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Ganadería

Se prevé crecimiento de 5.7% en la producción nacional porcícola: Agricultura

El inventario nacional de cabezas de porcinos supera los 17 millones de unidades.

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CANCUN, Q.ROO. – Es un porcentaje mayor con respecto al promedio de la actividad pecuaria del país, que se estima será de 2.7% para el cierre del 2019, informó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.

Ante los desafíos que enfrenta nuestro país y su transformación deberemos estar juntos, gobierno y agroindustria, para superarlos y aprovechar las oportunidades que se presentarán, convoca el titular de la Sader.

Al inaugurar el XVIII Encuentro Nacional de Porcicultura, convocó al sector a reforzar las estrategias lideradas por el Senasica para evitar la llegada de la Fiebre Porcina Africana al territorio nacional; anunció la realización de un mega simulacro internacional.

El trabajo coordinado entre autoridades y productores en el sector porcícola nacional permite estimar un crecimiento de 5.7 por ciento con respecto al millón 501 mil toneladas producidas en 2018, informó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.

Se trata de un porcentaje sustancial si lo comparamos con el promedio de la actividad pecuaria del país, cuyo crecimiento se estima será de 2.7% para el cierre del presente año, destacó Villalobos Arámbula al inaugurar el XVIII Encuentro Nacional de Porcicultura.

Precisó que en la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) los industriales de la producción porcina cuentan con aliados comprometidos con la productividad, la sanidad y la comercialización de la carne nacional.

Ante los desafíos que enfrenta nuestro país y su transformación deberemos estar juntos, gobierno y agroindustria, para superarlos y aprovechar las oportunidades que sin duda se presentarán en los años por venir, convocó el secretario.

Acompañado por representantes de la cadena productiva porcícola y autoridades federales y del estado de Quintana Roo, señaló la importancia de la porcicultura nacional para el abastecimiento de carne -que se espera alcance casi 1.6 millones de toneladas- y por su gran demanda de granos y oleaginosas como base de sus insumos.

El titular de la Sader resaltó que el inventario nacional de cabezas de porcinos supera los 17 millones de unidades, con un crecimiento de 1.7 por ciento anual.

Refirió la importancia de promover y organizar la producción de los insumos básicos para la alimentación de los cerdos cerca de los lugares de consumo, con el fin de incrementar la productividad y rentabilidad tanto de los porcicultores como de los agricultores.

Puntualizó que la Sader «está muy atenta a los eventos internacionales que pueden modificar las tendencias productivas de la porcicultura», como las relaciones comerciales y los brotes de enfermedades devastadoras, tal es el caso de la Peste Porcina Africana.

Apuntó que desde mayo de 2015 México fue declarado libre de Fiebre Porcina Clásica por la Organización Mundial de Sanidad Animal. Hoy, el reto es evitar que regrese y mantenernos libres de Peste Porcina Africana (PPA), por lo cual “es necesario reforzar las estrategias lideradas por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), para evitar la llegada de dicha enfermedad a territorio nacional, además de reforzar y repasar las acciones reactivas ante una posible amenaza de esta epidemia», insistió.

Como muestra del interés prioritario del gobierno de México por atender el tema, adelantó que en unas semanas celebraremos un megasimulacro de PPA, con el fin de probar nuestros mecanismos de emergencia para reaccionar oportunamente en caso de que se presentara una contingencia, en el cual participarán los productores y nuestros socios comerciales del norte del país para fortalecimiento de la porcicultura nacional.

Por otra parte, sostuvo que la porcicultura mexicana tiene un compromiso con el ambiente y los recursos naturales, al igual que las demás actividades agropecuarias, especialmente en el uso de agua, manejo de excretas, protección de recursos naturales y fertilidad de los suelos donde se aplican abonos de porcinos como fertilizantes.

El presidente del Comité Organizador del XVIII Encuentro Nacional de Porcicultura, José Cervera Barrón, informó de los trabajos realizados en el marco de la Asamblea General del Consejo Latinoamericano de Proteína Animal, evento que se desarrolló a la par del Encuentro y en el que se dieron cita representantes de siete naciones del continente con el objetivo común de incentivar el consumo de la proteína animal.

Al acto inaugural asistieron el secretario de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca del estado de Quintana Roo, Luis Alfonso Torres Yáñez, en representación del gobernador Carlos Joaquín González; el director general de Salud Animal del Senasica, Juan Gay Gutiérrez, y el presidente de la Confederación de Porcicultores Mexicanos, José Luis Karam Inclán.

También, el presidente de la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado Bovino, Juan José Córdova Herrero; el coordinador del Consejo Latinoamericano de Proteína Animal, Fabricio Campillo Orozco; los presidentes de la Industria Farmacéutica Veterinaria, Laura Arrieta Espinosa, de la Asociación Mexicana de Especialistas en Cerdos, Yannin Rivas Martínez, de la Federación Mexicana de Lechería, Vicente Gómez Cobo, y del Consejo Mexicano de la Carne, Carla Suárez Flores, así como el vicepresidente ejecutivo de Fabricantes de Alimentos Balanceados y de la Nutrición, Jorge Alberto Martínez Carrillo, entre otros.

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Agricultura

Prevén crecimiento de producción Agropecuaria en 2021

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CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural estimó que al cierre de 2021 se prevé una producción agrícola, pecuaria y pesquera de 290.7 millones de toneladas, 0.5 por ciento más en comparación con las 289.3 millones de toneladas que se alcanzaron el año pasado, pese a la etapa de emergencia sanitaria.

De acuerdo con el documento Expectativas Agroalimentarias 2021, elaborado por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), México se ha consolidado como el tercer productor agropecuario de América Latina y el doceavo a nivel mundial, gracias al positivo dinamismo observado en el sector primario.

Para el rubro agrícola se espera una producción de 264.7 millones de toneladas para el cierre de este año, 0.3 por ciento superior a las 263.9 millones de toneladas de 2020.

 

Para el rubro pecuario se prevé crecimiento de 2.2 por ciento, al pasar de 23.6 a 24.1 millones de toneladas de 2020 a 2021, mientras que para la pesca se pronosticó un alza de 5.3 por ciento, con una producción de un millón 904 mil toneladas, por arriba del millón 809 mil toneladas del año pasado, registradas por el SIAP.

El documento señala que la actividad agrícola, pecuaria y pesquera mexicana transitó en un entorno adverso en 2020, condicionado por el efecto de las medidas de distanciamiento social en el país y en las naciones con las cuales México mantiene un estrecho intercambio comercial de estos bienes.

No obstante, con distintos matices sectoriales, el sector agroalimentario registró, en general, un comportamiento productivo favorable. El volumen obtenido alcanzó 289 millones 275 mil toneladas, que significó un millón 863 mil toneladas adicionales en relación con las del año previo.

Así, la derrama económica en el campo y aguas nacionales superó el 1.2 billón de pesos, resaltó el documento del SIAP.

Indicó que en el año agrícola 2020 se sembraron 21 millones 259 mil hectáreas agrícolas, en las que se cosecharon 263 millones 887 mil toneladas.

El incremento del volumen fue resultado de una mayor cosecha de forrajes y hortalizas; principalmente pastos y maíz forrajero en el primer grupo, y chile verde y pepino en el segundo, explicó.

Los agroindustriales generaron una menor producción, principalmente por una disminución en las cosechas de caña de azúcar.

A su vez, la producción pecuaria mexicana alcanzó 23 millones 580 mil toneladas el año pasado, que representaron 523 mil toneladas adicionales a las totales generadas en 2019.

El volumen fue resultado, principalmente, del aumento en la producción de leche de bovino, carne de ave y huevo para plato. Del lácteo se obtuvieron 286 millones de litros adicionales, del cárnico 102 mil toneladas y del ovoproducto 53 mil toneladas, expuso el SIAP.

En 25 entidades productoras el volumen generado durante 2020 resultó mayor al del año previo, con un ascenso notable de la actividad pecuaria jalisciense, la cual consolidó un incremento de 139 mil toneladas.

De acuerdo con el documento del SIAP, la producción pesquera nacional de 2020 resultó 4.3 por ciento por debajo de la obtenida durante 2019, ante una menor producción de mojarra, macarela, barrilete, pulpo y camarón, principalmente.

La captura de sardina y jurel registraron un comportamiento favorable durante 2020, con alrededor de 675 mil y 46 mil toneladas, respectivamente, resaltó el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera.

Explicó que la menor demanda de productos pesqueros, asociada a las restricciones de la movilidad social, impactó las pesquerías mexicanas con clara vocación exportadora y generadora de divisas, entre ellas la acuacultura de camarón y la captura de pulpo.

Expuso que en 2020, la balanza comercial agropecuaria y agroindustrial reportó superávit, por sexto año consecutivo. Fue de 12 mil 347 millones de dólares y es el mayor saldo positivo en 26 años.

En tanto, la balanza de bienes agrícolas reportó en 2020 un superávit de cinco mil 820 millones de dólares, debido a que las exportaciones fueron 53.7 por ciento mayores a las importaciones, refiere el texto Expectativas Agroalimentarias 2021.

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Ganadería

Exigen lecheros 8.50 por litro a industriales

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Aguascalientes, Ags.- “Estamos en una situación desesperada y urgente”, si el precio de la leche que paga la industria no sube de 6.90 a 8.50 pesos por litro, se tomarán medidas desesperadas junto con otros productores de estados lecheros, desde la toma de empresas hasta manifestaciones a la ciudad de México, advirtió el presidente de la Asociación de Productores de Leche.
En conferencia de prensa, en la que estuvo presente el presidente de la Unión Ganadera Regional de Aguascalientes, Juan Pablo Franco Díaz, y el productor Oscar Gutiérrez, advirtieron que de no tomarse medidas urgentes para que aumente el precio de la leche, muchos pequeños y medios productores comenzarán a quebrar.
Franco Díaz dijo que junto con la sequía, el alza de granos y el acero han provocado una situación de riesgo para los lecheros del estado, sobre todo porque el precio del litro actualmente se los pagan entre 6 y 6.90 pesos el litro, lo que es insostenible para el ganadero.

La sequía ha ocasionado que se tenga insuficiencia en pastura, lo que provoca aumento en el precio. Aunado a eso el precio del maíz rolado está sobre los 7.50 pesos, el sorgo en 7.15 pesos y la soya en 10.90 kilo, mientras que la leche se mantiene en 6.90 pesos litro.
Ejemplificaron que el año pasado el precio del maíz osciló entre los 4.50 pesos kilo, lo que hacía ya insostenible el precio de 6.90 pesos el litro de leche, “Ahora imaginen que el precio está sobre los 7.50”.
Oscar Gutiérrez sostuvo que en lo que va del año el precio de los insumos ha sido enorme para poder mantener la producción de leche de los hatos, por eso la urgencia que las empresas comiencen a reflexionar y paguen al instante un precio de 8.50 pesos por litro.
“Que la industria voltee a vernos, que el gobierno federal nos tome en cuenta”, dijo, al destacar que la industria tiene una ganancia sustancial al vender precio público, y al productor lo dejan con precios que lo llevarán a la quiebra inmediata.
Muchos hatos de Aguascalientes comenzaron a ser despoblados debido a que no se puede mantener a los animales por el precio de los granos y pasturas. “Muchas familias se verán afectadas de no tener una respuesta pronta de la industria”, dijo.
Advirtió que no aguantarán con el precio de la leche a 6.90 ni una semana más, por lo que se veán obligados a defender su patrimonio y comenzar a tomar industrias y manifestarse ante el gobierno federal, del que dijeron no han recibido apoyo alguno.

“Estamos cansados de que siempre estén jugando con nosotros”, dijo el representante de los lecheros, al destacar que mientras los precio s de los granos a nivel mundial suben .
“Antes el precio de la leche subía al precio de la gasolina. Ahora, la gasolina arriba de 20 pesos y la leche se quedó en 6 pesos. Del grano, con un litro de leche se compraba 3 kilos de forraje, ahora el forraje cuesta 9 pesos. En el 2000 con un litro de leche, uno de diesel, ahora 3 litros de leche para comprar un litro de leche”, ejemplificó.

El video completo en nuestro canal de youtube

El dato de Aguascalientes:
–Ocupa el 10 lugar de producción de leche. Jalisco, la región Lagunera y Guanajuato están en los primeros lugares.
–Existen más de 4 mil lecheros. El 95 por ciento son pequeños y medios productores.
–La producción de leche en el 2020 derramó más de 2 mil millones 700 mil pesos.
–A diario se producen un promedio de 1 millón 250 mil litros.
–Los pequeños productores tienen hatos de hasta 15 cabezas

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Ganadería

Decomisan carne de dudosa procedencia

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AGUASCALIENTES, AGS. -Por carecer de permiso para el traslado del producto cárnico, así como por no contar con ningún tipo de documento que comprobara su propiedad, ni su procedencia, verificadores de la dirección de Regulación Sanitaria del ISSEA, aseguraron un lote de carne de res con 806 kilogramos de pulpas, 100 kilogramos de recorte y 60 kilogramos de corazón.

El titular del Instituto de Servicios de Salud del Estado de Aguascalientes, Octavio Jiménez Macías, informó que el procedimiento se logró en coordinación con elementos de la policía estatal, quienes fueron los encargados de avisar oportunamente a la autoridad sanitaria para que ésta acudiera al lugar de los hechos e iniciara la investigación correspondiente.

Indicó que el producto quedó en resguardo y a disposición de la autoridad sanitaria, mientras se inicia el procedimiento administrativo en contra de los involucrados y se deslindan las responsabilidades de los implicados.

Finalmente, Jiménez Macías, dijo que se aplicarán las sanciones correspondientes y continuarán trabajando para evitar riesgo sanitario a la población, sobre todo en esta temporada de calor, ya que los productos cárnicos son más susceptibles a los cambios de temperatura, por lo que es importante no comerlos en estado de descomposición.

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