que se exporta en su mayoría al extranjero.

“Para nosotros, la clave del éxito ha sido trabajar duro y ser consistentes, sobre todo tener dedicación y paciencia”, expresó Antonio Goñi, gerente de la compañía Goja.

Actualmente; se cuenta con 6.5 hectáreas de invernadero semi automatizado, lo que permite tener una producción de 350 toneladas de jitomate en su variedad de saladet, de la cual; se envía un 80 por ciento a Canadá y Estados Unidos.

Al inicio, su padre y tíos como productores sembraban a cielo abierto, pero su ímpetu los llevó a crear una sociedad, en la cual invirtieron en cultivos protegidos y lograr que todas sus naves trabajen al cien por ciento.

“Se comenzó con un invernadero de jitomate con la intención de producir con calidad y sacar un poco más de dinero”, afirma Antonio.

Se pensó en el cultivo protegido de jitomate por la facilidad de contar con el apoyo comercial de sus vecinos, quienes en la actualidad producen saladet en hidroponía.

Los productores de más experiencia comenzaron a comercializar el empaque para Goja, lo que permitió la comercialización de su producto al extranjero.

Se logró crecer y en este momento tienen 6.5 hectáreas de invernaderos semiautomatizados, un área de selección de producto y empaque; así como, cajas listas que se destinan al área fría, para que con posterioridad sean transportadas a su destino final, que es Estados Unidos.

Cada tercer día, durante 6 meses se trabaja en la cosecha; aproximadamente, desde julio hasta diciembre, se hace el corte del jitomate en verde para que se embarque a su destino.

Para la polinización, como en muchos otros invernaderos se utilizan las colmenas de abejorros, que tienen que ser supervisados para tener un mayor número de flores polinizadas y conseguir una cosecha abundante.

Por el éxito que han tenido; en un futuro se tiene planeado instalar la calefacción e hidroponía en cada módulo, para considerar tener un invernadero de alta tecnología, lo que permitiría producir un promedio de 450 a 500 toneladas por hectárea; inversión que permitirá aumentar hasta 100 toneladas por hectárea y seguir creciendo en el mundo de la agricultura protegida

Continuar leyendo

Más vistos