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Colaboran Senasica y CNA

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CIUDAD DE MÉXICO. -El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y el Conejo Nacional Agropecuario (CNA) acordaron fortalecer la cooperación técnica, y las acciones conjuntas para impulsar el desarrollo, la difusión y la capacitación en temas de inocuidad de los alimentos, salud animal y sanidad vegetal.

Indicaron que se propone incrementar en 2021 los talleres virtuales de capacitación en temas sanitarios, en beneficio de los productores, especialmente los de pequeña escala.

El director en jefe del organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Francisco Javier Trujillo Arriaga y el presidente del CNA, Juan Cortina Gallardo, encabezaron la primera reunión de trabajo del año entre ambas instituciones, en la que priorizaron las acciones que desarrollarán para impulsar la sanidad en la producción de alimentos en los próximos meses.

Trujillo Arriaga subrayó que la principal misión del Senasica es brindar un servicio oportuno y eficiente a los millones de productores agropecuarios, acuícolas y pesqueros de México, con acciones que coadyuven a dar valor agregado a sus alimentos, y que les abran la puerta a más y mejores mercados, para ser más competitivos y propiciar el desarrollo de las comunidades rurales del país.

 

En ese sentido, destacó que más del 80 por ciento de los productores nacionales están agremiados al CNA, por lo que el reconocimiento del organismo privado es un indicador positivo para el organismo de Agricultura.

Resaltó la capacidad técnica del Senasica, pues cuenta con un capital humano muy valioso, comprometido y altamente calificado, integrado por especialistas de diversas disciplinas, como agrónomos, médicos veterinarios zootecnistas, biólogos y químicos.

Destacó también la infraestructura de clase mundial con que cuenta el Senasica, para respaldar a los productores, a través de laboratorios de alta seguridad, equipados con tecnología de punta para el diagnóstico y la constatación de alimentos; los centros nacionales de referencia y la planta productora de moscas estériles, para el control de plagas, entre otros.

En su turno, Juan Cortina Gallardo destacó que en su visita a productores de diferentes cultivos y regiones del país coincidieron en la importancia de la inocuidad, la sanidad vegetal y animal, durante el proceso de producción de alimentos.

Afirmó que los programas que opera Agricultura a través del Senasica se han convertido en un bien público, el cual permite que el mercado interno fluya sin interrupciones y garantice la llegada de alimentos sanos y seguros a la mesa de los mexicanos.

Asimismo, precisó, el estatus fito y zoosanitario del país es el pasaporte de entrada a diversos mercados internacionales, algunos de ellos, considerados como los más exigentes en cuanto a regulaciones agroalimentarias.

En ese sentido, el vicepresidente de Sanidad e Inocuidad del CNA, Mario Puente Raya, indicó que el organismo coadyuvará con el Gobierno de México en la diversificación de mercados con países de América, Europa y principalmente del bloque asiático.

Adelantó que trabajarán con la autoridad federal para concretar la exportación de aguacate de Jalisco y limón persa a China, así como de vísceras de cerdo y carne de res con hueso y lograr la habilitación de nuevas plantas Tipo Inspección Federal (TIF) de cárnicos de cerdo y de bovino.

Indicó que también buscarán exportar mango, calabaza kabocha y aguacate de Jalisco y del Estado de México a Corea del Sur; y concretar el envío de pimientos y productos avícolas a Japón.

Los equipos de trabajo del Senasica y del CNA acordaron activar en breve la Comisión de Seguimiento del Convenio de Concertación, firmado por ambos organismos en noviembre de 2020, a fin de detectar áreas de oportunidad y de coadyuvancia en beneficio del sector productivo nacional.

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Entregan en Jaral activos productivos y alimento para cerdos

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JARAL DE PROGRESO, GTO.- El campo y Las familias rurales de Jaral del Progreso recibieron hoy un fuerte impulso a través de la entrega de 303 activos productivos, así como alimento para porcinos, por parte de la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR).

Paulo Bañuelos Rosales, titular de la Secretaría, encabezó el evento junto al presidente municipal José González Ojeda; e informó que las entregas se hicieron a través del programa Mi Familia Productiva y Sustentable, así como Mi Ganado Productivo de la SDAyR.

“Esta entrega es muy importante porque con los activos productivos se viene a capitalizar a las familia

s y a darles una herramienta para que se sustenten alimentariamente; y por otro lado se apoya a los porcicultores, que como ya lo he dicho antes, están pasando muchas dificultades y ningún gobierno les ha tendido la mano, más que el de Diego Sinhue Rodríguez Vallejo”, comentó el Secretario.

Del programa Mi Familia Productiva y Sustentable se entregaron 101 vientres porcinos; equipos complementarios para panadería como mesas de acero, batidoras y hornos; molinos de nixtamal; módulos apícolas y módulos tortilleros.

Todo con una inversión total de $2 millones 500 mil 430 pesos, de los cuales la SDAyR aportó $1 millón 750 mil pesos; el Municipio $500 mil y los beneficiarios $250 mil 430 pesos.

Mientras que a través del programa Mi Ganado Productivo, y en coordinación con la Unión General Regional de Porcicultores de Guanajuato (UGRPG), se entregaron 722 bultos de alimento para cerdos a 35 beneficiarios; con una inversión de $803 mil 633 pesos de la SDAyR y $320 mil 14 pesos por parte de la Unión.

Al respecto, el presidente municipal José González dijo que una de las prioridades de su administración ha sido atender las necesidades del campo y de las zonas rurales, por lo que agradeció el apoyo del Gobierno del Estado para multiplicar los recursos a favor de estos sectores.

Al evento también asistieron miembros del Ayuntamiento de Jaral.

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Van 1.3 mdp al campo de Tarimoro

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TARIMORO, GTO.- El Gobierno del Estado no abandona al campo de Guanajuato, y por ello hoy, en coordinación con el gobierno municipal, entregó obras de bordería y vaquillas para fortalecer al sector ganadero de Tarimoro.

Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural, destacó que estos apoyos serán de mucha ayuda para el campo de Tarimoro.

«Lo que sí queremos que no tengan duda los productores, es que el gobierno del licenciado Diego Sinhue Rodríguez Vallejo está acompañándolos ante cualquier dificultad y sobre todo les está acercando los apoyos que mejoren sus condiciones», comentó el titular de la SDAyR.

Por su parte, Moisés Maldonado también se mostró solidario con los agricultores y les reiteró que para su Administración es una prioridad el impulso al campo.

Los apoyos que se entregaron este día consistieron en 12 obras de bordería, con una inversión total de $1 millón 90 mil 125 pesos, de los cuales la SDAyR y el Municipio aportaron $436 mil 50 pesos y los beneficiarios $218 mil 25.

También, del programa Mi Ganado Productivo, se entregaron cinco vaquillas de registro raza charoláis, preñadas, con una inversión de $250 mil pesos, de los que la SDAyR puso $87 mil 500 y los beneficiarios $162 mil 500 pesos.

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Inician caminos rurales en Salvatierra

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SALVATIERRA, GTO.- Con una inversión de más de $11.4 millones de pesos, la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural del Estado arrancó dos caminos rurales y entregó equipo agrícola en beneficio del campo de Salvatierra.

Paulo Bañuelos Rosales, secretario de la SDAyR, y el alcalde Germán Cervantes Vega realizaron la gira de trabajo que comenzó en la comunidad de Urireo, siguió en la explanada del Carmen en el corazón del Centro Histórico; y culminó en la localidad de Las Canoas.

En sus mensajes, Paulo Bañuelos destacó que el Gobierno del Estado ha invertido más de $19.7 millones de pesos para el campo de Salvatierra en este 2022. Monto que se ha duplicado gracias a la inversión municipal y de beneficiarios, por lo que en total se han destinado $34.9 millones de pesos en este rubro.

El presidente municipal Germán Cervantes agradeció el apoyo del Estado, pues aseguró que esto ha permitido atender un mayor número de necesidades y le ha dado un gran impulso al campo salvaterrense.

Los caminos rurales cuya rehabilitación se realizará, son el de Urireo a Ballesteros, primera etapa; así como el de la carretera a Acámbaro a Las Canoas. Esto con una inversión total de $16 millones 943 mil 917 pesos; de los cuales la SDAyR aportó $11 millones 860 mil 742 pesos y el Municipio $1 millón 668 mil 255 pesos.

Y la explanada del Carmen se entregaron 11 aspersoras para tractor;

 cinco subsuelos o multiarados; tres segadoras; dos sembradoras de granos gruesos; dos rastrillos dos desmenuzadoras y dos fertilizadoras.

Para ello se invirtieron $1 millón 621 mil 900 pesos; de los cuales la SDAyR y el Municipio aportaron $366 mil 750 pesos y los beneficiarios $888 mil 400.

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