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Agricultura

Conferencias  sobre “Autosuficiencia alimentaria e innovación tecnológica 2021”

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que en este 2021 continuará con el ciclo de conferencias “Autosuficiencia alimentaria e innovación tecnológica con prácticas sustentables”, en las que tendrán mayor participación las y los productores del país, sobre todo los de pequeña y mediana escala.

En el nuevo ciclo de conferencias, los productores compartirán a detalle las prácticas y los procesos sustentables y agroecológicos que realizan en sus tierras con el objetivo de mejorar sus rendimientos y restaurar la salud del recurso suelo, además de reducir costos, contar con insumos elaborados en sus propias localidades y derivar todo ello en cosechas saludables, destacó.

Las experiencias de incorporación de prácticas sustentables se enmarcan en la Estrategia de Acompañamiento Técnico del programa prioritario Producción para el Bienestar.

El ciclo inició en 2019 y continuó en 2020, con un total de 19 conferencias, 11 de ellas de forma virtual, en las que participaron productoras y productores del campo, científicos investigadores, académicos, representantes sociales y servidores públicos de la propia dependencia y de otras instituciones, destacó el subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, Víctor Suárez Carrera.

El objetivo del ciclo de conferencias, dijo, es acercar a las y los productores del campo con científicos, técnicos, académicos, organizaciones sociales y servidores públicos para difundir información de utilidad a la sociedad y para propiciar diálogo entre todos los agentes involucrados en los temas rurales, en particular los enfocados a la autosuficiencia alimentaria con un enfoque de justicia, sustentabilidad, salud y competitividad.

Detalló que todas las conferencias están disponibles en el canal de YouTube de la Secretaría de Agricultura, en la lista de reproducción “Autosuficiencia alimentaria”: https://www.youtube.com/playlist?list=PL2aFXC41Ymv2WwCweqES2qUV_H_mZ3ICn

Refirió que a partir de julio de 2019 las conferencias han incluido los temas de: Autosuficiencia alimentaria con prácticas sustentables; Medio ambiente y sustentabilidad agrícola; Salud, alimentación y nutrición; El programa Sembrando Vida; sistema Milpa Intercalada en Árboles Frutales (MIAF); Los Centros Integrales de Bienestar y su efecto en el desarrollo rural del país; El agua y los retos de su uso sustentable en el medio rural; Las abejas y la sustentabilidad, y Recuperemos el potencial productivo del maíz en México.

Asimismo, ¿Cómo afrontamos la pandemia de COVID-19 en el medio rural?; Jornaleros Agrícolas en medio del COVID-19. ¿Cómo prevenir y atender a esta población vulnerable?; Estrategia de Acompañamiento Técnico de Producción para el Bienestar y sus Jóvenes Construyendo el Futuro; Precios de Garantía de maíz y frijol y su impacto productivo y en la economía rural; ¡Celebremos el Día Nacional del Maíz!; Platillos del maíz, cultura gastronómica ancestral y contemporánea;

Productoras del campo y cocineras tradicionales, en el Día Internacional de las Mujeres Rurales; Alimentos orgánicos; Prácticas agrícolas sustentables en la India y México; El reto de la autosuficiencia lechera, y Fórmulas científicas y sustentables para elevar la productividad y sanidad del maíz en Tamaulipas.

Entre los participantes han destacado el secretario de Salud, Jorge Alcocer Varela, quien junto conDieter le Noir, habló del vínculo entre las prácticas sustentables de la agricultura, la alimentación sana y la salud pública, y la secretaria del Trabajo, Luisa María Alcalde, quien junto con Isabel Margarita Nemecio y Abel Barrera, activistas por los derechos de los jornaleros agrícolas, comentaron los riesgos particulares que, en medio de la pandemia, enfrentan los trabajadores del campo, particularmente los migrantes.

Se contó también con los científicos Édgar Quero (qepd) y Juan José Valdespino, protagonistas y promotores del modelo de Agricultura Campesina de Conocimientos Integrados y Manejo Integrado de Cultivos Inducidos ACCI-MICI; Leydy Pech, quien habló de la importancia de cuidar a las abejas; Hugo López-Gatell, quien informó sobre la incidencia de COVID-19 en el medio rural y adelantó fórmulas para enfrentar la pandemia por medio de un esquema de participación comunitaria en coordinación con las autoridades de salud; Cristina Barros, quien compartió con Flavio Aragón, el principal experto en maíces de Oaxaca, y con el chef Ricardo Muñoz Zurita, en la celebración del Día Nacional del Maíz, y Paulina Garrido, dirigente de la Unión de Cooperativas Tosepan Titataniske, de la sierra norte de Puebla, que compartió un diálogo con productoras del campo y cocineras tradicionales el Día Internacional de las Mujeres Rurales.

Además, participaron Vijay Kumar, asesor agrícola en el estado indio de Andrha Pradesh, quien describió la forma en que esa entidad desarrolla una política pública exitosa que induce a los productores a prácticas sustentables para su llamada “agricultura natural”.

Intervinieron también servidores públicos de las secretarías de Agricultura, Salud, Trabajo, Bienestar y Medio Ambiente, la Comisión Nacional del Agua, Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP); del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo; el Centro Nacional de Innovación y Transferencia de Tecnología de Hidalgo (CENITTH); de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh); de instancias de producción y certificación de alimentos orgánicos, como Certimex, la Sociedad Mexicana de Producción Orgánica y el Tianguis Orgánico de Chapingo, entre otros.

 

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Agricultura

Entregan fertilizante a productores de Cortazar

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Cortazar, Gto.- Para apoyar a los agricultores de temporal de Cortazar a solventar los costos de los fertilizantes, el Gobierno del Estado, en coordinación con el Municipal, les entregó 182 toneladas del insumo para sus cultivos.

Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR), informó que la inversión fue de $600 mil pesos por parte del Estado y misma cantidad por el Municipio; así como $1 millón 515 mil pesos por parte de los 214 productores.

“El gobernador Diego Sinhue Rodríguez Vallejo creó esta política pública para apoyar a los agricultores en uno de los temas más urgentes del campo, que afortunadamente ya están bajando los costos, pero seguimos entregando este apoyo”, comentó el Funcionario Estatal.

Bañuelos agregó que el Estado además está atendiendo la preocupación de los productores ante el retraso de las lluvias, para lo que tiene previsto activar el Seguro Catastrófico ante pérdida de cosechas, además de apuntalar la estrategia de captación de lluvias a través de la construcción de bordos

Ariel Corona Rodríguez, presidente municipal, también reconoció el apoyo permanente que ha recibido del Estado y felicitó a los agricultores por sumar a favor de sus cultivos, ya que se dispusieron para aportar la parte que les correspondió.

Al evento también asistieron miembros del Ayuntamiento y funcionarios municipales de Cortazar.

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Agricultura

Realiza AHIFORES el  Conversatorio “Supervisión Laboral y Obligaciones Adquiridas en el T-MEC “

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Fuente: ahifores.com

CIUDAD DE MÉXICO. – A dos años del inicio del T-MEC, México cuenta con  avances significativos en la Reforma Laboral, y a su vez en el uso de  diferentes estrategias para garantizar el cumplimiento del Tratado comercial entre México, Estados Unidos y Canadá (T-MEC).

Dicho evento se realizó con la participación de autoridades laborales de México y Estados Unidos, durante este Conversatorio el Ing. Armando López, expresó que la Alianza Hortofrutícola Internacional para el Fomento de la Responsabilidad Social (AHIFORES) tiene a disposición del sector agrícola el estándar DEAR T-MEC y la plataforma de autoevaluación SIDEAR T-MEC, la cual permite a las agrícolas realizar su autodiagnóstico y certificarse sí así lo deciden, respecto al cumplimiento del Capítulo 23 del T-MEC, así como las Reformas Laborales 2019 y 2021 de México los instrumentos y normas del trabajo de la Organización Internacional del Trabajo (OIT). Señalando que “Para AHIFORES es una prioridad apoyar a que las empresas del sector agrícola cumplan con los derechos de los trabajadores y se dé prioridad a los contenidos en el Capítulo 23 Laboral del T-MEC”.

Asimismo  Karime Tapia Directora de Disciplinas de Comercio Internacional en la Subsecretaría de Comercio Exterior de la Secretaría de Economía, señaló que se ha cumplido los  compromisos del Anexo 23-A con relación a la implementación de la reforma laboral la cual, ya se llevó a cabo y respecto a el Anexo 31 y el Anexo 31-B de los derechos sobre libertad de asociación y negociación colectiva.

 Mary C. Ellison, Agregada Laboral de la Embajada de los EE.UU. en México dijo que de acuerdo con el Informe Anual sobre Las Peores Formas de Trabajo Infantil, México resultó con un avance considerable, sin embargo aún se tiene mucho por atender, ya que el país ocupa el 2° lugar en América Latina respecto a trabajo infantil con 3.1 millones de niños trabajadores y como resultado de la pandemia se prevé que este número haya incrementado, por lo que en conjunto con la STPS se está planeando la Segunda Encuesta de Trabajo Infantil en México y además indicó que en este mismo informe, recomendaron la realización de mayores inspecciones laborales, sobre todo en los sectores con población más vulnerable.

El Mtro. Alejandro Encinas Nájera, Titular de Política Laboral y Relaciones Institucionales de la Secretaría del Trabajo y Previsión Social precisó que desde antes del T-MEC, México ya había suscrito y armonizado sus leyes conforme a los Convenios de la OIT que fundamentan el Capítulo 23 y que actualmente se encuentra en diálogos sobre la ratificación del C187, derivado de la elevación la Seguridad y Salud en el Trabajo como principio fundamental, en la pasada reunión de Ginebra. Estratégicamente se  inició con inspecciones en los centros de trabajo del sector aguacatero,  con el objetivo de garantizar el reconocimiento y la formalización de la relación laboral y se continuará con la cadena de berries. Agregó que “Cumplir con la ley nos garantiza el pleno acceso a los beneficios comerciales del T-MEC”.

Respecto a la reforma al Art. 176 de la LFT (abril de 2022) STPS, aclaró que se seguirá considerando como peligrosas e insalubres todas aquellas actividades que impliquen el uso de químicos, maquinaria, vehículos pesados y lo que determine la STPS. Esta Norma Oficial se emitirá, garantizando que no haya regresividad en la protección de los derechos humanos de los adolescentes, no se flexibilice la normativa laboral, ni se vuelva una vía para la precarización del empleo.

Adam Sulewski, habló sobre la Prohibición de los Estados Unidos sobre las Importaciones del Trabajo Forzoso y la más reciente Ley de Prevención del Trabajo Forzoso de los Uigures (UFLPA ), el cual está basada en el C29 de la OIT sobre el trabajo forzoso.

El Mtro. Ricardo Aranda, como último panelista habló sobre la implementación de medidas para combatir el trabajo forzoso y explicó que los Anexos 31-A y 31-B sobre los mecanismos laborales de respuesta rápida no contemplan al sector agrícola como sector prioritario para la aplicación de este mecanismo, pero existe la posibilidad de que, ante un incumplimiento probado ante panel, se inicie la solicitud al amparo de dicho mecanismo.

La estrategia preventiva incluye un sistema de debida diligencia, la  información de trazabilidad de la cadena de suministro y la información de manejo de la cadena de suministro. Las empresas deben evitar riesgos derivados de falta de visibilidad o monitoreo en cadenas de suministro por una posible mezcla de insumos producidos con trabajo forzoso y  reconoció la importancia de herramientas como la plataforma del SIDEAR T-MEC la cual, sin duda es de gran ayuda para que las empresas puedan realizar su evaluación de cumplimiento.

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Agricultura

Entregan apoyos productivos en Apaseo el Alto

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Apaseo el Alto, Gto., 10 de agosto del 2022.- Con el objetivo de mejorar la alimentación de las familias rurales, así como ofrecerles una alternativa de autoempleo, la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR) en coordinación con el gobierno municipal, entregó 381 apoyos a proyectos productivos en Apaseo el Alto.

Paulo Bañuelos Rosales, titular de la SDAyR y la presidenta municipal Monserrat Mendoza Cano, presidieron la entrega que se llevó a cabo en la deportiva Manuel Ávila Camacho.

En su intervención, la Alcaldesa destacó que la importancia de estos apoyos radica en que no sólo se “da el pescado a los beneficiarios, sino que también se les enseña a pescar”, por lo que cada equipo que reciben se puede convertir en una fuente de alimentación o un pequeño emprendimiento.

El secretario Paulo Bañuelos recordó que la entrega de este día proviene del programa Mi Familia Productiva y Sustentable, que ha permitido impulsar la economía de las familias rurales, así como garantizar el acceso a la alimentación básica, a través del huevo y carne de las especies que se apoyan.

“Es uno de los programas más nobles de esta Secretaría, impulsado por el gobernador Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, porque ayuda directamente a las mujeres y hombres del campo a que tengan su pequeña granja, o un pequeño negocio con la molienda del nixtamal o la elaboración de pan, que lo venden y también lo usan para consumo”, comentó el funcionario estatal.

Y recordó que éste es uno de los programas alineados a la estrategia “Contigo Sí” cuyo objetivo es mejorar la calidad de vida de los guanajuatenses, y que es impulsada por el gobernador Diego Sinhue y liderada por la Secretaría de Desarrollo Social y Humano, a cargo de Jesús Oviedo Herrera.

Este día se entregaron 353 paquetes de aves, con 13 hembras y 2 machos cada uno, para la producción de huevo y carne; así como 18 molinos de nixtamal y 10 hornos panaderos.

La inversión fue de $919 mil 450 pesos, de los cuales la SDAyR aportó $95 mil 725 pesos; el Municipio $223 mil 862 pesos, y los beneficiarios $199 mil 862 pesos. En esta inversión también se cuenta el apoyo de un agente de cambio que los orienta para hacer productivos sus implementos.

En el presídium también estuvo Esther Mandujano Tinajero, diputada local por el Distrito 14; Griselda Servín Ochoa, directora de Desarrollo Rural de Apaseo el Alto, así como Marcelino Martínez Flores, beneficiario de la entrega.

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