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Agricultura

Burros manaderos, apoyo de productores

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GUADALAJARA, JAL. -Aunque se viva la época de la moderna tecnología, en el campo todavía se requiere de las aportaciones de los burros, dado que estos mamíferos siguen siendo muy útiles en diversas tareas de la ganadería y la agricultura, donde los vehículos motorizados no llegan, ni siquiera las cuatrimotos.

Los establos de pequeños productores lecheros de la Región Altos son un ejemplo donde estos cuadrúpedos viven un segundo aire y tienen cada vez una mayor demanda por parte de la gente del medio rural, luego de una época en que se ha tenido una despoblación de estos semovientes.

Así lo expresó el extensionista especializado en la ganadería de doble propósito (carne y leche) de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER–Jalisco), Roberto Vázquez Mora, quien comentó que los jumentos siguen siendo muy valiosos en la vida cotidiana de los productores: “Si tú vas a los establos pequeños para sacar finalmente la comida del ganado por la tarde o por la mañana, llámese cortar avena o maíz, lo hacen con un burro y con carro. Es la herramienta básica para trabajar”.

De manera especial, hizo referencia a los llamados burros de Kentucky (también conocidos como manaderos  y burros mamut), cuyas características de altura y fortaleza, además de su destreza para recorrer caminos difíciles, les han dado gran prestigio y cuyos sementales se cotizan en más de 35 mil pesos para arriba, como se ha visto en diferentes exposiciones ganaderas, como las de Lagos de Moreno y Tlaquepaque, por citar algunas.

Por cierto, en varias regiones de Jalisco, como la Sierra de Amula además de Los Altos o en la misma Región Centro, se tiene actualmente una revaloración de estos animales, cuya demanda se da en dos vertientes: la compra de sus crías o bien para maquilar yeguas para la obtención de mulas, animales que también tienen gran fortaleza y que se requieren para las labores del campo.

A su vez, el criador de burros de San Lucas Evangelista, municipio de Tlajomulco, Salvador Morales, dijo sentir satisfacción por la revaloración de los burros que se tiene actualmente, como se expresa ya con la existencia de varios criaderos que hay actualmente en el territorio jalisciense.

Este criador refirió que además de ser un animal de trabajo de comprobada utilidad en regiones de difícil acceso, como barrancas y serranías, el burro últimamente también es valorado para la generación de mulas en la cruza con yeguas. Enfatizó que “literalmente los burros son animales cuatro por cuatro en las labores del campo”.

Adujo que en años recientes las cruzas de burros manaderos con yeguas finas han producido mulas muy fáciles en su manejo y de buena apariencia, a diferencia de las mulas muy hostiles que se tenían. Dijo que esto se constata en la demanda de burros y mulas para las tradicionales cabalgatas.

En años recientes el ganado mexicano de burros y mulas ha obtenido prestigio internacional por la difusión que le ha dado el domador coahuilense David Alonso, quien ha mostrado sus técnicas en muestras recientes en la Expo Ganadera de Tlaquepaque.

Entre los municipios donde hay criaderos de burros manaderos, figuran Tlajomulco, Tecolotlán, Juchitlán y varios otros alteños.

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Agricultura

Empresas Importadoras de alimentos trabajan para atender objetivos del Apecic

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CIUDAD DE MÉXICO. – En apego al Acuerdo de Apertura Contra la Inflación y la Carestía (Apecic) y con el propósito de cumplir su función de proteger la producción agroalimentaria nacional e incrementar la producción, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) trabaja con las empresas firmantes para establecer medidas expeditas que permitan garantizar la sanidad de los productos que ingresen al territorio nacional.

El organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural indicó que toda su estructura se encuentra a disponibilidad de la cadena productiva, las empresas procesadoras de alimentos e importadoras, con el propósito de asesorar para garantizar importaciones seguras de productos agroalimentarios para los consumidores mexicanos.

A lo largo de los años, el Senasica ha mantenido estrecha comunicación con las empresas firmantes del acuerdo, lo que facilita atender puntualmente los términos del documento y continuar trabajando, de manera conjunta, para proteger el estatus sanitario del país, a la vez que promueve el incremento nacional de la producción de alimentos.

En congruencia con el acuerdo anunciado ayer, se fortalecerá la comunicación y vínculo de trabajo con las empresas importadoras, con el fin de que, al ser usuarias de la licencia única universal, se evite el ingreso de plagas o enfermedades que pudieran afectar la producción nacional de vegetales o animales y sus derivados.

Asimismo, el organismo de seguridad nacional informó que, con base en las obligaciones y atribuciones que le confieren las leyes en la materia, reforzará las acciones de vigilancia epidemiológica que lleva a cabo en territorio nacional, a fin de detectar de manera oportuna plagas o enfermedades que pudieran poner en riesgo la producción nacional de alimentos.

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Productores de Celaya  venden  490 mil toneladas de maíz a Maseca

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Celaya, Gto.- Representantes de 13 organizaciones productoras de maíz de distintas partes del Estado, firmaron un contrato con grupo Gruma Maseca para formalizar la compra venta de 490 mil toneladas de granos que producirán en este ciclo agrícola.

En representación del gobernador, Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural presenció el hecho, ya que el Estado fungió como gestor en todo el proceso y fue el vínculo entre los productores y la empresa.

“Sin duda es muy importante principalmente por los beneficios que traerá a los productores y por la proyección que le da a Guanajuato, ya que Maseca es una empresa que busca calidad de granos y habla muy bien del Estado que hayan hecho alianza con nosotros.

“Ya tener este compromiso es muy importante porque en cada ciclo agrícola, el productor se enfrenta a la incertidumbre de a quién le va a vender, en cuánto le va a vender y cuánto le van a pagar por su cosecha; esto ya no va a ocurrir con quienes firmaron”, explicó el Secretario.

Agregó que el principal beneficio que se tiene de este trato con Maseca, es que los productores cuentan con un cliente seguro que les va a comprar su cosecha a precio adecuado, en condiciones serias, sin coyotaje y de manera segura.

“Esto no puede ser más que producto de la calidad de granos que ofrecemos en Guanajuato, pero también de la organización y asesoría que le hemos dado a los productores a través de nuestra área de Comercialización, a quien aprovecho para expresarle mi reconocimiento por la importante labor que realizan”, dijo Bañuelos Rosales.

Saúl Vásquez Pérez, subdirector corporativo de Abastecimientos de Gruma Maseca, informó que la producción que Guanajuato aportará a través de este contrato, corresponde al 25% del volumen de granos que la empresa usa para la elaboración de sus productos en este estado.

 

 

 

Y detalló que la propuesta del precio por las cosechas de los productores podría cambiar en los próximos meses de acuerdo a la disponibilidad de granos, por lo que en noviembre volverán a reunirse para acordar este aspecto.

A la firma del convenio asistieron los representantes de las 13 organizaciones firmantes, así como Pilar Alcacio Fernandez, directora de Comercialización de la SDAyR.

 

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Se fortalece la producción agrícola a partir del uso de semillas certificadas

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CIUDAD DE MÉXICO. – La agricultura mexicana tiene una enorme oportunidad para incrementar producción y competitividad a partir del uso de semillas certificadas y de calidad, pues más del 50 por ciento de la superficie usada para diversos cultivos se siembra con granos o variedades nativas, afirmó el titular del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), Leobigildo Córdova Téllez.

El funcionario indicó que la presente administración puso en marcha el Programa Nacional de Semillas 2020-2024 (PNS 2020-2024), elaborado por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural con el apoyo del SNICS, para destinar las mejores  semillas, tanto mejoradas como nativas, a los agricultores de nuestro país.

Detalló que el organismo trabaja en incrementar la producción de semilla de calidad de variedades mejoradas, implementar sistemas locales de producción de semillas nativas, fortalecer la investigación y robustecer la rectoría del Estado en materia de producción y uso de las mismas.

Estas acciones están alineadas al propósito del Acuerdo de Apertura Contra la Inflación y la Carestía (APECIC), que señala que la mejor respuesta para combatir la inflación consiste en producir más alimentos y reducir costos regulatorios y logísticos por parte del gobierno y los productores, para fortalecer la oferta de productos agroalimentarios.

En 2021, la producción con semilla mejorada certificada fue de 201 mil 270 toneladas, de las cuales la mayor aportación correspondió a cultivos de trigo (79 mil 595 toneladas), maíz (72 mil 251 toneladas), papa (17 mil 325 toneladas) y avena (14 mil 924 toneladas), principalmente.

En el caso de las semillas mejoradas, indicó, el SNICS ha elaborado programas de abasto de semillas por cultivo (arroz, cacao, maíz, trigo, café, frijol y algodón), mientras que, para el programa de semillas nativas ha impulsado la creación de bancos comunitarios de semillas, Sistemas Locales de Semillas y ha dado atención a 45 cultivos bajo un enfoque de conservación y uso sostenible.

Sobre el plan de atención a las oleaginosas, dijo que se apoya a productores con menos de 20 hectáreas con 500 pesos por hectárea para el cultivo de ajonjolí y soya, 600 pesos por hectárea para cártamo y mil pesos por hectárea para girasol.

Córdova Téllez llamó a sumar esfuerzos en la implementación del PNS, porque ahí es donde está la oportunidad de incrementar el rendimiento de los cultivos de forma más rápida y de que los agricultores cuenten con los mejores insumos.

A fin de seguir trabajando en favor de los productores, el funcionario llamó a cerrar filas para lograr el objetivo del programa, superar los rezagos en el sector semillero nacional y contribuir a alcanzar la autosuficiencia alimentaria del país.

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