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Agricultura

Conferencias  sobre “Autosuficiencia alimentaria e innovación tecnológica 2021”

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que en este 2021 continuará con el ciclo de conferencias “Autosuficiencia alimentaria e innovación tecnológica con prácticas sustentables”, en las que tendrán mayor participación las y los productores del país, sobre todo los de pequeña y mediana escala.

En el nuevo ciclo de conferencias, los productores compartirán a detalle las prácticas y los procesos sustentables y agroecológicos que realizan en sus tierras con el objetivo de mejorar sus rendimientos y restaurar la salud del recurso suelo, además de reducir costos, contar con insumos elaborados en sus propias localidades y derivar todo ello en cosechas saludables, destacó.

Las experiencias de incorporación de prácticas sustentables se enmarcan en la Estrategia de Acompañamiento Técnico del programa prioritario Producción para el Bienestar.

El ciclo inició en 2019 y continuó en 2020, con un total de 19 conferencias, 11 de ellas de forma virtual, en las que participaron productoras y productores del campo, científicos investigadores, académicos, representantes sociales y servidores públicos de la propia dependencia y de otras instituciones, destacó el subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, Víctor Suárez Carrera.

El objetivo del ciclo de conferencias, dijo, es acercar a las y los productores del campo con científicos, técnicos, académicos, organizaciones sociales y servidores públicos para difundir información de utilidad a la sociedad y para propiciar diálogo entre todos los agentes involucrados en los temas rurales, en particular los enfocados a la autosuficiencia alimentaria con un enfoque de justicia, sustentabilidad, salud y competitividad.

Detalló que todas las conferencias están disponibles en el canal de YouTube de la Secretaría de Agricultura, en la lista de reproducción “Autosuficiencia alimentaria”: https://www.youtube.com/playlist?list=PL2aFXC41Ymv2WwCweqES2qUV_H_mZ3ICn

Refirió que a partir de julio de 2019 las conferencias han incluido los temas de: Autosuficiencia alimentaria con prácticas sustentables; Medio ambiente y sustentabilidad agrícola; Salud, alimentación y nutrición; El programa Sembrando Vida; sistema Milpa Intercalada en Árboles Frutales (MIAF); Los Centros Integrales de Bienestar y su efecto en el desarrollo rural del país; El agua y los retos de su uso sustentable en el medio rural; Las abejas y la sustentabilidad, y Recuperemos el potencial productivo del maíz en México.

Asimismo, ¿Cómo afrontamos la pandemia de COVID-19 en el medio rural?; Jornaleros Agrícolas en medio del COVID-19. ¿Cómo prevenir y atender a esta población vulnerable?; Estrategia de Acompañamiento Técnico de Producción para el Bienestar y sus Jóvenes Construyendo el Futuro; Precios de Garantía de maíz y frijol y su impacto productivo y en la economía rural; ¡Celebremos el Día Nacional del Maíz!; Platillos del maíz, cultura gastronómica ancestral y contemporánea;

Productoras del campo y cocineras tradicionales, en el Día Internacional de las Mujeres Rurales; Alimentos orgánicos; Prácticas agrícolas sustentables en la India y México; El reto de la autosuficiencia lechera, y Fórmulas científicas y sustentables para elevar la productividad y sanidad del maíz en Tamaulipas.

Entre los participantes han destacado el secretario de Salud, Jorge Alcocer Varela, quien junto conDieter le Noir, habló del vínculo entre las prácticas sustentables de la agricultura, la alimentación sana y la salud pública, y la secretaria del Trabajo, Luisa María Alcalde, quien junto con Isabel Margarita Nemecio y Abel Barrera, activistas por los derechos de los jornaleros agrícolas, comentaron los riesgos particulares que, en medio de la pandemia, enfrentan los trabajadores del campo, particularmente los migrantes.

Se contó también con los científicos Édgar Quero (qepd) y Juan José Valdespino, protagonistas y promotores del modelo de Agricultura Campesina de Conocimientos Integrados y Manejo Integrado de Cultivos Inducidos ACCI-MICI; Leydy Pech, quien habló de la importancia de cuidar a las abejas; Hugo López-Gatell, quien informó sobre la incidencia de COVID-19 en el medio rural y adelantó fórmulas para enfrentar la pandemia por medio de un esquema de participación comunitaria en coordinación con las autoridades de salud; Cristina Barros, quien compartió con Flavio Aragón, el principal experto en maíces de Oaxaca, y con el chef Ricardo Muñoz Zurita, en la celebración del Día Nacional del Maíz, y Paulina Garrido, dirigente de la Unión de Cooperativas Tosepan Titataniske, de la sierra norte de Puebla, que compartió un diálogo con productoras del campo y cocineras tradicionales el Día Internacional de las Mujeres Rurales.

Además, participaron Vijay Kumar, asesor agrícola en el estado indio de Andrha Pradesh, quien describió la forma en que esa entidad desarrolla una política pública exitosa que induce a los productores a prácticas sustentables para su llamada “agricultura natural”.

Intervinieron también servidores públicos de las secretarías de Agricultura, Salud, Trabajo, Bienestar y Medio Ambiente, la Comisión Nacional del Agua, Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP); del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo; el Centro Nacional de Innovación y Transferencia de Tecnología de Hidalgo (CENITTH); de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh); de instancias de producción y certificación de alimentos orgánicos, como Certimex, la Sociedad Mexicana de Producción Orgánica y el Tianguis Orgánico de Chapingo, entre otros.

 

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Agricultura

Inician estimulación de lluvias en Coahuila, Zacatecas y Durango

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural, a través de la Comisión Nacional de Zonas Áridas (Conaza), inició este viernes el proyecto de estimulación de lluvias en los estados de Coahuila, Zacatecas y Durango, con el fin de mitigar los efectos de la sequía en la agricultura y ganadería de estas entidades.

El programa consiste en liberar moléculas de yoduro de plata en las nubes para precipitar la lluvia y de esta manera ayudar a que las presas y las cuencas reciban el líquido, explicó la dependencia federal.

Detalló que hasta el momento se ha trabajado en los estados de Sinaloa, Sonora y Chihuahua y este viernes 23 de julio comenzó en Coahuila, Zacatecas y Durango, con tres polígonos o frentes de trabajo.

En el primero se trabajará en dos millones de hectáreas y se definió estratégicamente a lo largo de la sierra media y alta del estado, donde se dan las mejores condiciones de nubosidad para la aplicación del proyecto.

A la fecha, expertos de Agricultura y la Conaza, han trabajado durante casi dos meses, lapso en el cual han realizado 28 vuelos cubriendo los polígonos por un total que suman seis millones de hectáreas beneficiadas en Sonora, Sinaloa y Chihuahua.

El objetivo es recuperar la humedad del suelo para propiciar el crecimiento de alimento para el ganado, la siembra de cultivos de temporal y de una forma colateral se esperan escurrimientos a las presas, con lo cual se beneficiará a un mayor número de productores de los estados involucrados.

Agricultura recordó que la Fuerza Aérea Mexicana (FAM) aportó al proyecto dos aviones King Air 350i, con capacidad de reacción inmediata para las condiciones de operación que se requieren, además se cuenta con pilotos experimentados.

La planeación y programación de este tipo de vuelos se lleva a cabo a partir del análisis de las condiciones meteorológicas -por parte de meteorólogos de ambas dependencias- sustentadas con información obtenida mediante aplicaciones móviles e imágenes satelitales.

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Agricultura

Inicia cosecha de espárrago

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AGUASCALIENTES, AGS. – Este año, agricultores de Aguascalientes y sus familias, cosecharán más de mil toneladas de espárrago, el cual se ha plantado en alrededor de 200 hectáreas gracias a los esfuerzos de la  reconversión productiva, la cual ha sido favorable para quienes se han decidido a establecer cultivos innovadores en una parte de sus tierras, señaló el secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial, Miguel Muñoz de la Torre.

Por su parte, Carlos de la Cruz, presidente del Sistema Producto Espárrago, detalló que hace 10 días comenzó la cosecha y este año se espera una buena producción por el buen desarrollo del cultivo y el favorable temporal de lluvias. Dijo que el producto se vende a una empresa que lo exporta a Estados Unidos.

“Definitivamente le seguimos apostando al espárrago, seguimos viendo que es un cultivo noble, muy adaptado a nuestras tierras, a nuestro clima; es importante que sigamos con este cultivo, junto con muchos de los compañeros productores ya estamos cosechando y vemos que es un cultivo muy viable para el estado de Aguascalientes”, puntualizó de la Cruz.

En otro momento, José Arturo Acosta Vega, agricultor de El Salitrillo en Rincón de Romos quien trabaja 11 hectáreas de espárrago desde hace cinco años, comentó que está  satisfecho con los resultados, porque es una buena opción y el producto es bien pagado, por lo que lo recomienda ampliamente para que inicien con esta actividad más agricultores.

De acuerdo a los datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, son 48 productores los que se dedican a este cultivo en Aguascalientes, en los municipios de Pabellón de Arteaga, Rincón de Romos, San Francisco de los Romo y Asientos, y se tienen 197.8 hectáreas en producción, de las cuales se espera un rendimiento de 5 toneladas de producto pagable por hectárea.

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Agricultura y Senado conjuntan trabajos en programas para el campo

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CIUDAD DE MÉXICO. -El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, e integrantes de la Comisión de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural del Senado de la República sostuvieron una reunión de trabajo orientada a optimizar los programas destinados al campo, la pesca y la acuacultura mexicanos.

En la reunión semipresencial, autoridades federales y senadores resaltaron la importancia de mantener un diálogo franco, abierto y permanente para atender los temas del sector agropecuario y pesquero e informar de los programas y acciones que se llevan a cabo a favor de los productores y de la sociedad rural del país.

De los temas abordados por los legisladores encabezados por el senador José Narro Céspedes, el secretario Víctor Villalobos señaló que el gobierno federal ya puso en marcha un programa de Atención a la Sequía en estados del centro y norte del país, con la producción y acceso a semilla mejorada y certificada de frijol y avena, y la continuidad del programa de semilla de frijol para siembra Kilo por Kilo, a través de Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex).

Con los gobiernos de los estados más afectados por la sequía, precisó, se coordinan trabajos para la disponibilidad de avena forraje y suplemento alimenticio para ganado y un programa de bombardeo de nubes, con el fin de inducir la lluvia en Chihuahua, Sonora, Sinaloa, Durango y San Luis Potosí.

Respecto al esquema Precios de Garantía, destacó que en el caso del frijol el precio de mercado fue mayor que el precio de garantía, lo cual fue positivo para el productor al poder vender su cosecha mejor, e hizo la anotación de que Segalmex hace un acopio de frijol para su venta en sus tiendas, pero no funge como un acopiador del grano.

Indicó que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) no tiene problemas presupuestales para sus programas y acciones, y se han podido canalizar recursos adicionales para la atención a casos emergentes, como la presencia de plagas y enfermedades en algunas regiones del país.

Puntualizó que se atiende el tema del embargo de camarón de altamar, con una comisión de productores y autoridades, en reuniones de alto nivel, y la conclusión de la campaña de capacitación de pescadores y tripulación para el uso correcto de los Dispositivos Excluidores de Tortugas y Peces en todo el territorio nacional.

Sobre el rubro de financiamientos y carteras vencidas, aseguró que se contribuye para evaluar esquemas para que acreedores y financieras hagan acuerdos, con el principio de que si el agricultor siembra tendrá la oportunidad de regularizar su deuda, y en atención al sector pecuario informó que se pondrá en marcha un nuevo esquema para atender a la ganadería durante los próximos meses.

Los senadores José Narro Céspedes, Beatriz Paredes Rangel, Ovidio Peralta Suárez, Nancy Sánchez Arredondo, Guadalupe Saldaña Cisneros, Arturo Bours Griffith y Lilia Margarita Valdez Martínez sostuvieron que son aliados del campo y los convoca la voluntad de dialogar, informar y apoyar la toma de decisiones sobre la problemática del sector, con la coordinación de la Secretaría de Agricultura.

Abundaron en temas relacionados con la ampliación del programa de Producción para el Bienestar y el de Bienpesca, incrementar la inspección y vigilancia en la actividad pesquera, fomentar la acuacultura y maricultura, impulsar una agricultura sustentable y la disposición de fortalecer un esquema de aseguramiento y financiamiento con mayor impacto productivo.

En el encuentro también participaron el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Javier Trujillo Arriaga; el abogado general, Francisco Conzuelo Gutiérrez; el coordinador general de Enlace Sectorial, Víctor Manuel del Ángel, y el encargado de la coordinación general de Agricultura, Santiago Argüello Campos, entre otros.

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