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Avicultura

Aumenta demanda de carne y huevo de codorniz

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GUADALAJARA, JAL. – Por la creciente demanda de huevo y carne de codorniz en varios segmentos del mercado, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco) apoya la crianza de esta ave. Esta es una de las acciones de fomento que tiene en marcha esta dependencia.

El encargado del despacho de la Secretaría, Salvador Álvarez García, refirió que la presencia sostenida —e incluso el incremento del consumo del huevo de la codorniz en mercados populares y de su carne en algunos nichos del medio gastronómico—, muestra que esta especie es parte de una diversificación de productos que se tiene en la avicultura estatal.

Por su parte, el granjero cotornicultor, Miguel Vargas Preciado,  comentó que el huevo de codorniz incrementa su presencia en los mercados municipals, por su demanda en bebidas tan populares como el chocomilk y las pollas con vino de Jerez.

También dijo que en su negocio ha empezado con buenos resultados la venta de productos con valor agregado a partir del huevo del ave, como mayonesas y rompopes. Detalla que, por ejemplo, un litro de rompope requiere de 50 yemas. También se tiene el huevo en escabeche.

Hizo mención que la gran precocidad de estas aves para poner huevos es un elemento a favor, pues a los 45 días de nacidas ya tienen postura. En el caso de su granja, puntualizó que cada hembra ponedora produce un huevo cada 30 horas.

  Recordó que, al darse cuenta de las convocatorias de la SADER Jalisco, hizo los trámites para establecer un criadero de codornices con un apoyo que representó la mitad del costo de la inversión.

Ya con experiencia en el ramo, dijo que el reto en la crianza es tener constantemente buenas medidas sanitarias en las granjas y suministrar una buena alimentación a las codornices, de modo que se asegure un 28 por ciento de proteína en la dieta cotidiana.  También que hay que asegurarse de contar con agua libre de patógenos y revisar continuamente las condiciones de humedad y temperatura en cada granja.

Precisó que en su granja, ubicada en el municipio de Ixtlahuacán de Los Membrillos, se tiene un inventario de 5 mil aves, lo que representa un parámetro adecuado para la situación actual de su negocio. De esta manera se suplen las que se van vendiendo o las que ya terminan su ciclo de postura (lo que supone año y medio por cada hembra).

Miguel Vargas concluyó que en su granja también se cuenta con gallinas libres de jaula, pues quienes compran huevo de codorniz suelen solicitar gallina de pastoreo. En el plazo cercano pretende manejar la crianza de patos, cuyos huevos y carne también tienen demanda en ciertos nichos, para así avanzar en la diversificación del negocio.

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Agro

Beneficios de la biotecnología y bienestar animal.

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GUADALAJARA, JALISCO. – Impulsar la tecnificación del campo, la sustentabilidad, la inocuidad y el bienestar animal, son algunas de las prácticas con las que la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco) está comprometida. Por eso, la titular y directores generales de esta dependencia aceptaron la invitación de Proteína Animal (PROAN) para recorrer sus instalaciones en San Juan de los Lagos.

Este recorrido ayudó a conocer la infraestructura productiva de una empresa líder en el sector agroindustrial de Jalisco, pues es importante para la Secretaría tener intercambio de experiencias y conocimientos de proyectos sustentables.

Dentro de las líneas de producción de PROAN, el equipo de la SADER Jalisco visitó la planta de termoformados, donde se realiza el empaque de Huevo San Juan, y donde la planta de moldeados elabora la carpeta para el mismo producto. En ambos casos, la materia prima es reciclada y de calidad de exportación.

También conocieron el área de sacrificio, que es un ejemplo en cuanto a salubridad, inocuidad, productividad y sustentabilidad. Se trata de un modelo de producción ejemplar a nivel nacional y con estándares internacionales avalados por certificaciones que le permiten exportar a Estados Unidos, Canadá Hong Kong y Japón, a donde han hecho llegar 4.5 millones de kilogramos de cerdo.

En el Establo San Felipe, de la misma empresa, pudieron conocer un sistema de ordeña que es considerado el primero en México en su tipo y el segundo en América Latina por su tecnología y las buenas prácticas que dan como resultado un mejor rendimiento. Allí, las vacas son preparadas a través de un clima controlado de 17 a 20 grados a través de ventilación cruzada. Esto se traduce en una producción de 34 litros por día, en promedio, por cada animal.

Llamó especialmente la atención saber que en PROAN se trabaja con energías renovables y que, por ejemplo, con el biodigestor del establo se pueden producir hasta 1400 kilowatts por hectárea.

Avances de laboratorio

El recorrido dio inicio en la Unidad de Cooperativas de Consumo Alteñas (UCCA), donde se realiza investigación tanto para PROAN como para 17 cooperativas de productores que desean mejorar la calidad de sus forrajes. En este espacio se hacen experimentos para compactar silos de maíz con óptimos resultados.

Ahí la titular de SADER Jalisco reconoció el valioso trabajo de abastecer de alimento a las y los jaliscienses antes, durante y después de la pandemia, ya que el sector siguió trabajando sin detenerse.

La coordinación entre la dependencia y la iniciativa privada que es punta de lanza con su compromiso social y ambientalmente responsable, permite tener experiencias valiosas para diseñar políticas públicas agropecuarias  que ayuden a reducir la brecha entre la producción con alta tecnificación y los sistemas  tradicionales.

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Agro

Reconocen labor de científicos en materia pecuaria

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CIUDAD DE MÉXICO. – El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Trujillo Arriaga, encabezó la ceremonia de inauguración de la 29 Reunión Anual del Conasa, junto con el coordinador general de Ganadería de Agricultura, Arturo Macosay Córdova, quien fue el encargado de declarar el inicio de los trabajos, que por segundo año consecutivo se desarrollan de manera virtual.

Ante casi 800 asistentes, Trujillo Arriaga subrayó que la autoridad nacional de salud animal tiene un desafío enorme, ya que protege a millones de animales de 10 giros pecuarios del ataque de plagas, virus, bacterias y hongos, los cuales pueden ser devastadores para su productividad y poner en riesgo el abasto de alimentos cárnicos en México.

Destacó que para el Senasica es invaluable la sabiduría de los científicos del Conasa, quienes son un patrimonio intelectual del país, pues gracias a su asesoría, con el apoyo de la industria pecuaria, se generan políticas públicas que eventualmente se convierten en regulaciones, programas y actos de autoridad, en beneficio de millones de productores.

Indicó que gracias a este trabajo conjunto, el abasto de productos cárnicos no se ha interrumpido ante la pandemia por COVID-19, y los mexicanos han tenido a su alcance alimentos sanos y seguros.

El funcionario federal señaló que actualmente, la autoridad zoosanitaria enfrenta un enorme desafío, ante la presencia de la peste porcina africana en El Caribe, para lo cual se ha diseñado una estrategia que opera de la mano de los porcicultores, para resguardar el patrimonio porcícola nacional y reducir el riesgo de ingreso de la enfermedad al país.

El presidente del Conasa, José Palafox Uribe, enfatizó que durante 2021, los integrantes de los 22 comités del organismo han sostenido más de 180 reuniones, para analizar temas pecuarios de interés nacional y, en su calidad de órgano consultivo de la Secretaría de Agricultura, emitir recomendaciones a la Dirección General de Salud Animal del Senasica.

Informó que el Consejo entregó una propuesta para la aplicación urgente de un protocolo para la prevención de la rinoneumonitis equina, análisis y recomendaciones para el control de la enfermedad hemorrágica viral de los conejos tipo 2, así como la validación técnica y científica del proyecto de acuerdo para la operación de la campaña nacional contra tuberculosis bovina.

Subrayó que para los especialistas del Conasa es un privilegio coadyuvar con Agricultura para mantener y fortalecer el estatus sanitario que posiciona a México como uno de los mercados productivos más atractivos a nivel mundial.

En el acto de inauguración también participaron el director general de Salud Animal del Senasica, Juan Gay Gutiérrez; la directora general de Vida Silvestre de la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales, María Palma Elizalde; el director general de sanidad de Secretaría de la Defensa Nacional, Ramón Valdez Espinosa; y el director de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Francisco Suárez Güemes, entre otros.

Para la celebración de la 29 Reunión Anual del Consejo Consultivo del Conasa, que se lleva a cabo del 6 al 8 de octubre, se instalaron 22 salas virtuales en las que se exponen y debaten temas de salud, porcícola, avícola, bovina, cunícola, acuícola; vigilancia epidemiológica, zoonosis, inocuidad de los alimentos, movilización y rastreabilidad, bienestar animal y fauna silvestre, entre otros.

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Agro

MVZ recibe Premio Nacional de Sanidad Animal 2021

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CIUDAD DE MÉXICO.- El jurado calificador del Premio Nacional de Sanidad Animal 2021 eligió como ganador al médico veterinario zootecnista, Raymundo Varela López, por su trabajo en la prevención, diagnóstico y erradicación de enfermedades exóticas, emergentes y zoonóticas, informó el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

El organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural señaló que el galardonado es egresado de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (FMVZ) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y obtuvo la maestría en Salud Pública.

La condecoración del Premio Nacional de Sanidad Animal 2021 consiste en medalla, diploma, gratificación económica y se otorgará en el marco de la 29 Reunión Anual del Consejo Técnico Consultivo Nacional de Sanidad Animal (Conasa), que se celebrará en Ciudad de México el próximo 8 de octubre.

Tal cual lo establece la Convocatoria publicada el pasado 6 de agosto en el Diario Oficial de la Federación (DOF), la votación se llevó a cabo durante una reunión presidida por el director general de Salud Animal del Senasica, Juan Gay Gutiérrez, en representación de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Como representante de la Dirección General de Salud Animal del Senasica participó Fernando Rivera Espinoza, quien fungió como secretario del órgano colegiado instalado para elegir al ganador del Premio Nacional de Sanidad Animal 2021.

Por la Dirección General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera emitió su voto Amada Vélez Méndez; por la Dirección General de Inspección Fitozoosanitaria, Nicolás Molina Cruz; por el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Luis Rodríguez del Bosque, y por la FMVZ de la UNAM, Francisco Suárez Güemes.

También, votaron a nombre de la Productora Nacional de Biológicos Veterinarios (Pronabive), Igor Francisco Romero Sosa; y de la Federación de Colegios y de las Asociaciones de Médicos Veterinarios Zootecnistas de México A.C. (FedMVZ), José Palafox Uribe.

Por la cadena productiva participaron la Unión Nacional de Avicultores (UNA), representada por Raúl Vilchis Pardo; por la Organización de Porcicultores Mexicanos (Opormex), Heriberto Hernández Cárdenas, y por la Asociación Nacional de Establecimientos TIF (Anetif), Hugo Fragoso Sánchez.

Con la representación de la Asociación Mexicana de Productores de Carne (AMEG) votó Rogelio Pérez Sánchez; por la Industria Farmacéutica Veterinaria (Infarvet), Alexandra Luna Orta, mientras que por la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), estuvo Juan Ramón González Sáenz Pardo.

Amplia trayectoria en favor de la salud animal en México

Varela López participó en la elaboración de los anteproyectos de las Normas Oficiales Mexicanas para establecer los requisitos mínimos para la producción de las vacunas y los antígenos que se utilizan en México para la prevención, control y erradicación de la fiebre porcina clásica, enfermedad de Aujeszky e influenza aviar.

Ha destacado en diferentes cargos del sector público entre los que se encuentran el de director general y de Comercialización de la Productora Nacional de Biológicos Veterinarios (Pronabive).

En el Senasica fue director de Servicios y Registros Zoosanitarios y del Centro Nacional de Servicios de Diagnostico en Salud Animal (Cenasa), en tanto que en la Secretaría de Salud ocupó la Dirección de Inspección Sanitaria de Alimentos, Bebidas y Medicamentos y colaboró en el Laboratorio de Diagnóstico de Enfermedades Vesiculares, de la Comisión México Americana para la Prevención de Fiebre Aftosa (CPA) y fue jefe de departamento de Sanidad Animal de la Cuenca Lechera de Tizayuca, Hidalgo.

También, fungió como director de Mercados y Rastros; como subdirector de Organización Ganadera de la Dirección General de Ganadería y jefe de Departamento de Organización de Cunicultores, de la Dirección General de Avicultura y Especies Menores, mientras que en la iniciativa privada fue comercializador de cría y engorda de cerdos y jefe de departamento y asesor técnico en Elanco Mexicana, S.A. de C.V.

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