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Agricultura

Concurso Nacional de Fotografía “Por la Sanidad Vegetal”

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CIUDAD DE MÉXICO. – Como parte de las celebraciones de los 120 años de la Sanidad Vegetal en México y del Año Internacional de la Sanidad Vegetal, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, en colaboración con la Secretaría de Cultura de la Ciudad de México, lanzan la convocatoria para el Concurso Nacional de Fotografía “Por la Sanidad Vegetal”.

El certamen tiene el propósito de sensibilizar a la población sobre cómo sus acciones contribuyen al bienestar del planeta y a la seguridad alimentaria –sobre todo en aquellas poblaciones cuya actividad principal es la agricultura—, a través de imágenes que expresen de manera creativa la importancia de proteger la sanidad de las plantas.

Pueden participar mujeres y hombres mayores de 18 años de edad, de nacionalidad mexicana, que radiquen en la República Mexicana. La recepción de fotografías inició el 15 de agosto y concluirá el 15 de septiembre del 2020.

En las fotografías debe visualizarse de manera explícita la interacción entre las personas y la producción agrícola, en cualquiera de los siguientes temas: vigilancia epidemiológica fitosanitaria; prevención y control de plagas y enfermedades que afectan la producción vegetal; pruebas de diagnóstico; trampeo, sistemas familiares de producción; control químico, biológico, cultural, legal y técnica del insecto estéril (control autocida).

En la imagen no deben aparecer marcas publicitarias ni logotipos institucionales en fachadas, equipo, uniformes, ni vehículos. Tampoco pueden aparecer servidores públicos o partidos políticos, de lo contrario, se descalificarán automáticamente.

Las fotografías pueden ser tomadas con cualquier tipo de cámara o dispositivo móvil y deben cumplir con las siguientes características: color modo CMYK, formato JPG o TIFF, peso mínimo de 10 megabytes y máximo 15, alta resolución de entre 10 y 15 megapíxeles y deben tener orientación horizontal.

Quienes deseen participar pueden enviar su imagen al correo fotografiasanidad@senasica.gob.mx con los siguientes datos: nombre completo del autor (sin seudónimos), edad, teléfono, entidad federativa, título de la obra, técnica utilizada y una breve descripción, no mayor a 100 palabras, de la fotografía.

Asimismo, deben adjuntar la “Carta Cesión de Derechos” con firma autógrafa, que podrás descargar e imprimir en la siguiente liga https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/570102/BASES_CONCURSO_NACIONAL_DE_FOTOGRAFI_A__3_1508.pdf

Las fotografías serán evaluadas por un jurado calificador integrado por representantes de  asociaciones productoras, sociedad civil y organismos gubernamentales nacionales e internacionales representativos y reconocidos en el quehacer agrícola en México.

El 10 de octubre en la página web oficial del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) se publicará la elección de las mejores 20 fotografías, las cuales se expondrán en diferentes eventos, entre ellos una exposición en la avenida Paseo de la Reforma de la Ciudad de México y en el Foro Fitosanitario.

La celebración del 2020, Año Internacional de la Sanidad Vegetal, proclamado por la Organización de las Naciones Unidas (ONU), tiene el propósito de sensibilizar a la población en general sobre la importancia de proteger a las plantas, para la producción de alimentos y preservar al medio ambiente.

De manera paralela, México tiene el orgullo de conmemorar en este mismo año el 120 Aniversario de la Sanidad Vegetal en México, ya que el 1 de julio de 1900 se creó la primera institución gubernamental encargada de combatir a las plagas que afectan la agricultura: la Comisión de Parasitología Agrícola, antecesora de la Dirección General de Sanidad Vegetal del Senasica.

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Agricultura

Entregan 124 toneladas de fertilizante en Salvatierra

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Salvatierra, Gto.- Con una inversión conjunta de más de $2.4 millones de pesos, entre SDAyR, Municipio y beneficiarios, hoy se entregó fertilizante a los productores agrícolas de Salvatierra.

Fueron 124.5 toneladas de fertilizante para 340 productores y un total de 830 hectáreas.

La entrega es producto de la estrategia de apoyo creada por el gobernador Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, para ayudar a los agricultores con el alto costo de los fertilizantes que se ha dado recientemente, destacó Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural.

«Hoy sin duda tenemos que apoyar a las mujeres y hombres del campo a solventar estos gastos, porque los nitrogenados subieron hasta un 300%, y por ello se creó está política pública que les ayuda con una parte del costo, de manera que ya no es tan difícil cubrir el total de lo que necesitan para sembrar sus tierras», comentó el funcionario estatal.

En este caso, el Estado y el Municipio aportaron $830 mil pesos cada uno, y los beneficiarios $755 mil 300 pesos; dando un total de $2 millones 415 mil 300 pesos. Esto quiere decir que el gobierno les aportó el 69% del costo, y los productores pusieron solo el 31%.

Por ello Germán Cervantes Vega, alcalde de Salvatierra agradeció el apoyo del Estado y destacó el compromiso del gobierno municipal para sacar adelante al campo salvaterrense.

Y aseguró que seguirán colaborando en éste y otros proyectos para que los productores tengan mejores oportunidades.

Al evento también asistió el diputado Jorge Ortiz, presidente de la Comisión de Fomento Agropecuario del Congreso del Estado; Remigio López, director de Desarrollo Rural de Salvatierra, así como miembros del Ayuntamiento.

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Agricultura

Garantizada la producción de tuna en el país

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CIUDAD DE MÉXICO. – Con una producción anual de alrededor de 469 mil toneladas en promedio (2017-2021), centros de abasto, mercados y tianguis de todo el país ya ofertan tunas, una fruta accesible y que aporta vitaminas, minerales y proteínas, es jugosa, saludable y con excelentes propiedades para la digestión, destacó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

En 2021, la producción nacional de tuna finalizó con un volumen de 462 mil 209 toneladas y un valor de producción de mil 570 millones 993 mil pesos, en donde el Estado de México se ubicó como la principal entidad productora con 177 mil 998 toneladas, detalló.

Le siguieron Puebla, con 109 mil 122 toneladas y Zacatecas, con 100 mil 607 toneladas. Tan solo estas tres entidades generaron 83.9 por ciento de la producción del país, informó el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera.

Detalló que el año pasado se cultivó este fruto en una superficie de 45 mil 320 hectáreas, distribuidas en 16 estados, predominantemente en las regiones norte, centro y centro occidente del país.

Gracias a que México cuenta con una riqueza de especies de nopal, existen tunas rojas y verdes, con sabores ácidos o dulces, que dan como resultado distintas variedades de esta fruta como: alfajayucan, amarilla, blanca burrón, blanca cristalina, criolla, pico chulo, roja y xoconostle.

Gracias a la riqueza genética del nopal se obtienen tunas de diversas tonalidades como verde, amarillo y blanco, resaltó.

Apuntó que las variedades de tuna más producidas en México (2021) son alfajayucan, con 170 mil 876 toneladas; roja, 94 mil 964; blanca cristalina, 78 mil 903; criolla, 53 mil 883; amarilla, 40 mil 646; blanca burrón, 11 mil 880; xoconoxtle, 10 mil 266 y pico chulo, con 792 toneladas.

La producción tiene lugar principalmente de julio a septiembre, sin embargo, puede adquirirse todo el año gracias a la modalidad de riego que adoptan al menos siete entidades, las cuales aportan 12 mil 361 toneladas, mientras que en la modalidad de temporal se cosechan 449 mil 847 toneladas, el 97.3 por ciento nacional.

Esta fruta aporta vitaminas, minerales y proteínas, es jugosa, saludable y con excelentes propiedades para la digestión debido a la alta fibra contenida en sus semillas.

Es, además, remedio natural para tratar enfermedades estomacales, resfriados y auxiliar en la reducción de azúcar en la sangre gracias a su capacidad para metabolizarse, expuso la dependencia federal.

La tuna fruta se utiliza como alimento para ser consumida en fresco.

Cuando madura, la tuna se industrializa en jugos, mermeladas, frutas en almíbar y licores, entre otros, y los frutos verdes (dos meses de edad) sirven para elaborar fruta abrillantada en almíbar.

En 2021, México exportó 19 mil 780 toneladas de tuna y xoconostle, con valor de 12 millones 384 mil 226 dólares, a países como Estados Unidos,  Canadá, Emiratos Árabes Unidos y Belice.

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Agricultura

Se afianza producción de fruta de dragón en Aguascalientes

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Calvillo, Ags.- Al inicio de la pandemia el mercado para la fruta del dragón fue excelente, pero luego la gente fue más selectiva y comenzó a comprar los productos básicos para su alimentación, lo que provocó una baja en la exportación y venta del fruto.

A seis años de haber iniciado con el cultivo de pitahaya o fruta del dragón en Calvillo, Daniel López comenta que han tenido altibajos que les han permitido tener mejores resultados en el cultivo del fruto.

Luego del Covid, el productor de pitahaya espera que el mercado se regularice, que la fruta no sea consumida solo por un sector económico medio a alto, con un fruto que ayuda bastante para la salud.

 Es una etapa de esperar a que el mercado abra y buscar darle valor agregado a la pitahaya, comenta el productor al reconocer que estos seis años de tener el cultivo, ya se tienen las variedades que se adaptaron al suelo y clima de la región, y se conoce el mercado.

“Fue un proceso de mucho aprendizaje. Es un cultivo que no tiene mucha información para su manejo. Lo que hemos aprendido a sido a prueba y error, y lleva un costo como todo aprendizaje”, agregó.

Las variedades que más se adaptaron en Aguascalientes fueron las de pulpa blanca y pulpa roja, que se han prestado más para su crecimiento y producción.

En Calvillo se tiene un clima cálido a seco, con rachas de mucho frío, pero gracias a la topografía del terreno donde se encuentran las pitahayas se ha logrado se que mantengan y se desarrollen, debido a que el aire frío tiende a bajar, lo que ocasiona que las plantas que se encuentran en el cerro se conserven bien.

También se ha tenido la experiencia que a la planta le pega mucho todo tipo de plagas, de chinches, de gusanos, hasta el barrenador ha sido un problema para el cultivo. Las hormigas chicatanas y arrieras, y que decir de los pájaros.

Para todo ello se han tenido soluciones que al momento se tienen controladas.

Actualmente se embolsa la fruta que se comienza a desarrollar, para luego cortar y llevar a la venta, esto por los altos requerimientos que está demando el mercado. De esta forma la fruta se protege de plagas y de los propios pájaros, para que se obtenga un producto sin daño y directo al mercado.

“Es una labor trabajosa, pero esperamos sea rentable, porque una o dos frutas que se dañe, se pierde un kilo de producción, por ser una fruta demasiado pesada”, dijo sobre el embolsado.

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