Ganadería
Buscan fortalecer la sanidad agropecuaria en Tamaulipas

CIUDAD DE MÉXICO.- Con el fin de elevar la productividad y competitividad de los productores agrícolas y pecuarios de Tamaulipas, especialmente los de pequeña y mediana escala, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el gobierno del estado acordaron fortalecer durante 2023 las campañas fito y zoosanitarias, de entre las que destacan las de tuberculosis bovina (Tb) y las plagas reglamentadas de los cítricos.
Funcionarios del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) se reunieron con la Secretaría de Desarrollo Rural de Tamaulipas con el objetivo de delinear un plan estratégico que identifique los recursos humanos y financieros que deben aportar los productores para que las acciones sean exitosas.
El director general de Salud Animal del Senasica, Juan Gay Gutiérrez, subrayó que el enfoque de la Campaña Nacional contra la Tuberculosis Bovina ha evolucionado, ya que ahora el propósito es erradicar la enfermedad y no solamente disminuir su prevalencia para que los ganaderos puedan exportar ganado en pie a Estados Unidos.
Bajo este replanteamiento, agregó, la autoridad sanitaria trabaja coordinadamente con los gobiernos locales y los productores pecuarios en la puesta en marcha del plan estratégico que lleve al cumplimiento del objetivo, que además contribuye a multiplicar los beneficios para el sector pecuario estatal y para los consumidores de productos lácteos.
El funcionario del organismo de Agricultura indicó que este objetivo demanda un trabajo sumamente disciplinado, que requiere la voluntad y la aportación de recursos de los productores, quienes son beneficiarios directos con la venta de becerros en pie en mejores mercados nacionales e internacionales.
Comentó que, además de invertir en acciones contra la Tb, se debe fortalecer el trabajo contra la brucelosis y la garrapata, para lo cual ofreció el apoyo del personal técnico del organismo de Agricultura.
En materia fitosanitaria, el director general de Sanidad Vegetal, Francisco Ramírez y Ramírez, apuntó que la entidad y los productores han demostrado absoluto compromiso con el Programa Binacional para la Erradicación del Picudo del Algodonero, por lo que lograr la eliminación es una meta cada vez más cercana para los agricultores tamaulipecos.
Respecto al manejo de las plagas y enfermedades de los críticos, recomendó que durante las visitas que efectúen los técnicos fitosanitarios a los huertos, deben priorizar por igual la detección oportuna de Huanglongbing (HLB) y del virus de la tristeza de los cítricos (VTC), que impacta en la productividad del árbol y su muerte a corto y mediano plazo.
El secretario de Desarrollo Rural de Tamaulipas, Dámaso Anaya Alvarado, señaló que a dos meses de que tomó protesta la nueva administración estatal, encabezada por el gobernador Américo Villarreal Anaya, se han concretado múltiples reuniones con diversos sectores productivos, quienes han mostrado voluntad para sumarse a las tareas sanitarias que encabeza el Senasica.
Apuntó que la recuperación del estatus zoosanitario para exportar ganado bovino en pie a Estados Unidos es prioridad en la agenda, por lo que puso a disposición de las autoridades federales de Salud Animal un plan de trabajo que considera realizar pruebas de tuberculina anuales a más de 990 mil cabezas de ganado, registradas en 16 mil 157 unidades de producción pecuaria.
Informó que el gobierno local trabaja en el acondicionamiento de rastros municipales con infraestructura básica necesaria y en la capacitación de los médicos veterinarios para que puedan detectar lesiones sugestivas a Tb.
De igual manera, con el objetivo de fortalecer los controles de movilización en el estado anunció que buscarán la modernización de los 12 Puntos de Verificación e Inspección Interna (PVI) que están a cargo de la administración estatal.
El presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), Homero García de la Llata, señaló que el organismo gremial trabajará de la mano con el nuevo gobierno de Tamaulipas con el fin de crear una sinergia que posibilite a mediano plazo la recuperación del estatus de exportación de ganado bovino en pie, a través de una estrategia enfocada en sanidad y trazabilidad.
En la reunión también participaron –por el Senasica—, la directora general de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera, Amada Vélez Méndez, y el titular de la Unidad de Coordinación y Enlace, Fabián Sánchez Galicia, y por el gobierno local, los subsecretarios de Desarrollo Agropecuario y Forestal, Cuauhtémoc Amaya García, y de Desarrollo Agrícola, Eliseo Camacho Nieto.
Ganadería
Dairy Summit, la Expo Láctea donde se aprende con la práctica

“Es un gusto que estén aquí en Aguascalientes, un punto logístico estratégico a nivel nacional e internacional. Aquí somos gente que trabaja todos los días, que se esfuerza y que busca soluciones, por eso a todas y a todos los que trabajan en este sector los felicitamos por su talento y su lucha; sepan que desde el Gobierno del Estado siempre impulsaremos el campo, pues es una industria fundamental; el talento nacional se debe acompañar y apoyar porque creemos en su potencial”, subrayó.
La gobernadora detalló que la administración que encabeza ha destinado presupuestos importantes para el campo, como los 280 millones de pesos que se aplicaron al Distrito de Riego 01, al seguro agrícola catastrófico, a la entrega de remolques con cisterna, así como al mantenimiento y rehabilitación de más de 700 bordos.
Además, añadió que con estos recursos, que son cien por ciento estatales, se entregaron apoyos directos a los productores, como maquinaria, energías limpias, semilla mejorada, infraestructura y tecnología.
Por otro lado, destacó que gracias a la tenacidad de los productores locales, hoy 16 productos de la entidad están en los primeros 10 lugares a nivel nacional, entre ellos la leche; también hizo hincapié en el Agro Crédito que se anunció recientemente, y que es un programa único en todo el país, a través del cual se apoya a las micro, pequeñas y medianas empresas con 350 millones de pesos en créditos.
En su intervención, el secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial, Isidoro Armendáriz García, dio la bienvenida a los asistentes a este importante congreso.
“No es casualidad que el coordinador nacional eligiera a Aguascalientes para este evento porque saben que hay tranquilidad, paz, armonía social y saben que en el estado se tiene una gobernadora que impulsa este tipo de actividades, no hay semana que en Aguascalientes no se lleve a cabo un evento de este tipo”, subrayó Armendáriz García.
Añadió que Aguascalientes es una cuenca lechera muy importante, que junto con Jalisco, Chihuahua, Coahuila y Durango, produce más del 50 por ciento de la leche que se consume en todo el país. Destacó que el estado ocupa el noveno lugar en la producción nacional, mientras que México se ubica en el mismo lugar a nivel mundial.
Por su parte, el presidente de la Cámara Nacional de Industriales de la Leche (Canilec), Ricardo Arturo Villavicencio Contreras, señaló que es una enorme distinción participar en este gran evento que se celebra en este bello estado, el cual contribuye de forma destacada a la producción nacional de leche.
“Es de gran importancia la realización de este tipo de eventos para ofrecer al consumidor productos de muy alta calidad e innovadores, por lo que para contribuir al logro de estos aspectos es importante apoyar a los pequeños y medianos productores con capacitación de tecnologías modernas, de producción para el mejoramiento de la calidad de los lácteos, como lo ha hecho el Dairy Summit durante más de 13 años, en los cuales se han realizado más de 30 talleres prácticos; debemos contribuir a una mejor salud y desarrollo de nuestros ciudadanos, proporcionándoles uno de los alimentos más nutritivos, la leche”, mencionó el presidente de Canilec.
El Dairy Summit se realizará los días 14, 15 y 16 de noviembre en el Centro de Convenciones de la Isla San Marcos, donde habrá una expo comercial de maquinaria, equipos e insumos, así como talleres prácticos y conferencias de expertos en la materia.
En el evento también estuvieron presentes el diputado Jaime González de León, presidente de la Mesa Directiva del H. Congreso del Estado; Jedsabel Sánchez Montes, diputada presidenta de la Comisión de Desarrollo Agropecuario del H. Congreso del Estado; Manuel Alejandro González Martínez, secretario de Desarrollo Económico, Ciencia y Tecnología (Sedecyt); Marco Flavio Delgado Gutiérrez, presidente del Comité Organizador del Dairy Summit; Jaime Álvarez Esparza, presidente del Grupo de Industriales Panificadores; Juan Pablo Franco Díaz, presidente de la Unión Ganadera Regional de Aguascalientes (UGRA).
Ganadería
Cuida Senasica ingreso de peste porcina africana a México

CIUDAD DE MÉXICO.- La industria porcícola mexicana es ejemplo de organización, coordinación y compromiso con las medidas sanitarias que establece la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, lo que ha sido determinante para mantener a la porcicultura libre de plagas y enfermedades que pudieran afectar a la producción nacional de cárnicos.
En el marco de la celebración del tercer aniversario de la Organización de Porcicultores Mexicanos (Opormex), el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Javier Calderón Elizalde, subrayó que los pequeños, medianos y grandes productores que integran al organismo son importantes generadores de empleo y desarrollo en las comunidades rurales del país y un eslabón estratégico para el abasto de alimentos sanos y seguros para la población.
Aseguró que el Senasica es y será siempre aliado de los productores porcícolas, para afrontar juntos los retos y amenazas a los que están expuestos, como el riesgo de ingreso de la peste porcina africana (PPA), presente desde hace dos años en República Dominicana y Haití.
Para hacer frente a esta enfermedad, los productores, permanentemente apoyados por la autoridad sanitaria, han fortalecido sus medidas preventivas y de notificación oportuna, con el objetivo de reaccionar inmediatamente ante cualquier sospecha de un brote, subrayó.
Destacó la sinergia que se ha creado entre el Senasica y la Opormex para reforzar las labores de inspección en puertos, aeropuertos y fronteras consideradas de alto riesgo por el tipo de mercancías y viajeros que transitan por ellas.
Resaltó también la participación del organismo en el Tercer Foro Trinacional sobre PPA, celebrado en Estados Unidos, donde se definió la agenda para acelerar los trabajos en materia de regionalización, compartimentación y trazabilidad.
Se trata de tres componentes que brindan certeza a los mercados locales e internacionales, ya que incrementan la confianza de los comercializadores y consumidores, indicó Calderón Elizalde.
Necesitamos, aseguró, continuar en el trabajo conjunto de preparación y que cada una de las partes esté perfectamente clara de lo que tiene que hacer ante una contingencia, como ocurrió en 2019 con la realización del Megasimulacro de Peste Porcina Africana.
El presidente de Opormex, Heriberto Hernández Cárdenas, destacó el trabajo permanente que existe con la Dirección General de Salud Animal del Senasica, lo que ha consolidado la unidad del sector ante los socios comerciales de México.
Durante el evento, el presidente del organismo firmó un convenio de colaboración con la directora en jefe del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Patricia Ornelas Ruiz, con el objetivo de que los productores mexicanos tengan acceso a los datos estadísticos y herramientas que maneja la institución.
Sector porcícola nacional, industria pujante y estratégica
La porcicultura mexicana es un sector en el que sus pequeños, medianos y grandes productores se han consolidado, puesto que la producción de carne de esta especie genera un valor estimado de 87 mil 202 millones de pesos, que significa una participación de 24 por ciento del sector cárnico.
Este sector se mantiene en crecimiento incluso en periodos de crisis, ya que en los últimos cinco años el valor de la producción de esta proteína creció en promedio 6.8 por ciento anual.
El inventario porcícola pasó de 17.8 millones de ejemplares en 2018 a 19.3 millones en 2022, lo que representó un incremento de 1.9 por ciento en promedio anual.
La carne de porcino segura e inocua es de suma importancia para las familias mexicanas, pues es el segundo producto cárnico más consumido en México, con un consumo per cápita que rebasa los 22.1 kilogramos al año.
• La producción de cerdo en México genera un valor estimado de 87 mil 202 millones de pesos anuales y representa una participación de 24 por ciento del sector cárnico, con un activo trabajo de pequeños, medianos y grandes productores.
• El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) es y será siempre aliado de los productores porcícolas ante los retos y amenazas a los que está expuesto el sector, afirmó su director en jefe, Javier Calderón Elizalde.
Ganadería
Destina la Sader Jalisco 374.5 mdp al sector pecuario

GUADALAJARA, JAL.- Con el propósito de fortalecer al sector pecuario, el Gobierno del Estado a través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco) ha destinado en el presente año 50 millones de pesos en el presente año al sector pecuario a través de distintos programas de la Secretaría. Esta partida forma parte de un monto total de 374.5 millones de pesos que se han canalizado a los giros pecuarios en el periodo de 2019 a 2023 en beneficio de más de 2 mil 500 productoras y productores jaliscienses.
Como muestra de ello, en el marco de la inauguración de la LIX Expo Ganadera Jalisco 2023, el Gobierno de Jalisco reiteró su apoyo a este sector a través de un recurso histórico asignado desde la SADER Jalisco.
Al respecto, el Gobernador Enrique Alfaro Ramírez, reconoció a las y los ganaderos de la entidad por su trabajo y su capacidad para superar dificultades, pues esto les permite mantenerse como líderes nacionales en la producción pecuaria. Por eso, para estar a la altura del sector, se han asignado presupuestos históricos para impulsar el desarrollo del campo de Jalisco.
Durante su intervención en la apertura de la muestra ganadera más importante del país, Alfaro Ramírez reiteró su respaldo a la gente del campo a quienes apoyará ante la actual sequía que afecta el estado, con una estrategia que permita fortalecer y mitigar el impacto económico de quienes producen los alimentos.
Por su parte, Adalberto Velasco Antillón, presidente de la Unión Ganadera Regional de Jalisco, reconoció el compromiso del Gobierno del Estado.
Las acciones de la SADER Jalisco en 2023 para fortalecer al sector pecuario, se dividen en recursos directos a productores a través de los programas de Apoyo para el mejoramiento genético de bovinos, ovinos y caprinos, y Fomento a la producción y tecnificación del campo; también con el Programa estratégico del sector lechero dirigido a 12 asociaciones ganaderas locales, y de Proyectos estratégicos que fortalece en equipamiento e infraestructura a distintas asociaciones ganaderas.
EL DATO
- 9 % de producción pecuaria mantiene a Jalisco en el primer lugar nacional.
- Primer lugar en leche bovino con 21% de la producción
- Segundo lugar en bovino de pie.
- Segundo lugar en carne de bovino.
- 5 millones de pesos en apoyo de SADER Jalisco al sector.
- Más de 2,500 proyectos.
La Unión Ganadera Regional de Jalisco organiza cada año la Exposición Ganadera Jalisco, en la cual se exponen ejemplares de razas para su comercialización y competencias para seleccionar el mejor ejemplar de su respectiva raza.
Esta Exposición Ganadera es un escaparate de gran convocatoria para los productores que comercializan sus animales y de igual forma para los ganaderos, los cuales adquieren animales de gran calidad genética para tener mayores ganancias económicas.
En esta edición, como en las anteriores, se estará entregando premiación a los mejores ejemplares machos y hembras de las diferentes razas, destacando los campeonatos de ganado bovino Limousin y Simmental, de cabras Boer y de ovinos Pelifolk.
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