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Pesca

Concluyen en Campeche cursos DET/DEP dirigidos a rederos de barcos camaroneros

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CAMPECHE. – Con una cobertura de 122 personas, en puerto Campeche, Campeche, la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) cerró la primera fase de los cursos del Programa de Concientización y Capacitación en la Construcción, Instalación y Operación de dispositivos Excluidores de Tortugas marinas (DET) y Excluidores de Peces (DEP) 2022.

Esta primera parte del periodo de talleres teóricos prácticos se dirigió a rederos, para posteriormente pasar a la recapacitación de tripulantes de barcos camaroneros, con un segundo recorrido por los principales puertos pesqueros desde este 14 de mayo hasta el mes de agosto.

El programa, que busca reforzar habilidades y concientizar al sector pesquero de camarón de altamar sobre el uso correcto de los DET y DEP, es previo a la visita anual de supervisión de los dispositivos por parte de los inspectores de la Oficina Nacional de Administración Oceánica y Atmosférica (NOAA, por sus siglas en inglés) del Departamento de Comercio de Estados Unidos, de la que depende la certificación de exportación del camarón.

Para el Gobierno de México, a través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, es prioridad esta pesquería importante para miles de familias mexicanas y que se mantenga comparable con la que se realiza en aguas de jurisdicción estadounidense.

Se cuenta también con el apoyo de la Secretaría de Marina, la Procuraduría Federal de Protección al Ambiente y la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas.

“Se están cumpliendo prioridades de trabajo con el objetivo de sostener la certificación del camarón mexicano para su exportación a Estados Unidos, recuperada en 2021 gracias a la participación de los hombres y mujeres que viven de esta pesquería y a la industria pesquera”, declaró el comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Octavio Almada Palafox.

Las personas participantes en los cursos DET/DEP reciben una constancia de cumplir su capacitación, que ocurre tras la enseñanza impartida por Oficiales Federales de Pesca.

El Programa de Concientización y Capacitación 2022 ha recorrido varios puertos, inició el pasado 18 de abril en Mazatlán, siguió en Topolobampo, Sinaloa; Guaymas y Puerto Peñasco, Sonora; Salina Cruz, Oaxaca; Puerto Chiapas, Chiapas; Tampico, Tamaulipas, y Campeche, Campeche.

La Conapesca reiteró su invitación a los tripulantes de las embarcaciones camaroneras, que están amarradas por la veda en el océano Pacífico, Golfo de México y Mar Caribe, a participar en la segunda etapa del Programa de Concientización y Capacitación en la Construcción, Instalación y Operación de DET y DEP 2022.

Iniciará el próximo 14 de mayo, y la institución pidió a los pescadores estar atentos a las convocatorias en cada zona.

En Tampico, Tamaulipas se llevará a cabo el 14 de mayo; los días 2 y 3 de junio en Salina Cruz, Oaxaca; 6 y 7 de junio en Puerto Chiapas, Chiapas; 10 de junio, en San Felipe, Baja California; del 13 al 17 de junio en Puerto Peñasco, Sonora; del 20 de junio al 1 de julio, en Guaymas, Sonora; 4 y 5 de julio en Topolobampo, Sinaloa; 8 de julio, en Frontera, Centla, Tabasco; del 11 al 13 de julio, en Campeche; del 15 al 22 de julio en Tampico, Tamaulipas,y del 25 de julio al 12 de agosto en Mazatlán, Sinaloa, y están pendientes de definir las fechas de las capacitaciones en Tuxpan y Alvarado, Veracruz.

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Pesca

Alejandro Flores Nava, nuevo titular de la Conapesca

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• El compromiso del Gobierno de México es impulsar la pesca y la acuicultura sostenibles con el objetivo de incrementar la oferta de estos productos y así mejorar la alimentación nutritiva y saludable del pueblo de México.

• El titular de la Conapesca, Alejandro Flores Nava, cuenta con casi 40 años de experiencia en los sectores de la pesca y la acuicultura, tanto a nivel nacional como internacional, para dar buenos resultados en beneficio de la soberanía alimentaria.

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CIUDAD DE MÉXICO.- La presidenta de México, Claudia Sheinbaum Pardo, dispuso el nombramiento de Alejandro Flores Nava, como titular de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) durante la presente administración federal.

El compromiso del Gobierno de México, encabezado por la presidenta Claudia Sheinbaum, es impulsar la pesca y la acuicultura sostenibles con el objetivo de incrementar la oferta de estos productos y, de esta manera, contribuir a la alimentación nutritiva y saludable del pueblo de México.

El Dr. Alejandro Flores Nava cuenta con más de 40 años de experiencia en el sector, a nivel nacional e internacional. Es ingeniero pesquero con especialidad en Acuacultura por parte del Instituto Tecnológico del Mar de Veracruz, y maestría y doctorado en Ciencias de Acuicultura por la Universidad de Stirling de Escocia.

Fue jefe del Departamento de Recursos del Mar y director del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (CINVESTAV) del Instituto Politécnico Nacional en Mérida, Yucatán, México; director fundador de la Escuela de Recursos Naturales, y rector de la Universidad Marista de Mérida, México; fungió como consultor internacional del Programa de Apoyo al Desarrollo de la Pesca y la Acuacultura en el Istmo Centroamericano, de la Unión Europea.

Ingresó a la FAO en 2009, donde fue coordinador del Equipo Multidisciplinario para América del Sur; representante de la FAO en Argentina y Chile; su último cargo fue como Oficial Principal de Pesca y Acuicultura para América Latina y el Caribe y secretario técnico de la Comisión de Pesca Artesanal, en Pequeña Escala y Acuicultura de América Latina y el Caribe (COPPESAALC).

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Pesca

Actualiza Agricultura periodos y zonas de veda para la pesquería de langostas azul, verde y roja

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• La veda temporal para las tres especies del crustáceo aplicará del 2024 al 2027, en aguas federales del océano Pacífico, incluido el golfo de California.

• Esta pesquería se realiza principalmente en Baja California y Baja California Sur, que aportan el 64 por ciento de la producción nacional y representa una de las actividades de mayor importancia socioeconómica.

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CIUDAD DE MÉXICO.- Con el objetivo de garantizar el aprovechamiento sustentable de los recursos pesqueros, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural actualizó los periodos y zonas de captura de langostas azul (panulirus inflatus), verde (p. gracilis) y roja (p. interruptus) en aguas federales del océano Pacífico y golfo de California para los años 2024, 2025, 2026 y 2027.

En el Diario Oficial de la Federación (DOF), hoy se publica la modificación del Acuerdo por el que se establecen las épocas y zonas de veda de estos crustáceos.

Con base en la opinión técnica del Instituto Mexicano de Investigación en Pesca y Acuacultura Sustentables (IMIPAS), en el documento se precisan las siguientes zonas y periodos de veda temporal para la captura de las tres especies de langosta azul, para los años 2024, 2025, 2026 y 2027:

A partir de las 00:00 horas del 16 de febrero hasta las 24:00 horas del 14 de septiembre en las aguas federales del Pacífico, comprendidas desde la línea internacional con Estados Unidos, hasta una línea imaginaria trazada entre el punto ubicado en la orilla norte del arroyo «El Tordillo».

Además, de las 00:00 horas del 1 de marzo hasta las 24:00 horas del 24 de septiembre, desde la línea imaginaria trazada entre el punto ubicado en la orilla norte del arroyo «El Tordillo», hasta una línea imaginaria trazada con dirección oeste hasta los límites de la Zona Económica Exclusiva desde el punto conocido como Boca de la Soledad.

De acuerdo con el análisis del IMIPAS, estas actualizaciones favorecerán el proceso reproductivo y poblaciones naturales de langosta, que sustentan la pesquería.

La pesquería de langosta se realiza principalmente en los estados de Baja California y Baja California Sur, los cuales aportan el 64 por ciento de la producción nacional y representa una de las actividades de mayor importancia socioeconómica para esta zona por la derrama económica y empleos que genera.

Con estas disposiciones, la dependencia federal reafirma su labor de regular, fomentar y administrar el aprovechamiento sustentable de los recursos pesqueros y acuícolas, estableciendo las condiciones en que deberá realizarse la actividad pesquera.

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Pesca

Sardina, el producto pesquero de mayor producción nacional y consumo

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• En su reporte Expectativas Agroalimentarias 2024, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que la producción nacional de sardina registró un aumento de 21.4 por ciento en 2023 y es la pesquería con mayor producción.

• Con 390 mil 951 toneladas de captura en 2023, Sonora aportó la mitad de la producción nacional y junto con Baja California, Sinaloa y Baja California Sur produjeron 99.8 por ciento del total de la producción.

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• La sardina es un alimento que equilibra los niveles de grasas saturadas de la dieta habitual y su contenido en calcio, magnesio, hierro y vitaminas A y D lo hace ideal para su consumo durante la infancia, adolescencia, embarazo y lactancia, etapas en las que el cuerpo demanda mayor cantidad de nutrientes.

CIUDAD DE MÉXICO.- Al cierre de 2023, la sardina se posicionó como el producto pesquero con el mayor incremento en la producción nacional, al alcanzar un volumen de 771 mil 015 toneladas, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

En México, la sardina es uno de los productos del mar más consumidos, con 4.5 kilogramos per cápita. Esto supera a la ingesta de otras especies, como atún, camarón, mojarra y pulpo.

De acuerdo con la publicación Expectativas Agroalimentarias 2024, elaborada por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la captura representó 21.4 por ciento más en comparación con el año anterior.

La dependencia federal apuntó que el valor de la sardina, una especie estrechamente emparentada con las anchoas y los arenques, fue de mil 542 millones de pesos, es decir, 4.0 por ciento superior con respecto al 2022.

Subrayó que esta especie fue la pesquería nacional de mayor producción en comparación con el camarón, con 244 mil 043 toneladas; atún, con 150 mil 070 toneladas, y charal, con dos mil 349 toneladas.

Puntualizó que este pescado se ha convertido en uno de los alimentos más demandados por la población, debido a su costo accesible, sabor, aroma y aporte nutrimental. Además, el alto potencial de la cadena productiva permite abastecer los centros de venta durante todo el año, aunque de abril a junio y el mes de noviembre son los periodos de mayor producción.

La Secretaría de Agricultura puntualizó que Sonora, líder en la producción pesquera a nivel nacional, está en el primer sitio de captura, con 390 mil 951 toneladas, volumen que representó la mitad de la producción mexicana. Incluso, apuntó que la captura creció 50.8 por ciento en contraste con 2022, cuando se contabilizaron 259 mil 210 toneladas.

Precisó que Sonora, Baja California, Sinaloa y Baja California Sur, estados ubicados alrededor del Golfo de California, produjeron 99.8 por ciento del total de la producción.

Baja California aportó 183 mil 388 toneladas, Sinaloa contribuyó con 114 mil 371 toneladas y Baja California Sur sumó 80 mil 842 toneladas al cierre del año pasado, expuso.

Sardina, un aliado para la salud

La sardina es nombrada así por la Baia Sardinia, un pueblo costero del municipio Arzachena, en Italia, donde estos peces estaban presentes en abundancia.

Se trata de un alimento que equilibra los niveles de grasas saturadas de la dieta habitual y su contenido en calcio, magnesio, hierro y vitaminas A y D lo hace ideal para su consumo durante la infancia, adolescencia, embarazo y lactancia, etapas en las que el cuerpo demanda mayor cantidad de nutrientes.

Aunque el enlatado para consumo humano es la presentación más conocida, también se utiliza para la elaboración de harina de pescado como alimento en la industria avícola y ganadera.

En la cocina mexicana este pescado es muy versátil, puesto que es posible prepararlo frito, a la plancha, en vinagre o barbacoa, guisado o en escabeche.

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