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Agricultura

Apuestan por reactivación con información en el agro

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GUADALAJARA, JAL. – Con el objetivo de contar con información actualizada sobre el estatus de la producción del campo jalisciense, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER-Jalisco) trabajará en coordinación con investigadores del Centro Universitario de Ciencias Económico Administrativas (CUCEA), de la Universidad de Guadalajara, en la generación de un proyecto a través del cual se puedan implementar acciones en favor del desarrollo del sector agroalimentario.

“Esto responde a la necesidad que tenemos de reactivar el sector”, indicó Alberto Esquer Gutiérrez, titular de la SADER-Jalisco —durante una reunión celebrada en la rectoría del CUCEA— al destacar la importancia de contar con un centro de información del agro jalisciense que sirva para fijar acciones en el corto, mediano y largo plazo, para fortalecer las cadenas productivas y vislumbrar un plan para ampliar la capacidad comercial de los productores.

“Necesitamos un instrumento con el que podamos potencializar lo que se produce en Jalisco para ayudar a productores a tomar decisiones y que nos ayude a la reactivación económica; una herramienta donde además podamos tener a la mano la información agroalimentaria de nuestro estado con un beneficio directo para quienes están inmersos en este sector, además de la universidad y sus investigadores. Un proyecto que pueda ser un legado para Jalisco”, puntualizó el funcionario estatal.

Esquer Gutiérrez destacó que en este Gobierno una de las tareas fundamentales de la SADER-Jalisco ha sido dotar a la colectividad de herramientas, ya sea infraestructura, equipamiento o capacitación, que pueda contribuir al desarrollo de todos, y esta propuesta de información es congruente con esta meta, ya que será de utilidad para todos los productores independientemente del área a la que se dediquen.

El rector del CUCEA, Luis Gustavo Padilla Montes, resaltó la importancia de sumar para contribuir al crecimiento del sector agroalimentario, ya que éste es y será fundamental para superar la crisis sanitaria que se atraviesa actualmente.

“Las circunstancias nos están retando, nos están llevando a pensar de manera diferente las cosas, nos están marcando tiempos que deben ser muy distintos a los que solíamos trabajar; (hay que) buscar todo los recursos para sacar a este sector, porque si hay algún sector que nos va a rescatar es el agroalimentario. Tenemos una crisis que debemos enfrentar con liderazgo y capacidad y vamos a llegar a esa normalidad en la medida que sepamos llevar esta agenda de salud y economía, no creo que sea un dilema, al revés, debemos cerrar filas y seguir avanzando”, advirtió.

El trabajo entre ambas instancias ya ha comenzado a tomar forma con los aportes del Observatorio Tecnológico de la UdeG, dirigido por el investigador Ricardo Arechavala, quien afirmó que se ha propuesto una estrategia para recabar la información y presentar, con base en la misma, un análisis sobre cuáles son los mercados que representan mejores oportunidades, cuáles son los productos con mayor crecimiento en términos de valor, volumen y superficie sembrada, entre otros datos; así como datos sobre qué tecnologías definen la competitividad.

Por su parte, el director de la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (ASICA), Edgar Pulido Chávez, coincidió en que un primer punto de acción debe ser trazar las tendencias comerciales del sector agroalimentario para saber hacia dónde ir, “en qué somos potencia, cuáles son nuestros productos de mayor valor y con posibilidades de exportación”.

Agricultura

Logran desarrollar sistemas de producción sostenible en más de tres mil ha 

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• La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT) certificaron a profesionales del curso “Técnico certificado en agricultura sustentable”, que promueve la implementación de sistemas de producción de granos básicos.

• La innovadora metodología de donde surge la certificación se replica con éxito en países de América Latina, Asia y África, donde contribuye a que organizaciones contribuyan a consolidar sistemas agroalimentarios sustentables, productivos y resilientes.

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La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT) desarrollaron sistemas de producción sostenibles en más de tres mil hectáreas de Zacatecas, proceso que comprendió el desarrollo de conocimiento y formación de técnicos certificados en agricultura sustentable en el marco de una metodología de gestión de la innovación (Hub) desarrollada en México y consolidada a través de la colaboración de Agricultura, CIMMYT y diversas organizaciones de todos los sectores.

La innovadora metodología de donde surge el curso de certificación se replica actualmente con éxito en países de América Latina, Asia y África, donde contribuye a que decenas de organizaciones contribuyan a construir o consolidar sistemas agroalimentarios sustentables, productivos y resilientes.

Recientemente entregaron constancias a graduados del curso “Técnico certificado en agricultura sustentable”, que tuvo el objetivo de formar a profesionales capaces de implementar sistemas de producción de granos básicos, basados en el esquema Hub (construcción de redes de cooperación).

La Gerencia del Hub Intermedio del CIMMyT informó que el grupo de profesionistas capacitados tuvo su proceso formativo de abril a diciembre de 2023, con temas relacionados en fertilidad, manejo de agua y suelo, maquinaria especializada en agricultura de conservación, asociatividad y diseño del modelo de negocios.

La estrategia de evaluación incluyó la instalación de un área de extensión, en la que se implementaron prácticas y tecnologías sustentables, acordes con las necesidades del sistema de producción de una parcela de un agricultor en la entidad.

Cada aspirante fue acompañado por un tutor, con el objetivo de promover y evaluar la aplicación de los conocimientos teóricos y técnicos adquiridos durante el proceso de capacitación.

Esta capacitación permitió implementar prácticas sustentables en 416 parcelas de Zacatecas y capacitar a 354 productores, lo que demostró el impacto y la contribución al fortalecimiento de capacidades agrícolas de la región.

Los técnicos zacatecanos acreditados Javier Ceceñas, Gustavo Díaz, Jorge Sánchez, Rogelio Dávila, Raúl Orozco, Daniel Becerra, Jesús Vázquez, Irene Gutiérrez, Mauricio Ibarra, Raúl Martínez y Carmen Martínez, se suman a los 488 expertos certificados desde 2010 en todo el país.

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Agricultura

Opera México acciones fitosanitarias para fortalecer cultivo de espárrago

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• Productores de espárragos deben fortalecer medidas contra plagas de baja incidencia del cultivo, como el gusano cogollero, que es una de las principales amenazas de la agricultura mundial.

• El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) gestiona ante la autoridad sanitaria de la Unión Europea el uso del Certificado Fitosanitario Electrónico (ePhyto), proceso para el que México está preparado.

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CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y los productores nacionales de espárragos acordaron sumar esfuerzos para fortalecer las medidas sanitarias de este cultivo ante plagas con riesgo bajo de incidencia, pero que son altamente destructivas para otros vegetales, como el gusano cogollero (Spodoptera frugiperda).

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) precisa que el gusano cogollero es una de las principales amenazas de la agricultura mundial, ya que, aunque en su gran mayoría prefiere alimentarse de maíz, también puede hacerlo de otros 80 cultivos, incluido el espárrago.

El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Javier Calderón Elizalde, se reunió de manera virtual con productores, importadores, exportadores y representantes de las embajadas de México en España, Alemania, Bélgica y Países Bajos, quienes expusieron las medidas que aplica la Unión Europea (UE) para evitar la propagación de la plaga en su territorio.

El gusano cogollero es un insecto endémico de América y excepcionalmente representa riesgos para cultivos diferentes a los básicos, por lo que la autoridad sanitaria de México desde hace años atiende el llamamiento de la FAO para coordinar esfuerzos en la lucha mundial contra esta plaga.

México se apega a las normas fitosanitarias internacionales, por lo que la Dirección General de Sanidad Vegetal del Senasica se mantiene alerta de las regulaciones que establecen los socios comerciales y en caso de que se presente una emergencia, como por ejemplo en la producción de espárragos, cuenta con esquemas para aplicar medidas sustentadas en análisis de riesgo.

La Dirección de Regulación Fitosanitaria detalló que el Senasica emite medidas basadas en la ciencia, con el fin de que los productores nacionales cuenten con información oportuna y precisa.

Entre las acciones que impulsan la competitividad de los productores, principalmente los de pequeña y mediana escala, está la aplicación de medidas fitosanitarias para proteger sus cultivos.

En la reunión se informó que el Senasica continúa con la gestión ante la autoridad sanitaria de la Unión Europea para el uso del Certificado Fitosanitario Electrónico (ePhyto), proceso para el que nuestro país se encuentra preparado.

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Agricultura

Prepara Aguascalientes reducir impacto de la sequía

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AGUASCALIENTES, AGS.- El Gobierno del Estado informa que se conformó el Consejo Consultivo del Plan Integral para la Atención y Previsión de la Sequía y Uso Óptimo del Agua, con el objetivo de que productores, expertos y funcionarios públicos integren un frente común que ayude al campo de Aguascalientes a mitigar los efectos causados por este fenómeno natural.

Este esfuerzo que encabeza la gobernadora de Aguascalientes, Tere Jiménez, a través de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), se orienta a motivar la participación de los sectores público, privado y social, además de gestionar e integrar recursos para la ejecución de programas y medidas que reduzcan las repercusiones del cambio climático en la actividad agrícola y ganadera.

Isidoro Armendáriz, titular de la Sedrae, explicó que con estas acciones se busca evitar la descapitalización del campo: “La sequía tiene un fuerte impacto en la producción del campo, lo que desencadena también efectos como el alza de los precios en los productos básicos, en la leche, las frutas y las verduras. Tenemos que atender esta situación como una emergencia y Aguascalientes está dando el primer paso, estamos extendiendo la mano y caminando codo a codo con los productores, tal como lo instruyó la gobernadora Tere Jiménez”, mencionó Armendáriz García.

Finalmente, subrayó que derivado de la sequía que afecta a gran parte del territorio nacional, es de suma importancia mantenerse atentos a los pronósticos del tiempo, los niveles de las presas y, por supuesto, las nuevas tecnologías aplicadas al campo para tener un uso óptimo del agua. 

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