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Ganadería

Se prevé crecimiento de 5.7% en la producción nacional porcícola: Agricultura

El inventario nacional de cabezas de porcinos supera los 17 millones de unidades.

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CANCUN, Q.ROO. – Es un porcentaje mayor con respecto al promedio de la actividad pecuaria del país, que se estima será de 2.7% para el cierre del 2019, informó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.

Ante los desafíos que enfrenta nuestro país y su transformación deberemos estar juntos, gobierno y agroindustria, para superarlos y aprovechar las oportunidades que se presentarán, convoca el titular de la Sader.

Al inaugurar el XVIII Encuentro Nacional de Porcicultura, convocó al sector a reforzar las estrategias lideradas por el Senasica para evitar la llegada de la Fiebre Porcina Africana al territorio nacional; anunció la realización de un mega simulacro internacional.

El trabajo coordinado entre autoridades y productores en el sector porcícola nacional permite estimar un crecimiento de 5.7 por ciento con respecto al millón 501 mil toneladas producidas en 2018, informó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.

Se trata de un porcentaje sustancial si lo comparamos con el promedio de la actividad pecuaria del país, cuyo crecimiento se estima será de 2.7% para el cierre del presente año, destacó Villalobos Arámbula al inaugurar el XVIII Encuentro Nacional de Porcicultura.

Precisó que en la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) los industriales de la producción porcina cuentan con aliados comprometidos con la productividad, la sanidad y la comercialización de la carne nacional.

Ante los desafíos que enfrenta nuestro país y su transformación deberemos estar juntos, gobierno y agroindustria, para superarlos y aprovechar las oportunidades que sin duda se presentarán en los años por venir, convocó el secretario.

Acompañado por representantes de la cadena productiva porcícola y autoridades federales y del estado de Quintana Roo, señaló la importancia de la porcicultura nacional para el abastecimiento de carne -que se espera alcance casi 1.6 millones de toneladas- y por su gran demanda de granos y oleaginosas como base de sus insumos.

El titular de la Sader resaltó que el inventario nacional de cabezas de porcinos supera los 17 millones de unidades, con un crecimiento de 1.7 por ciento anual.

Refirió la importancia de promover y organizar la producción de los insumos básicos para la alimentación de los cerdos cerca de los lugares de consumo, con el fin de incrementar la productividad y rentabilidad tanto de los porcicultores como de los agricultores.

Puntualizó que la Sader «está muy atenta a los eventos internacionales que pueden modificar las tendencias productivas de la porcicultura», como las relaciones comerciales y los brotes de enfermedades devastadoras, tal es el caso de la Peste Porcina Africana.

Apuntó que desde mayo de 2015 México fue declarado libre de Fiebre Porcina Clásica por la Organización Mundial de Sanidad Animal. Hoy, el reto es evitar que regrese y mantenernos libres de Peste Porcina Africana (PPA), por lo cual “es necesario reforzar las estrategias lideradas por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), para evitar la llegada de dicha enfermedad a territorio nacional, además de reforzar y repasar las acciones reactivas ante una posible amenaza de esta epidemia», insistió.

Como muestra del interés prioritario del gobierno de México por atender el tema, adelantó que en unas semanas celebraremos un megasimulacro de PPA, con el fin de probar nuestros mecanismos de emergencia para reaccionar oportunamente en caso de que se presentara una contingencia, en el cual participarán los productores y nuestros socios comerciales del norte del país para fortalecimiento de la porcicultura nacional.

Por otra parte, sostuvo que la porcicultura mexicana tiene un compromiso con el ambiente y los recursos naturales, al igual que las demás actividades agropecuarias, especialmente en el uso de agua, manejo de excretas, protección de recursos naturales y fertilidad de los suelos donde se aplican abonos de porcinos como fertilizantes.

El presidente del Comité Organizador del XVIII Encuentro Nacional de Porcicultura, José Cervera Barrón, informó de los trabajos realizados en el marco de la Asamblea General del Consejo Latinoamericano de Proteína Animal, evento que se desarrolló a la par del Encuentro y en el que se dieron cita representantes de siete naciones del continente con el objetivo común de incentivar el consumo de la proteína animal.

Al acto inaugural asistieron el secretario de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca del estado de Quintana Roo, Luis Alfonso Torres Yáñez, en representación del gobernador Carlos Joaquín González; el director general de Salud Animal del Senasica, Juan Gay Gutiérrez, y el presidente de la Confederación de Porcicultores Mexicanos, José Luis Karam Inclán.

También, el presidente de la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado Bovino, Juan José Córdova Herrero; el coordinador del Consejo Latinoamericano de Proteína Animal, Fabricio Campillo Orozco; los presidentes de la Industria Farmacéutica Veterinaria, Laura Arrieta Espinosa, de la Asociación Mexicana de Especialistas en Cerdos, Yannin Rivas Martínez, de la Federación Mexicana de Lechería, Vicente Gómez Cobo, y del Consejo Mexicano de la Carne, Carla Suárez Flores, así como el vicepresidente ejecutivo de Fabricantes de Alimentos Balanceados y de la Nutrición, Jorge Alberto Martínez Carrillo, entre otros.

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Ganadería

Reafirma David Monreal su compromiso con el sector ganadero

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Zacatecas, Zac.- Ante los ganaderos, el nuevo gobernador del estado, David Monreal Avila, refrendó su compromiso con el sector y anunció por lo menos cuatro tianguis ganaderos antes de los cien días de su gobierno, con beneficio de hasta un 50 por ciento en la adquisición de implementos y hasta 20 mil pesos en la compra de sementales.

En la inauguración del Tianguis Ganadero, Monreal Avila habló también de la inseguridad que se sufre en el estado, y dijo: “Es importante que todos participemos y luchemos, porque el asunto de inseguridad no es un asunto de estado, es asunto de una sociedad, y nos obliga a que la solución la busquemos todos”.

De los ganaderos dijo que trabajará de la mano para buscar un verdadero desarrollo del campo.
Aseguró se bucarán programas y apoyos para el mejoramiento genético, mejorar las unidades de exportación y programas para la mujer ganadera.

Pidió a los líderes ganaderos su compromiso para que de la mano con el gobierno se busquen los esquemas necesarios para que el sector crezca. “Porque es una de las pocas organizaciones productivas que mantienen al país”, comentó.
Anunció que antes de los cien días de gobierno habrá de realizar un tianguis ganadero en cada Distrito, en los que se apoyará a los productores de forma directa en la adquisición de implementos que les permita mejorar.

“En los tianguis vamos a ofertar el apoyo sin engaños para los productores; que los funcionarios no se beneficien a cambio de una dádiva o unos centavos. Y voy a buscar un esquema que le permita el beneficio oportuno para todos los ganaderos”, dijo.

El día que se realicen los tianguis, quien participe como proveedor, tendrá que llevar su mejor precio.

Entre la Asociación Ganadera Regional de Zacatecas y el Gobierno del Estado, se apoyará con un 50 por ciento del valor del implemento; el otro tanto lo deberá de hacer su aportación el ganadero. “Si hay un campesinos, ganadero o productor que por las condiciones de abandono no tiene la capacidad de aportar en ese momento lo que le corresponde, se buscará un financiamiento”, les dijo el gobernador.

Agregó, ante la algarabía de los ganaderos, que se habrá de apoyar para la compra de sementales, con un apoyo de 20 mil pesos de parte del gobierno del estado.

Monreal Avila pidió a los criadores se sumaran al esfuerzo de apoyar a los ganaderos, y pudieran dar el semental en precios accesibles.

Se despidió con el firme compromiso de apoyar con todo al sector ganadero.

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Ganadería

Instalan planta Tipo (TIF) en Tabasco

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural coadyuva con el Banco de Desarrollo de América Latina (CAF) y el Gobierno de Tabasco en la instalación de un establecimiento Tipo Inspección Federal (TIF) en el municipio de Tenosique, el cual impulsará el desarrollo ganadero de la región oriente del estado y brindará mayores garantías sanitarias y de inocuidad a los consumidores de productos cárnicos.

En reunión virtual con representantes del CAF, el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Trujillo Arriaga, celebró que un organismo internacional reconozca la importancia de que los pequeños y medianos ganaderos de Tabasco cuenten con un nuevo establecimiento TIF de sacrificio y procesamiento de cárnicos.

Aseguró que un establecimiento TIF es una inversión firme para el desarrollo de la ganadería mexicana y que, al ser un sector en crecimiento, demanda cada vez más productos cárnicos certificados, tanto para consumo interno como de exportación.

Subrayó que es instrucción del presidente Andrés Manuel López Obrador que las dependencias federales coadyuven a saldar la deuda histórica con el sur-sureste del país, por lo que para la Secretaría de Agricultura es un privilegio participar en el proyecto liderado por el CAF y el gobierno tabasqueño, en beneficio de los sectores menos favorecidos.

Trujillo Arriaga indicó que los especialistas de la Dirección General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera del Senasica proporcionarán al CAF y al Gobierno de Tabasco la lista de requerimientos técnicos que deben cumplir los establecimientos TIF para evitar que se omita algún componente que pudiera retrasar la certificación de la planta.

Comentó que, una vez que esté definida la ingeniería y equipamiento del establecimiento, los técnicos del organismo de Agricultura coadyuvarán con los operadores del rastro para delinear las capacidades profesionales que deben tener los trabajadores.

Precisó que el Senasica es la autoridad sanitaria encargada de regular más de 460 plantas TIF que existen en el país para el sacrificio, almacén frigorífico, corte y deshuese, marinado e inyectado de productos cárnicos, así como para la elaboración de comidas preparadas crudas, cocidas y embutidos, de las especies bovina, porcina, aviar, caprina, ovina, equina, ovoproductos, miel y bienes de la pesca y acuacultura.

Indicó que el organismo de Agricultura otorga las certificaciones TIF a los establecimientos de procesamiento de cárnicos que cumplen con las normas oficiales mexicanas NOM-008-ZOO-1994 Especificaciones zoosanitarias para la construcción y equipamiento de establecimientos para el sacrificio de animales y los dedicados a la industrialización de productos cárnicos y la NOM-009-ZOO-1994 Proceso sanitario de la carne.

El director representante del CAF en México, Emilio Uquillas Freire, indicó que la construcción de la planta TIF es un componente importante de la Agenda Integral para el Desarrollo Sostenible en la región.

Expuso que en sus alianzas el CAF no impone políticas ni proyectos a los gobiernos, por lo que se adecua a las prioridades de la región y, con base en ellas, desarrolla los términos de referencia para los estudios del programa y un modelo de negocios que beneficie a los sectores involucrados.

Destacó que en este proyecto es imprescindible trabajar de la mano con el Senasica, toda vez que es una institución con reconocimiento internacional y su asesoría es fundamental para sacar el mayor provecho posible al proyecto y que tenga viabilidad por al menos 30 años.

La directora de Iniciativas Regionales del CAF, Ana María San Juan, indicó que un elemento central del proyecto es que la planta TIF brindará servicio al ganado de la región, el cual también incluye el municipio de Balancán, y al que cruza por el punto aduanal de El Ceibo, Tabasco, proveniente de Guatemala.

Esto contribuye a reforzar el Protocolo de importación de ganado, firmado por los secretarios de Agricultura de México y el país centroamericano en 2019, anotó.

Señaló que con el apoyo del Senasica el rastro TIF en Tabasco contará con instalaciones de clase mundial y atenderá diversas problemáticas sociales, de higiene y de salubridad que actualmente afectan el desarrollo de la entidad.

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Ganadería

AGL de San Martín Hidalgo recibe apoyos

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GUADALAJARA, JAL.-La arraigada tradición ganadera del municipio de San Martín Hidalgo fue motivo de un acuerdo para el apoyo de su Asociación  Ganadera Local (AGL), de modo que ésta sea más eficiente en su tarea a favor de sus agremiados ante los retos de su actividad.

Al respecto, el encargado del despacho de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), Salvador Álvarez García, detalló que la interacción que se tuvo con este gremio de la Región Lagunas, se contextualiza en otras intervenciones que se han efectuado en el Programa de apoyo a Centros Ganaderos, un ejercicio más que demuestra la prioridad que el campo jalisciense ha tenido en el gobierno de Enrique Alfaro.

El presidente de la mencionada organización, Ernesto Díaz Álvarez, detalló que el apoyo canalizado permitió la reparación de la pipa transportadora de la melaza, un vehículo de gran importancia para incidir en la alimentación del ganado.

Además, se incidió en el mantenimiento de las instalaciones físicas de la AGL con una banqueta perimetral y con un corral de manejo portátil, según lo que en su momento la membresía consideró como temas susceptibles de apoyo.

El dirigente detalló que estos apoyos son bien recibidos en el contexto del reacomodo del uso de la tierra que se ha tenido en su territorio, un tema que supone retos muy exigentes para la ganadería, ya que terrenos de pastizales se han convertido en parcelas de agave, maíz y otros cultivos, como limón persa, lo que obliga a los ganaderos a darle un enfoque distinto a la actividad.

En este tenor, Díaz Álvarez apuntó que los ganaderos han optado por reducir el número de sus hatos para asegurar mayor vigilancia de los animales en un contexto en que se incrementa el asedio del abigeo y también el reto  de reducir los costos del crecimiento de los animales.

Resaltó que los ganaderos de su municipio siguen haciendo su tarea, pese a los retos exigentes. Como ejemplo de asumir tales desafíos, indicó que en San Martín Hidalgo se han dados pasos firmes en el mejoramiento genético de los hatos a base de la introducción sostenida de las razas europeas que demanda el mercado de la carne, como Charolais, Suizo y Simmental, entre otras.

En este sentido, mencionó que los apoyos estatales para la adquisición de ganado de registro han sido de gran importancia.

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