Contáctanos

Agricultura

Agricultura regenerativa y diseño keyline

Published

on

CIUDAD DE MÉXICO. – Los modelos de agricultura regenerativa con diseño hidrológico keyline están presentes en México como parte del paradigma agroecológico que se va abriendo paso y que es impulsado desde la política pública, afirmó el subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, Víctor Suárez Carrera.

Al participar en la conferencia número 25 del Ciclo Autosuficiencia Alimentaria e Innovación Tecnológica con Prácticas Sustentables, que organiza la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, afirmó que experiencias pragmáticas de keyline (línea clave de trazos de zanjas hidrológicas en territorio) como las presentadas durante el foro –que correspondieron a Michoacán y Veracruz— ofrecen resultados satisfactorios en todos los sentidos, incluso en mayor productividad e ingreso para los productores, además de resiliencia ante eventos climáticos.

Esas experiencias evidencian que modelos integrales, que ponen por delante bienestar de las comunidades, alimentación saludable, respeto al medio ambiente y atención a los suelos como patrimonio principal de los productores, son viables y necesarias, señaló.

El presidente de la asociación civil Pakalifa, Alejandro López Portillo Acimovic, y el director general de la misma, Alberto Kuri Orozco, hablaron de un proyecto que desarrollan en la costa de Michoacán, donde han propiciado el trazo de curvas con zanjas  sobre el territorio para inducir una movilización del agua que ofrece un mejor aprovechamiento para los cultivos.

Permite además, resistir eventos como huracanes y lluvias intensas. Predios vecinos sufrieron la caída masiva de árboles, mientras que los predios manejados por Pakalifa lograron resistir con caída mínima de árboles, dijeron.

López Portillo comentó que Pakalifa surgió hace 12 años a partir de la observación de regiones en la costa michoacana que, no obstante su belleza y riqueza biológica, estaban siendo sujetas a un modelo socioeconómico incorrecto, con una agricultura convencional cargada de agroquímicos y con las comunidades campesinas dependientes de sus proveedores.

“Son productos sintéticos que nos intoxican, degeneran nuestros suelos y provocan escasez y migración”, indicó.

Pakalifa ofrece servicios a productores y considera planes de manejo regenerativo, con policultivos, trazos keyline, bioinsumos certificados aptos para la agricultura orgánica a base de microorganismos y plantas locales y aprovechamiento integral de lo que generalmente se concibe como desperdicios.

Por medio de un video, participó en la conferencia el australiano Darren J. Doherty, pionero a nivel mundial del keyline, creador de la plataforma Regrarians, la cual describe procesos estratégicos y lógicos para el desarrollo de sistemas agrícolas regenerativos.

Detalló que el esquema Regrarians está presente en proyectos en 50 países e induce modelos de desarrollo agropecuario y forestal ecológico con 10 capas diferentes: clima, geografía, agua, accesos, bosques, infraestructura, cercas, economía, energía y suelos.

“Lo que estamos viendo en estas capas fundacionales es esta conexión que hace nuestro entendimiento entre lo que el clima nos da, pero también cuál es el contexto del paisaje y sus capacidades y cómo éstas son un punto de arranque para cualquier persona que se embarca en una transición agroecológica”, señaló.

Explicó que la agricultura regenerativa con el diseño keyline es aplicable para grandes predios, pero también para cultivos establecidos en una o media hectárea, e incluso menos.

La diversidad étnica, cultural, lingüística y de paisaje y biodiversidad de México representa un potencial para una transición agroecológica y fortalecer la oferta de plantas y alimentos que México ofrece al mundo y sin la cual las dietas de Occidente “resultarían aburridas”, expresó.

El director de Ganadería de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca del Gobierno de Veracruz, Antonio Carrillo Bolea, habló del trabajo que realizan en ese estado y donde el objetivo es un rediseño del manejo silvopastoril, que incida sobre los 6.1 millones de cabezas de ganado que tienen en esa entidad, la cual es líder en el subsector pecuario, pues ocupa el primer lugar en producción ovina y pollo, tercero en ovinos y quinto en miel.

Destacó la participación de un equipo de técnicos agroecológicos que tiene Veracruz para inducir una transición hacia sistemas regenerativos, que implica la metodología de keyline, con creación de zanjas de infiltración de agua, mismas que representan la siembra de agua (pues crean manantiales) y un aprovechamiento estratégico del recurso para las especies agrícolas y silvopastoriles.

En la estrategia que se tiene en Veracruz, afirmó, está implicada, entre otras acciones, la participación de la plataforma Regrarians y del Fondo Mexicano para la Conservación de la Naturaleza, un esquema de incidencia educativa a nivel universitario, y la recuperación del Centro de Experimentación Playa Vicente del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), que ha estado inactivo en años recientes.

En la conferencia, que puede verse en el canal YouTube de la Secretaría de Agricultura, participaron también los especialista José Agustín Breña, coordinador de Hidrología del Instituto Mexicano de Tecnología del Agua, y dos expertos de Pakalifa, Fulvio Gioanetto y José Rosas Pérez, quienes destacaron la importancia de difundir, capacitar y convencer a los productores de la transición agroecológica, como una forma de afrontar los grandes retos globales: el cambio climático, la degradación de los recursos naturales y sistemas socioeconómicos injustos.

Continuar leyendo
Click para comentar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Agricultura

El precio mundial del trigo alcanza máximos históricos y podría provocar escasez de alimentos

Published

on

Rusia y Ucrania exportan el 32,83% de trigo en el mundo; siendo este el principal ingrediente del pan, un alimento básico para el ser humano.

La guerra en Ucrania no permitió sembrar adecuadamente este 2022 provocando interrupciones y paros tanto en la producción como en la exportación de trigo y otros productos como maíz y cebada provocando una considerable alza en sus precios; de 10 dólares en 2008 se disparó a los 14.25 dólares el bushel de trigo en marzo del 2022 alcanzando nuevos máximos históricos.

Rusia aporta el 12.6% de fertilizantes a nivel mundial y las restricciones y sanciones a las que ha sido sometido han obligado a reducir su exportación de fertilizantes, los costos de la urea se han elevado y los gastos de traslado aéreo y marítimo se han incrementado considerablemente, por lo que se han triplicado sus precios limitando el acceso de muchos productores a este insumo.

Aunado a ello la inflación mundial ha disparado el costo de producción de cereales, leguminosas, frutas, y verduras, afectando los próximos ciclos agrícolas y el precio para el consumidor final; eso sin contar la sequía y las eventualidades climatológicas a las que se enfrenta este sector, lo que dificulta garantizar la seguridad alimentaria mundial.

Sin duda el panorama es complicado; en Estados Unidos y Europa, es probable que los precios se disparen, agravando la inflación que ya ha alcanzado el nivel más alto en los últimos 40 años, a causa de la pandemia del COVID-19 y ahora del complejo panorama geopolítico por la invasión de Rusia a Ucrania; los problemas económicos que ha detonado ponen en peligro a continentes pobres como  África y países con mercados emergentes, donde es probable que la pobreza y la hambruna se extiendan, detonando  graves problemas sociales y de salud en los próximos años.

Continuar leyendo

Agricultura

México exportará nuevamente aguacate a Costa Rica

Published

on

CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que, luego de siete años de interrupción al comercio del aguacate mexicano, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) de Costa Rica reabrió su mercado a este alimento, lo que amplía las opciones de los productores nacionales, quienes actualmente envían el fruto a 51 naciones, entre ellas Estados Unidos, Canadá, Honduras, España, Países Bajos, Francia, Reino Unido, China, Japón y Corea del Sur.

La reapertura del mercado costarricense representa un logro para el Gobierno de México, quien, junto con la industria, defendió los intereses de los agricultores ante la Organización Mundial del Comercio (OMC) y demostró que el aguacate mexicano es sano, seguro y no representa riesgo alguno para la sanidad vegetal de los países que lo importan.

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) conoció una comunicación del Servicio Fitosanitario del Estado de Costa Rica (SFE), a través del cual informa que reactivó la Hoja de Requisitos Fitosanitarios de Importación, que contiene los requerimientos que deben cumplir los aguacateros para enviar el fruto al país centroamericano.

El organismo de Agricultura detalló que la autoridad sanitaria costarricense especifica que los aguacates deben enviarse empacados e identificados y libres de residuos vegetales, tierra, caracoles y babosas.

El envío debe ser acompañado de un certificado fitosanitario expedido por el Senasica que indique, en la sección de declaraciones adicionales, que el fruto está libre de Conotrachelus aguacatae y Heilipus lauri, abundó.

En acatamiento al fallo de la OMC, el SFE retiró el requisito relacionado con la importación de aguacates originarios de países en los cuales está presente la enfermedad avocado sunblotch viroid (ASBVd), conocida como mancha de sol, la cual no representa riesgo para la sanidad del cultivo en Costa Rica.

México es el principal productor de aguacate en el mundo, con más de 2.3 millones de toneladas anuales, lo que representa más del 30 por ciento del volumen mundial.

Continuar leyendo

Agricultura

Acuerdo entre México y la Unión Europea creará más oportunidades para el sector agroalimentario

Published

on

CIUDAD DE MÉXICO. – México hace votos para que el Acuerdo Global Modernizado con la Unión Europea sea ratificado lo más pronto posible, ya que abrirá mayores oportunidades de negocio en el sector agroalimentario, en beneficio de ambas partes, expresó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

El encargado de la Coordinación General de Agricultura de la dependencia federal, Santiago Argüello, y el jefe para Europa e Internacional de la Dirección General del Desempeño Económico y Medioambiental de las Empresas (DGPE) del Ministerio de Agricultura y Alimentación de Francia, Fréderic Lambert, destacaron la importancia de este acuerdo, que actualmente está en revisión por el gobierno francés.

En el encuentro, sostenido como parte de la gira de trabajo del funcionario mexicano por Francia –en el marco de la presentación del 43 Congreso Mundial de la Viña y el Vino a realizarse en octubre próximo en Ensenada, Baja California—, ambas partes subrayaron también la relevancia de que éste sea firmado en su totalidad.

En representación del secretario de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, y acompañado del embajador de México ante la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Miguel García Winder, Argüello Campos conversó con Lambert sobre posibilidades de colaboración en temas como la cooperación técnica para productos prioritarios de México y Francia: café, cacao, vainilla, cebada, trigo, manzana y uva pasa, de mesa y vino.

Ambos funcionarios se pronunciaron, además, por el fortalecimiento del intercambio científico y de los sistemas-producto en México, desarrollo rural y agroecología, entre otros.

Destacaron también que el trabajo conjunto y coordinado de la FAO y el Programa Mundial de Alimentos es esencial para atender y mitigar de manera efectiva los crecientes impactos de una posible crisis de seguridad alimentaria a nivel global.

El funcionario mexicano compartió las acciones que lleva a cabo el Gobierno de México para atenuar los impactos de la inflación sobre la población, entre ellas, el incremento de la oferta de alimentos y su distribución, a través de programas como Producción para el Bienestar, Fertilizantes, Precios de Garantía y Sembrando Vida.

Invitó al Ministerio de Agricultura francés a participar en el Congreso Interamericano de Agua, Suelo y Biodiversidad, a celebrarse en noviembre de este año en Ciudad Obregón, Sonora, para promover la integración y difusión del conocimiento científico y tecnológico sobre la interrelación de estos recursos y fortalecer el intercambio de experiencias en favor de una agricultura sustentable, resiliente y que promueva el autoconsumo.

Sobre el evento, el Ministerio de Agricultura francés se mostró interesado en participar con la exposición de los avances de la Iniciativa 4p1000 (https://4p1000.org/?lang=es).

Impulsa México Campaña de agricultura de autoconsumo con cultivos perenes y granos básicos de prácticas agroecológicas

Asimismo, el funcionario mexicano, en compañía de la embajadora de México en Francia, Blanca Jiménez Cisneros, participó en la reunión entre el Gobierno de Baja California y la región Bourgogne-Franche-Comté, donde se evocaron proyectos de cooperación descentralizada, económica y universitaria, tendientes a contribuir a la promoción de la industria vitivinícola del estado.

En reunión con la directora del Centro de Cooperación Internacional en Investigación Agrícola para el Desarrollo (CIRAD), Elisabeth Claverie, abordó el fortalecimiento de los trabajos en favor de una agricultura ecológicamente intensiva y el reforzamiento de los trabajos de conservación y gestión del germoplasma de café, cacao, vainilla y granos básicos, en las colecciones in situ; y para fortalecer la agricultura de autoconsumo.

Trataron también la promoción del intercambio de formación de posgrados en ambos países, para la formación del capital humano necesario en el sector agroalimentario de las dos naciones.

Por otra parte, en encuentro con funcionarios de la Agencia Francesa de Desarrollo (AFD) se revisó el estado de los instrumentos firmados entre ambas partes y posibles nuevos esquemas de colaboración para desarrollo y fortalecimiento de sistemas de producción y de encadenamiento productivo de pequeños productores de café y en la reducción de huella hídrica.

Argüello Campos participó además en un evento realizado en la Embajada de México en Francia y el Consejo Mexicano Vitivinícola, donde la comitiva mexicana, apoyada por los chefs Javier Plascencia, Adria Marina, Sheyla Alvarado y Alfredo Villanueva, ofrecieron una degustación de la gastronomía de Baja California, maridada con vinos de los diferentes estados productores del país.

En el evento estuvieron, en representación de la gobernadora de Baja California, Marina del Pilar Ávila Olmeda, el secretario de Turismo estatal, Miguel Aguiñiga Rodríguez; el alcalde de Ensenada, Armando Ayala Robles, y el presidente del Consejo Mexicano Vitivinícola, Hans Backhoff Guerrero, entre otros.

Actividades de promoción del 43 Congreso Mundial de la Viña y el Vino

En la recepción de la presentación del 43 Congreso Mundial de la Viña y el Vino-OIV –a celebrarse del 31 de octubre al 4 de noviembre en Ensenada, Baja California- Argüello Campos destacó que México tiene una gran tradición que se remonta a 1593, con el establecimiento de la primera bodega para la producción de vino comercial en Parras, Coahuila y actualmente existen 14 entidades con esta vocación productiva de viña y vino.

Destacó que durante el evento internacional, los asistentes podrán disfrutar de enoturismo y gastronomía, acompañados de las tradiciones mexicanas como el desfile por el Día de Muertos, aunado al intercambio de conocimientos y experiencias con todo el grupo de expertos del grupo técnico de trabajo del Comité Técnico-Científico de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV).

En nombre del secretario Víctor Villalobos, Argüello Campos destacó el trabajo y la confianza de la OIV depositada en México, para ser sede del Congreso

Continuar leyendo

Más vistos

Copyright © 2020 Periódico Mi Tierra.