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Ganadería

Buenos resultados del extensionismo ganadero

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GUADALAJARA, JAL.- La aplicación de soluciones tecnológicas en la nutrición y sanidad del ganado y su continuo pesaje para revisar su ganancia de peso, cada vez más se aplican en ranchos ganaderos de la Sierra de Amula, una región jalisciense de gran vocación ganadera.

La transferencia de conocimientos a los productores pecuarios vía el Programa de Extensionismo promovido por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), deja cada vez mejores resultados que redundan en hacer más rentable la actividad en beneficio de sus productores.

Al respecto, el extensionista de la Secretaría, Alberto Cárdenas Galindo, expresó que afortunadamente la vinculación de los técnicos con los productores y sus organizaciones se ha dado con base en relaciones de respeto y trabajo en visitas de campo y reuniones programadas.

Este médico zootecnista refirió que la revisión permanente de la ganancia de peso del ganado y el suministro de una dieta adecuada, van de la mano con el propósito de una venta rentable del animal cuando llegue este momento.

En su caso, detalló que se ha trabajado en los municipios de Tenamaxtlán, Juchitlán y Unión de Tula.

Cárdenas Galindo indicó que 90% de los ganaderos no tienen báscula: “Cuando se está produciendo bovinos para carne y no se cuenta con una báscula, no sabes, tu ganancia de peso (del ganado) no la estás conociendo. No sabes cómo vas o si están mal tus dietas o si están bien. La limitante es esta infraestructura. También pocos tienen corrales de manejo”. Por lo mismo, habló de que afortunadamente hay conciencia mayor ante esto de parte de los productores.

Como ejemplo de innovaciones para asegurar el suministro de proteína en la dieta del ganado, además de lo que se consigue con el rastrojo del maíz, el extensionista aludió a lo que se ha hecho últimamente con la introducción de cultivos de oleaginosas en la región, como la soya y el cártamo, así como también se recurre a la paja de cacahuate, de modo que estos insumos se tengan en la región.

También ya se inició en esta zona con el uso de los paneles solares para ahorrar energía y el empleo de los cercos  en pastizales para la rotación programada del ganado en los potreros, lo que también incide en la reducción de costos.

Continuidad del Extensionismo

A contracorriente de la federación que retiró los apoyos a los extensionistas en forma coordinada con autoridades estatales, la SADER Jalisco ha reforzado el Programa Integral de Capacitación y Extensionismo.

Para el ejercicio de 2021 se tiene etiquetad una partida de 25 millones de pesos para este esquema que involucra profesionistas de varios perfiles como apoyo en los sectores agrícola, pecuario, pesquero y acuícola.

La experiencia revela que hay diversos ejemplos en que la tarea del extensionista ha sido determinante para que productores organizado o que trabajan en solitario o en pequeños grupos, den un salto cualitativo para contar con productos con mayor valor agregado y con una escala muy rentable en su volumen, lo que permite incluso que sean motivo de una derrama económica en su zona de influencia, por lo que la SADER Jalisco ha revalorado el papel de los extensionistas.

Durante el año 2020 se benefició con los extensionistas a un total de siete mil productores y productoras mediante el acompañamiento y capacitaciones en cadenas de valor. Esto representa un incremento de 42% con respecto a los apoyos de este tipo otorgados en 2019. Este beneficio se dirigió principalmente a las cadenas de maíz, arroz, mango, limón, piña, hule, certificación de huertos, bovinos leche y doble propósito, bovinos y caprinos, apícola; porcícola y acuícola con trucha, tilapia y rana.

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Ganadería

Se normaliza abasto de huevo y pollo en Yucatán

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MÉRIDA, YUCATÁN.- Después de diez días de haber detectado el brote de influenza aviar de alta patogenicidad (IAAP) AH5N1 en tres unidades de producción avícola (UPA) en los municipios de Uman y Timucuy, Yucatán, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que hasta el momento no se han presentado más casos, por lo cual el pollo y huevo se producen y comercializan dentro y fuera del estado bajo control oficial.

Luego de que la Comisión México-Estados Unidos para la Prevención de la Fiebre Aftosa y otras Enfermedades Exóticas de los Animales (CPA) del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) constatara la presencia de virus, en la entidad fueron puestas en marcha las medidas contraepidémicas con el objetivo de contener la enfermedad a la brevedad posible.

Los técnicos de Agricultura aplicaron las cuarentenas definitivas totales y ejecutaron las disposiciones sanitarias pertinentes, que incluyen despoblación, limpieza y desinfección de las granjas, así como la disposición sanitaria de las aves, bajo supervisión de personal oficial de la Dirección General de Salud Animal (DGSA).

Asimismo, el Senasica informó que continúan las labores de rastreo epidemiológico, por lo cual semanalmente se monitorea el cien por ciento de las granjas ubicadas en la zona perifocal de 10 kilómetros a la redonda del hallazgo, sin que hasta el momento se haya encontrado evidencia de circulación del virus de IAAP AH5N1.

De igual manera, con el propósito de evitar la dispersión del virus, la DGSA ordenó la cuarentena interna de las UPA de Yucatán, la cual, entre otras medidas, considera el control de la movilización de los productos avícolas de la región.

Derivado de ello, todas las UPA que se encuentran en la región del hallazgo deben demostrar que los productos que van a movilizar y comercializar están libres del virus de IAAP AH5N1, para lo cual es necesario mostrar los resultados negativos de las pruebas que deben practicarse en laboratorios oficiales o autorizados por la Secretaría de Agricultura.

Esta medida coadyuva a evitar la dispersión de la enfermedad, a mantener el flujo de mercancías avícolas para el abasto del mercado nacional y a dar certidumbre a los consumidores, de que los productos que adquieren están libres del virus.

El organismo de la Secretaría de Agricultura hizo hincapié en que con este brote se han visto afectadas un total de 312 mil 756 aves de tres unidades de producción de huevo para plato y ninguna de pollo, lo cual no implica ningún impacto para el abasto de estos productos.

Recordó que Yucatán es el quinto productor de huevo del país, con 107 mil toneladas al año; el cuarto productor de pollo, con 166 mil toneladas, y el primer productor de pavo en México, con dos mil 200 toneladas anuales.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) mantiene como riesgo bajo la presencia de este virus para la población humana.

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Agricultura

Entrega SDAyR apoyos en zona rural

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PUEBLO NUEVO, GTO.- Para impulsar la alimentación y dar herramientas a las familias en la zona rural, la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural, en coordinación con el gobierno municipal, entregó 331 apoyos productivos a familias de Pueblo Nuevo.

Paulo Bañuelos Rosales, titular de la SDAyR y el alcalde Leonardo Solórzano Villanueva, presidieron el evento realizado en la Unidad Deportiva de ese Municipio.

Ahí el Presidente municipal reconoció el acompañamiento que el Gobierno del Estado les ha dado para cubrir las necesidades del campo y de las zonas rurales, de manera que este sector no se ha dejado descubierto.

Y agradeció a las mujeres y hombres por trabajar todos los días y en coordinación con las autoridades, con el propósito de dar mejores condiciones de vida a sus familias.

Paulo Bañuelos recordó que la entrega de este día se hizo a través del programa Mi Familia Productiva y Sustentable, una de las 26 políticas públicas que tiene la SDAyR para impulsar al campo de Guanajuato, y que año con año se activan para ayudar directamente a las y los productores.

“El gobierno del licenciado Diego Sinhue Rodríguez Vallejo está comprometido con el campo de Guanajuato, de manera que estamos destinando los recursos necesarios para que las familias tengan acceso a este tipo de apoyos que tienen como propósito mejorarla alimentación y la calidad de vida de la gente”, expresó.

Este programa tiene como objetivo apoyar la compra de activos productivos para mejorar la producción, conservación, valor agregado y transformación de alimentos, así como fomentar la producción de distintos alimentos en la zona rural.

Este día se entregaron 258 paquetes de aves de traspatio; 43 molinos de nixtamal; 26 estufas ecológicas y cuatro paquetes de ovinos; todo con una inversión total de $765 mil 900 pesos; de los cuales la SDAyR aportó $500 mil pesos y el Municipio $265 mil 900 pesos.

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Avicultura

Retira Sader cuarentena a la avicultura en Nuevo León

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La Dirección General de Salud Animal (DGSA) del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) retiró la cuarentena interna que dictó el pasado 28 de octubre a la avicultura de Nuevo León, luego de constatar que el virus de influenza aviar de alta patogenicidad AH5N1 no se diseminó en la región.

Las acciones contraepidémicas emprendidas por el organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural lograron el objetivo de evitar la dispersión de la enfermedad a zonas aledañas.

Para demostrar que el virus no salió de la granja afectada en Montemorelos, Nuevo León, los técnicos de la Comisión México-Estados Unidos para la Prevención de la Fiebre Aftosa y otras Enfermedades Exóticas de los Animales (CPA) del Senasica realizaron 89 investigaciones oficiales en 12 municipios de Nuevo León: Allende, Apodaca, Ciénega de Flores, Doctor Arroyo, Galeana, General Zuazua, Linares, Los Ramones, Mier y Noriega, Montemorelos, Salinas Victoria y Vallecillo.

Los técnicos de la DGSA colectaron dos mil 311 muestras de aves en las granjas, las cuales se analizaron en los laboratorios oficiales del Senasica y no se detectaron nuevas infecciones en los tres períodos de incubación del virus, establecidos para garantizar la ausencia de la enfermedad.

Cabe recordar que el 28 de octubre el Senasica confirmó la presencia del virus de influenza aviar AH5N1 altamente patógena en una granja de postura comercial en el estado de Nuevo León, por lo que se impuso cuarentena interna a toda la avicultura de ese estado.

Esta cuarentena implicaba, entre otras acciones zoosanitarias, hacer un diagnóstico de situación con el muestreo virológico del cien por ciento de las granjas avícolas y solo permitir la movilización de productos como el huevo y el pollo bajo control oficial, previa presentación de pruebas de RT-PCR negativas al virus, así como la restricción total al movimiento de pollinaza y gallinaza, es decir de las excretas de las aves.

Para organizar el operativo de emergencia, se conformó un centro de comando denominado COES (Centro de Operaciones de Emergencias Sanitarias) en el que participó el Grupo Estatal de Emergencia de Sanidad Animal (Geesa-Nuevo León), autoridades federales de Agricultura, el Senasica, el gobierno estatal y productores avícolas bajo la Coordinación Regional del Dinesa-CPA en la entidad.

El resultado de estas acciones coordinadas para el control de enfermedades de rápido contagio demuestra que sí es posible eliminar las amenazas a la producción avícola, por lo cual el Senasica reiteró el llamado a los productores a notificar de manera inmediata cualquier anomalía que detecten en sus granjas.

De igual manera recordó que la temporada invernal de migración de aves acuáticas continúa, por lo que no se descartan nuevos eventos, no solo en Nuevo León, sino en cualquier otra entidad federativa, es por ello que los avicultores no deben bajar la guardia.

Es necesario mantener de manera estricta las medidas de bioseguridad, en especial evitar el ingreso de pájaros silvestres a las naves en donde se alojan las aves que están en producción, desinfectar vehículos, personal o cualquier tipo de materiales que ingresen a las granjas, colocar tapetes sanitarios, desinfectar el agua que beben las parvadas y notificar de manera inmediata a Senasica cualquier cambio de comportamiento que pueda hacer sospechar la presencia del virus de la influenza aviar altamente patógena.

Finalmente, el organismo informó que continúan en cuarentena interna las granjas avícolas de Jalisco, Sonora y Yucatán.

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