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Colaboran Senasica y CNA

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CIUDAD DE MÉXICO. -El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y el Conejo Nacional Agropecuario (CNA) acordaron fortalecer la cooperación técnica, y las acciones conjuntas para impulsar el desarrollo, la difusión y la capacitación en temas de inocuidad de los alimentos, salud animal y sanidad vegetal.

Indicaron que se propone incrementar en 2021 los talleres virtuales de capacitación en temas sanitarios, en beneficio de los productores, especialmente los de pequeña escala.

El director en jefe del organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Francisco Javier Trujillo Arriaga y el presidente del CNA, Juan Cortina Gallardo, encabezaron la primera reunión de trabajo del año entre ambas instituciones, en la que priorizaron las acciones que desarrollarán para impulsar la sanidad en la producción de alimentos en los próximos meses.

Trujillo Arriaga subrayó que la principal misión del Senasica es brindar un servicio oportuno y eficiente a los millones de productores agropecuarios, acuícolas y pesqueros de México, con acciones que coadyuven a dar valor agregado a sus alimentos, y que les abran la puerta a más y mejores mercados, para ser más competitivos y propiciar el desarrollo de las comunidades rurales del país.

 

En ese sentido, destacó que más del 80 por ciento de los productores nacionales están agremiados al CNA, por lo que el reconocimiento del organismo privado es un indicador positivo para el organismo de Agricultura.

Resaltó la capacidad técnica del Senasica, pues cuenta con un capital humano muy valioso, comprometido y altamente calificado, integrado por especialistas de diversas disciplinas, como agrónomos, médicos veterinarios zootecnistas, biólogos y químicos.

Destacó también la infraestructura de clase mundial con que cuenta el Senasica, para respaldar a los productores, a través de laboratorios de alta seguridad, equipados con tecnología de punta para el diagnóstico y la constatación de alimentos; los centros nacionales de referencia y la planta productora de moscas estériles, para el control de plagas, entre otros.

En su turno, Juan Cortina Gallardo destacó que en su visita a productores de diferentes cultivos y regiones del país coincidieron en la importancia de la inocuidad, la sanidad vegetal y animal, durante el proceso de producción de alimentos.

Afirmó que los programas que opera Agricultura a través del Senasica se han convertido en un bien público, el cual permite que el mercado interno fluya sin interrupciones y garantice la llegada de alimentos sanos y seguros a la mesa de los mexicanos.

Asimismo, precisó, el estatus fito y zoosanitario del país es el pasaporte de entrada a diversos mercados internacionales, algunos de ellos, considerados como los más exigentes en cuanto a regulaciones agroalimentarias.

En ese sentido, el vicepresidente de Sanidad e Inocuidad del CNA, Mario Puente Raya, indicó que el organismo coadyuvará con el Gobierno de México en la diversificación de mercados con países de América, Europa y principalmente del bloque asiático.

Adelantó que trabajarán con la autoridad federal para concretar la exportación de aguacate de Jalisco y limón persa a China, así como de vísceras de cerdo y carne de res con hueso y lograr la habilitación de nuevas plantas Tipo Inspección Federal (TIF) de cárnicos de cerdo y de bovino.

Indicó que también buscarán exportar mango, calabaza kabocha y aguacate de Jalisco y del Estado de México a Corea del Sur; y concretar el envío de pimientos y productos avícolas a Japón.

Los equipos de trabajo del Senasica y del CNA acordaron activar en breve la Comisión de Seguimiento del Convenio de Concertación, firmado por ambos organismos en noviembre de 2020, a fin de detectar áreas de oportunidad y de coadyuvancia en beneficio del sector productivo nacional.

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Agricultura

Entregan molinos de nixtamal en apoyo a familias

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Dolores Hidalgo, Gto.- Para impulsar la economía de las familias rurales, la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural, en coordinación con el gobierno municipal, entregó 83 molinos de nixtamal en Dolores Hidalgo.

Paulo Bañuelos Rosales, titular de la SDAyR y el presidente municipal Adrián Hernández Alejandri, entregaron los apoyos en el patio de la presidencia a dónde se dieron cita todos los beneficiados.

Bañuelos detalló que la entrega corresponde al programa Mi Familia Productiva y Sustentable, a través del que se busca dar herramientas productivas a los beneficiados, ya sea para su propia alimentación o bien, para emprender un negocio a pequeña escala.

Es el caso de los 83 molinos de nixtamal entregados este día, con los que se prevé que las mujeres y hombres beneficiados procesen su maíz para su propio sustento, o  para la venta en su comunidad.

Para ello se hizo una inversión total de $514 mil 600 pesos, de los cuales la SDAyR aportó $270mil 680 pesos y el Municipio $243 mil 920 pesos. Los beneficiarios no tuvieron que poner ni un peso.

«Son apoyos que realmente mejoran de alguna manera la calidad de vida de la gente, porque ya tienen una posibilidad para hacer sus tortillas, sus gorditas, tienen alimento a la mano, y también pueden vender su nixtamal y ya se ganan un dinero para extra», dijo Paulo Bañuelos.

El evento también asistieron directores de área del gobierno municipal y miembros del Ayuntamiento de Dolores Hidalgo.

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Agricultura

Balanza comercial agroalimentaria registra superávit

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CIUDAD DE MÉXICO. – En la primera mitad del año, la balanza comercial agroalimentaria del país (agropecuaria y agroindustrial) registró un superávit de cuatro mil 758 millones de dólares, con exportaciones en niveles récord y tendencia al alza, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

De acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en términos monetarios, el superávit observado en los primeros seis meses de 2022, fue el quinto mayor saldo positivo en 28 años.

Asimismo, las ventas agroalimentarias al exterior rompieron récord en el lapso de referencia, al sumar 25 mil 956 millones de dólares, un aumento de 14.57 por ciento respecto a los 22 mil 655 millones de dólares de igual periodo de 2021 y representaron el mayor monto desde 1993.

Las importaciones agropecuarias y agroindustriales del país totalizaron 21 mil 198 millones de dólares en los primeros seis meses del año. Si bien registraron aumento, se ubican por debajo del nivel de las exportaciones, con lo cual la balanza comercial agroalimentaria se mantiene superavitaria a junio pasado, destacó la dependencia federal.

De esta forma, dijo, el comercio agroalimentario de México con el mundo sumó 47 mil 155 millones de dólares en el periodo enero-junio, donde el 55 por ciento correspondió a las ventas de nuestro país a sus socios comerciales.

Agricultura indicó que, con base en cifras del Banco de México (Banxico), la balanza agropecuaria y pesquera presentó un saldo positivo de mil 136 millones de dólares, con exportaciones por 11 mil 671 millones de dólares y compras al exterior por 10 mil 535 millones de dólares.

Mientras que la balanza agroindustrial tuvo un superávit comercial de tres mil 622 millones de dólares, al registrar ventas al exterior por 14 mil 285 millones de dólares e importaciones por 10 mil 664 millones de dólares.

La dependencia detalló que las bebidas, frutas y hortalizas fueron los principales grupos de exportación en enero-junio, al concentrar el 61 por ciento del total, con 22, 20 y 19 por ciento de participación, respectivamente. 

En particular, aumentaron 128.52 por ciento las ventas al exterior de trigo y morcajo, seguidas por las de café sin tostar y sin descafeinar, con 71.57 por ciento; carne de bovino, congelada, 59.81; tequila y mezcal, 48.11 por ciento y azúcar, con 45.96 por ciento.

Los productos agroalimentarios mexicanos con el mayor valor de exportación fueron: cerveza, con dos mil 923 millones de dólares; tequila y mezcal, dos mil 145 millones de dólares; aguacate, mil 761 millones de dólares; tomate fresco o refrigerado, mil 351 millones de dólares y fresa y frambuesas frescas, con mil 185 millones de dólares.

En tanto, en los primeros seis meses del año, el 57 por ciento de las importaciones se concentró en cuatro grupos: cereales con 21 por ciento; semillas y frutos oleaginosos, 16 por ciento; cárnicos, 13 por ciento y lácteos, huevos y miel, con 7.0 por ciento, apuntó Agricultura.

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Agricultura

Desarrollan Proyectos en Favor del Sector Agropecuario

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SAN LUIS POTOSI. – Para reforzar la producción agropecuaria del Estado, como parte de la estrategia integral planteada por el Gobernador de San Luis Potosí, Ricardo Gallardo Cardona, la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos (Sedarh) y el Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica (Ipicyt) firmaron un convenio de colaboración que permitirá desarrollar proyectos especiales para impulsar el avance de este sector y elevar la calidad de los cultivos y el ganado.

Mediante la generación de conocimiento e información científica y tecnológica, el convenio busca conjuntar esfuerzos y recursos físicos y humanos de ambas instancias en beneficio de las y los potosinos, dio a conocer el titular de la Sedarh, José Alfredo Pérez Ortiz.

El funcionario estatal detalló que la firma de convenio se realizó con el director del Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica (Ipicyt), Luis Antonio Salazar Olivo, ante la presencia de funcionarios y directivos de ambas instituciones.

Agregó que los proyectos especiales que se desarrollen, serán formalizados como convenios específicos que serán suscritos a partir de este mes de agosto de 2022, para impulsar el avance del sector agropecuario.

Al respecto, Pérez Ortiz agradeció la disposición y respaldo de ese instituto, y agregó que en el nuevo Gobierno «tenemos que recurrir a las bases científicas para determinar el origen y causa de los problemas, y hacer planteamientos de solución. Cito al ingeniero estadunidense Dean Kamen, quien dijo que de vez en cuando, una nueva tecnología, un viejo problema, junto con una gran idea, se convierten en innovación».

Con el convenio inicia también la creación de un grupo de trabajo en menos de un mes, para planear las líneas y normas de colaboración, comunicación, aportación, calendarios y personal responsable, para iniciar el intercambio académico y la capacitación de los participantes, en beneficio de las familias de la entidad.

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