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Ganadería

Concretan centro de acopio lechero

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GUADALAJARA, JAL. – La cuenca lechera de los Altos de Jalisco es prioridad para la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), y una muestra de ello es el apoyo canalizado a la Asociación Ganadera Local de Lagos de Moreno (AGL) para concretar su centro de acopio, un proyecto clave para facilitar la rentabilidad del sector.

Durante la inauguración de este espacio, que luego de cuatro años de espera ha logrado concretarse, Alberto Esquer Gutiérrez, titular de la SADER-Jalisco, refrendó su compromiso con el sector lechero y aseguró que desde la Secretaría se seguirá trabajando en opciones que permitan el crecimiento del sector, especialmente de los pequeños productores, para optimizar la productividad e incrementar los índices de calidad de su producto.

“Cuenten con nosotros, tenemos que echar andar este centro de acopio, con toda la cadena, con el valor agregado. Sigamos buscando proyectos colectivos que ayuden a la ganadería, al sector lechero sigamos apoyando a los pequeños productores con la capacitación, con el equipamiento, con la red de frío, porque yo estoy seguro de que eso tiene que ser la ruta para producir más leche y con mayor calidad, (para) exigirle a Liconsa y exigirle la industria que tengan mejores pagos por litro de leche. Creo que ésa puede ser la mejor ruta”, advirtió el funcionario estatal.

Reconoció el trabajo de la Asociación ganadera Local para concretar este proyecto, cuya capacidad de captación y enfriamiento incidirá en la integración de los pequeños productores a la cadena productiva lechera, lo que traerá consigo certidumbre para la comercialización de este alimento de gran peso económico y social en el campo jalisciense.

“Creo que el esfuerzo que han hecho en los últimos años, de cerca de 25 millones de pesos para echar andar este proyecto se tiene que consolidar con resultados: que le vaya mejor en la bolsa a los pequeños productores de aquí de Los Altos”, destacó.

Asimismo, Esquer Gutiérrez puso a disposición de los ganaderos el Centro de Valor Agregado para plantear un proyecto de trabajo que pueda sumar al desarrollo del sector, ya que la zona de Los Altos es motor de la economía jalisciense y “es la única forma en la que todos podemos salir adelante, que no se acabe el sueño de que el costo de la leche sube”.

Por su parte, Salvador Espinosa Hernández, presidente de la Asociación Ganadera Local en Lagos de Moreno, indicó que esta obra es una respuesta contundente para encarar uno de los muchos problemas que tienen los pequeños productores de las comunidades de la zona de Los Altos en el rango de mediano a pocos ingresos, y que son los que han padecido la comercialización de la leche por las condiciones de competencia, siendo comprada su leche a precios muy bajos.

Recordó que “después de cuatro años por fin se hará realidad del Centro de Acopio de Leche de los Pequeños Productores. Hasta 80 mil litros se podrá captar de leche fría de los diferentes centros de acopios que hay en las comunidades rurales. Además el equipo tiene capacidad de enfriar 20 mil litros de hecho por hora”.

Espinosa Hernández destacó que ejecutar esta obra “no ha sido fácil; ha sido un trabajo muy complicado gestionar, pero afortunadamente hemos tenido respuesta del Gobierno del Estado; en este caso el secretario (Alberto) Esquer (de Desarrollo Rural), es una persona que le gusta apoyar mucho, el gobernador por igual nos ha estado apoyando, ya van varias etapas que nos han estado apoyando; junto con el apoyo de municipio aquí con la maquinaria del Programa A Toda Máquina”.

 

Gira por Los Altos

Durante su visita a Lagos de Moreno y Encarnación de Díaz, Alberto Esquer Gutiérrez se reunió con productores que resultaron afectados en 2019 por sequía, para hacerles entrega de cerca de ocho millones de pesos y 2.5 millones, respectivamente, por cuenta del seguro catastrófico.

“El dinero que hoy traemos, en coordinación con la SADER estatal y la federal, atiende a un seguro para que ustedes puedan tener un ingreso para poder seguir trabajando. Vamos a entregar a los productores (de Encarnación de Díaz) casi dos millones y medio para que lo pongan a trabajar en donde quieran para poder seguir trabajando, solo tienen el compromiso de invertirlo en su rancho en su parcela para que tengan un ingreso. Hoy vamos a entregarle a cerca de 300 productores”, expresó.

Además, en Encarnación de Díaz Esquer Gutiérrez visitó un centro de servicios ganaderos donde, con apoyo de la SADER-Jalisco, se construyó una bodega para instalar una planta forrajera para que los productores puedan comprar alimentos de calidad y a menor costo.

“Hemos ayudado a la ‘Chona’ para empezar a construir su forrajera y esto va complementando el proceso (de producción de la leche). Le invertimos cuatro millones de pesos para hacer todo un centro de servicios ganaderos, principalmente tratando de promover el apoyo a los ganaderos bajar sus costos y al final que les quede mejor retribución”, detalló.

Más tarde, el secretario de Agricultura supervisó los avances de las obras de remodelación del mercado municipal de San Juan de los Lagos, el cual será fundamental para la reactivación de la economía.

“Quiero exhortar a los locatarios a que nos ayuden a mantener un mercado digno, para que sea motor del crecimiento del comercio local. La reactivación económica no se puede entender sin un espacio como éste. Ya llevamos 21 mercados para que los locatarios puedan empezar a hacer intercambio de productos”, destacó el funcionario.

 

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Agro

 Impulsan regulación para elaboración de alimentos para consumo animal

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CIUDAD DE MÉXICO. – Con la finalidad de preservar la salud de los animales de consumo, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural publicó en el Diario Oficial de la Federación (DOF) la Norma Oficial Mexicana NOM-060-SAG/ZOO-2020, cuyo propósito es regular la transformación de los despojos de origen pecuario que se utilizan en la fabricación de alimentos para animales.

La regulación establecida en la NOM-060-SAG/ZOO-2020, Especificaciones zoosanitarias para la transformación de despojos animales y su empleo en la alimentación animal, permite disminuir el riesgo de que ingresen al país enfermedades como la Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEB), también conocida como mal de las vacas locas y el prurigo lumbar (scrapie), que afectan a los rumiantes.

 

Desde 2016, México cuenta con el reconocimiento de riesgo insignificante en EEB, otorgado por la Organización Mundial de Salud Animal (OMSA).

Para mantener el estatus, a través de esta norma, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) fortalece las medidas de control, vigilancia de despojos y subproductos de bovinos y sus procesos de transformación.

Con la emisión de esta Norma Oficial Mexicana, se robustecen los controles necesarios para el proceso, uso y comercialización del producto obtenido de proteínas de origen animal, nacionales o importadas.

De esta manera, el Senasica promueve los procesos de producción óptimos, con el fin de prevenir la introducción y propagación de plagas y enfermedades de los animales que puedan ser transmitidas a través del empleo de despojos y subproductos de animales que no han sido sometidos a un proceso adecuado de transformación y control.

Cabe mencionar que, sin los mecanismos de defensa operados por el órgano de la Secretaría de Agricultura, el ingreso de la EEB al sistema de alimentación rumiante significaría un importante impacto negativo para la ganadería y la industria cárnica, ya que ocasionaría riesgos para la salud humana, así como pérdidas económicas para el mercado nacional y de exportación.

La presente norma fue modificada y aprobada como definitiva en la Tercera Sesión Ordinaria del Subcomité de Protección Zoosanitaria, celebrada el 22 de septiembre de 2021, y posteriormente aprobada como definitiva en la Sesión Extraordinaria del Comité Consultivo Nacional de Normalización Agroalimentaria el pasado 30 de mayo del presente año.

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Ganadería

Inauguran la Expo Agropecuaria de San Felipe

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San Felipe, Gto.- Con el objetivo de impulsar la actividad ganadera y agrícola de San Felipe y esa región del Estado, se inauguró su Expo Ganadera, en el marco de la edición 41 de la Feria Regional de San Miguel Arcángel y la Alfarería.

Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural y el alcalde Eduardo Maldonado García, arrancaron este evento que reúne a los mejores ejemplares ganaderos de la región, además de alfarería, productos artesanales y típicos del municipio.

El presidente municipal dijo que esta Expo Ganadera pretende fortalecer la producción y comercialización de ganado del municipio y productores de esta zona de Guanajuato.

Y agradeció el apoyo del Gobierno del Estado, específicamente de la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural, pues es la dependencia que más apoyo les ha brindado.

Paulo Bañuelos Rosales, celebró la realización de este evento que impulsa la ganadería, y aseguró que el apoyo del Estado de parte del gobernador Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, continuará para San Felipe.

«Sin duda que pueden contar con el Estado, porque hoy no hay nada más importante que ayudar a nuestras mujeres y hombres del campo», comentó.

En esta edición se abrió ventanilla de apoyo de la SDAyR para la compra de sementales, por lo que se apoyó con $592 mil pesos para mejorar el ganado de los beneficiarios.

Además a través del programa Mi Ganado Productivo, se entregaron en este municipio 440 pacas, con una inversión de 90 mil pesos; así como 79 toneladas de fertilizante para 193 beneficiados, con inversión total conjunta de $1 millón 458 mil 600 pesos.

 

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Ganadería

México participa en la primera reunión Meat Business Women (MBW), en Dublín, Irlanda.

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Ciudad de México.- 10 empresas del sector cárnico de México realizaron una visita a Irlanda con la finalidad de hacer crecer las redes de trabajo y colaborar con la comunidad de mujeres de la industria.

Así lo dio a conocer el Organismo de Certificación de Establecimientos TIF (OCETIF) y destacó que la misión a Irlanda estuvo conformada por 21 mexicanos, que representaban a 10 empresas del sector cárnico, una de representación comercial y al OCETIF como organismo de coadyuvancia de la autoridad sanitaria en México, quienes participaron en el primer evento de Meat Business Women (MBW), en Dublín, Irlanda.

 

Las ponencias abordadas en el Meat Business Women, organizado por Lisa Hand, cofundadora y directora de desarrollo comercial Food for Thought y miembro del comité MBW, con el apoyo del Bord Bia/Irish Food Board, se relacionaron con los nuevos objetivos en la industria cárnica derivados de la reciente preocupación por el cambio climático, la crisis laboral, las expectativas de los consumidores, el COVID-19 y otras presiones externas significativas, que causan impacto en esta industria y el qué hacer de los que participan en la cadena de suministro al enfrentar estos nuevos retos. El empoderamiento es el cambio que permite lograr la igualdad entre ambos. Es el proceso que transforma la sociedad. Permite que las mujeres participen, decidan y hagan oír su voz y voto.

Cabe destacar que la participación de las mujeres cada día crece más en los negocios, además de tener más puestos directivos. La ONU señala que, en junio de 2019, la lista Fortune 500 alcanzó un hito y registró la mayor cantidad de mujeres con el cargo de directoras generales. Si bien cada nueva mujer es una victoria, la suma total muestra un panorama preocupante: de las 500 personas en puestos de jefatura ejecutiva que lideran las empresas con mayores ingresos, menos del 7 % son mujeres.

La participación de México en este evento estuvo representada por Mónica Ghenno, directora operativa de OCETIF.

Asimismo, se resaltaron los desafíos y cambios que traen oportunidades de negocio en el sector cárnico, por lo que es necesario capacitar, crear grupos y redes de apoyo que permitan lidiar con el cambio profesional/personal.

El Meat Business Women ha crecido a nivel nacional e internacional, cuenta con una membresía global y organiza eventos en el Reino Unido e Irlanda, Australia y Nueva Zelanda. Recientemente fue reconocida por las Naciones Unidas, por su contribución a los Objetivos globales de Desarrollo Sostenible (ODS).

Una de las atribuciones que tiene el Bord Bia/Irish Food Board es la de abrir mercados para los productos de Irlanda, por ello invitó a las empresas interesadas para que conocieran los establecimientos encargados del sacrificio y deshuese (cerdo) como primera etapa, adicional al interés por parte de Noreen Lanigan, directora de Desarrollo de Negocios Globales del Bord Bia – The Irish Food Board, de que mujeres de la industria cárnica mexicana participaran en el Meat Business Women.

Con sede en Dublín, Bord Bia/Irish Food Board respalda las ambiciones nacionales e internacionales de las empresas irlandesas de alimentos, bebidas y horticultura a través de su estructura organizacional altamente enfocada y su red de oficinas en Europa, Oriente Medio y África (EMEA), Asia y Estados Unidos. Realiza actividades para que los potenciales clientes en el mundo reconozcan la comida y la bebida irlandesa como de clase mundial; de alta calidad y distintivo, impulsando así el crecimiento y la sostenibilidad de los productores de ese país.

Además, cuenta con un esquema de garantía de calidad en todos los pasos de la cadena alimentaria, desde la producción hasta el envasado final para la venta al usuario final; estos incluyen la granja o unidad de cultivo, el rastro o centro de empaque y cualquier fábrica de alimentos de procesamiento secundario (ahumado, curado, cocinado, etc.), y los productos que cuentan como el tocino, carne de res, pollo, pato, huevos, fruta, cordero, cerdo, pavo y verduras que cumplen con este esquema ostentan un etiquetado reconocido por los consumidores denominado Marca Q y están disponibles en los principales supermercados y otros puntos de venta.

La misión mexicana a Irlanda aprovechó la visita para conocer diversas plantas de productos cárnicos irlandeses como el Centro de Investigación de Alimentos Moorepark; la planta Staunton Foods Ltd.; la planta Dawn Pork & Bacon y la planta Rosderra Irish Meats Group.

“Durante el Meat Business Women en el que participaron cerca de 160 asistentes, pudimos compartir nuestra historia en el sector cárnico, las dificultades, retos y objetivos que se presentan como tomadoras de decisión en la industria de la carne, así como los logros y aportaciones”, señaló finalmente Mónica Ghenno Marchand, directora operativa del OCETIF.

ANETIF es la Asociación líder, representativa y propositiva de carácter nacional, que agrupa a los establecimientos TIF del país, considerada como órgano de consulta y referencia de la sociedad y los gobiernos en materia de inocuidad y sanidad de los alimentos, logrando el reconocimiento del sello TIF en los mercados nacional e internacional.

OCETIF: surgió en 1997, es un Primer Organismo de certificación acreditado por la EMA y aprobado por Sagarpa en el sector pecuario. En 2001 obtuvo la acreditación para la Certificación de Establecimientos (TIF) Tipo Inspección Federal. En 2003 fueron el primer organismo en Certificar a México Calidad Suprema. En 2006 la Unidad de Verificación de Salud Animal.

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