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Apicultura

Apicultura tecnificada

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GUADALAJARA  JALISCO. – Con el fin de facilitar la competitividad de los pequeños apicultores, en el presente año hay alternativas de apoyos para que los productores avancen en el crecimiento de su infraestructura y equipamiento de sus apiarios o de sus unidades de procesamiento y acopio de la miel, un alimento en que Jalisco es un jugador importante a escala nacional.

Así lo expresó el coordinador de Especies Menores de la Dirección Pecuaria de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER-Jalisco), Francisco Pinedo Robles, quien refirió que en las reglas de operación del año en curso se tienen contemplados apoyos para el sector apícola estatal con el fin de incidir en productores que puedan dar el paso a una actividad más competitiva, y con ello superar situaciones adversas del mercado.

El funcionario estatal resaltó que los apoyos se canalizarán a grupos organizados, dado que “los que son productores natos ya conocen el teje y maneje de la apicultura, no tienen problema. El problema es con la gente nueva, los productores pequeños, porque ellos no tienen la infraestructura y el equipo. Por eso se trata de que el apoyo vaya enfocado hacia grupos, para que los que no tengan el recurso para poder comprar sus equipos, lo hagan a través de su asociación o del grupo que tengan”.

Los apoyos en infraestructura suponen opciones para la ampliación y tecnificación de salas de extracción y envasadoras de miel; mientras que los equipamiento facilitan la adquisición de material biológico, como abejas reinas, colmenas completas y diversos bienes, como trampas para polen y cámaras de crías, entre otros activos.

Pinedo refirió que otro reto que se debe afrontar de parte de los apicultores es la certificación de sus colmenas, lo que implica un escenario de exigencias, dado que una parte mínima de los productores cumple con este renglón, lo que les resta competitividad en las condiciones de sanidad y trazabilidad de sus productos.

El campo jalisciense por su variedad en microclimas tiene la ventaja de una diversidad de flores para la polinización por las abejas, y con ello generar miel de distintos colores y sabores, como la llamada multiflora, la mantequilla (de flor de mezquite en zonas áridas) y la morena, a base de flor de aguacate, entre otras.

La apicultura jalisciense figura entre las que más aportan a la producción nacional. En 2018, se produjeron cinco mil 700 toneladas de miel; es decir, 10% del volumen nacional.

En este sector se destaca una participación femenina muy importante. México es el tercer exportador mundial de miel.

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Apicultura

Entregan fructosa para alimentar a las abejas

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Celaya, Gto.- Para sustentar la alimentación de las abejas de la región en esta época de baja floración, la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR) en coordinación con la Unión Ganadera General Guanajuatense, entregó 29 mil 575 kilos de fructosa y 4 mil 225 kilos de proteína a 57 apicultores.

Paulo Bañuelos Rosales, titular de la SDAyR explicó que el objetivo de esta entrega es sostener la actividad apícola de los productores del Estado, ahora que el alimento natural se ha reducido y las colmenas no cuentan con reservas de miel, polen o agua, situación que se presenta cuando hay baja floración.

“El tema de la conservación de las abejas es algo que nos preocupa mucho, por su importancia para el medio ambiente, por el papel que juegan en la producción de alimentos y por la derrama económica que representa para nuestros productores de Guanajuato.

“Entonces, tengan la seguridad de que vamos a hacer todo lo que esté a nuestro alcance para impulsar esta actividad, y para que cada vez más gente se sume y sea consciente de cuidar a las abejas y de valorar la producción de miel como se merece”, comentó el Funcionario estatal.

Bañuelos destacó que las abejas juegan un papel fundamental en la polinización de los alimentos, por lo que es muy importante que se tome conciencia de su cuidado y conservación, antes de que se pongan más en riesgo.

La entrega de estos insumos se realizó en colaboración con la Unión Ganadera Regional Guanajuatense, con quienes en total se distribuirán 133 mil kilos de fructosa y 19 mil kilos de levadura desamargada a apicultores del Estado.

Esto con una inversión total de $2 millones 600 mil 500 pesos; de los cuales la SDAyR aportó un millón 500 mil pesos, y la Ganadera un millón 100 mil 500 pesos.

Se beneficiará a 175 unidades de producción mieleras que forman parte de la Unión Ganadera en distintos puntos del Estado. La entrega de hoy se hizo con productores de Celaya y Apaseo el Alto, quienes se dijeron muy agradecidos y contentos con el gobernador Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, por darles una alternativa para alimentar a sus abejas y mantener la producción de sus colmenas.

Este tipo de alimentación artificial, también permite evitar mortandad de abejas por falta de alimento y ayudar a la postura de la abeja reina.

Al evento de entrega también asistió el presidente del Consejo Directivo de la Unión Ganadera Regional General Guanajuatense, Pedro Loza Gutiérrez; Jesús Torres Medina, secretario de la Asociación Ganadera Local de Celaya; Juan Carlos Moncada Fuentes, integrante del Comité Apícola del Estado de Guanajuato; Luis Armando Patiño, presidente de la Asociación Apícola de Celaya y Manuel Ramírez Mendoza, beneficiario de la entrega.

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Apicultura

Alimentan con fructosa a abejas en Guanajuato

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León, Gto.- Para sustentar la alimentación de las abejas de Guanajuato en esta época de baja floración, la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR), arrancó la entrega de 133 mil kilos de fructosa y 19 mil kilos de levadura desamargada a apicultores del Estado.

Paulo Bañuelos Rosales, titular de la SDAyR explicó que el objetivo de esta entrega es sostener la actividad apícola de los productores del Estado, ahora que el alimento natural se ha reducido y las colmenas no cuentan con reservas de miel, polen o agua, situación que se presenta cuando hay baja floración.

“El tema de la conservación de las abejas es algo que nos preocupa mucho, por su importancia para el medio ambiente, por el papel que juegan en la producción de alimentos y por la derrama económica que representa para nuestros productores de Guanajuato.

“Entonces, tengan la seguridad de que vamos a hacer todo lo que esté a nuestro alcance para impulsar esta actividad, y para que cada vez más gente se sume y sea consciente de cuidar a las abejas y de valorar la producción de miel como se merece”, comentó el Funcionario estatal.

La compra de estos insumos se realizó en colaboración con la Unión Ganadera Regional Guanajuatense, con una inversión total de $2 millones 600 mil 500 pesos; de los cuales la SDAyR aportó un millón 500 mil pesos, y la Ganadera un millón 100 mil 500 pesos.

Se beneficiará a 175 unidades de producción mieleras que forman parte de la Unión Ganadera en distintos puntos del Estado. La entrega de hoy se hizo con productores del municipio de León, quienes se dijeron muy agradecidos y contentos de contar con una alternativa para alimentar a sus abejas y mantener la producción de sus colmenas.

Este tipo de alimentación artificial, también permite evitar mortandad de abejas por falta de alimento y ayudar a la postura de la abeja reina.

Al evento de entrega también asistió el presidente de la Unión Ganadera Regional General Guanajuatense, Rodolfo Montemayor Lara, así como el director de Extensionismo e Innovación Agropecuaria, Baltazar Rodríguez Aviña, en representación de la alcaldesa de León, Alejandra Gutiérrez.

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ambiental

Reforestan con especies de néctar para abejas

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 GUADALAJARA, JAL. – Con el fin de estimular el enfoque sustentable y la resiliencia de la apicultura, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco) apoyará la aplicación de probióticos a las abejas, de modo que éstas tengan mayor capacidad de enfrentar situaciones adversas en su entorno y, con ello, más productividad en sus colmenas.

Esto tiene importancia ya que las abejas requieren tener mucha energía para transportar las sustancias que se convertirán en miel en los panales. Los conocedores afirman que para producir un kilogramo de miel, se requieren cinco millones de viajes de las abejas.

En el mismo sentido, se apoyará el repoblamiento de predios con especies vegetales que son fuente de extracción del néctar que requieren las abejas, de modo que con ello se reactiven los ecosistemas propicios para la actividad apícola.

Esto se contiene en el Componente de Fomento para la Conservación de la Apicultura, del Programa de Acción del Campo para el Cambio Climático, que cuenta con una bolsa de 80 millones de pesos, donde también se especifican otras acciones encaminadas al apoyo a la actividad apícola.

Al respecto, el director de Cadenas Productivas y Sustentabilidad de la SADER Jalisco, Carlos Jiménez Garma, adujo que en las reglas de operación de este año se han ampliado las alternativas de apoyo al sector apícola, con base en que precisamente se han tenido afectaciones a la apicultura por los efectos observables derivados del cambio climático y de alteraciones en los ecosistemas donde hay unidades de producción apícola.

Por su parte, el dirigente del Sistema Producto Apicultura en Jalisco, Felipe Becerra, refirió que en este esquema estatal en favor de los apicultores, se ve positivo que se tenga el contenido de apoyo a las plantaciones de especies que son fuente de néctar para las abejas, dado que esto responde a un serio problema que ha tenido la apicultura, como es la deforestación en predios que tradicionalmente tenían zonas de especies melíferas: “Para que haya más miel, tiene que haber más floración, sobre todo de los árboles y arbustos nativos”.

Para cumplir con esta meta, en el ejercicio 2022 se estableció como requisito para obtener el apoyo, la obligatoriedad de adquirir y reforestar por lo menos 20 plantas melíferas que se adapten al clima de la región donde se ubiquen las unidades de producción.

En cuanto a los probióticos, indicó que el empleo de éstos se tiene en situaciones donde hay reducción significativa del polen; se recurre a productos alternativos que las abejas no encuentran en su ambiente, por lo que se tiene con ello una opción para favorecer la salud y energía de las abejas.

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