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Agricultura

Agilizar microaspersores para la correcta aplicación de fertilizantes

Fundada en 1914, el origen de Toro se remonta a tractores e implementos agrícolas que sirvieron de plataforma para hacer de Toro una empresa líder a nivel mundial.

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#ToroAgMéxico

El micro aspersor auto compensado Micro Sprinkler PC de Toro fue diseñado específicamente para su uso en huertos, viñedos y viveros en donde la longitud de las laterales, así como las pendientes de los campos representan un verdadero desafío.

La amplia variedad en patrones de diámetro de rocío del Micro Sprinkler PC permite que se adapte a distintos cultivos, satisfaciendo las necesidades del agricultor.

Los tubos de la línea lateral SDI Aqua-Traxx están enterrados debajo del cultivo y suministran agua y nutrientes directamente al suelo y las raíces de las plantas para apoyar el crecimiento del cultivo.

Los microaspersores se han utilizado durante mucho tiempo para proporcionar control del clima e irrigar frutas, nueces y cultivos de cobertura. Ahora, los microaspersores también pueden usarse como parte de un plan de manejo integrado de plagas (MIP) en cultivos en hileras.

Al colocar una rejilla de microaspersores sobre el cultivo y operarla varias veces a la semana, se quita el polvo de las hojas y aumenta la humedad, lo que elimina las plagas dañinas y alienta a los insectos beneficiosos.

Por ejemplo, los ácaros y las arañas prefieren los ambientes cálidos y polvorientos, mientras que los insectos predadores beneficiosos, como el persimilis, prosperan mejor cuando los niveles de humedad se encuentran entre el 60 y el 90 por ciento. Al aplicar una ligera aplicación de agua al cultivo varias veces a la semana, el polvo, los ácaros y las redes se lavan, mientras que el aumento de la humedad resultante favorece a las especies predadoras beneficiosas.

Además, el uso de microaspersores reduce la escorrentía, la energía, la mano de obra y el riesgo, y elimina la necesidad de sistemas de rociadores convencionales de alta presión y alto caudal para lavar las hojas.

Además, los microaspersores reducen o eliminan los costosos costos de los pesticidas, lo cual es importante tanto para los cultivadores convencionales como para los orgánicos.

Los sistemas IPM de micro aspersores son fáciles de instalar, operar y mantener. Aunque los diseños de campo varían, una aplicación típica incluye microaspersores y los organiza en una rejilla de 20 pies por 20 pies sobre las plantas, mantillo de plástico y tubos entubados.

Los microaspersores se enroscan en una estaca que se inserta en la cama y luego se conectan mediante un conjunto de microtubos a los laterales de goteo, como los tubos redondos de polietileno.

La presión y los flujos del sistema son bajos, similares a los sistemas de irrigación con cinta de goteo, y los peligros de tropiezos causados ​​por la tubería de rociadores se eliminan virtualmente. Se aplican prácticas normales de mantenimiento de riego por goteo, incluida la filtración y el lavado periódico de la línea.

Si deseas más información, visita nuestro sitio web toro.com 

Acerca de Toro Ag:

Fundada en 1914, el origen de Toro se remonta a tractores e implementos agrícolas que sirvieron de plataforma para hacer de Toro una empresa líder a nivel mundial como proveedor de equipos de riego y de mantenimiento, de uso en las industrias de paisajismo, campos de golf y agrícola. Además de fabricar la conocida línea de tractores rojos, la división de riego de Toro ofrece riego por goteo, aspersores, controladores, válvulas, filtros y otros accesorios en la industria agrícola.

Durante la década de los setenta Toro Micro-Irrigation fue la empresa pionera en sistemas de riego por goteo y hasta la fecha ha desarrollado una cantidad de productos de riego claves para la industria.

La misión de Toro es ofrecer a los clientes la mejor opción en productos de riego de calidad, con un nivel de desempeño y servicio insuperable. Para más información, consulte la página www.toro.com

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Agricultura

Conalep abre carrera de Agro tecnología

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AGUASCALIENTES, AGS. -Arrancó en Aguascalientes la carrera Técnico Bachiller en Agrotecnología del Conalep Aguascalientes, que iniciará actividades el 16 de agosto del año en curso en modalidad dual, respondiendo a las demandas actuales de innovación tecnológica y sustentable en los procesos del campo.

Al participar en el evento, el gobernador Martín Orozco Sandoval, señaló que es importante que las y los jóvenes incursionen en la agroindustria -desde el cultivo, hasta la comercialización y exportación- con una óptica vanguardista que impulse la diversidad económica del sector primario en Aguascalientes, la región y el país.

En este sentido, remarcó que la finalidad de esta carrera es egresar jóvenes capaces de incidir, valiéndose de la tecnología, en la optimización de las cadenas productivas agroalimentarias, dar valor agregado a la materia prima acorde a los recientes tratados comerciales y reducir el impacto ambiental que genera la actividad agropecuaria.

 

Por su parte, Manuel Appendini Carrera, director general de Conalep Aguascalientes, dijo que en el estado existen condiciones para la diversificación económica correspondiente a la actividad agrícola, pecuaria y agroindustrial, por lo que era imperante ofrecer una preparación media superior que encamine a las y los jóvenes carreras que garanticen su desarrollo profesional, por la pertinencia de la carrera.

Remarcó que esta es la primera carrera técnica en Agrotecnología en el sistema Conalep y se tomó como base otras carreras técnicas  que se abrirán en otros estados del país.

Así mismo, dijo que ya existe un compromiso con el sector empresarial dedicado a la industria agroalimentaria y con algunas instituciones de educación superior para incluir a los bachilleres próximos a ingresar a esta carrera en sus procesos, toda vez que ellos podrán ofrecer una amplia cadena de servicios para sus empresas.

Finalmente, Enrique Ku Herrera, director general del sistema Conalep en México, señaló que la creación de esta carrera responde a la necesidad de abrir nuevos canales que permitan la vinculación de la escuela con la industria, sobre todo ahora que es fundamental impulsar la rentabilidad del campo para garantizar mayor bienestar a las familias.

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Agricultura

Buscan transparentar programas del campo

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CIUDAD DE MÉXICO. – Las secretarías de Agricultura y Desarrollo Rural y de la Función Pública estrecharán su colaboración para el acompañamiento en el desarrollo de los programas dirigidos al campo, a través de mecanismos de fiscalización, transparencia y rendición de cuentas con participación ciudadana.

En reunión de trabajo, realizada esta mañana, los titulares de la Función Pública, Irma Eréndira Sandoval Ballesteros, y de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, subrayaron la importancia de coordinar esfuerzos para mejorar el desempeño de los programas destinados a los agricultores, ganaderos, acuacultores y pescadores del país.

Coincidieron en desplegar un trabajo complementario que coadyuve en el buen manejo de los recursos públicos, con una activa participación de los beneficiarios de los programas y que haga énfasis en los mecanismos para prevenir la corrupción en el campo, la pesca y la acuacultura del país.

 

Revisaron la agenda de colaboración para el seguimiento y atención a los ejercicios de fiscalización, la definición del Reglamento Interior de Agricultura y el fortalecimiento de la contraloría social, como instrumento de vigilancia ciudadana, creando comités y reforzando los ya existentes, para la mejora de la operación de los programas; además de llevar a cabo, de manera conjunta, visitas de inspección en territorio.

Asimismo, acordaron sostener reuniones con organismos vinculados a Agricultura para la revisión de temas administrativos, lo que abonará a una mejor gestión pública.

La secretaria Irma Eréndira Sandoval expuso el acompañamiento institucional que Función Pública brinda a las dependencias gubernamentales para cumplir con sus objetivos institucionales, a través de la fiscalización, la evaluación de resultados y la rendición de cuentas a la ciudadanía.

El secretario Víctor Villalobos afirmó que “desde el inicio de esta administración quedó claro que estamos a favor de la transparencia y obligados a cumplir con las normas establecidas, por lo que trabajamos de la mano con la Función Pública, con su asesoría y acompañamiento, para dar mejores resultados a los productores del país”.

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Agricultura

Produce Aguascalientes más de 10 mil toneladas anuales de zanahoria

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AGUASCALIENTES, AGS. – En Aguascalientes 72 agricultores siembran esta hortaliza en 287 hectáreas y se produce prácticamente durante todo el año

Rancho Don Primo-Los Rancheros opera bajo estrictas normas de calidad e inocuidad que han hecho posible la exportación a países como Estados Unidos

El gobernador Martín Orozco Sandoval visitó el Rancho Don Primo-Los Rancheros, en donde pronto iniciará la cosecha de zanahoria, un cultivo que desde hace 12 años se produce en esta empresa familiar y el cual hoy está ganando fuerza a nivel nacional e internacional.

Orozco Sandoval destacó las prácticas con las que se lleva a cabo en Don Primo-Los Rancheros el cultivo, la cosecha y la comercialización de diversos productos agrícolas, bajo las normas de calidad y prácticas de inocuidad, con el uso de tecnología de vanguardia, que han permitido obtener productos con las certificaciones que hacen posible la presencia en el mercado de exportación.

El mandatario conoció que dentro de la gama de hortalizas que se cultivan en Aguascalientes, la producción de zanahoria fue de 10 mil 700 toneladas en el 2020, la cual se obtuvo en una superficie establecida de 287 hectáreas, de acuerdo a datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

En esta actividad participan 72 agricultores de los municipios de Aguascalientes, Cosío, Jesús María, Pabellón de Arteaga, Rincón de Romos, San Francisco de los Romo y Tepezalá y su comercialización es local y regional.

La zanahoria es uno de los productos más cultivados a nivel mundial, ya que su consumo se ha incrementado por la presencia en la alimentación actual y se encuentra disponible en los mercados prácticamente durante todo el año.

Cabe señalar que esta hortaliza es una fuente importante de beneficios para la salud, principalmente por su aportación de vitamina A y antioxidantes, y se le atribuyen bondades para la piel y el hígado, contribuyendo a la eliminación de toxinas.

 

 

 

 

 

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